您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

航天飞机篇

2020/6/30 1:58:39 来源:小船带你看世界 浏览:

33年又一个月前的今天,人类历史上第一架航天飞机“哥伦比亚”号发射了,虽然那时的我并不存在,就如同200年后的我一样。但我仍为能生活在一个航天飞机的时代而自豪。

  儿时的我有一个航天梦,梦想自己将来会成为天文学家或宇航员,那时的天很蓝,晚上的院子里繁星点点,望着银河数着星座,还有偶尔划过的流星和淡定慢踱的人造卫星,渐渐的,我的心离开躯体,冲到九宵云外,幻想着我在太空俯视地球的感觉,那种感觉有时是如此真实,仿佛自己是为此而生。

  那个时候,我崇拜加加林、阿姆斯特朗,喜欢读《飞碟探索》、《奥秘》,而我第一次听说航天飞机是无意中在杂志上看到了86年挑战者号失事的报道,也得知了麦考利芙这位本应成为第一位“太空女教师”的事迹,她的太空之旅只持续了73秒,生命就如其他6位航天员一样被定格于16600米的高空,生命的消逝就在一瞬间,也将她美好的憧憬一并固化。在“阿波罗”1号试验火灾中遇难的宇航员格里索姆曾说:“要是我们死亡,大家要把它当作一件寻常的普通事情,我们从事的是一种冒险的事业。万一发生意外,不要耽搁计划的进展。征服太空是值得冒险的。” 同样,挑战者号的失事并没有给航天飞机计划致命一击,更没有阻挡人类向太空进发的脚步,在此后的25年间,航天飞机统治了太空,完成了包括“哈勃太空间望远镜”在内的众多任务。尽管人类的太空之旅已有太多鲜血,却并不妨碍正在成长的我及正在延伸的梦想。

挑战者号失事

可惜平庸与伟大的区别就在于是否将自己的梦想付诸行动并成功,我的梦想,虽然强烈,自己却从未为此而努力,至多将它当成生活的爱好,虽然买了不少天文杂志,甚至一架天文望远镜,也观察了诸如苏梅克-列维9号彗星撞木星、海尔波普慧星冲日、日偏食、月全食等诸多天像,但事实上,我的航天梦,早就戛然而止了。

  时间就这样到了2003年1月,第一架航天飞机“哥伦比亚”也出事了,同样是空间中爆炸解体,同样是7位航天英雄魂断天际,却更让人动容。因为这次是在航天飞机返回时发生事故,他们带着任务圆满完成的喜悦,带着就要与家人团聚的激动,想像着走出机舱被热情人群包围的情景,却不想从此阴阳两隔。而事故的原因竟是“一块泡沫引发的血案”,强大的科技力量在一块泡沫面前竟如此不堪一击,可笑矣,可悲否!

哥伦比亚号失事

为了纪念失事的宇航员,NASA以航天员的名字命名了勇气号着陆点东侧的七座火星山峰,Patti LaBelle则在追悼会上演唱了著名的“Way Up There”。而巧合的是,美国三次航天空难发生的时间都在1月底附近:阿波罗1号1月27日、挑战者号1月28日、哥伦比亚号2月1日。

  与“挑战者”号不同,这一次,早已关注航天飞机的我第一时间得知了噩耗,想想几天前还在新闻中看到宇航员在太空中欢喜的笑脸,不禁黯然神伤。

  而同样是这一次,航天飞机仿佛一颗即将陨落的星辰,加速了退出历史舞台的脚步,也对国际空间站计划产生深远影响,美国一度用俄罗斯的“联盟”号飞船运送宇航员。小布什和奥巴马也都主张废止每年耗资40亿美元的航天飞机项目,而进入2011年,随着上半年“奋进”号和“发现”号的相继退役,NASA只有相对年青的“亚特兰蒂斯”号可用,航天飞机终于到了要说再见的时候了!

亚特兰蒂斯谢幕之旅

 2011年7月8日“亚特兰蒂斯”号于美国东部时间11时29分于肯尼迪航天中心升空,开始其“谢幕之旅”,当天有多达百万人涌向卡纳维拉尔角去见证这个历史时刻,这个景象只有1969年阿波罗11号登月发射时才曾出现过(亚特兰蒂斯于7月21日 21日凌晨5时57分降落,比原计划晚一天),而从那以后,你再也看不到航天飞机穿行于天际,虽然它的故事会流传千古、历久弥新。

  30年的英雄已迟暮,一个时代就此终结。岁月终会模糊了记忆,但人们会永远记得86年“挑战者”号的女教师,亦不会忘记03年“哥伦比亚”号悲壮的返程之旅。前进的路总是悲喜交加,但什么事也无法泯灭航天飞机作为人类航天史上最闪耀的丰碑。

  而我的宇航梦,也随着航天飞机一起封存于记忆,静待着未来的某天,它还能被开启。

看看网友怎么说

凰老邪:不错

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 我们像剥洋葱一样,一层一层揭开超新星的神秘面纱

    超新星的工作原理(在这张图片中,白矮星强大的引力从附近的恒星中吸出物质。如果白矮星变得太大,无法支撑自己的重量,它就会自行坍塌,然后在超新星中爆炸)我们出生,然后成长,最后死亡。而如果我们在生命的尽头化作璀璨的焰火,消失在爆炸的巨响中,那么我们的生命周期与在夜空中闪烁的巨型恒星则可以说是基本相同了。

  • 在宇宙中,有没有可能:有的地方光速快,而有的地方光速慢?

    新的测量结果证实,无论你身处何处,移动速度有多快,物理定律都适用于迄今探索到的最高能量。对破纪录的伽马射线观测证明了洛伦兹不变性的稳定性,这也是爱因斯坦相对论的一部分,预测了宇宙中任何地方的光速都是恒定一样的。墨西哥普埃布拉的高海拔切伦科夫天文台(HAWC),探测到了来自遥远星系源的伽马射线,其研究

  • 研究发现:神秘的中微子与黑洞、活动星系和类星体有关

    天体物理学家已经接近确定来自太空的高能中微子来源,研究小组将南极中微子天文台冰立方收集的数据与射电望远镜测量的长电磁波数据进行了比较。宇宙中微子被证明与遥远活动星系中心的耀斑有关,这些星系被认为拥有超大质量黑洞。当物质落向黑洞时,其中一些被加速并喷射到太空中,产生中微子,然后中微子以接近光速的速度在

  • 太好了,首次实现:电子自旋“普遍”超极化的辐射冷却技术

    巴黎萨克莱大学、伦敦大学学院和苏黎世理工大学的科学家设计了一种新方法,通过将电子自旋极化提高到热平衡值以上来控制自旋系综的温度,其研究成果发表在《自然物理学》期刊上。在他们之前的研究中已经证明,在一定条件下,让电子自旋恢复热平衡的最突出弛豫通道是微波光子自发发射到在实验中使用的谐振器中,这种现象被称

  • 一亿有多大?对数十亿天体进行分类,哪个天文学家能做到?

    ​你知道一亿有多大吗?科学家开发了一种名为Morpheus的强大新计算机程序,即人工智能AI算法,该程序可以逐个像素地分析天文图像数据,以识别和分类来自天文观测大量数据集中的所有星系和恒星。Morpheus是一个深度学习框架,融合了为图像和语音识别等应用开发的各种人工智能技术。加州大学圣克鲁斯分校计

  • 人类物理学或遭“颠覆”,匈牙利科学家发现支配宇宙的第五种力

    在2016年的一次“寻找暗物质”实验中,匈牙利科学家像往常一样用质子轰击锂-7,试图创造铍-8并观测其衰变过程,然而实验结果却让出乎他们的意料。宇宙支配着万物,而力量支配着宇宙。根据目前我们的知识,支配宇宙的力量共有四种:万有引力、电磁力、强相互作用力和弱相互作用力。四大基本力四大基本力中,强相互作

  • 天文学家发现特殊的太空信号,根据特征命名为“奶牛”和“考拉”

    在上个世纪人类刚开始使用无线电进行通讯的时候,曾认为在外太空接收的无线信号是来自其它智慧文明,此后科学家发现宇宙中充斥了各种不明来源的太空信号,其中一些无线信号以极高的速度在宇宙中穿梭,科学家那些只存在了1毫秒的信号称为快速射电暴,然而快速射电暴只是多种太空信号中的其中一种而已,目前天文学家又新发现

  • 世界上发现的第一个带羽毛的恐龙,为何被命名为“鸟”

    前言:中华龙鸟是发现的第一个带有羽毛的恐龙,现存于中国地质博物馆,是当之无愧的镇馆之宝。中国龙鸟复原图意外发现关于鸟类的起源与早期演化,一直是科学界争议不断的话题,一个重要的原因就是早期鸟类化石的稀缺。自从1861年在德国索伦霍芬的附近发现第一个始祖鸟化石,随后的150多年时间也才发现了10具始祖鸟

  • 为什么有时候白天也能看到月亮?

    白天耀眼的太阳在自东向西运动普照大地,夜幕降临,则是星星、月亮的舞台。太阳和月亮似乎不会碰面,但有的时候月亮也会在白天悄悄现形,形成日月遥望之景。为何会出现如此奇妙的景象呢?地球上每天能够看到的月亮大小取决于当天的月相,每一天的月相都会有变化。月球围绕地球公转的周期不到三十天,却能在天空中呈现出各种

  • 人类为什么没有天敌?如果人类有天敌,人类还能发展出文明吗?

    你有没有想过一个问题,人类为什么没有天敌?可能你会说,人类的武器很先进,人类的智商很高,人类很团结,可以打败所有的动物,但是为什么地球上没有出现一个武器比人类更先进、智商比人类更高、比人类更团结的物种呢?这个问题虽然简单,但其实背后涉及的内容一点儿也不简单。人类为什么没有天敌?在远古时期,人类曾经有