您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

贝加尔湖蓄水量有多大?能装满600个三峡水库,供北京使用5900年

2020/7/31 17:05:33 来源:原创 浏览:

地球是目前已知的宇宙中唯一存在生命的天体,在“为什么只有地球有生命”这个问题中,我们也知道其中一个很重要的原因就是原始海洋的形成有液态水的存在,为原始生命的诞生提供场所,海洋中的有机物经过及其漫长的相互作用形成复杂的有机物,经过进一步的演化、发展逐渐形成原始生命。

地球上的水量

据科学家研究表明,地球上的总储水量大约为13.86亿立方千米,而地球的总体积约为4/3*3.14*(6378)³=1.08623E+12立方公里,也就是说地球上水的体积约占地球体积的0.128%。

作为生命之源的水在地球上并不少,但放眼整个太阳系,地球上的水量却并不算最多。实际上太阳系的其它天体中水是普遍存在的,有的储水量甚至比地球还要多得多。例如体积只有地球的天然卫星月球73%大小的木卫二(欧罗巴),据科学家估计其储水量水量是地球上水量的两倍多。而木卫三的液态水总量大更是大的惊人,保守估计木卫三上的液态至少有150亿立方公里,水在木卫三上的占比达到了约20.4%,堪称太阳系的“超级蓄水池”。

我们都知道,地球表面是三分陆地七分海洋,在地表咸水、冰盖/冰川、饮用水的占比分别为97.5%、2.175%、0.325%,从这一比例来看,虽然淡水资源(2.175%+0.325%)总量接近3500万立方公里,但液态水只有450万立方公里。而且受气候环境、地形地貌以及人类活动造成的污染等的影响,地球上可直接使用的淡水资源分布非常不均。

全球水资源相对丰富的前8个国家

按水资源量大小排名,前8名的国家依次是:巴西(南美洲)、俄罗斯(亚欧大陆北部)、加拿大(北美洲)、中国(亚洲)、美国(北美洲)、印度尼西亚(东南亚)、孟加拉国(南亚)、印度(南亚)。

我国拥有长江、黄河、珠江这样一些世界性的大江大河以及以及鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、微山湖等大大小小的湖泊,水资源较为丰富。

中国的淡水资源情况

据了解,我国的淡水资源总量约为28000亿立方米,占全球淡水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大排名第四位。

但是我国幅员辽阔、季风气候显著以及拥有14亿人口,既是世界上用水量最大的国家,也是世界上水资源最贫乏的国家之一,人均水资源量只有2000立方米,不到世界平均水平的1/4。遇到厄尔尼诺现象频发的年份,导致旱的旱、涝的涝或旱涝反转等情况出现,我国南北或东西之间水资源的时空差异就更为明显。

贝加尔湖的水量

我们都知道,俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,总面积为1709.82万平方公里,仅一个国家就占了地表陆地面积的约11.53%,地域范围横跨了欧亚大陆北部。但鲜有人知道,尽管俄罗斯全境处于高纬度地区,却能成为世界上水资源量最丰富的国家之一,且仅一个只有北美五大湖总面积约1/8的贝加尔湖,就占了全球可用淡水资源的约20%,原因究竟为哪般?

贝加尔湖地处亚欧大陆中部,也就是我国古代所称的“北海”,苏武牧羊的地方,清朝康乾年间逐渐被沙俄侵占。其湖面面积虽不算太大,在全球十大湖泊(里海、苏必利尔湖、维多利亚湖、休伦湖、密歇根湖、坦噶尼喀湖、贝加尔湖、大熊湖、马拉维湖、大奴湖)中仅排名第七位,面积约为31500平方公里,大约相当于我国两个北京市那么大。但贝加尔湖的蓄水量大得惊人,2015年测得的蓄水量达到了23.6万亿立方米,算下来比北美洲五大湖(苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖总蓄水量为22.8万亿立方米)还要多8000亿立方米,相当于我国长江年平均径流量的约24.58倍、黄河的406倍、青海湖的253倍、三峡水库的600倍......这么说吧,相当于我国所有湖泊之和的33倍,按北京市一年用水40亿方算,足足可用5900年。

为什么贝加尔湖蓄水量如此之大

虽然贝加尔湖表面积不算太大,但却是地球上水深最深的湖泊,同样2015年测得的最大深度为1637米,即便是平均水深也达到了730米,比北美五大湖中面积最大且属世界面积第一大淡水湖的苏必利尔湖(最大深度405米)还要深300多米,因此能容纳如此巨大体量的淡水。

贝加尔湖的蓄水量之大,除了自身库容较大之外,其入库水量也是非常大的,共有包括色楞格河在内的336条大小河川注入湖内,汇水面积达到了55.7万平方公里,而出水口只有叶尼塞河的支流安加拉河流出。

除此之外,蓄水量的多少还与面积大小以及气温有关。贝加尔湖水域面积为3.15万平方公里,且处在北纬50多度,纬度较高,湖面积相对较小且气温相对较低、结冰期长,这些因素不利于水分的蒸发,故而贝加尔湖水量较大。而贝加尔湖是外流湖,属于北冰洋水系,这也是其成为淡水湖的根本原因。

全球可用淡水资源

实际上,相对于地球上的淡水而言,贝加尔湖的淡水资源储量并不是最丰富的,因为我们平常所讲的贝加尔湖的淡水储量约占全球的20%主要指的是可直接利用的淡水,如河流、湖泊等这些流动淡水。而像有着“世界屋脊”和“亚洲水塔”之称的青藏高原广布的冰川和两极地区的冰山、冰盖,这才是淡水资源储备最丰富的地方,但是不被人类直接使用。

由于受自然环境和人类不合理活动的影响,地球上的淡水资源总量虽然很大,但水资源的时空分布不均匀且年际变化较大,目前世界上有的国家和地区正在遭受干旱之苦,而有的却正在遭受水患之灾。

为了保护环境,防止水体污染,许多国家已经明令禁止在河流沿岸和湖泊周围开办高污染企业和从事高污染的活动,例如在养猪方面,我国很多地方已将河流沿岸1公里作为禁养区,生猪养殖只能在规划的适度养殖区内进行。

贝加尔湖不仅淡水资源储量丰富,水质也是极好的一类水标准,这也难怪一些水厂纷纷想过去建水厂搬运“自来水”。而为了保护好贝加尔湖及其周边的自然环境,俄罗斯先后在贝加尔湖沿岸修建了2个国家公园和3个自然保护区。

鉴于贝加尔湖的蓄水量如此之大且水质如此之好,有网友表示能不能从贝加尔湖修一条引水渠到华北地区,以此来缓解华北地区水资源不足的问题,你觉得这个设想行得通吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 科学家首次让非磁性材料拥有了磁性

    研究团队首次成功利用电力,让常规状态下没有磁性的材料有了磁性。这项发现,让普通材料制造电子元件成为可能。简单来说,当材料中原子的大多数电子向同一方向旋转时,就会产生铁磁性(ferromagnetism)。但对于非磁性材料,电子通常是成对的,因此它们的相反自旋抵消了磁场。研究人员已经成功地在一种通常根

  • MIT人造“巨型原子”诞生!量子处理与通讯融为一体 2量子比特纠缠保真度高达94%

    近日,麻省理工学院的研究人员介绍了一种量子计算架构,它可以执行低错误的量子计算,同时在处理器之间快速共享量子信息。这项工作代表了迈向完整量子计算平台的关键进展!在这一发现之前,小型量子处理器已经成功地以比经典计算机指数级快的速度执行了任务。然而,在处理器的不同部分之间控制量子信息的通信一直很困难。在

  • 炮轰俄罗斯 美国加速太空军事化

    美俄两国围绕“太空军事化”的口水战再度爆发。美国太空军司令近日公开宣称,俄罗斯在过去3年间至少进行了两次“杀手卫星”试验,对美方的太空资产构成威胁。在7月23日发表于美国《时代》杂志的报道中,美国太空军司令、美国太空司令部司令约翰·雷蒙德上将称,“俄罗斯针对我们(美军)对天基系统的依赖,正在开发在轨

  • 特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

    新华社北京7月30日电特稿:三国“使者”同赴火星共创人类太空探索新历史新华社记者这个夏季,三个地球“使者”正同期前往火星。继阿联酋首个火星探测器“希望”号20日在日本升空,中国首次自主火星探测任务“天问一号”探测器23日被送入穹宇,美国航天局“毅力”号火星车也于30日踏上征程。虽然任务、特点各不相同

  • 外媒:新冠疫情期间是有记录以来地球“最安静”的时期

    新华社北京7月30日新媒体专电外媒称,新冠大流行使得全球人类活动暂停、企业和工厂关闭,同时交通运输工具的使用也大大减少。一项研究通过地震仪进行了监测,发现在全球范围内人为造成的地面震动噪声降低了50%。据埃菲社马德里7月23日报道,这项日前发表在《科学》杂志上的研究指出,2020年前几个月是有记录以

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作

    北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。该卫星由中国空间技术研究院研制,于2020年6月23日在西昌卫星发射中心发射。来源:中国北斗卫星导航系统微信公号、央视新闻客户端

  • 从“背锅侠”到生命信使,彗星美丽依旧

    来源:科技日报近日,新智彗星(NEOWISE)现身多国夜空,为人们奉上难得一见的天文盛宴。作为星光璀璨的“天外来客”,彗星一直是人们津津乐道的热门话题。上世纪末,百武彗星(1996)、海尔—波普彗星(1997)给许多人留下了美好记忆。世界上公认对彗星观测的确切记录是在春秋时期。《春秋》有云:“秋七月

  • 火星与地球那么像,未来地球会不会成为第二个火星?很有可能

    在太阳系中,火星是与地球最为相似的星球,火星还曾被称为地球的“姊妹”星球,因为火星的环境与地球实在太像了,火星也是处于太阳系的宜居带中,并且火星与地球一样,都是类地行星,存在高山、峡谷、火山,地形复杂。火星的大小与地球也相差不多,火星的自转轴倾角、自转周期均与地球相近,平均火星日为24小时39分35

  • 宇宙中最大质量恒星引力有多大,可以拉住自己发出的光吗?

    光速为宇宙最高速度,但会与引力发生作用。引力是什么?爱因斯坦告诉我们是时空弯曲,是物体质量的基本属性。意思就是,凡有质量的物体,都会对自己周边时空产生扰动,这种扰动就是会弯曲周边的时空,产生类似漩涡或者陷阱的场,这种场导致物体相互靠拢和掉进对方陷阱的趋势,表现出来的现象就是相互吸引的引力。物体质量很

  • 下一站,火星

    作者:冯华近日,我国首次火星探测任务在中国文昌航天发射场启程,拉开向更遥远深空探测的序幕。“天问一号”探测器的目的地,是地球在太阳系中的“近邻”——最近距离5500多万公里、最远距离4亿公里的火星。几乎是在人类刚刚有能力挣脱地球引力飞向太空的时候,第一个火星探测器就开始了它的旅程。从1960年至今,