您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

最新研究:太阳不如类似的恒星活跃,9000年来更是非常平静!

2020/6/29 6:26:17 来源:原创 浏览:

按照宇宙普遍恒星的标准,我们的太阳是异常单调不活跃的,当然也多亏了太阳这样不怎么活跃,才能让地球生命能够相对很安全的生生不息,这也是马克斯·普朗克太阳系研究所研科学家发表在《科学》期刊上的一项新研究结果。科学家们第一次将太阳与数百颗具有相似自转周期的其他恒星进行了比较。大多数都表现出更强的太阳活动。

这就提出了一个问题,太阳是否经历了几千年来异常平静的阶段?太阳活动的变化程度(如太阳黑子的数量和太阳亮度)可以用各种方法重建,这至少在某一段时间内可以这样。例如,自1610年以来,一直有可靠的太阳黑子覆盖记录;碳和铍的放射性在树轮和冰芯中的分布,使科学家能够得出关于过去9000年来太阳活动水平的结论。在这段时间里,科学家们发现,周期性的波动与近几十年的强度相当。

图示:太阳亮度变化与类似恒星KIc 7849521的比较,差异非常之大。

新研究的第一作者、马克斯·普朗克学会科学家蒂莫·莱因霍尔德博士说:然而,与太阳的整个寿命相比,9000年就像眨眼一样。毕竟,我们的太阳已经快50亿岁了,可以想象,太阳几千年来一直在经历一个平静的阶段,因此对我们的太阳有一幅扭曲图像。由于没有办法了解太阳在原始时期的活动程度,科学家们只能求助于其它恒星,与澳大利亚新南威尔士大学和韩国空间研究学院的同事们一起:

原力般的磁场

马克斯·普朗克学会科学家家研究了太阳与其他恒星相比是否表现“正常”,这可能有助于对其目前的活动进行分类。为此,研究人员选择了在决定性属性上与太阳相似的候选恒星。恒星围绕自己的轴旋转的速度是一个关键变量,马克斯·普朗克学会主任、研究的合著者萨米·索兰基教授说:除了表面温度、年龄和比氢和氦更重的元素的比例外,研究人员首先观察了自转周期,恒星自转有助于在其内部的发电机过程中产生磁场。

磁场是所有活动波动的驱动力,磁场的状态决定了太阳在猛烈的喷发中发射高能辐射和将粒子高速抛入太空的频率,决定了太阳表面有多少黑子和明亮区域,因此也决定了太阳的亮度。一个包含数千颗恒星自转周期的综合星表仅在近几年才有,它基于美国宇航局开普勒太空望远镜的测量数据,该望远镜记录了从2009年到2013年大约150000颗主序恒星(即那些处于寿命中期的恒星)的亮度波动。

研究人员仔细研究了这个巨大样本,选择了那些在20到30天内绕自己轴旋转一周的恒星,而我们的太阳需要大约24.5天才能做到这一点。研究人员利用欧洲盖亚太空望远镜的数据进一步缩小了样本范围。最后,筛选了369颗恒星,它们在其他基本性质上也与太阳相似。对这些恒星从2009年到2013年亮度变化的准确分析揭示了一幅清晰图景。而在活跃期和非活跃期之间,太阳辐照度的平均波动仅为0.07%,

比太阳活跃且波动较大

而其他恒星的变化要大得多,波动通常是原来的五倍。研究小组负责人、马克斯·普朗克学会亚历山大·夏皮罗博士说:大多数类似太阳的恒星比太阳活跃得多,这让我们非常惊讶。不过,无法确定开普勒望远镜观测到的所有恒星自转周期,要做到这一点,科学家们必须在恒星的光曲线上,找到某些周期性地重新出现的凹点。这些下降可以追溯到使恒星表面变暗的恒星黑子,旋转出望远镜的视场,然后在固定的时间段后重新出现。

对于许多恒星来说,这样的周期性变暗是无法检测到;它们消失在测量数据的噪音和覆盖的亮度波动中,通过开普勒望远镜观察,即使是太阳也不会揭示其自转周期。因此,研究人员还研究了2500多颗自转周期未知的类日恒星,其亮度波动比另一组小得多。这些结果允许两种解释:已知自转周期和未知自转周期的恒星之间可能存在无法解释的根本区别。

同样可以想象的是,具有已知和类太阳自转周期的恒星,向我们展示了太阳活动的基本波动。这将意味着我们的太阳在过去9000年里异常微弱,而且在非常大的时间尺度上,波动更大也是可能的。然而,没有理由担心,在可预见的未来,没有迹象表明太阳会出现这种“过度活跃”。相反:在过去的十年里,太阳一直表现出相当弱的活跃度,即使以太阳的低标准来衡量也是如此,对未来11年活动的预测表明,这种情况不会很快改变。

​博科园|研究/来自:马克斯·普朗克学会

研究发表期刊《科学》

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

看看网友怎么说

用户9285338308824:他要濡养自己的孩子,9000年是个比较真却的数字。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 中微子为什么被称为最鬼魅粒子

    我们所生活的宇宙可谓是无奇不有,就说你正在看这篇文章的同时,有许多的太阳中微子正在穿越你的身体,当然还有远比它们运动速度慢的暗物质粒子也在穿过你的身体。但是,你根本感觉不到它们的存在。在人类探索科学的路径上,这些看不到,摸不到的物质粒子一直困扰着科学家们,对于他们的研究也大幅度提升科学的发展路径。今

  • 什么是超级地球?现在已经发现了哪些超级地球?

    天文科学家们认为,在太阳系以外的宇宙星系中,可能存在着大量的“超级地球”。从理论上说,在恒星周围的一定距离内存在范围不等的〖生命宜居区域〗。在这个区域内的行星由于与恒星的距离适中且温度适宜,有可能像地球一样拥有孕育生命所必需的液态水资源,进而有可能存在生命甚至高等生物。目前,天文学家在太阳系之外发现

  • 光速为什么会稳恒运动?它背后的机制是什么?

    光是一种电磁波,它的速度只有和光的频率和波长有关,那么本身光是一种什么呢?严格来讲,光就是一种波,那么所谓的光子又是什么?答案是光子也是波,他并不是我我们理解的一个个粒子的样子,而是一份一份的,这一份一份的波科学家把它命名为光子,所以,光并不具有粒子性。光的运动一、光为什么会稳恒运动?光的传播速度,

  • 攻克引力波探测器,受电磁场真空涨落效应,引起的量子噪声限制!

    日本国家天文台科学家利用位于东京三中的前TAMA300引力波探测器的基础设施,展示了一种降低探测器中量子噪声的新技术。这项新技术将提高探测器的灵敏度,这些探测器组成了一个合作的全球引力波网络,能够观测到更微弱的引力波。当它在2000年开始观测时,TAMA300是世界上最早的大规模干涉引力波探测器之一

  • “引力波通信”将成真?物理学家说,只要未来时钟足够“准”

    文汇报资料图片在物理学的视野里,世间万事万物的规律都是相通的。这是我们努力学习和研究它的一个主要动机。量子力学作为统一自然界万事万物的一套法则,有着举一反三的实用效果。比如,为了理解原子钟的碰撞频移,需要对两个原子的低能碰撞进行精密的量子力学求解。此类研究产生了诸如“s-波散射长度”“p-波散射体积

  • 科学家们解开一些珊瑚“受压时”会变色的谜团

    珊瑚白化会对珊瑚礁系统造成毁灭性的破坏。它发生在海水温度过高的时候,促使珊瑚失去了赋予它们颜色的藻类。科学家们多年来一直在研究珊瑚的白化现象,追踪珊瑚礁系统受到的破坏程度并监测其恢复情况。而他们注意到了一些奇怪的事情,发现白化的珊瑚礁系统并不像正常情况下那样变成白色。有时候,它们会变得五颜六色。但为

  • 超高能宇宙射线是来源于银河系外的

    关于超高能宇宙射线来源于银河系外的论文由在阿根廷皮尔奥格天文台工作的天文学家们发表。他们的测量采用了统计学上5.2σ置信度,由此得出的结论解决了长达几十年之久的关于能量大于1Eev(1018eV)的射线的来源的讨论。宇宙射线大多数源于从外太空撞击地球的原子核而且能量介于109eV至1020eV之间。

  • 火星轨道飞行器新发现:红色星球上的源远流长的古河

    火星轨道飞行器在这颗红色星球上发现了古老的、长寿命的河流的证据这张照片是由美国国家航空航天局“火星侦察轨道器”上的HiRISE仪器拍摄的,最大特点是赫拉斯盆地西北边缘的“露头”——岩石峭壁“伊佐拉·门萨”(IzolaMensa)。(图片来源:NASA/JPL-Caltech/UoA/MattBalm

  • 木星的巨大引力可以帮助我们发现外星世界

    比起关心它们与恒星的距离是否适合液态水,寻找可居住的系外行星有着更多要做的事情。例如,地球,火星和金星等行星是否岩石化?它具有板块构造和磁场吗?有大气层吗?还有另一个重要的问题:在同一颗恒星的轨道上,世界是否受到其他系外行星的不利影响?为了更好地理解这一点,天文学家正在研究天然气巨星木星们自己的行星

  • 累计行驶463.26米“玉兔二号”完成第十九月昼工作

    中新网6月28日电据中国探月工程官方微博消息,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车分别于6月28日1时00分和27日16时23分结束第十九月昼工作,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。截至第十九月昼,“玉兔二号”月球车累计行驶里程463.26米。第十九个月昼期间,着陆器上月球中子及辐射剂量探测仪