您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

看惯了蓝天白云?距地球810光年外的巨型恒星拥有黄色的天空

2020/7/4 23:51:12 来源:原创 浏览:

巨大炙热的外星球有黄色的天空,而且可能会下铁雨。

超热系外行星WASP-79b的艺术渲染插图,距离地球780光年。这颗行星的运行轨道非常靠近一颗比太阳热得多的恒星。这颗行星比木星还要大,它那非常朦胧的深空大气层在华氏3000度的高温下会发出咝咝的响声——

(图片:NASA, ESA和L. Hustak (STScI))

我们现在可以给WASP-79b这个已经具有相当吸引力的异域风光,再加上疯狂的大气层。这颗气态巨行星距离地球约780光年,其围绕主恒星运行一周需约3.7个地球日。NASA官员说,如此靠近恒星让WASP-79b非常炎热,它的平均温度在华氏3,000度(1650摄氏度)左右。这些热量使WASP-79b不断膨胀,让它成为人类所观测到的最大的外星世界之一。

虽然WASP-79b的质量仅为木星的85%,但其宽度却是我们太阳系最大行星的1.7倍。

针对这个外星世球的大气,研究人员已经对其进行了相当详细的研究。最近的一项研究报告称,WASP-79b的天空可能会降下铁雨,其颜色可能是非常奇怪的黄色。(就是说,是黄色的)就像其他“热木星”一样,WASP-79b很可能被潮汐锁定在它的主恒星上,总是呈现其相同的一面。

这写科学家使用美国宇航局的哈勃望远镜和智利麦哲伦联盟的麦哲伦II望远镜研究了WASP-79b的大气层。这些观测数据没有显示出“瑞利散射”的迹象,瑞利散射是表现为小的、高海拔的尘埃颗粒会导致光的波长有差异地分散。瑞利散射解释了为什么地球的天空是蓝色的,因为蓝光的波长非常短,因此它比其他颜色更多的反射。

研究小组成员说,“目前还不清楚为什么WASP-79b上不会出现这种现象。但这是一个明显的迹象,表明了一个我们未知的大气现象,我们在物理模型中还未考虑到。”

位于马里兰州劳瑞尔市的约翰霍普金斯大学应用物理实验室地球与行星科学系的研究生克里斯汀肖沃尔特索岑在一份声明中说:“我向一些同事展示了WASP-79b光谱,他们都直呼简直太奇怪了。”他是本次研究报告的主要撰写人。

“这是我们第一次看到这种情况,所以真的不确定原因是什么。”索岑说, “我们需要注意其他类似的行星,因为这可能表明我们目前尚不了解未知的大气过程。仅以一个行星为例,我们不知道这是否是大气现象与地球的进化息息相关。”

铁雨功能虽然也很奇特,但可能并不是很罕见。例如,热的木星WASP-76b似乎也具有这种外星降水。 (顺便说一下,“ WASP”代表“广角搜索行星”,该国际联盟发现了这些行星以及许多其他外星世界。)在不久的将来,我们可以学到更多有关WASP-79b的知识。机构官员说,哈勃还发现了地球大气层中水汽的迹象,这一发现使WASP-79b成为了NASA詹姆斯·韦伯太空望远镜的早期目标清单。耗资98亿美元的詹姆斯·韦伯(James Webb)计划于明年发射,任务是凝视宇宙中最早的恒星和星系,研究附近的系外行星以寻找可能的生命迹象(尽管我们当然不希望在WASP-79b的天空中有这种迹象)。

WASP-79b研究在《天文杂志》上发表。

相关知识

WASP-79b是一颗绕CD-30 1812恒星运行的太阳系外行星。该行星位于Eridanus星座内,距离地球约810光年。

WASP-79b行星被命名为Pollera。在国际天文学联合会成立100周年之际,巴拿马在NameExoWorlds运动中选择了这个名称。波兰莱(Pollera)是妇女在巴拿马跳船El Punto中穿着的传统服装。

WASP-79或CD-30 1812是一颗F型矮星,位于距地球240帕秒(810光年)的位置。它具有1.38M☉和1.53R☉,比太阳还大且重。它的有效温度为6,600 K,比太阳还热。

WASP-79星号被命名为Montuno。 Montuno是该男子在巴拿马舞蹈“ El Punto”中穿着的传统服装。


作者:Mike Wall

FY:Astronomical volunteer team

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 航天历史上的今天|第二颗资源三号卫星发射

    转载请注明:【文章转载自公号:中国航天科普(id:space-more)】2016年5月30日,资源三号卫星02星在太原卫星发射中心发射成功。资源三号卫星02星是一颗民用高分辨率光学传输型立体测绘卫星。作为资源三号卫星01星的后续业务星,资源三号卫星02星是我国空间基础设施规划批复后的首颗业务星,主

  • 研究发现:TRAPPIST-1中的类地行星,与恒星自转没有明显的错位

    使用斯巴鲁望远镜的天文学家已经确定:TRAPPIST-1系统中的类地行星与恒星自转没有明显的错位,这对于了解极低质量恒星周围行星系统的演化,特别是TRAPPIST-1行星的历史,包括宜居带附近的行星来说,是一个重要的发现。像太阳这样的恒星不是静止的,而是绕着一个轴旋转,当恒星表面有太阳黑子这样的特征

  • 你知道吗?世界上离地球中心最远的地方,并不是珠穆朗玛峰的峰顶

    【图1】远望钦博拉索峰。钦博拉索峰是位于厄瓜多尔安第斯山脉的一座死火山,海拔6263.47米。钦博拉索除了是厄瓜多尔最高的山峰之外,还有一个特别之处,那就是——它的峰顶是离地心最远的点,而不是很多人认为的珠穆朗玛峰的峰顶。这是由于地球是个扁圆形的球体,在赤道周围是向外隆起的。【图2】钦博拉索峰山脚下

  • 发现最年轻恒星复合体,在1.92亿光年外的星系中,才200万岁

    天文学家对巨型螺旋星系UGC11973中的年轻恒星复合体进行了光度和光谱观测,这一观测结果,为了解这些恒星复合体的性质提供了重要见解,其研究发表在《arxiv》期刊上。UGC11973距离地球约1.92亿光年,是一个半径约为228000光年的螺旋星系,恒星总质量约为940亿太阳质量,绝对星等为-22

  • 世界屋脊上的湖泊,面积380平方千米,被誉为中亚第一奇湖

    在中亚塔吉克斯坦有一个能与死海媲美的“死湖”——卡拉库尔湖,这是一个高原湖泊,在高帕米尔山脉4000多米海拔的山腰上。大约在2.4亿年前此地属于海洋,500万年前被陨石撞击后海底出现一处巨大的凹坑,随着地壳运动海洋版块被抬高成高原,而坑内海水无法消散便在此形成湖泊。不过对于陨石撞击的时间科学界还有争

  • 宇宙膨胀,内部事物是变大,还是另有隐情?

    物理学家:早在埃德温·哈勃(著名望远镜)的时代,就注意到更远的银河系,以很快的速度远离我们。通过这个他明白宇宙正在以一个非常特殊不可思议的方式膨胀。事实上物体之间的空间在以自己的方式不断扩张,而不只是物体在飞散(像爆炸产生残骸一样)。这边不同的地方有一些细节。你知道的,随着宇宙自身膨胀,一切都会膨胀

  • 罕见的“天文盛宴”,距地520光年处,天文学家首次看到壮观场景

    行星,是我们最熟悉的天体之一,我们在宇宙中唯一的家园——地球,便也是一颗行星。我们都知道,地球围绕着太阳公转,根据此前科学家们对于太阳系的研究,地球等太阳系八大行星,都是从太阳的幸运残骸中诞生的,那么,究竟是如何诞生的呢?科学家观测到行星诞生过程根据《新闻晨报》6月9日的报道,科学家们在距离地球52

  • 为什么土卫六会成为最适宜人类生存的地外天体?

    太阳,对于地球来说非常重要。地球相对太阳的位置刚刚好,使得地表温度适中,环境适宜,成为生命的摇篮。可是太阳不会永远“照顾”地球,因为它45亿多岁了,已经步入“中年”。-太阳成为红巨星时的想象图-在约65亿年后太阳将进入红巨星阶段,它会变红,体积变得巨大,质量减至当前的60%,亮度变为现在的2000倍

  • 中国成功发射高分多模卫星和“西柏坡号”青少年科普卫星

    长沙晚报掌上长沙7月3日讯据中新网消息,记者从中国国家航天局获悉,北京时间7月3日11时10分,中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式成功发射高分辨率多模综合成像卫星(高分多模卫星)和“西柏坡号”青少年科普卫星。高分多模卫星是《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-

  • 强强对碰,木星与土星相撞,能变成一颗新的太阳吗?

    我们生活的太阳系有八大行星,其中的两位大佬,木星和土星,都是气态的巨行星。其中的木星更是当之无愧的巨无霸,它的各项指标都处在八个兄弟中的第一位置。质量排名第一,木星的质量是其他七个小老弟行星总和的2.5倍,是地球的318倍。约为是太阳的千分之一。体积排名第一,是地球的1300倍。这是因为在太阳系形成