您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

一亿有多大?对数十亿天体进行分类,哪个天文学家能做到?

2020/6/30 0:50:31 来源:原创 浏览:

​你知道一亿有多大吗?科学家开发了一种名为Morpheus的强大新计算机程序,即人工智能AI算法,该程序可以逐个像素地分析天文图像数据,以识别和分类来自天文观测大量数据集中的所有星系和恒星。Morpheus是一个深度学习框架,融合了为图像和语音识别等应用开发的各种人工智能技术。加州大学圣克鲁斯分校计算天体物理研究小组负责人、天文学和天体物理学教授布兰特·罗伯逊(Brant Robertson)表示:

天文学数据集的快速增长,使得自动化一些传统上由天文学家完成的任务变得至关重要。有些事情我们人类根本做不到,所以必须想办法利用计算机来处理未来几年将从大型天文观测项目中获得的海量数据。罗伯逊与瑞安·豪森(Ryan Hausen)合作,后者是加州大学巴斯金工程学院的计算机科学研究生,在过去两年里开发并测试了Morpheus。其研究结果现已发表在《天体物理学》期刊上,豪森和罗伯逊也公开发布了Morpheus代码。

星系的形态,从像我们银河系这样的旋转盘状星系,到无定形的椭圆形星系,都可以告诉天文学家星系是如何随着时间推移而形成和演化的。大规模的观测,例如将在智利正在建设的维拉·鲁宾天文台进行的遗产时空观测(LSST),将产生大量的图像数据,罗伯逊已经参与了如何利用这些数据来理解星系形成和演化的规划。LSST将使用32亿像素的相机,每晚拍摄800多张全景图像,每周两次记录整个可见天空。

想象一下,如果你去找几个天文学家,要求他们对数十亿个天体进行分类,他们怎么可能做到这一点?现在新研究将能够自动对这些天体进行分类,并利用这些信息来了解星系的演化。其他天文学家已经使用深度学习技术对星系进行分类,但之前的努力通常涉及修改现有图像识别算法,研究人员向算法提供要分类星系的精选图像,所以研究人员专门为天文图像数据从头开始建造了Morpheus,该模型使用天文学家使用的标准数字文件格式的原始图像数据作为输入。

像素级分类是Morpheus的另一个重要优势,对于其他模型,你必须知道那里有什么东西,并向模型提供一张图像,它会立即对整个数据集的星系进行分类。Morpheus会为你发现星系,并逐个像素地处理,所以它可以处理非常复杂的图像,你可能会在圆盘旁边看到一个球体。对于有中心凸起的圆盘,它会单独对凸起进行分类,所以它的功能非常强大。为了训练深度学习算法,研究人员使用了2015年一项研究中的信息,在那项研究中,数十名天文学家对来自CANDELS项目哈勃太空望远镜图像中大约1万个星系进行了分类。

然后,将Morpheus应用于来自哈勃遗留领域的图像数据,这些数据结合了几次哈勃深场观测所获得的观测结果。当Morpheus处理一张天空区域的图像时,它会生成一组新的天空部分图像,其中所有对象都根据它们的形态进行颜色编码,将天文对象与背景分开,并识别点源(恒星)和不同类型的星系。输出包括每个分类的置信度级别。该程序在加州大学洛杉矶分校的lux超级计算机上运行,可以快速生成对整个数据集的逐个像素分析。

博科园|研究/来自:加利福尼亚大学圣塔克鲁兹分校

研究发表期刊《天体物理学》

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 人类物理学或遭“颠覆”,匈牙利科学家发现支配宇宙的第五种力

    在2016年的一次“寻找暗物质”实验中,匈牙利科学家像往常一样用质子轰击锂-7,试图创造铍-8并观测其衰变过程,然而实验结果却让出乎他们的意料。宇宙支配着万物,而力量支配着宇宙。根据目前我们的知识,支配宇宙的力量共有四种:万有引力、电磁力、强相互作用力和弱相互作用力。四大基本力四大基本力中,强相互作

  • 天文学家发现特殊的太空信号,根据特征命名为“奶牛”和“考拉”

    在上个世纪人类刚开始使用无线电进行通讯的时候,曾认为在外太空接收的无线信号是来自其它智慧文明,此后科学家发现宇宙中充斥了各种不明来源的太空信号,其中一些无线信号以极高的速度在宇宙中穿梭,科学家那些只存在了1毫秒的信号称为快速射电暴,然而快速射电暴只是多种太空信号中的其中一种而已,目前天文学家又新发现

  • 世界上发现的第一个带羽毛的恐龙,为何被命名为“鸟”

    前言:中华龙鸟是发现的第一个带有羽毛的恐龙,现存于中国地质博物馆,是当之无愧的镇馆之宝。中国龙鸟复原图意外发现关于鸟类的起源与早期演化,一直是科学界争议不断的话题,一个重要的原因就是早期鸟类化石的稀缺。自从1861年在德国索伦霍芬的附近发现第一个始祖鸟化石,随后的150多年时间也才发现了10具始祖鸟

  • 为什么有时候白天也能看到月亮?

    白天耀眼的太阳在自东向西运动普照大地,夜幕降临,则是星星、月亮的舞台。太阳和月亮似乎不会碰面,但有的时候月亮也会在白天悄悄现形,形成日月遥望之景。为何会出现如此奇妙的景象呢?地球上每天能够看到的月亮大小取决于当天的月相,每一天的月相都会有变化。月球围绕地球公转的周期不到三十天,却能在天空中呈现出各种

  • 人类为什么没有天敌?如果人类有天敌,人类还能发展出文明吗?

    你有没有想过一个问题,人类为什么没有天敌?可能你会说,人类的武器很先进,人类的智商很高,人类很团结,可以打败所有的动物,但是为什么地球上没有出现一个武器比人类更先进、智商比人类更高、比人类更团结的物种呢?这个问题虽然简单,但其实背后涉及的内容一点儿也不简单。人类为什么没有天敌?在远古时期,人类曾经有

  • 有史以来最大的陆生动物——蜥脚类恐龙

    1877年,在美国古生物学家爱德华・德林克・科普的带领下,第一张恐龙骸骨的科学复原图诞生了。科普选择最大的蜥脚类恐龙圆顶龙作为他的研究课题。他创造了等身的恐龙骸骨图示并在一次科学研讨会上发表,但是并没有出版。1883年,奥塞内尔・査尔斯・马什描绘出了第一个出版发行的恐龙骸骨图表。马什在众多发现中选择

  • 宇航员丢失小镜子 1.7亿个太空垃圾又多一件

    【综合讯】太空行走对宇航员来说是一件充满许多未知风险的事情,即便身穿宇航服,零重力的真空环境仍会让宇航员面临更高的血压。在近日的一场外勤任务中,克里斯·卡西迪和鲍勃·本肯就在搭档行走时遭遇了意外——不慎丢失了一枚小镜子。综合北京参考消息网、英国《每日邮报》报道,26日,两名NASA宇航员进行了大约6

  • 宇宙大爆炸后15亿年,这个早熟的星系挑战现有认知

    在宇宙中,我们在空间上看得越遥远,就意味着在时间上看到越久远的过去。这为天文学家研究宇宙历史提供了极大便利。在一项新研究中,天文学家利用阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列(ALMA)向宇宙深处眺望,得到一个有趣新发现——在宇宙早期,大爆炸后仅15亿年之际,居然演化出一个巨型旋转盘星系,它的存在挑战了现

  • “玉兔二号”完成第十九月昼工作 累计行驶463.26米

    记者从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于6月28日1时0分和6月27日16时23分结束第十九月昼工作,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。截至第十九月昼,“玉兔二号”月球车累计行驶里程463.26米。第十九个月昼期间,嫦娥四号着陆器上月球中子及辐射剂

  • 没有磁层,围绕耀斑恒星的行星没有机会诞生生命

    简介:类似太阳这样的主序恒星,其发光活动如:恒星耀斑、日冕物质抛射及恒星质子可能对系外行星及其上的生命造成严重危害,地球上的保护性磁层及足够深度的大气层保护它不受这些危害,且行星磁场对维护行星大气层至关重要地球上的生命是幸运的。我们的星球有坚固而稳定的磁层。如果没有地球磁场,太阳辐射会在地球生命诞生