您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

炮轰俄罗斯 美国加速太空军事化

2020/7/31 12:17:35 来源:原创 浏览:

美俄两国围绕“太空军事化”的口水战再度爆发。美国太空军司令近日公开宣称,俄罗斯在过去3年间至少进行了两次“杀手卫星”试验,对美方的太空资产构成威胁。

在7月23日发表于美国《时代》杂志的报道中,美国太空军司令、美国太空司令部司令约翰·雷蒙德上将称,“俄罗斯针对我们(美军)对天基系统的依赖,正在开发在轨反卫星能力。”

《时代》提到,今年7月15日,一颗代号“宇宙2543”的俄罗斯卫星发射了一枚“可以用来摧毁另一艘太空飞船”的导弹。俄罗斯官方将“宇宙2543”描述为“空间装置检查员”,称它的主要使命是检查其他航天器,调查天基在轨资产的状态或评估其受损程度。

鉴于这种卫星的小尺寸和高机动性,美方怀疑,这些“检查员”可能充当“太空间谍”或“杀手卫星”,能够通过电子干扰、定向能、大功率微波乃至物理撞击等手段,对敌方航天器发动攻击。美国太空军认为,俄方一直在进行这方面的尝试。

“杀手卫星”作战示意图。 图片来源 美国国防情报局

俄罗斯军方对美方的指控未予回应。俄罗斯外交部表示,俄方对和平利用外层空间的立场并无改变。美国科技信息网站“驱动”分析称,反卫星作战将成为未来大规模武装冲突的序曲。美军对太空资产的依赖非常广泛,涉及预警、情报、通信、数据共享、导航和武器制导等多个领域。因此,其他军事大国在太空中的任何“异动”,都会引起五角大楼的警觉。

美媒还披露了一个值得注意的细节:“宇宙2543”卫星似乎是从另一颗代号“宇宙2542”的卫星中分离出来的,后者于2019年11月发射升空。《时代》杂志称,美国军方给这种子母卫星起了个绰号,叫“俄罗斯套娃”。

俄罗斯外交部对7月15日进行的试验有不同的表述:“宇宙2543”号卫星在“宇宙2535”卫星附近机动,收集图像和其他信息。俄方强调,这项实验没有对其他国家的航天器产生威胁,也不违反国际法,俄罗斯会与欧美各国保持对话。

但是,美方视“套娃”卫星为俄罗斯天基反卫星系统的组成部分,还宣称,今年1月,“宇宙2542”曾对美国的一颗KH-11侦察卫星实施跟踪,迫使后者改变轨道以避免相撞。

“这是不寻常且令人不安的行为,可能在太空中制造危险局面。”雷蒙德将军在一份声明中说,俄方此举“不是负责任的航天国家所为”。

这并不是第一次出现多个航天器在地球轨道上“危险接近”的情况,美国以前也进行过类似活动。即便如此,美国太空军还是对今年1月的这次“太空追逐”格外关注。

雷蒙德还告诉《时代》,7月15日的事件与美军2017年观察到的情况类似,都是由“套娃”卫星实施的。2017年6月,俄罗斯发射了“宇宙2519”,两个月后,这颗卫星释放出另一颗代号“宇宙2521”的卫星。此外,还有“宇宙2523”,也是在同年11月突然出现在地球轨道上的。

《时代》杂志文章刊发后,美国太空军在另一份声明中说:“这进一步证明俄罗斯正致力于开发和测试天基武器系统,令美国和盟国的资产陷入危险。”美国负责国际安全与防扩散事务的助理国务卿克里斯托弗·福特表示:“这一事件凸显了俄罗斯旨在以此限制美国的能力……无意中止其自身的太空军事计划,包括开发陆基和在轨反卫星能力武器。”

“驱动”网称,军事大国正竞相研发反卫星武器,但重点多在陆基、空射拦截器和定向能武器,“杀手卫星”这样部署于大气层外的天基系统一度被视为禁区。这是美国竭力指责俄罗斯的重要原因。

然而,天基反卫星武器并非俄罗斯的专利。近年来公开的文件显示,美国也进行过类似的测试。在华盛顿,越来越多的人认为,应该就美国“正在太空中做什么,面临什么威胁及如何应对”释放更多更明确的信息。2019年,时任美国空军部长希瑟·威尔逊警告称,为了威慑潜在对手,美国可能“不得不”展示自家太空武器的能力。

雷蒙德将军也在《时代》杂志最新的文章中提到:“我们需要教育公众,让他们知道他们的生活有多依赖太空。”

由此看来,指责俄罗斯测试反卫星武器,更像是美方在为太空军事化进行舆论准备。


来源:中国青年报客户端 记者 史春树

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特稿:三国“使者”同赴火星 共创人类太空探索新历史

    新华社北京7月30日电特稿:三国“使者”同赴火星共创人类太空探索新历史新华社记者这个夏季,三个地球“使者”正同期前往火星。继阿联酋首个火星探测器“希望”号20日在日本升空,中国首次自主火星探测任务“天问一号”探测器23日被送入穹宇,美国航天局“毅力”号火星车也于30日踏上征程。虽然任务、特点各不相同

  • 外媒:新冠疫情期间是有记录以来地球“最安静”的时期

    新华社北京7月30日新媒体专电外媒称,新冠大流行使得全球人类活动暂停、企业和工厂关闭,同时交通运输工具的使用也大大减少。一项研究通过地震仪进行了监测,发现在全球范围内人为造成的地面震动噪声降低了50%。据埃菲社马德里7月23日报道,这项日前发表在《科学》杂志上的研究指出,2020年前几个月是有记录以

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作

    北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。该卫星由中国空间技术研究院研制,于2020年6月23日在西昌卫星发射中心发射。来源:中国北斗卫星导航系统微信公号、央视新闻客户端

  • 从“背锅侠”到生命信使,彗星美丽依旧

    来源:科技日报近日,新智彗星(NEOWISE)现身多国夜空,为人们奉上难得一见的天文盛宴。作为星光璀璨的“天外来客”,彗星一直是人们津津乐道的热门话题。上世纪末,百武彗星(1996)、海尔—波普彗星(1997)给许多人留下了美好记忆。世界上公认对彗星观测的确切记录是在春秋时期。《春秋》有云:“秋七月

  • 火星与地球那么像,未来地球会不会成为第二个火星?很有可能

    在太阳系中,火星是与地球最为相似的星球,火星还曾被称为地球的“姊妹”星球,因为火星的环境与地球实在太像了,火星也是处于太阳系的宜居带中,并且火星与地球一样,都是类地行星,存在高山、峡谷、火山,地形复杂。火星的大小与地球也相差不多,火星的自转轴倾角、自转周期均与地球相近,平均火星日为24小时39分35

  • 宇宙中最大质量恒星引力有多大,可以拉住自己发出的光吗?

    光速为宇宙最高速度,但会与引力发生作用。引力是什么?爱因斯坦告诉我们是时空弯曲,是物体质量的基本属性。意思就是,凡有质量的物体,都会对自己周边时空产生扰动,这种扰动就是会弯曲周边的时空,产生类似漩涡或者陷阱的场,这种场导致物体相互靠拢和掉进对方陷阱的趋势,表现出来的现象就是相互吸引的引力。物体质量很

  • 下一站,火星

    作者:冯华近日,我国首次火星探测任务在中国文昌航天发射场启程,拉开向更遥远深空探测的序幕。“天问一号”探测器的目的地,是地球在太阳系中的“近邻”——最近距离5500多万公里、最远距离4亿公里的火星。几乎是在人类刚刚有能力挣脱地球引力飞向太空的时候,第一个火星探测器就开始了它的旅程。从1960年至今,

  • 宇宙中存在着一些违背直觉的现象,无法建立合理的物理定律

    我们能超越光速吗?答案很明确——不能。任何速度都无法超越真空中的光速物理学里有很多东西,目前不是很确定,但是有一点没有疑问,在宇宙里任何东西包括宇宙飞船和光本身,它们的速度都没法超越真空中的光速,也就是每秒30万公里,当然这个数字不是特别的精确,比较一下,世界上跑得最快的人全力冲刺大概是每秒10米,

  • 太阳系附近又发现一颗“超级地球”一年只9天,生态环境比地球好

    “超级月亮”的发现吸引了众多人的注意力,而紧随其后的“超级地球”的发现又再次吸引了众人的目光。据说在太阳系的附近又发现了一颗“超级地球”。“超级地球”是什么?是适合人类居住的另一个地球么?“超级地球”又叫做超级类地行星,有着跟地球类似的环境,但质量和体积要比地球大很多倍。超级地球并不是像木星一样由气

  • “地月合影”惊艳亮相 火星环绕器还有哪些独特本领

    2020-07-3009:34:30来源:人民网-科技频道来源:人民网人民网北京7月30日电(赵竹青)7月27日,天问一号火星探测器通过其上的光学导航敏感器,在距离地球家园120万公里处回望,拍下了地月合影的珍贵一幕。在这幅黑白合影图像中,地球与月球一大一小,均呈新月状,在茫茫宇宙中交相辉映。202