您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

地球上最后的超级大陆是如何分裂成今天的世界的?

2020/6/27 8:25:34 来源:原创 浏览:


盘古大陆

盘古大陆是地球上最后的超级大陆,它是所有主要地块的巨大混合体。在盘古大陆开始解体之前,我们今天所知道的加拿大的新斯科舍省和摩洛哥是邻居,而纽芬兰岛曾与爱尔兰和葡萄牙相连。

大约2.5亿年前,盘古大陆还在拼接在一起, 还没有被地质力量撕开,形成了我们今天所知道的大陆。

多年来,地质学家们一直在思考,这些碎片最初是如何拼接在一起的?为什么它们会以这样的方式分裂?以及它们最终是如何分布在全球各地的?

科学家们之所以知道新斯科舍省和摩洛哥曾经是连在一起的,是因为它们的沿海地区或者说是边缘地区完全吻合。我们还可以从现在将它们分开的海底结构来追踪它们的轨迹。今天,我们更接近于了解大陆的移动,包括陆块的移动,但仍有很多东西需要学习。

为什么它们现在会相距5000公里,以及大陆拼图的其他部分是如何以这样的方式分开的,这一科学问题已被广泛研究和争论过。

一种阵营认为,大陆是由其它地方的力量推动的构造板块运动所拖动的。而另一派则认为,来自地下深处的热物质迫使其上升,将大陆推开。无论哪一种理论,有一点可以肯定:无论发生了什么,都不是在短时间内发生的!板块构造的移动是一个漫长而持续不断的过程。

以格陵兰岛、加拿大东部和西欧为界的北大西洋区域是盘古大陆断裂的最后阶段,它一个特别密集的研究区域,也是一个挥之不去的谜团。

当北大西洋开始分裂时,大陆开始沿着格陵兰岛西侧分离。然后,它停止了,而是在格陵兰岛东部和欧洲之间分开。为什么会这样?

为了解答这个问题,加拿大圣约翰纪念大学地球科学系的亚历山大·L·皮斯等研究人员组成了北大西洋工作组。


利用2.5亿年前到现在的古地理重建,概述了盘古大陆的解体情况

该研究团队的结论是,大多数重要的地质事件都受到早期活动的强烈影响,这一过程被称为 "继承"。

在地球的历史上,大陆的地块曾多次合并,然后又被撕裂。这种合并和随后的消散过程被称为 "超级大陆循环"。之前的这些事件都留下了伤痕和断裂线。


盘古大陆再次受到压力时,它沿着这些旧的结构撕裂开来

当盘古大陆再次受到压力时,它沿着这些旧的结构撕裂开来。虽然这个过程是在板块构造理论的早期提出来的,但现在才知道它的重要性和影响范围有多大。

在最大范围内,形成北大西洋的撕裂首先在格陵兰岛以西开始。在那里,它撞击到了古老的山体带,而这些山体带不会断裂。而格陵兰岛以东的阻力较小,它像拉链一样打开,最终形成了北大西洋。

此外,这些以前的板块构造循环的遗迹在地幔深处留下了残余物,容易熔化,这也解释了许多伴随着断裂而出现的大面积熔岩。在更小的范围内,大陆边缘留下的含烃盆地似乎也受到了之前事件的影响。

看看网友怎么说

取名太特么难了:奥巴马就是那时候去的美国吧

汉尼大陈:天长日久,潜移默化。

气候变化新观点:在我写的文章上面已经比较详细了,毁灭边缘,居然还在讨论这个最简单话题。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天文小科普:什么是小行星?

    虽然地球上有许多人准备迎接新年,但美国国家航空航天局(NASA)距地球7000万英里(1.1亿公里)的“奥西里斯-REx”宇宙飞船在8秒内完成了一次推进器的燃烧,打破了太空探索记录。飞越贝努(Bennu)的北极。资料来源:美国国家航空航天局/戈达德空间飞行中心/亚利桑那大学。航天器绕小行星贝努(Be

  • 研究发现欧洲棘刺龙虾发出的声音可在2英里外的地方被听到

    据外媒报道,一种小得惊人的海洋生物被记录下来,它发出的声音在水下2英里(3千米)远的地方就能被探测到。一支由法国和美国研究人员组成的团队为了聆听欧洲棘刺龙虾的声音在浅水区部署了一组水听器。据了解,这种龙虾会用部分触须摩擦眼睛下方的“锉刀”从而发出一种被称为触角锉的声音。科学家在距离法国海岸328英尺

  • 在1.1万年前的古建筑群中,科学家找到了精妙的几何结构,神奇

    毫无疑问,金字塔是当今世界上最神秘的古代建筑之一。这些高耸的巨大建筑不仅体现了当时古埃及人惊人的建造能力,而且其中蕴含的神秘数学、地理数字,也让人瞠目结舌。不过,就在最近,考古学家们发现了更早的古人对数学深刻理解的真实体现。在土耳其,一座11000年前的古老建筑,让我们见识了那个时期人类的惊人智慧。

  • 在网飞上最好的3部外星电影,灭绝,信号,科洛弗档案,你看过吗

    我们在宇宙中真的是独立吗?数千年来,人类一直在问这个问题,但是我们仍然没有一个明确的答案。也许那些不明飞行物的神秘照片,真的是外星人造访地球的证据,也许我们在宇宙中实际上没有任何同伴。不管怎样,我们仍然好奇我们是否会有银河系的邻居,他们是朋友还是敌人。也许答案就在天上。或者他们可能被埋在政府的秘密文

  • 统计学在天文学中的位置

    天文学是研究天体和宇宙空间的性质及演化规律的科学,研究内容包括天体的几何结构、运动规律、物理性质、化学组成、能量来源以及演化规律等等。天文学家是怎样从距离遥远的天体上获得这些知识的呢?首先,我们必须能够得到天体的辐射信息,然后才能通过对光谱、时变和能谱等资料的分析,推断其化学成分、质量大小、绕转周期

  • 宇宙变透明?猎户座星云告诉你为什么

    猎户座星云告诉你宇宙是如何变透明的图源:MarkusEisenstöckofflickr.Flicker“星云”一词的由来是它们在天空中的结构,这些明亮的东西实际上只是一些中性气体。图源:维基百科用户Rawastrodata,它们发光的原因仅仅只是因为它们反射/分散星光,或者自身发光,就像猎户座一样

  • 大明拍案惊奇之天启大爆炸

    人类已经很了解地球了吗?当然没有,甚至可以说人类对于地球的了解还很少。从古至今,这个世界上发生了无数超出我们认知的事情,无论是百慕大三角,还是尼斯湖水怪,自然界中始终存在人类目前无法解释的现象。关于这些神秘的现象,人们把它们叫做“谜”。这些“谜”始终带着一道神秘的面纱,吸引着人们去把它揭开。明代天启

  • 用薛定谔方程探索宇宙的终极意义

    薛定谔和他的薛定谔方程。薛定谔方向是1926年奥地利理论物理学家薛定谔提出的。它描述微观粒子的状态随时间变化的规律。微观系统的状态由波函数来描写,薛定谔方程即是波函数的微分方程。若给定了初始条件和边界的条件,就可由此方程解出波函数。薛定谔方程(Schrodingerequation)在量子力学中,体

  • 星际介质探索的先驱者——“旅行者1号”

    星空、宇宙,对于人类来说或许是一个永恒的话题。自从文明诞生以来,人类对宇宙的向往与探索就从来都没有停止过,即使是在自然科学落后的古代,也不乏有识之士对天上的星星充满好奇,他们用自己的方法,创造出了早期的星空划分体系,比如我国古代的“三垣四象二十八宿”星宫体系,就是古人创造的最早的“星座学”之一。数千

  • 恐龙吃什么?你可能也吃过。

    我们虽然不能亲眼看到恐龙,但它们当年吃的东西,就在我们身边,你可能也吃过。科学家们通过研究骨骼和牙齿化石,将恐龙分为肉食恐龙和素食恐龙两大类。还有一部分恐龙原先是肉食者,后来演变成杂食,荤的素的都吃。同现在动物一样,吃肉的恐龙数量少,吃植物的恐龙数量多,而且占绝大多数。吃肉的恐龙大都属于兽脚类▲它们