您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

在宇宙中,有没有可能:有的地方光速快,而有的地方光速慢?

2020/6/30 0:53:33 来源:原创 浏览:

新的测量结果证实,无论你身处何处,移动速度有多快,物理定律都适用于迄今探索到的最高能量。对破纪录的伽马射线观测证明了洛伦兹不变性的稳定性,这也是爱因斯坦相对论的一部分,预测了宇宙中任何地方的光速都是恒定一样的。墨西哥普埃布拉的高海拔切伦科夫天文台(HAWC),探测到了来自遥远星系源的伽马射线,其研究发表在《物理评论快报》​期刊上。​

洛斯阿拉莫斯国家实验室中子科学与技术小组的天体物理学家、切伦科夫天文台科学合作组织成员帕特·哈丁(Pat Harding)说:相对论在非常高能量下的行为,对我们周围的世界有真正的影响,大多数量子引力模型都说,相对论行为将在非常高的能量下崩溃,我们对这种高能光子的观测,将相对论能量尺度提高了一百倍以上,而且洛伦兹不变性是物理标准模型的重要组成部分。

然而,一些超越标准模型的物理理论表明,洛伦兹不变性可能不会保持在最高能量。如果违反了洛伦兹不变性,许多奇异现象就变成了可能。例如,伽马射线的传播速度,可能比常规光速快或慢。如果速度更快,这些高能光子会衰变成较低能量的粒子,因此永远不会到达地球。切伦科夫天文台伽马射线天文台最新探测到了一些天体物理源,它们产生的光子超过100TeV。

这是可见光能量的一万亿倍,比地球上任何加速器提供的能量都要高得多。由于切伦科夫天文台能看到这些伽马射线,它将洛伦兹不变性的尺度扩大了100倍。天文距离探测到更高能的伽马射线,将允许对相对论进行更严格的检查。随着切伦科夫天文台在未来几年继续获取更多数据,并在最高能量下纳入洛斯阿拉莫斯领导的探测器和分析技术的改进,将能够进一步研究这一物理。

由于能量高、距离源远,天体物理观测为检验洛伦兹不变性破坏(LIV)的可能特征,提供了独特的机会。超光速Liv可以使光子在高能下衰变。高海拔切伦科夫天文台(HAWC)是目前运行在10TeV以上的最灵敏伽马射线仪器之一,切伦科夫天文台发现至少有四个天体物理源发出100TeV光子的证据,对于设置的最强限制,这些观测排除了超光速Liv的能量标度:2.2×10^31eV,超过了普朗克能量的1800倍,比以前的限制提高了1到2个数量级。

图示:这张复合图显示了超高能伽马射线的天空景象,箭头指的是四个能量超过100TeV的伽马射线源,它们来自我们银河系内(由切伦科夫天文台合作提供),位于切伦科夫天文台300个大型水箱的照片上,这些水箱包含灵敏的光探测器,可以测量伽马射线击中头顶10英里以上大气所产生的粒子雨。

博科园|研究/来自:洛斯阿拉莫斯国家实验室

参考期刊《物理评论快报》

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 研究发现:神秘的中微子与黑洞、活动星系和类星体有关

    天体物理学家已经接近确定来自太空的高能中微子来源,研究小组将南极中微子天文台冰立方收集的数据与射电望远镜测量的长电磁波数据进行了比较。宇宙中微子被证明与遥远活动星系中心的耀斑有关,这些星系被认为拥有超大质量黑洞。当物质落向黑洞时,其中一些被加速并喷射到太空中,产生中微子,然后中微子以接近光速的速度在

  • 太好了,首次实现:电子自旋“普遍”超极化的辐射冷却技术

    巴黎萨克莱大学、伦敦大学学院和苏黎世理工大学的科学家设计了一种新方法,通过将电子自旋极化提高到热平衡值以上来控制自旋系综的温度,其研究成果发表在《自然物理学》期刊上。在他们之前的研究中已经证明,在一定条件下,让电子自旋恢复热平衡的最突出弛豫通道是微波光子自发发射到在实验中使用的谐振器中,这种现象被称

  • 一亿有多大?对数十亿天体进行分类,哪个天文学家能做到?

    ​你知道一亿有多大吗?科学家开发了一种名为Morpheus的强大新计算机程序,即人工智能AI算法,该程序可以逐个像素地分析天文图像数据,以识别和分类来自天文观测大量数据集中的所有星系和恒星。Morpheus是一个深度学习框架,融合了为图像和语音识别等应用开发的各种人工智能技术。加州大学圣克鲁斯分校计

  • 人类物理学或遭“颠覆”,匈牙利科学家发现支配宇宙的第五种力

    在2016年的一次“寻找暗物质”实验中,匈牙利科学家像往常一样用质子轰击锂-7,试图创造铍-8并观测其衰变过程,然而实验结果却让出乎他们的意料。宇宙支配着万物,而力量支配着宇宙。根据目前我们的知识,支配宇宙的力量共有四种:万有引力、电磁力、强相互作用力和弱相互作用力。四大基本力四大基本力中,强相互作

  • 天文学家发现特殊的太空信号,根据特征命名为“奶牛”和“考拉”

    在上个世纪人类刚开始使用无线电进行通讯的时候,曾认为在外太空接收的无线信号是来自其它智慧文明,此后科学家发现宇宙中充斥了各种不明来源的太空信号,其中一些无线信号以极高的速度在宇宙中穿梭,科学家那些只存在了1毫秒的信号称为快速射电暴,然而快速射电暴只是多种太空信号中的其中一种而已,目前天文学家又新发现

  • 世界上发现的第一个带羽毛的恐龙,为何被命名为“鸟”

    前言:中华龙鸟是发现的第一个带有羽毛的恐龙,现存于中国地质博物馆,是当之无愧的镇馆之宝。中国龙鸟复原图意外发现关于鸟类的起源与早期演化,一直是科学界争议不断的话题,一个重要的原因就是早期鸟类化石的稀缺。自从1861年在德国索伦霍芬的附近发现第一个始祖鸟化石,随后的150多年时间也才发现了10具始祖鸟

  • 为什么有时候白天也能看到月亮?

    白天耀眼的太阳在自东向西运动普照大地,夜幕降临,则是星星、月亮的舞台。太阳和月亮似乎不会碰面,但有的时候月亮也会在白天悄悄现形,形成日月遥望之景。为何会出现如此奇妙的景象呢?地球上每天能够看到的月亮大小取决于当天的月相,每一天的月相都会有变化。月球围绕地球公转的周期不到三十天,却能在天空中呈现出各种

  • 人类为什么没有天敌?如果人类有天敌,人类还能发展出文明吗?

    你有没有想过一个问题,人类为什么没有天敌?可能你会说,人类的武器很先进,人类的智商很高,人类很团结,可以打败所有的动物,但是为什么地球上没有出现一个武器比人类更先进、智商比人类更高、比人类更团结的物种呢?这个问题虽然简单,但其实背后涉及的内容一点儿也不简单。人类为什么没有天敌?在远古时期,人类曾经有

  • 有史以来最大的陆生动物——蜥脚类恐龙

    1877年,在美国古生物学家爱德华・德林克・科普的带领下,第一张恐龙骸骨的科学复原图诞生了。科普选择最大的蜥脚类恐龙圆顶龙作为他的研究课题。他创造了等身的恐龙骸骨图示并在一次科学研讨会上发表,但是并没有出版。1883年,奥塞内尔・査尔斯・马什描绘出了第一个出版发行的恐龙骸骨图表。马什在众多发现中选择

  • 宇航员丢失小镜子 1.7亿个太空垃圾又多一件

    【综合讯】太空行走对宇航员来说是一件充满许多未知风险的事情,即便身穿宇航服,零重力的真空环境仍会让宇航员面临更高的血压。在近日的一场外勤任务中,克里斯·卡西迪和鲍勃·本肯就在搭档行走时遭遇了意外——不慎丢失了一枚小镜子。综合北京参考消息网、英国《每日邮报》报道,26日,两名NASA宇航员进行了大约6