您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

对于宇宙大爆炸,都存在哪些误解?

2020/7/5 0:50:55 来源:原创 浏览:

广义相对论、宇宙大爆炸,你了解多少?

宇宙大爆炸实际上并不大,甚至都没有“砰!”的一声。实际上,创造了宇宙和宇宙中所有事物这件事和大多数人,或者至少是非物理学家的想象相比,是非常不同的。甚至于“大爆炸”这个名字的提出,也是由于一个科学家在这个概念首次提出时便不喜欢而精心准备的一次贬低。他更倾向于接受宇宙一直处于更加有尊严的、基本不变的恒定状态当中的观点。

但是这个名字流传下来了,并且随之而来的是人们对于宇宙的完全错误的印象:宇宙是大爆炸产生的;宇宙如今因为其中的物体像被引爆的炸弹碎片一样被甩得四分五裂而在不断膨胀。

事实上,这幅关于大爆炸(我们沿用这个名字)的直观图像的每个基本方面都是不正确的。想要知道了解其中的原因,你需要理解爱因斯坦的广义相对论,或者至少对它有个大概的认识。这听起来可能有点吓人,但广义相对论是20世纪最具革命性的科学进步,我们都应该在世纪结束前对它有所了解。

毕竟,爱因斯坦提出相对论也有82年了,在这期间,大量的实验证不断证实着这个理论的准确性,因此现在已经明确成为了我们理解中立如何运作的首要指南。此外,它也是大爆炸宇宙学基础的一部分。也正是因为有了广义相对论,我们才能知道大爆炸过去(也是现在,它持续进行中)与爆炸完全不同。

爱因斯坦发展广义相对论是为了使他著名的狭义相对论包含重力的影响。这是个比牛顿更好的解释重力原理的方法。广义相对论(简称GR)就像是一条饥饿的变形虫,同时吸收了爱因斯坦新提出的狭义相对论和牛顿经典力学体系的内容,让我们得以复制这两大理论的所有预测,并且同时将他们扩展到其他陌生的经验领域。其中一个是领域是黑洞。另一个 是宇宙本身的形状与演化。

大爆炸宇宙学认为,宇宙产生于100~200亿年前,从那之后,便从高温稠密的状态逐渐膨胀、冷却,至今仍是无懈可击的。然而,大爆炸宇宙学是脆弱的。它基于广义相对论在时间和空间的巨大尺度上的精确性。广义相对论有多厉害呢?到目前为止,它做出了以下的具体预测:

  1. 水星的整个轨道由于太阳附近空间呈几何上的弯曲而旋转。“近日点位移”在每个世纪的数量是总所周知的,当时爱因斯坦在1915年对这现象提供了一个完整的解释。
  2. 在重力作用下,每个频率的光都可以以完全相同的方式弯曲。这在1919年的日食中得到了证实,利用位于太阳附近的恒星发出的可见光;同样在1969-1975年期间,利用类恒星类星体的射电辐射,在太阳附近被观察到也证实了这一点。光的偏转与GR的预测完全一致。
  3. 强引力场中的时间变缓效应。哈佛大学的罗伯特和乔治在1959年证实了这一点。此外,罗伯特在20世纪60和70年代使用喷气式飞机和卫星上的高进动氢脉泽钟再次证实了这一点。
  4. 重力质量和惯性质量是完全一致的。最近的一次是在1971年的时候,莫斯科大学的弗拉迪米尔·布拉金斯基证实了广义相对论关于这一点的预测,即和广义相对论所要求的精确值相差在万亿分之一之内。
  5. 黑洞的存在。尽管自从20世纪70年代黑洞的概念首次为天文学家们所知以来,它们的存在性就一直遭到质疑。直到1992年,天文学界才跨过了接受它们的临界门槛。而且,在那期间,据哈勃空间望远镜的观测结果显示,在银河系附近星系如梅西耶87、梅西耶33和NGC 4261的核心,存在着质量约十亿个太阳质量的巨大的黑洞。
  6. 重力有它自己的可以携带能量的辐射方式。罗素·胡斯和约瑟夫·泰勒在1975年发现两颗相互绕行的的脉冲星,并在接下来的20年内通过仔细检测其精确的脉冲,证实了这个系统以和广义相对论基于引力辐射的发射所预测的相差在1%之内的速度失去着能量。
  7. “引磁力”的存在。根据广义相对论的说法,就像电场和磁场是相互联系的一样,一个旋转的物体会产生一种类似磁力的力,叫做“引磁力”。广义相对论中预测,旋转的物体不仅使时间和空间弯曲,也使空间旋转。美国宇航局预计在未来几年内发射一颗名为“引力探测器B”得卫星来检验这种效应是否存在。这无疑是个杀手,因为一旦引磁力没有被发现,广义相对论就会受到致命得伤害即便它已经取得了一连串的成功。
  8. 宇宙膨胀,空间延伸。埃温德·哈勃在1929探测到的星系衰退证实了这一点。在近一些年份1993年,天文学家肯尼斯·凯勒曼证实:远处射电源的角度大小减小到最小值,然后在更大的距离上增加,这和膨胀空间的预期完全一致。这也是任何其他不包括空间膨胀这一真实物理现象的宇宙模型无法预测的。

我们现在陷入了这样的一种困境。如果我们接受广义相对论的成功,我们就不得不通过它的眼睛来观察世界和宇宙,而且只能通过它的眼睛,因为它是满足所有已知测试的理论。

那么,我们应该如何看待大爆炸呢?我们脑海里关于大爆炸“烟火”的理想图景包含了以下基本元素

1)既存空间,容纳爆炸的碎片;

2)既存时间,标注爆炸发生时间;

3)从一个中心发射出的爆炸投射物;

4)爆炸发生的确切的时间;

5)引发大爆炸的某个事物。

但是!根据广义相对论,所有这些大爆炸形象化的要素都是完全错误的。

既存空间?

根本不存在的!

广义相对论中的数学明确不模糊地表明,三维空间和其他一切事物都是在“时间零点”由大爆炸本身创造的。然而这是一件奇怪的事儿,因为所有的微粒之间的分离都消失了。这也是我们熟悉的三维空间消失的另一种说法。研究万物理论的各种原型的理论家们只是在一定程度上修正了这一说法。在最初的时刻,宇宙可能以一种几乎不可理解的状态存在:可能存在超过4个维度,又或者根本没有维度。许多关于最初时刻的理论假设都有一个产生了宇宙的“母时空”,但你无法把你的思想同时放在母时空里去观察大爆炸的发生和宇宙里去观察物质的运动。然而这正是焰火表演模型所要求的。

既存时间?

同样根本不存在的!

同样,广义相对论中的数学把时间和空间共同看作为“时空”这个不可分割的物体。在0时刻加上一个时刻,你就得到了时间这个明确定义的量;在0时刻减去一个时刻,这个量在数学上的性质就发生了改变,成为了“虚数”。这是数学上的一个警示,表明在我们所知的时间里发生了一些意想不到的可怕的事情。爱因斯坦有句名言:“时间和空间是我们的思考模式,不是我们生活的条件”。史蒂芬·霍金利用量子引力理论这一羽翼未丰的物理学研究了这种状态的数学,并证实了在大爆炸中,时间以人们能想象到的最彻底的方式被抹杀了。它也许已经被转换成另一个“永恒”的空间维度……数学上似乎是这么说的。

来自同一中心的单个物体?

没有!

广义相对论特别指出,空间不是一个让物质表演舞蹈的的被动舞台,而是演员中的一员。当你把星系和时空放在一起思考,你会得到一个非常不同的答案,如果你把它们分开,这也就是我们本能的反应。弯曲的空间扭曲了粒子的运动路径,有时候还是以非常戏剧化的方式。如果你想登上一艘宇宙飞船试图到宇宙的边缘去探索,很遗憾这是不可能的,因为无论你走了多远或多快,都无法到达宇宙的“边缘”。在一个封闭的宇宙中,你最终会发现自己回到了离开的那个地方。空间的曲率会把你带回来,就像如果你不改变方向地向西一直飞行地球的曲率会把你带回家一样。换句话说,宇宙在空间上没有边界,再远的星星也没有。

作为一种精神支柱,许多人用膨胀的气球比作膨胀的宇宙。从气球表面的任何一个点来看,当给气球充气时,其他的所有的点都从气球上跑开了。气球表面的膨胀是没有一个明确的中心的,刚刚被我们挑选的点就作为大爆炸的中心。这和烟火表演有很大的不同,烟火表演的中心是不断膨胀的煤渣云。但气球的比喻并不完美,因为当观察气球时,我们的有利位置仍然在广义相对论认为的真实宇宙中根本不存在的一个先前就存在的大舞台上。

大爆炸的中心不是一个空间点,而是一个时间点!它是一个独立于气球结构内,在其外面存在于第四维度——时间的中心。无论我们从宇宙空间的哪个地方向遥远星系看去,我们都无法看不到这个点。我们根本就看不见时间!我们只有在回顾悠悠历史长河中所能观察的远古遗物上的古老图像时才能看见它。在这些图像中,我们可以看到宇宙的早期历史发生了巨大的变化,但太空中却没有独特的中心。

在这一点上,常识必须给广义相对论让座。也正是在这一点上,许多非物理学家拒绝这样的客气。谁能责怪它们呢?未来或许还会有更多这样的人呢。


投射物在太空移动?

广义相对论又得出了些令人烦恼的结论。数百万年以来,我们从非洲大陆和其他地方的大草原的经验中了解到——我们可以在空间中移动。当我们沿着高速公路行驶,穿过路边地标之间的距离时,我们绝不会怀疑发生了什么奇怪的事。这种认知原始得让我们不会无端对其生疑。但科学并不是要证实我们的偏见,而是揭示事物的本质。

如果我告诉你,你可以“站着不动”而让空间缩短你的房子和华盛顿纪念碑之间的距离,那会怎样?广义相对论准确地预测了这个新现象,宇宙似乎是我们今天所知道的唯一自然出现的场所。永恒不变的经纬度就像是粘在气球表面的斑点一样,当空间随着时间的推移而膨胀时,星系仍然保持在它们所在的未知。我们没有理由认为可以凭直觉理解这种运动。

如果空间是这样延伸的,那么从这一刻到下一刻,全新的数百万立方光年从何而来?广义相对论给出的答案是,它们一直在那儿。为了更好地理解这是怎么发生的,我喜欢把我们宇宙的形状想象成一个“宇宙西瓜”。实际上这只是一个“封闭的”有限宇宙的形状只是一个技术问题。有限的西瓜也比无限的便宜。

广义相对论可以同时预测整个宇宙的过去、现在和未来,并预测它的整个四维形状。如果我们在宇宙时间线的一端切开四维的宇宙西瓜时,我们可以看到大爆炸不久后的三维空间和它所含的物质。在遥远未来的宇宙西瓜的另一端,我们看到了宇宙大收缩前夕的空间和物质的崩溃。但在这两者之间,我们的切片显示了随着空间从一个极端向另一个极端膨胀过程中的空间的形状(封闭的球形空间)和星系的位置(固定的位置)。

作为一个普通的西瓜的特殊的切片,我们可以看到它的肉一直存在于完整的西瓜中。西瓜肉是作为一个连续的介质呈现的,我们不会去问一个特殊切片中的果肉来自西瓜的哪个部分。在宇宙学上,广义相对论要求我们以相同的思维方式去思考三维空间。空间就像西瓜的果肉一样,在四维空间中一直以完整的宇宙形态存在。但也只有在四维空间中,宇宙的完整形态才会显现出来。对于为什么我们的意识坚持每个时刻经历的都是不同的宇宙,这是一个谜。这也是为什么我们最终得出空间从何而来的悖论,实际上根本就不存在悖论。

根据爱因斯坦的理论,空间不是“虚无”的,它只是宇宙引力场的别名。爱因斯坦曾经说过“时空并不是独立存在的,它只是引力场的一种结构性质。” 如果你可以做这样一个实验,用开关把重力关闭,时空就会消失。这是物理学上所知的最后的拆除实验,这类型实验的环境影响是十分值得注意的。

一个时刻的引力场紧接着在下一个时刻又被无数粒子的量子搅动所束缚,这些粒子就像成群的蜜蜂,组成了引力场。在这种泡沫的骚动中,引力场被一个个的量子连接在一起,也可能还有更多其他的元素。也许就是在这里,我们将找到宇宙膨胀和空间延伸的最终起源。我们希望备受期待的万物理论能对此有更多的解释,但要真正检验这一理论,可能需要只停留在我们想象中的技术和人力资源。

宇宙大爆炸有明确的时刻吗?

广义相对论的预测,我们的宇宙是在时间零点从无限密度、零空间的“奇点”生成的,但物理学家们现在有种非常强烈的感觉——这一时刻被任意数量的量子力学效应抹去了,所以我们永远无法得知大爆炸后的前10^43秒的时间。正如格特鲁德·斯泰因在谈到加利福尼亚州奥克兰时所说的那样 “那里没有‘那里(空间)’”,在10^-43秒的时候,大自然可能会告诉我们,在大爆炸之前,“那里也没有‘时候(时间)’”这一时刻消失在一些奇怪的量子迷雾中,并且如史蒂芬·霍金推测的那样,时间实际上可能会被弯曲到一个新的空间维度,甚至在这种状态下都无法定义。普通的相对论无法描述这种情况,只有一些结合相对论和量子力学的未来的结论才能告诉我们更多。

大爆炸的导火线

最后我们来讨论现代宇宙学中最困难的问题。在烟火表演中,我们可以追溯到导致爆炸的所有事件,追溯到制造火药化学家和包裹炸药的人。然而,广义相对论并不能告诉我们导致大爆炸的等类事情。实际上,它最有力的论点之一是——时间本身可能不存在。那么如果我们甚至不能将事件框定为“这是首先发生的……然后是这个……接着是……”,我们该如何讨论或思考引发整个事件的条件或过程呢?着仍是大爆炸的基本奥秘,它似乎顽强地超越了我们创造出的每一种数学描述。

我们所知道的所有逻辑框架都是基于事件或状态链的。我们在物质世界中所有这类链条的经历都被及时安排好了。即使数学和理论告诉我们“大爆炸之前发生了什么”是一个不符合逻辑或不合理的问题,我们仍然坚持认为这是一个向大自然提出的恰当的问题,我们也期待有一个明确的答案。然而,就像我们在本世纪所了解到的物质世界中的许多其他事情一样,当我们探索物质世界的极限时,我们的关于哪些问题应有明确答案的直觉往往是有缺陷的。

我在写这篇文章之前,在航天博物馆看了迄今为止我觉得最好得电影之一——“宇宙之旅”。尽管它以烟火表演的形式展示了宇宙大爆炸,这不要紧。不需要专家就能让大家接受大爆炸是历史上一个壮观的时刻这一事实。令人惊奇的还有,人类的大胆无畏可能已经解开了其中的一些神秘面纱,并揭示了一个比任何人的想象都要陌生得多的宇宙。

尽管如此,在远离我们现在正在探索的更大的物质世界的情况下,我们仍然被千禧年以来积累的直觉所困扰。一切看起来如此陌生、复杂……


看看网友怎么说

用户944444258821:膨胀不代表爆炸

Nosmoking188624884:一直没有搞明白,爆炸的物质哪里来的?谁能告诉我,只是说是奇点

剑林建林:宇宙外面是什么?

小武哥的短视频:有没有想过宇宙是什么

用户57473380836:或许我们心目中的整个宇宙都不过是某个高级生物的一个细胞!

pxg1954:什么大爆炸,谁见过,都是些空想,瞎想。

陈国营:根本大暴就不存在一说。对人类危害不是正个的全部的。也就说有的地方危害大点有的地方危害小点根本就没有灭绝人类和动物。不过危害也是一个地方重其它地轻等。有专家分细不考虑自己的后路等。才走近理文不通的后果。

v43147554565:宇宙爆炸说和人类非洲起源说一样,都是很浓西方思维,不是则非,宇宙万物也要集中释放,人类起源也要集中释放,他们的思维就是只能一个地方下雨,别的地方结不了雨水,我最不支持这样猜测,宇宙星系星座移动并不同速。

玉133355753:大爆炸说为反了唯物主义观,凭空炸出来个宇宙万物,我不相信。

解剖学徒:那么我们假设所谓宇宙大爆炸成立,还存在加速膨胀,据说还超光速膨胀,那么我们所在的空间都超光速了,根据广义相对论我们是否应该回到过去了,又或者我们的质量都极度大到无限大了?当然官科可以说我们都在同一个参考系,那么就在这个参考系外围的参考系就不会因为我们这参考系发生的事而没一点影响?至少在引力或者所谓的引力场层面会出现很大的影响,两者之间光的传播也受到影响,因为光都追不上我们的参考系了,我们即将完全失去某些星系的星光?你能信吗?

山村小星星:感谢造物主,宇宙真奇妙

一心向善哈:我作为外行一直觉得大爆炸理论是个悖论,所谓宇宙定义应该是是时间和空间,而大爆炸理论的奇点论,所涉及的应该只是宇宙中的物质吧,无论是所谓的物质暗物质还是能量,都在奇点中爆炸释放出来,这个可以理解,但是爆炸前奇点存在在哪里?一样需要有空间吧,我的理解空间是客观存在的,所谓奇点论只是说明宇宙爆炸后产生了,然后在既定空间里无限延展。而所谓宇宙只是代表了它所能覆盖的地域的时空概念,而它覆盖不到的依然存在客观的时空概念

美丽绽放的:宇宙上是另外一个世界!我觉得人类不该过多的侵犯它!

v93126783515:总是模凌二可的,说的又能被自已否认,爆炸既是爆炸又不是爆炸,还有太多的名词,把人都绕昏了!恐怕连自已都无法理解!大爆炸只有一二个关键,一是爆炸能量,(即能量波及的空间与范围),二是爆炸的来源,经过与发展!我质疑的点在于,由于万有引力的点存在,空间再澎大,也不可能造成万有引力的丧失,宇宙中的星体都来源于物体物质的集中,用空间扩张理论并不能解决引力存在的问题,除非能够解决空间与物质的转换关系,否则,大爆炸理论还无法自圆其说,目前有些理论的确给了大爆炸一个空间范围,也对宇宙的总物质有了大概描逑述,但很不具体,有许多重要方面都没有触及.....

听风看海41:我的理解是:宇宙由多个平行宇宙构成,就像无数个肥皂泡,互相之间由黑洞连接,宇宙之间的物质在黑洞之间互换。暗物质是不同宇宙物质,甲宇宙的物质进入乙宇宙即为乙宇宙的暗物质。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 哈勃拍摄到:一张很美的条形螺旋星系,距离我们才9800万光年

    在夜空深处躺着一个叫做NGC3583的条形螺旋星系,下面这张照片是由美国宇航局/欧空局哈勃太空望远镜拍摄的,这是一个带条形螺旋星系,它有两条手臂向外扭曲进入宇宙。这个星系距离银河系才9800万光年,同时有两颗超新星在这个星系中爆炸,一颗发生在1975年,另一颗发生在2015年。有几种方式可以形成超新

  • 看惯了蓝天白云?距地球810光年外的巨型恒星拥有黄色的天空

    巨大炙热的外星球有黄色的天空,而且可能会下铁雨。超热系外行星WASP-79b的艺术渲染插图,距离地球780光年。这颗行星的运行轨道非常靠近一颗比太阳热得多的恒星。这颗行星比木星还要大,它那非常朦胧的深空大气层在华氏3000度的高温下会发出咝咝的响声——(图片:NASA,ESA和L.Hustak(ST

  • 航天历史上的今天|第二颗资源三号卫星发射

    转载请注明:【文章转载自公号:中国航天科普(id:space-more)】2016年5月30日,资源三号卫星02星在太原卫星发射中心发射成功。资源三号卫星02星是一颗民用高分辨率光学传输型立体测绘卫星。作为资源三号卫星01星的后续业务星,资源三号卫星02星是我国空间基础设施规划批复后的首颗业务星,主

  • 研究发现:TRAPPIST-1中的类地行星,与恒星自转没有明显的错位

    使用斯巴鲁望远镜的天文学家已经确定:TRAPPIST-1系统中的类地行星与恒星自转没有明显的错位,这对于了解极低质量恒星周围行星系统的演化,特别是TRAPPIST-1行星的历史,包括宜居带附近的行星来说,是一个重要的发现。像太阳这样的恒星不是静止的,而是绕着一个轴旋转,当恒星表面有太阳黑子这样的特征

  • 你知道吗?世界上离地球中心最远的地方,并不是珠穆朗玛峰的峰顶

    【图1】远望钦博拉索峰。钦博拉索峰是位于厄瓜多尔安第斯山脉的一座死火山,海拔6263.47米。钦博拉索除了是厄瓜多尔最高的山峰之外,还有一个特别之处,那就是——它的峰顶是离地心最远的点,而不是很多人认为的珠穆朗玛峰的峰顶。这是由于地球是个扁圆形的球体,在赤道周围是向外隆起的。【图2】钦博拉索峰山脚下

  • 发现最年轻恒星复合体,在1.92亿光年外的星系中,才200万岁

    天文学家对巨型螺旋星系UGC11973中的年轻恒星复合体进行了光度和光谱观测,这一观测结果,为了解这些恒星复合体的性质提供了重要见解,其研究发表在《arxiv》期刊上。UGC11973距离地球约1.92亿光年,是一个半径约为228000光年的螺旋星系,恒星总质量约为940亿太阳质量,绝对星等为-22

  • 世界屋脊上的湖泊,面积380平方千米,被誉为中亚第一奇湖

    在中亚塔吉克斯坦有一个能与死海媲美的“死湖”——卡拉库尔湖,这是一个高原湖泊,在高帕米尔山脉4000多米海拔的山腰上。大约在2.4亿年前此地属于海洋,500万年前被陨石撞击后海底出现一处巨大的凹坑,随着地壳运动海洋版块被抬高成高原,而坑内海水无法消散便在此形成湖泊。不过对于陨石撞击的时间科学界还有争

  • 宇宙膨胀,内部事物是变大,还是另有隐情?

    物理学家:早在埃德温·哈勃(著名望远镜)的时代,就注意到更远的银河系,以很快的速度远离我们。通过这个他明白宇宙正在以一个非常特殊不可思议的方式膨胀。事实上物体之间的空间在以自己的方式不断扩张,而不只是物体在飞散(像爆炸产生残骸一样)。这边不同的地方有一些细节。你知道的,随着宇宙自身膨胀,一切都会膨胀

  • 罕见的“天文盛宴”,距地520光年处,天文学家首次看到壮观场景

    行星,是我们最熟悉的天体之一,我们在宇宙中唯一的家园——地球,便也是一颗行星。我们都知道,地球围绕着太阳公转,根据此前科学家们对于太阳系的研究,地球等太阳系八大行星,都是从太阳的幸运残骸中诞生的,那么,究竟是如何诞生的呢?科学家观测到行星诞生过程根据《新闻晨报》6月9日的报道,科学家们在距离地球52

  • 为什么土卫六会成为最适宜人类生存的地外天体?

    太阳,对于地球来说非常重要。地球相对太阳的位置刚刚好,使得地表温度适中,环境适宜,成为生命的摇篮。可是太阳不会永远“照顾”地球,因为它45亿多岁了,已经步入“中年”。-太阳成为红巨星时的想象图-在约65亿年后太阳将进入红巨星阶段,它会变红,体积变得巨大,质量减至当前的60%,亮度变为现在的2000倍