您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

现代海平面上升与人类活动有关 而非地球轨道变化

2020/8/2 19:33:02 来源:原创 浏览:


据发表在《科学进展》杂志上的一篇论文称,在过去6600万年中,地球曾有过近乎无冰的时期,二氧化碳水平并不比现在高多少,而且,在过去6600万年中,在以前被认为是无冰的时代也曾有过冰川期。

美国罗格斯大学地球与行星科学系的杰出教授肯尼斯·G·米勒说:“我们的团队证明,地球的冰川历史比以前认为的要复杂得多。虽然二氧化碳水平对无冰期有重要影响,但地球轨道的微小变化是冰量和海平面变化的主导因素,直到现代为止。"

近几十年来,地球海平面上升速度加快。到2100年,海平面上升有可能永久淹没人口稠密的沿海城市和社区、其它低洼地带和基础设施,它还对许多生态系统和经济构成了严重威胁。

该论文重构了自恐龙时代结束以来的海平面和冰川化的历史。科学家们根据深海地球化学数据,将全球平均海平面的估计值与大陆边缘记录进行了比较。大陆边缘,包括大陆架上相对较浅的海洋水域,可以延伸到距离海岸数百英里的地方。

研究显示,在1700万至1300万年前,地球几乎处于无冰期,当时大气中的二氧化碳(驱动气候变化的关键温室气体)的浓度并不比现在高多少。

米勒说:”我们证明,尽管大气中的二氧化碳对地球上的无冰期有重要影响,但人类影响之前的冰量和海平面变化主要与地球轨道和距离太阳的微小变化有关。”

最大的海平面下降发生在大约2万年前的最后一次冰川期,当时水位下降了约121米。随后,海平面每10年上升0.3米,从1万年到2000年前,海平面快速上升的速度有所减缓。直到1900年左右,海平面上升一直处于停滞状态,随着人类活动开始影响气候,海平面上升速度开始上升。

未来的研究工作需要重建4800万年前的海平面变化历史,以确定地球完全无冰的时间,大气中的二氧化碳在冰川化中的作用,以及人类之前大气中二氧化碳自然下降的原因。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么开普勒452b适合人类宜居?科学家有什么判断标准?

    模型思维NASA曾经在媒体会议中宣称,他们在距离地球1400光年外发现了一颗与地球非常相似的星球:开普勒452b。研究发现,开普勒452b围绕运转的恒星与太阳非常相似,而开普勒452b在星系中的位置,和地球一样都处于星系宜居带。但由于其他数据的缺乏,目前科学家们还不能判断开普勒452b是否适合人类宜

  • 如果金星是一颗类似地球的宜居行星,世界将会是什么样子?

    金星离地球最近的地方有3800万公里远。这是最接近地球的行星。金星离地球最远的距离是2.61亿公里。然而,让我们假设金星在某一时刻变成了地球,并且足够接近太阳系的“宜居带”。由于金星是太阳系的第二颗蓝色大理石,以下情况最有可能发生:政治和经济各方面将疯狂地资助太空组织未来的金星任务。金星是一个潜在的

  • 嫦娥七号拟开展月球南极着陆与巡视探测

    e公司讯,国家航天局等部门近日联合下发《关于开展嫦娥七号和小行星探测科普试验载荷创意设计征集活动的通知》。《通知》介绍,当前,正在启动实施探月工程四期嫦娥七号任务和行星探测重大工程小行星探测任务。嫦娥七号任务拟开展月球南极着陆与巡视探测;小行星探测任务拟对近地小行星2016HO3开展绕飞探测并实现取

  • 听见宇宙的歌唱——NASA将哈勃望远镜的照片转化成了音乐

    太空本是静谧的。但音乐家和科学家们在与NASA的合作下将哈勃太空望远镜拍到的星系团的影像变成了音乐。在一篇文章中我们意外发现了一些奇怪的信息。多伦多星系之声(SYSTEMSounds)项目的马特·鲁索(MattRusso)和安德鲁·桑塔古达(AndrewSantaguida)制作了这个视频这个并称之

  • 黄色的天空,垂直的轨道、天空下铁雨,这颗行星为何如此诡异?

    当我们抬起头的时候,可以看见一片蔚蓝的天空,这是因为我们能够亲眼见证。但是,如果我说科学家发现一颗780光年以外的系外行星拥有一片黄色的天空,你会相信吗?科学家是如何确定它的颜色的呢?蓬松的热木星这颗行星,叫做WASP-79b,位于780光年外的波江座,是科学家在2012年时利用径向速度法发现的一颗

  • 天王星探索任务不能再拖了,百位科学家联合撰文:错过要再等十年

    太阳系最具特色的行星太阳系的八大行星,每一个都拥有着自己的特色。不过,天王星的特色却尤为明显。在这“八个兄弟”之中,只有天王星是“躺着公转”的。它的自转轴和轨道的夹角大约是97.77°,几乎就是一个直角。再加上它的光环,我们更加可以清晰地感受到它在公转时呈现的诡异之处。不仅如此,天王星还有一个非常奇

  • 摆脱大气,重金属泄漏,为何它不受束缚?

    橄榄球状行星正在泄漏重金属艺术家所作的WASP-121b的印象画。图像来自:美国宇航局(NASA),欧洲空间局(ESA),G.培根(空间望远镜研究所(STSCI))这颗热木星是如此靠近它的主恒星,以致于引力将其挤压成类橄榄球形态。不仅如此,它的温度非常极端,导致重金属气体从这颗系外行星的大气逃逸进入

  • 星系套星系:霍格星系对天文学家来说仍然是个谜

    霍格星系有点像太空版的俄罗斯套娃,有很多令人不解的谜团。天文学家发现了这个星系,但却永远不知道它是什么,这需要很多年才能找到答案。它只代表0.1%的已知星系。图源:维基百科一个神秘的天体如果你仔细观察北方天空中的蛇星座,你就有可能看到一个星系中的一个星系中的一个星系。很奇怪吧?这是天文学家阿特·霍格

  • VLBI测轨分系统助“天问一号”探测器完成第一次轨道中途修正

    “天问一号”任务VLBI中心部分参试人员。中科院上海天文台供图“天问一号”任务VLBI中心部分参试人员。中科院上海天文台供图中新网上海8月2日电(申海郑莹莹)8月2日7时0分,中国首次火星探测任务天问一号探测器3000N发动机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。据中科院上海天文台

  • 弯曲两个星系团之间的桥

    弯曲两个星系团之间的桥几千万年前,两个星系团碰撞在一起并穿过了对方。这种强有力的活动使各星团释放出了一股热气流并在两个物体间形成了一座不寻常的桥。现在,这个桥被来自超大质量黑洞的粒子所击打。名叫SDSSJ0333+0651的星系团(图源:nasa)图中相距较远的淡蓝色星系提示有暗物质环的存在(图源: