您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

为什么开普勒452b适合人类宜居?科学家有什么判断标准?

2020/8/2 19:32:29 来源:原创 浏览:

模型思维

NASA曾经在媒体会议中宣称,他们在距离地球1400光年外发现了一颗与地球非常相似的星球:开普勒452b。

研究发现,开普勒452b围绕运转的恒星与太阳非常相似,而开普勒452b在星系中的位置,和地球一样都处于星系宜居带。

但由于其他数据的缺乏,目前科学家们还不能判断开普勒452b是否适合人类宜居。但开普勒452b的发现,还是让很多人为之振奋,并亲切地称呼它为:地球的表哥

那么问题来了,科学家是怎么判断开普勒452b是否适合人类宜居呢?

这其实涉及到天文学一个非常重要的研究方法:模型思维。我们知道,按照科学的标准方法,科学家们的实验必须具备可重复性,但是天文学研究的现象,很多是无法重现的现象,比如:宇宙大爆炸,超新星爆发等。

如果天文学领域也按照其他领域的标准去发论文,那么很多天文学家终其一生也发表不了一篇论文,而且他们的研究也无法开展。

那怎么办呢?

天文学家们想到一个办法,那就是提出理论模型,并尽可能让自己的模型嵌合多个理论,比如:宇宙大爆炸就是理论模型,而它嵌合了广义相对论,暗物质、暗能量等理论。

关于开普勒452b是否宜居,科学家们也有一个模型,那就是:宜居星球模型。

宜居星球模型

天文学家根据地球上的生态系统,提炼出了7个对于人类而言至关重要的环境因素,只要满足这7个因素的天体,就有可能适宜人类居住。

  • 恒星系位于星系的宜居地带。以太阳系为例,太阳系内之所以可以诞生生命,和它在银河系的位置有关。如果太阳系太靠近银河系中心,那么银河系中心的高辐射物质会导致太阳系生物无法生存。如果太阳系太远离银河系,又将会导致重金属无法形成,从而使得生命无法诞生。只有位于银河系的宜居地带上的恒星系,才有可能诞生出生命。
  • 星系位置。虽然太阳系位于恒星系的宜居地带,但是太阳系内部也有自己的宜居带,如果太靠近太阳,那将会因温度过高而导致生物无法生存。如果距离太阳太远,那么星球只能形成气态星球,以至于人类无法生存。
  • 液态水,水对人类的重要性不言而喻,而拥有液态水也意味着该星球上的温度在0-100摄氏度之间,人类有可能在该星球上生存。
  • 全球性磁场,恒星除了向外散发光与热之外,还会时时刻刻吹着太阳风,太阳风就是高能带电粒子,过量的太阳风会导致人类无法生存。
  • 有大气层,人类的呼吸离不开大气,如果一个星球没有大气层的话,要么是该星球没有了全球性磁场,导致太阳风将大气层中的物质吹跑了。要么是该星球引力太小,无法束缚住大气层中的物质。除了大气层之外,大气层的成分对于人类也至关重要,如果大气层中没有臭氧层,那么紫外线将能够直接照射到人体表面,紫外线是电离辐射,电力辐射能够破坏DNA,以至于人类无法长时间在陆地表面生存。
  • 有一颗体型较大的行星守护。在各个恒星系中,有许多小行星的存在,如果该星系中没有较大的行星守护,那么小行星将有可能因轨道变动而坠入其他星球轨道,使得该星球遭遇毁灭之灾,不利于生命长期生存。地球之所以没有经历这些,是因为木星质量较大,能够用引力弹弓的形式将小行星加速甩开,从而避免小行星撞击地球。在地球45亿多年的历史,木星只失手过一次,就是导致恐龙灭绝的那次小行星撞地球。
  • 有一颗相对于自身而言小不了太多的卫星。

目前,人们只探测到开普勒452b位于恒星系的宜居带,而恒星系又位于星系的宜居带,至于开普勒452b是否有大气层、液态水等关键数据科学家们并不知道,因此我们无法判断它是否宜居。

总结

科学家和非科学家的区别就是在研究科学问题时会遵循着严苛的科学步骤。牛顿是最先开始这样进行科学实验的,后来人们又在牛顿工作方法的基础上,总结并添加了了几条内容,总结下来就是:科学要可定义、可重复实验、可证伪等。

然而天文学是个另类,由于天文现象的不可重复性,使得人们在研究天文学时,不能使用科学家们制定的科学方法,只能使用模型思维来解释宇宙现象。开普勒452b是否宜居,就是使用模型思维来回答的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果金星是一颗类似地球的宜居行星,世界将会是什么样子?

    金星离地球最近的地方有3800万公里远。这是最接近地球的行星。金星离地球最远的距离是2.61亿公里。然而,让我们假设金星在某一时刻变成了地球,并且足够接近太阳系的“宜居带”。由于金星是太阳系的第二颗蓝色大理石,以下情况最有可能发生:政治和经济各方面将疯狂地资助太空组织未来的金星任务。金星是一个潜在的

  • 嫦娥七号拟开展月球南极着陆与巡视探测

    e公司讯,国家航天局等部门近日联合下发《关于开展嫦娥七号和小行星探测科普试验载荷创意设计征集活动的通知》。《通知》介绍,当前,正在启动实施探月工程四期嫦娥七号任务和行星探测重大工程小行星探测任务。嫦娥七号任务拟开展月球南极着陆与巡视探测;小行星探测任务拟对近地小行星2016HO3开展绕飞探测并实现取

  • 听见宇宙的歌唱——NASA将哈勃望远镜的照片转化成了音乐

    太空本是静谧的。但音乐家和科学家们在与NASA的合作下将哈勃太空望远镜拍到的星系团的影像变成了音乐。在一篇文章中我们意外发现了一些奇怪的信息。多伦多星系之声(SYSTEMSounds)项目的马特·鲁索(MattRusso)和安德鲁·桑塔古达(AndrewSantaguida)制作了这个视频这个并称之

  • 黄色的天空,垂直的轨道、天空下铁雨,这颗行星为何如此诡异?

    当我们抬起头的时候,可以看见一片蔚蓝的天空,这是因为我们能够亲眼见证。但是,如果我说科学家发现一颗780光年以外的系外行星拥有一片黄色的天空,你会相信吗?科学家是如何确定它的颜色的呢?蓬松的热木星这颗行星,叫做WASP-79b,位于780光年外的波江座,是科学家在2012年时利用径向速度法发现的一颗

  • 天王星探索任务不能再拖了,百位科学家联合撰文:错过要再等十年

    太阳系最具特色的行星太阳系的八大行星,每一个都拥有着自己的特色。不过,天王星的特色却尤为明显。在这“八个兄弟”之中,只有天王星是“躺着公转”的。它的自转轴和轨道的夹角大约是97.77°,几乎就是一个直角。再加上它的光环,我们更加可以清晰地感受到它在公转时呈现的诡异之处。不仅如此,天王星还有一个非常奇

  • 摆脱大气,重金属泄漏,为何它不受束缚?

    橄榄球状行星正在泄漏重金属艺术家所作的WASP-121b的印象画。图像来自:美国宇航局(NASA),欧洲空间局(ESA),G.培根(空间望远镜研究所(STSCI))这颗热木星是如此靠近它的主恒星,以致于引力将其挤压成类橄榄球形态。不仅如此,它的温度非常极端,导致重金属气体从这颗系外行星的大气逃逸进入

  • 星系套星系:霍格星系对天文学家来说仍然是个谜

    霍格星系有点像太空版的俄罗斯套娃,有很多令人不解的谜团。天文学家发现了这个星系,但却永远不知道它是什么,这需要很多年才能找到答案。它只代表0.1%的已知星系。图源:维基百科一个神秘的天体如果你仔细观察北方天空中的蛇星座,你就有可能看到一个星系中的一个星系中的一个星系。很奇怪吧?这是天文学家阿特·霍格

  • VLBI测轨分系统助“天问一号”探测器完成第一次轨道中途修正

    “天问一号”任务VLBI中心部分参试人员。中科院上海天文台供图“天问一号”任务VLBI中心部分参试人员。中科院上海天文台供图中新网上海8月2日电(申海郑莹莹)8月2日7时0分,中国首次火星探测任务天问一号探测器3000N发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。据中科院上海天文台

  • 弯曲两个星系团之间的桥

    弯曲两个星系团之间的桥几千万年前,两个星系团碰撞在一起并穿过了对方。这种强有力的活动使各星团释放出了一股热气流并在两个物体间形成了一座不寻常的桥。现在,这个桥被来自超大质量黑洞的粒子所击打。名叫SDSSJ0333+0651的星系团(图源:nasa)图中相距较远的淡蓝色星系提示有暗物质环的存在(图源:

  • 火星表面最高的火山 奥林帕斯山高度达到了26公里

    火星表面最高的火山有多高?火山是一种常见的地貌形态,由地下熔融物质及其携带的固体碎屑冲出地表后堆积形成的山体。地壳之下100-150千米处,有一个“液态区”,区内存在着高温、高压下含气体挥发成份的熔融状硅酸盐物质,即岩浆。火星表面最高的火山奥林帕斯山,又译作奥林匹斯山、奥林波斯山,拉丁语:Mount