您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

在1400光年外,哈勃拍到一只宇宙蝙蝠,而且翅膀还在扇动拍打

2020/6/26 2:00:38 来源:原创 浏览:

有时比你想象的更接近现实,美国宇航局哈勃太空望远镜捕捉到了一张惊人的图像,一颗年轻恒星不可见的行星形成盘,在恒星形成区域的更远云层上投下了一个巨大阴影,就像一只蝙蝠徘徊在墙上闪耀的手电筒光束中。这颗年轻的恒星名为HBC672,阴影特征被戏称为“蝙蝠影子”,因为它看起来像一对翅膀。这个昵称被证明是出人意料的恰当:现在,研究小组报告表明:看到了蝙蝠影子在拍打!

研究的主要作者、马里兰州巴尔的摩太空望远镜科学研究所(STSCI)的天文学家克劳斯·庞托皮丹说:影子在动,它像鸟的翅膀一样拍打着!这一现象可能是由一颗行星拉动原行星盘(圆盘)并使其翘曲造成,该团队在404天的时间里目睹了这场拍打。但是最初是什么创造了蝙蝠影子呢?有一颗被圆盘包围的恒星,这个圆盘不像土星环,它不是平坦的。它被膨胀了,这意味着如果来自恒星的光垂直向上,它可以继续垂直向上,而不会被任何东西阻挡。

但是如果它试图沿着圆盘的平面走,它就不会出来,它会投下阴影。想象一盏有阴影的灯在墙上投下阴影,在本例中,灯泡是星星,灯罩是圆盘,云是墙。根据阴影的形状,圆盘必须张开,角度必须随着距离的增加而增加,比如喇叭裤或喇叭。圆盘由气体、尘埃和岩石组成的环形结构,可能大致呈马鞍形,有两个峰和两个谷,这可以解释阴影的“拍打”。研究小组推测,有一颗行星嵌入到了圆盘中,其轨道倾斜于圆盘的平面。

剖析“蝙蝠”扇动的翅膀

这颗行星将导致轨道圆盘的双翘曲形状,并在其阴影下产生运动。纽约波基普西瓦萨学院(Vassar College)的团队成员科莱特·萨利克(Colette Salyk)说:如果圆盘上只有一个简单的凸起,预计阴影两侧会向相反的方向倾斜,就像转弯时的机翼一样。从恒星延伸穿过周围云层的阴影是如此之大,大约是太阳系长度的200倍,以至于光不会短时间内穿过它。

事实上,光线从恒星传播到阴影的可感知边缘,所需的时间约为40至45天。研究团队计算出,一颗扭曲圆盘的行星,将在不少于180天的时间内绕恒星运行。估计,这颗行星到恒星的距离大约与地球到太阳的距离相同。如果不是行星,阴影运动的另一种解释是一个质量较低的恒星伴星在原行星盘平面外围绕HBC672运行,导致HBC672相对于其阴影盘“摆动”。

但根据圆盘的厚度,研究团队对此表示怀疑,目前也没有证据表明存在双星伙伴。这个圆盘太小太远,即使用哈勃望远镜也很难见,恒星HBC672位于一个名为蛇状星云的恒星托儿所中,距离我们约1400光年。它只有一两百万年的历史,从宇宙的角度来说还很年轻。这一发现是偶然的,蝙蝠影子的第一张照片是由另一个团队拍摄的。后来,这张照片被指定用于NASA的学习宇宙,这是一个创造材料和体验的项目,使学习者能够自己探索宇宙。

研究的目标是说明阴影是如何传达我们看不见现象的信息。然而,研究团队只在一个滤光片中观察到了蝙蝠阴影,这并没有为NASA学习宇宙想要的彩色图像提供足够数据。为了获得彩色图像,研究团队不得不在额外的滤光片中观察阴影。当将新旧图像组合在一起时,阴影似乎发生了移动。起初,他们认为问题出在图像处理上,但很快意识到图像正确对齐,这种现象是真实存在的,其研究发现发表在《天体物理学》期刊上。

博科园|研究/来自:欧空局/哈勃信息中心

参考期刊《天体物理学》

DOI: 10.3847/1538-4357/ab91ae

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 超越哈勃望远镜,韦伯望远镜将能看到:宇宙大爆炸后的众多景象

    天文学家和工程师把望远镜设计成“时间旅行者”,因为物体距离越远,其光线到达地球的时间就越长,回顾遥远的过去是美国宇航局(NASA)未来将推出詹姆斯·韦伯太空望远镜专门收集红外光的原因之一:这些更长的波长最初是由恒星和星系在130亿年前以紫外光的形式发射出来,当它们通过膨胀的宇宙向我们移动时,已经延伸

  • 陆地自然带的“山地垂直分异”,是不是和“纬度地带分异”一样?

    地球表面的不同区域,由于纬度位置、海陆位置、大气环流、地形状况、下垫面、洋流等因素的不同,从而形成了不同的自然地理环境,也就形成了“自然地理环境的差异性”。在地球表层,在不同尺度的范围内,都存在差异性,具体表现为大小不等、内部具有一定的相似性和连续性的一系列地理单元,而且这种差异性通常会表现出一定的

  • 有没有可能宇宙是一个生命体,地球是一个细胞呢?

    地球上任何生命万物的组成,都是由一个细胞由一个细胞建立的,每个细胞共同组建成了一些神经元,最终完成一项动作,也能组成一个生命的形态,就说我们人类,身上就有数千万个细胞,那有没有这种可能?地球生活的宇宙也是一个巨大的生命体呢?而我们看似非常巨大的地球,只不过是宇宙的一个小小的细胞而已!之所以会有这样的

  • 宇宙中还有其他地球存在吗?100年前,天文学家首次有了重大发现

    序言在科学可能希望回答的所有问题中,没有几个比“除了我们的地球之外的世界上还有生命吗,如果有的话,是否有任何外星生物拥有与人类相似的智能?”更令人兴奋。但是,我们如何才能找到围绕太阳以外的恒星运行的类似地球的岩石世界呢?宇宙中还有其他地球存在吗?值得注意的是,证明这样的世界存在的第一个天文证据可以追

  • 快进来欣赏十大奇异星系!都是哈勃空间望远镜拍的

    这10大哈勃拍的图片,非常美!图片来源:Arp230;资料来源:欧洲航天局/哈勃和美国宇航局星系通常有两种类型:螺旋星系和椭圆星系。但有时,它们的结构会更加罕见和复杂。Arp87图片来源:NASA,ESA,哈勃太空望远镜;处理;道格拉斯·加德纳从1961年至1966年,霍尔顿阿尔普(HaltonAr

  • 人类的科技会发展到探索宇宙空间的层次吗?来看看真实的宇宙吧!

    NASA的科学家公布了一张最新拍摄的外星系NGC4618的全系图,这个星系距离银河系有2100万光年,是一个只有银河系一半规模的矮星系,科学家发现NGC4618星系虽然只有一个旋臂却充满活力,星系中发出蓝色光芒的恒星都是刚形成并不久,科学家认为这个星系的规模虽小但存在地外文明的数量并不会比银河系少,

  • 10万光年虽然很大,但银河系和类似质量的星系,也不是没有伤痕

    ​10万光年虽然很大,但银河系和类似质量的星系也不是没有伤痕,也记录着星系动荡的历史。加州大学欧文分校天文学家和其他天文家已经证明:星团的超新星可以导致外层星晕中分散、偏心轨道恒星的诞生,颠覆了经典关于恒星系统是如何形成和演化数十亿年的观念。来自《现实环境中反馈2》(FIRE-2)项目的超逼真、宇宙

  • 科学家发现完美共振的系外行星,其中暗藏天体形成的秘密

    对于现在的天文学家来说,发现一颗拥有系外行星的恒星已经不是什么惊天动地的大事了,即使是拥有多颗系外行星也不算什么奇闻,毕竟我们已经找到了几百颗不止拥有一颗行星的恒星。但是,在88光年以外的一颗恒星,还是能够引起天文学家的注意。因为,它的6颗系外行星所构成的系统,实在是令人惊叹。这颗恒星的名称是HD1

  • 物种灭绝速度越来越快吗,物种的灭绝会对人类造成什么影响?

    物种灭绝是21世纪地球面临的重大灾难。科学研究证实,由于人类活动的影响,物种灭绝速度比自然灭绝速度快1000倍。目前,平均每小时有一个物种灭绝。按照这个速度,现有的物种中有一半将在本世纪灭绝。物种灭绝是自然现象灭绝与进化密切相关。达尔文发现,灭绝物种的化石是物种与生命形式更替阶段之间关系的极好解释。

  • 量子超表面可同时控制光的多种属性

    超表面艺术图。量子超表面在叠加态下的散射示意图。超表面是在纳米尺度上设计的人工材料,能够以极高的精度控制光的散射。在过去的近十年时间中,超表面材料在传感器、透镜和成像技术等诸多领域有广泛的应用。《自然·物理学》杂志报道,美国哈佛大学研究人员MikhailLukin领导的团队认为,利用薄原子阵列的宏观