您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

不可思议!洞察号发现:火星地震,受到太阳光,和火星风的影响

2020/7/5 7:17:30 来源:原创 浏览:

与我们地球相比,火星似乎是一颗“死星”,但即使火星上,风也在吹,地面也在移动。在地球上,地球科学家研究主要由海洋活动引起的环境地震噪声涟漪,以便在地下窥探地球内部的结构,那么在没有海洋的情况下,我们能在火星上做同样的研究吗?根据九州大学国际碳中性能源研究所科学家的一项新研究,我们比以往任何时候都更接近实现这一目标。

在发表在《地球物理研究快报》期刊上的研究中,基于美国宇航局“洞察号”(使用地震勘测、大地测量和热运输的内部探索)火星着陆器收集的数据。洞察号着陆器在火星表面放置了一个地震仪,它的读数被传回地球。2019年2月至6月间收集的连续地震记录显示,火星上存在数百个“大地震”。火星大多数地震比地球上通常感觉到的地震要弱得多,尽管有些火星地震的震级几乎达到4级。

对这些微震的数据进行了分析,以确定它们的传播方向和方向强度。该研究的合著者池田武(Tatsunori Ikeda)说:偏振分析显示,不同频率和类型的地震波,在火星一天中表现出不同的变化模式。低频P波的时间变化与风和太阳辐射的距离变化有关,低频波与着陆器附近地区的风向有关。较高频率的环境噪声主要由着陆器本身振动控制。因此,不同类型和频率的微震,可能有不同的来源,有些可能受到影响。

不同类型火星微震主要来源之间的这些重要差异,可能有助于识别火星内部的地质结构,因为研究人员从高频环境噪声中推断出地震仪下方的岩性边界。然而,单个地震仪还不足以重建火星内部的图像。在地球上,来自多个地震仪网络的数据必须结合在一起。但是,对洞察号着陆器的地震数据分析是在火星上实现这一目标的重要一步,这些结果证明了在火星上使用环境噪声方法的可行性。

未来的火星地震台网项目,将使我们能够对火星内部的地质结构进行建模和监测,甚至可能有助于火星上的资源勘探,比如寻找潜冰。研究应用洞察力地震数据的偏振分析,估计火星环境噪声场的时间变化和频率依赖性。低频(<1 Hz)P波的优势后方位角有明显的日变化,这明显与远处的风和阳光方向有关。低频瑞利波(0.25-1 Hz)表现出日变化和与附近地区风向相关的主要后方位角。

主要来自风的低频信号,可能对比自相关分析得出火星内部岩性边界更深的地下结构敏感信号。另一方面,高频(>1 Hz)波的主要后方位角指向火星洞察号着陆器,特别是在白天,表明风导致洞察号着陆器噪声在高频时占主导地位,而这些结果表明着陆点存在几个环境噪声源和地质结构。

博科园|研究/来自:九州大学

参考期刊《地球物理研究快报》

DOI: 10.1029/2020GL087123

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

看看网友怎么说

vivo5699670080:为什么火星上大气还没有逃逸,而水先没了?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 太阳光子到地球需要花费10几万年,但为什么光子认为只有一瞬间?

    太阳光到地球需要8分钟?我们经常听说:太阳光到地球需要8分钟。那这个时间是咋来的呢?实际上,这个时间准确来说是8分20秒,更准确一点是8分17秒。这个结果其实很简单,就是太阳和地球之间的距离1.5亿公里,除以光的速度3*10^8m/s,就可以得到。但是我们要知道的是太阳表面是不产生光子的,太阳向外辐

  • 表面被巨型黑子覆盖!参宿四离奇变暗的原因找到了

    相信不少朋友对参宿四前段时间的骚操作都还印象深刻。这颗位于猎户座肩部的著名恒星从2019年9月开始发生快速变暗,亮度一度降至只有正常水平的三分之一左右,这种变化肉眼可见。参宿四者,红超巨星也,一颗演化至生命末期的大质量恒星,其质量约为太阳11倍,但直径却已膨胀到太阳900倍,倘若将它放在太阳的位置,

  • 大胆的想象一下,如果有外星植物,那他们会是什么颜色?

    我们生活的地球是一个绿色的星球,在它上面生长的植物大多是绿色的。许多人在科幻电影中看到过色彩丰富的外星植物,但是,肯定没有人见过真正的外星植物。你可能会想,如果有一天宇航员能在其他星球上发现植物,它们会是什么颜色?据科学家说,其他星球上的植物可能比地球上的植物颜色更丰富,比如红色、橙色和黄色,甚至是

  • 火星和地球差不多,但地球的生命,能否帮助我们,找到火星生命?

    在人类寻找宇宙其它星球生命的过程中,有一个地方看起来总是很有希望,它就是离我们比较近的火星。火星和地球一样是一颗岩石行星,围绕着同一颗恒星太阳运行,距离行星上可能存在水的地方很远。然而火星是一片贫瘠的荒地,数十亿年前火星表面上曾经有过的任何水都早已不复存在,而火星大气则是曾经可能更厚的屏障。但或者在

  • 科学家如何测量宇宙的质量?两种方法得到两种答案,科学家有点晕

    爱因斯坦告诉我们:质量和能量是可以相互转化的。这意味着,宇宙有多少质量,就有多少能量,那么,我们的宇宙到底有多少质/能量呢?对于很多天文爱好者来说,天体的直径和体积一直是他们最感兴趣的内容。比如盾牌座UY内能装下50亿颗太阳、木星的大红斑比地球还大、IC1101的直径是银河系的20多倍……不过,对于

  • 对于宇宙大爆炸,都存在哪些误解?

    广义相对论、宇宙大爆炸,你了解多少?宇宙大爆炸实际上并不大,甚至都没有“砰!”的一声。实际上,创造了宇宙和宇宙中所有事物这件事和大多数人,或者至少是非物理学家的想象相比,是非常不同的。甚至于“大爆炸”这个名字的提出,也是由于一个科学家在这个概念首次提出时便不喜欢而精心准备的一次贬低。他更倾向于接受宇

  • 哈勃拍摄到:一张很美的条形螺旋星系,距离我们才9800万光年

    在夜空深处躺着一个叫做NGC3583的条形螺旋星系,下面这张照片是由美国宇航局/欧空局哈勃太空望远镜拍摄的,这是一个带条形螺旋星系,它有两条手臂向外扭曲进入宇宙。这个星系距离银河系才9800万光年,同时有两颗超新星在这个星系中爆炸,一颗发生在1975年,另一颗发生在2015年。有几种方式可以形成超新

  • 看惯了蓝天白云?距地球810光年外的巨型恒星拥有黄色的天空

    巨大炙热的外星球有黄色的天空,而且可能会下铁雨。超热系外行星WASP-79b的艺术渲染插图,距离地球780光年。这颗行星的运行轨道非常靠近一颗比太阳热得多的恒星。这颗行星比木星还要大,它那非常朦胧的深空大气层在华氏3000度的高温下会发出咝咝的响声——(图片:NASA,ESA和L.Hustak(ST

  • 航天历史上的今天|第二颗资源三号卫星发射

    转载请注明:【文章转载自公号:中国航天科普(id:space-more)】2016年5月30日,资源三号卫星02星在太原卫星发射中心发射成功。资源三号卫星02星是一颗民用高分辨率光学传输型立体测绘卫星。作为资源三号卫星01星的后续业务星,资源三号卫星02星是我国空间基础设施规划批复后的首颗业务星,主

  • 研究发现:TRAPPIST-1中的类地行星,与恒星自转没有明显的错位

    使用斯巴鲁望远镜的天文学家已经确定:TRAPPIST-1系统中的类地行星与恒星自转没有明显的错位,这对于了解极低质量恒星周围行星系统的演化,特别是TRAPPIST-1行星的历史,包括宜居带附近的行星来说,是一个重要的发现。像太阳这样的恒星不是静止的,而是绕着一个轴旋转,当恒星表面有太阳黑子这样的特征