您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

量子涨落首次在人体大小物体上测得:移动10的负20次方米

2020/7/2 11:24:52 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 虞涵棋

100000000000000000000分之1米(10的负20次方米),这是美国麻省理工学院(MIT)一面40公斤重的镜子,被量子涨落“踢”了一脚的位移。

“氢原子的尺寸大约是10的负10次方米,也就是说,这个位移之于氢原子,就像氢原子之于我们。”MIT卡弗里天体物理和太空研究所的科学家Lee McCuller表示。

作为一种精妙的微观现象,量子涨落还是首次在与人体同等量级的物体上被观测到。此前科学家们只观察到量子涨落移动了纳米级别的材料。这多亏了镜子装置设计得足够灵敏:正是这面镜子,参与了2015年人类首次发现引力波的成果。

相关论文于北京时间7月1日晚间发表在世界顶级学术期刊、英国《自然》杂志上。

量子涨落

与我们日常的视角不同,量子力学描述的是微观世界里的机制,它们往往会颠覆我们的宏观世界观。例如,量子力学认为真空非空,无数粒子会瞬时诞生,又瞬时湮灭,如海上潮水一样涨落,构成了一种量子背景噪音。

我们的身体,也浸泡在这样起起伏伏的量子场中,时时刻刻经受“潮水”的侵袭。只不过,人体本身的热能和运动幅度太大了,量子涨落这点影响就像蜉蚁撼树。

然而,这次实验证明,“大树”并非纹丝不动,而是在量子涨落效应下移动了10的负20次方米。

若非是位于LIGO激光干涉引力波天文台的镜子,难以得到如此精确的数字。

灵敏的镜子

引力波是爱因斯坦广义相对论中的重要推论,被形象地比喻为“时空的涟漪”。时间和空间会在质量面前弯曲,时空在伸展和压缩的过程中,会产生振动传播开来,这些振动就是引力波。

LIGO激光干涉引力波天文台设计了两条呈L形的真空管道,长4公里,末端各放置一面镜子。L中间的拐点处有个激光源,沿两条管子各同时发射一束激光。我们知道,正常情况下它们应该同时被镜子反射,回到中间点相遇。但如果遇到引力波的扰动,就会出现时间差。

显然,为了确定是引力波造成的结果,实验装置需要排除各种外界噪音。在成功测得引力波后,MIT的这个团队进一步打开脑洞:LIGO能不能探测到更微小的波动,例如装置内部的量子涨落?

通过加装一种“量子压缩器”来持续调节LIGO装置中的量子噪音,研究人员得以排除其他常规噪音的影响,得出镜子有10的负20次方米的位移来自于量子涨落。

同时,他们也从测量量子噪音出发,探索出了降低量子噪音的方法,有助于进一步提高LIGO的灵敏度,聆听来自宇宙更深处的微弱引力波。

责任编辑:李跃群

校对:丁晓

澎湃新闻,未经授权不得转载。新闻报料:4009-20-4009

看看网友怎么说

用户7912561966157:感觉是在忽悠人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 水星像地球一样有磁场,可以屏蔽宇宙射线和太阳风,但不太一样

    ​水星是离太阳最近的行星,水星也是太阳系中两颗具有全球磁场的岩态行星之一,可以屏蔽宇宙射线和太阳风。现在,由普林斯顿大学太阳物理中心的物理学家董传飞(音译)和美国能源部普林斯顿等离子体物理实验室(PPPL)物理学家董传飞领导的研究团队,已经开发出第一个详细模型,描述了磁化风和围绕水星磁场或磁层之间的

  • 科学家发现古气态巨行星核心 正在围绕类太阳的恒星运行

    天文学家已经发现了一颗在类似太阳的恒星周围近距离轨道上运行的气态巨行星完整暴露核心。这一发现将给天文学家提供一个难得的机会来探测一个古老外星世界的核心,他们的发现可以让我们了解太阳系中气体巨行星的核心,包括木星和土星。美国国家航空航天局(NASA)的TransitingExoplanetSurvey

  • 时代在进步,如何更好地维护生态?NASA给出了答案

    美国宇航局采用新型空间传感器管理沿海生态系统图解:美国宇航局的地球同步沿岸成像和监测辐射计(GLIMR)仪器将收集对墨西哥湾北部等地区沿海生态系统的高分辨率观测,如图所示,浮游植物从路易斯安那州海岸(左)穿过密西西比河三角洲(中)延伸至佛罗里达州(最右边)。制作组:美国宇航局美国宇航局在其地球风险仪

  • 飞向苍穹!原子能院助力北斗导航任务圆满成功

    6月23日,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,同时也是北斗三号最后一颗全球组网卫星。至此,北斗三号全球系统“收官之星”发射圆满成功,为全球服务提供坚实的基础。而在北斗导航卫星的升空历程中,原子能院核技术所为其搭载的铷原子钟提供了不可或缺的核心材料——铷同位素,从而为北斗导航的

  • 南极大陆冰川下发现热带雨林,曾经的地球气温或许比现在更热

    一,南极大陆发现热带雨林来自英国和德国的科学家团队在南极洲发现了白垩纪的热带雨林土壤。土壤中有保存下来的根、花粉和孢子等样本。该热带雨林所在的白垩纪中期距今约有9000万年,是恐龙制霸地球的鼎盛时期。有科研团队在南极洲也发现了很多恐龙化石以及煤炭。这些证据能得出什么结论呢?二,土壤样本分析得出的推测

  • 如果能量守恒,那宇宙膨胀时,光子损失的能量去了哪里?

    “在各种化学反应中,不会发生物质质量的损失;在所有物理变化中,没有能量损失。”——亨利·恩菲尔德·罗斯科爵士上面这段话就是我们宇宙中的一个基本铁律:能量守恒定律,所说的意思就是,能量不会无缘无故的产生,也不会凭空消失,一定是从一种形式转化为了另外一种形式。例如我们生活的地球上的主要能量来自于太阳光,

  • 卡西尼号自毁前,眼前会闪过哪些美好回忆?

    经过七年的星际旅行,卡西尼-惠更斯号探测器抵达土星系统,它是人类送往土星的第四艘宇宙飞船,也是第一台勘察土星最大的卫星——泰坦星的探测器。卡西尼-惠更斯号揭露了泰坦星的复杂与壮丽,毕竟,这是太阳系中唯一和地球一样拥有厚实大气层的星球。卡西尼-惠更斯号的发现印证了卡尔·萨根二十年前的预测:泰坦星上有甲

  • 理解宇宙的根本:星系

    我们在学习或者理解某种知识的时候,一般都是以小观大,从局部推敲,这个道理不论从微观世界到宏观世界都是通用的。如果我们想了解宇宙是如何演化的,我们就必须了解构成它的大型结构是如何形成和演化的。这就是天文学家研究星系形成的原因,因为星系是由恒星、行星、气体、尘埃和暗物质组成的巨大结构,理解它们的形成对理

  • “九号行星”存不存在?它是一堆小行星组成?

    长期以来,科学界一直对“九号行星”的定位很模糊,因为我们不知道它具体是什么样子,也不知道它存不存。有人建立在理论的基础上表示,第九大行星在较大概率是存在于太阳系之中的。然而,如今更多的结论却都是在推翻九号行星存在的可能性。因为,越来越多的天文学家认为,太阳系根本不存在“九号行星”,并且,在未来的时间

  • 「旧影」那些影响世界历史进程的不经意抓拍

    老照片丨那些影响世界历史进程的不经意抓拍这是有史以来最危险但最有趣的午餐休息时间:11名男子随便吃饭,聊天,偷偷摸摸地冒烟,他们在曼哈顿840英尺的上空,他们坐在一根横梁上,这些人是帮助建造洛克菲勒中心的建筑工人。原题:那些不经意的瞬间被捕捉,每张照片都对世界有着很大影响这张照片拍摄于1968年12