您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

2020/8/1 13:47:46 来源:新华社 浏览:

新华社北京7月30日电特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

新华社记者

这个夏季,三个地球“使者”正同期前往火星。继阿联酋首个火星探测器“希望”号20日在日本升空,中国首次自主火星探测任务“天问一号”探测器23日被送入穹宇,美国航天局“毅力”号火星车也于30日踏上征程。

虽然任务、特点各不相同,但三国探测器正在人类探索太阳系的征程中共同创造历史。澳大利亚火星学会地质学专家乔恩·克拉克指出,阿联酋的“希望”号探测器和中国的“天问一号”探测器有力说明了“太阳系探索不再是欧美国家的特权,而是全球性事业”。

每个地球“使者”都是开拓者,它们不仅会增进我们对宇宙的了解,也将拓展整个人类的太空探索事业。远航星辰大海,正在成为外空命运共同体的共同事业,探索未知、拓展人类疆界是所有太空任务的共同目标。

(小标题)同期抵达 目标有别

如果一切顺利,“希望”号、“天问一号”和“毅力”号三个火星探测器均将于2021年2月抵达火星轨道。它们体态各异,具体目的地也各不相同。

“希望”号重约1.5吨,高约2.9米,其太阳能电池板完全展开时宽约8米,携带3组研究火星大气层和监测气候变化的设备。“天问一号”重约5吨,是目前中国发射的最重的深空探测器,包括着陆巡视器和环绕器,其中着陆巡视器又由进入舱和火星车组成,搭载13项有效载荷,堪称阵容强大。“毅力”号火星车大约3米长、2.7米宽、2.2米高(不含机械臂),重约1025千克,大小相当于一辆小汽车,它携首架火星直升机“机智”号一同前往火星。

依照计划,“毅力”号将于2021年2月18日在火星赤道以北的耶泽罗陨石坑登陆。“天问一号”将在进入环火星轨道后,先进行约2.5个月的环绕飞行,再择机实施降轨机动;着陆巡视器将在火星乌托邦平原南部预定区域实施软着陆。与另外两个火星探测器不同,阿联酋的“希望”号不会在火星着陆,而是在距火星表面2万至4万公里的轨道上环绕火星运行。

(小标题)任务各异 “本领”不同

“希望”号绕火星运行一周需要大约55小时,计划持续围绕火星运行至少两年,其主要任务是观测火星大气和气候变化等。它将像气象卫星一样收集火星不同区域在不同时间的气象数据,帮助研究人员更全面了解和掌握火星的气候条件,为未来进一步探测做好准备。此外,它收集的数据还有助研究火星大气层的演变。

“天问一号”按计划将一次性实现“环绕、着陆、巡视探测”三个目标,即对整个火星进行全球观测、成功着陆火星以及火星车巡视勘测。美国《科学》杂志近期发表文章指出,火星登陆是太空探索中最具挑战性的壮举之一,此前从未有国家在首次探索火星任务中就做到环绕、着陆和巡视“三连胜”。

“毅力”号火星车的核心任务是寻找在火星上可能存在的生命迹象。此外,其任务还包括收集火星岩石和土壤样本以备未来送回地球、调查火星的气候和地质特征、测试未来人类和机器人探索太空所需的技术、为人类登陆和探索火星探路等。“毅力”号至少花费一个火星年(约687地球日)对着陆区域进行探索。

(小标题)各具意义 共创历史

两个轨道飞行器、两个火星车、一个直升机……数量如此众多、种类如此多样的科学设备同期前往同一个地外行星,这在以前从未有过。尽管并非人类最早的“探火”之旅,但正如英国《自然》杂志发表评论所说,如果一切顺利,这些任务将改写人类对火星的科学理解。

共赴火星的同时,三个探测项目还分别具有不同寻常的独特历史意义。

“希望”号火星探测器是阿联酋探索太空、寻求未来的关键一步,也是阿拉伯世界第一个行星际飞行任务。阿联酋火星探索任务项目主管奥姆兰·谢拉夫认为,“希望”号的成功发射向青年人发出强有力信息,增强了他们对国家的信心。

“天问一号”任务的目标包括实现中国在深空探测领域的技术跨越,同时建立独立自主的深空探测工程体系,推动中国深空探测活动可持续发展。美国《月球热:新太空竞赛》一书作者莱昂纳德·戴维撰文指出,从科学上讲,“天问一号”任务是研究火星形态、地质、矿物学、空间环境以及水冰分布最全面的一项任务。俄罗斯莫斯科国立大学国家天文研究所高级研究员弗拉基米尔·苏尔丁认为这一任务是近年来中国航天事业迅速发展的又一标志。

“毅力”号火星车是美国火星探索计划中的重要一环。作为“好奇”号火星车的继任者,“毅力”号火星车的工作建立在此前火星探测器的基础之上,而它此次执行钻孔采样任务,又将成为美国未来火星采样返回计划的先驱。美国航天局喷气推进实验室有关项目人员马特·华莱士说:“这是第一次,我们去另一颗行星寻找生命迹象,也是第一次,我们采集另一颗行星的样本并可能将其带回地球,当然,还有很多第一次将要发生。”(执笔记者:郭爽;参与记者:冯玉婧、罗国芳、苏小坡、张骁)(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 光的本质到底是什么东西?科学家:从这个角度来看,茅塞顿开

    每天睁开眼睛,就会有很多东西呈现在你的面前,你的房子,你的手机,你的爱人等等。你看到这世界上的万物,得益于你的眼睛,更得益于这些多姿多彩、变幻莫测的——光。光的本质引发势不两立的争端光是什么?看起来简单的问题,物理学家探讨了几百年,也是人类一直以来迫切解决的谜题。​在对光本性的认识上,中国古代有两种

  • 毅力号火星车发射成功!七个月太空飞行后,它将寻找古微生物痕迹

    北京时间7月30日(周四)下午7:50分,NASA最新一代火星探测器“毅力号”火星车在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地41号发射场发射,未来它将在深空飞行七个月左右的时间,在2021年2月18日,在火星表面着陆。这个夏天,人类已经发射了三颗火星探测器,包括中国的“天问一号”、阿联酋的“希望号”还有NA

  • 恐龙是如何抚养子女的?

    图为蜥脚类恐龙幼崽从蛋中爬出来的模样,摄于美国自然历史博物馆。该博物馆拥有全球最大的恐龙展。一个多世纪以来,古生物学家们一直确信所有恐龙都是卵生动物。毕竟,没有恐龙能直接生出幼崽(恐龙的后代、即现代鸟类也不能),并且全球各地的恐龙巢穴遗迹均显示,史前恐龙的确会产下一窝窝硬邦邦的蛋。但随着新研究的开展

  • 光速为什么可以这么快?它的动力源是什么?

    光速和时间在某种意义上是同一个东西。光子一秒30万公里,如果只跑了15万,那么其实不是光子变慢了,而是时间相对地球时间快了一倍。如果测量到光速降低到0,那你的时间甚至相对地球时间开始倒流了,此时,你就是光速了。虽然这有些不可思议,但实际确实是这样,这也是为什么再强大的粒子加速器都不能将一个粒子加速到

  • 早期鸟类繁殖系统研究获新进展 确认从恐龙到鸟演化重要一环

    新华社北京7月31日电(记者董瑞丰)我国科学家在一项对早期鸟类卵泡化石的最新研究中,进一步确认了从恐龙到鸟的一段演化进程。这项成果近日由国际学术期刊《通讯·生物学》在线发表。该研究由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和团队完成。这也是这个团队继2013年对早白垩世(距今约1.2亿年)鸟类卵泡做出

  • 下一代望远镜建在哪里?唯有月球最完美,多个望远镜正在计划中

    你可能想象不到,拥有一个月球,对于人类来说是多么重要的一件事。对于古人来说,它是神话,是传说,也是每个中秋节、元宵节时不可错过的美景。对于现代人来说,月球是我们理解太阳系的关键,是重要的研究对象。在未来,它甚至将要成为我们的工具,为人类提供一个不能更完美的环境,进行更加高深的天文探索。科学家相信,如

  • 宇宙:四种灭亡方式任你选

    研究认为我们的星球难免会遭到厄运——约60亿年之后,太阳内部的氢元素将会全部消耗殆尽,太阳光会因此消失,届时地球生命将因而失去能量来源而灭绝。那时的太阳会膨胀变大,将会经历红巨星、白矮星、黑矮星而灭亡。然而地球只是太阳系中的一颗行星,太阳只是银河系中上千亿个恒星中的一颗,就算是浩瀚如银河系,也只是在

  • 能让细菌去挖掘小行星吗?比如这颗价值700万亿美元的小行星

    博科园科学旗舰店科学家正在研究利用一种不太可能的工具(细菌)从太空小行星上开采金属的可能性。这听起来可能像科幻小说,但所谓的生物模拟已经在地球上成为现实。现在,科罗拉多大学博尔德分校地质科学系的科学家们已经从科罗拉多大学博尔德研究与创新办公室获得了一笔种子基金,用于研究细菌在太空中的可能性。科罗拉多

  • 北斗远在天边 应用近在身边

    从2000年10月第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到2020年7月北斗三号全球卫星导航系统开通,20年来,我国先后将4颗北斗试验卫星和55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空。发射了这么多颗卫星,北斗全球卫星导航系统到底有啥用?跟你我又有啥关系?(来源:新华社)

  • 贝加尔湖蓄水量有多大?能装满600个三峡水库,供北京使用5900年

    地球是目前已知的宇宙中唯一存在生命的天体,在“为什么只有地球有生命”这个问题中,我们也知道其中一个很重要的原因就是原始海洋的形成有液态水的存在,为原始生命的诞生提供场所,海洋中的有机物经过及其漫长的相互作用形成复杂的有机物,经过进一步的演化、发展逐渐形成原始生命。地球上的水量据科学家研究表明,地球上