您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

太阳系的第一位星际旅客,它从哪里来,它要去哪里?

2020/7/14 0:20:02 来源:麦克斯韦妖妖灵 浏览:

2017年天文历史上最重要的一个亮点是发现了星际访客--奥陌陌。星际访客是什么意思呢?这是因为奥陌陌并不是太阳系的天体,它是从别的星球来的。一开始,科学家认为它是彗星,后来又将它定义为一颗小行星,最后国际天文学联合会将它重新归类为星际物体,这是一种全新的分类。

奥陌陌“Oumuamua”这个词的意思是“远方来的信使”,这个取名非常的贴切,它是一个从别的星系来观光的游客。

奥陌陌的形状

奥陌陌是一个雪茄的形状,它的表面含有非常丰富的碳冰和氢冰,它的轨道非常奇特,它之所以被分类为一个星际访客正是因为它以26公里/秒的速度在驶离我们的太阳系。目前,科学家对它已经进行的一个全面的观察, 奥陌陌上至今仍未收到任何智能的信号,大概率不存在生命,此外,它也不属于外星飞船。

奥陌陌从哪里来,到哪里去

最新研究表明奥陌陌很可能是来源于有诸多恒星的昴宿星团,它从它所在的星系中被喷射出来,并送往其它的星系进行空间旅行。

奥陌陌在16光年的距离里经历了109颗恒星,它以相对较慢的速度经过了星团中的5颗恒星,当它被发射出去的时候,它的速度刚好大于其他行星对它的引力。也就是说,它刚开始在星系中缓慢移动的,直到经过了星团之后才被喷射出来。

奥陌陌的年纪

恒星在形成时,通常是以平均速度运动的,之后当它不断遇到大质量的恒星或星际物体时,由于受到重力的影响,运动的速度会开始改变。但是奥陌陌的运行速度和我们银河系其它的恒星相比是非常慢的,这就说明它旅行的时间还比较短,尚未遇到能加速它运动的大质量物体。

因此,奥陌陌仍是一个非常年轻的天体。在宇宙射线、尘埃和各种气体的影响下,天体的表面会不断地发生改变,奥陌陌的表面仍是一种较为中性的颜色,这说明它受宇宙射线的影响时间比太阳系形成的时间短多了。

奥陌陌是如何被喷射出来的?

奥陌陌的形状和我们所看到的宇宙物体的形状是很不一样的,这很有可能是因为在被高能喷出的过程或者在碰撞的过程中形成的,它内部的岩石和冰混合得比较均匀,因此它有可能是从某个星系的中部出发的,就像我们太阳系当中的小行星带一样,主要就是以岩石和冰混成而成的星体。最有可能的是,奥陌陌是从一个双星系统中被喷射出的,在这样一个系统中,引力更大,星体更有可能被喷射出来。

奥陌陌是唯一一个星际旅客吗?

奥陌陌并不是唯一的星际访客,它很有可能是冰山一角。虽然它是第一个被发现经过太阳系的星系物体,但是它绝不是唯一一个,或者最后一个。科学家认为每一年宇宙中都有非常多的类似的星际物体经过我们的太阳系,但是由于科学技术的限制,我们目前观测到的仍非常少。

小结:

奥陌陌是我们人类历史上发现的第一个其它星系来的旅客,它呈现出的是雪茄的形状,并且以28公里/秒的速度在逃离我们的太阳系。根据科学家的研究,奥陌陌是在星团中被喷射出来的,尤其是可能在一个双星系系统中被喷射出来的,因为引力比较大。奥陌陌与太阳系的年龄相比仍比较年轻,原因有两个,一个是它的运动速度仍很慢,另一个是它的表面受宇宙射线的影响仍然不是很严重。

虽然奥陌陌是人类发现的第一个星际旅客,但是它绝对不是唯一一个。根据科学家的判断,每年有非常多的星际旅客经过我们的太阳系,但是由于望远镜等科技的发展,人类的观测仍比较有限。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 好奇火星地貌什么样子?HiRISE带你看:多种地形姿态万千

    火星勘测轨道飞行器(MRO)再度传来捷报!它运用先进的图像设备——高分辨率图像试验相机(HiRISE)——拍摄到一张激动人心的图片:朱文塔深谷北部平原(下图所示)。这个区域由火星水手谷的西南部组成,它是一个巨大无比的峡谷系统,贯穿了火星赤道。起初,这张图片是在2007年7月用高分辨率图像试验相机(H

  • “重力”新解

    图说:英国《新科学家》周刊7月11日一期封面对重力的认识是人类最杰出的成就之一,但有一个问题:宇宙正在加速扩张,与重力相互吸引的性质不符。现有理论能让我们预测月球的运动,但要想解读更广阔的宇宙,我们还少了点什么。牛顿力学对重力的解释只有在物体的运动速度低于光速时才能成立。广义相对论则对重力作出更完整

  • 美国最新核能技术,已经可以回收利用核废料

    研究中的化学反应导致了含有铀的晶体(黄色填充的圆圈)和少量其他剩余燃料元素(绿色填充的圆圈)的形成。在一个典型的核反应堆在产生能量的反应自然终止之前,只使用了燃料棒的一小部分来发电。剩下的是各种各样的放射性元素,包括未使用的燃料,作为核废料处理。尽管从废料中回收的某些元素可以用来为新一代的核反应堆提

  • 哈勃望远镜发现“蓬松星系”,占据所有星系的70%

    NGC2275位于6700万光年之外哈勃望远镜在巨蟹座附近,找到了一个距离地球6700万光年的星系,与银河系不同,这个星系非常“蓬松”,星系的螺旋臂被内部的气体云遮盖,从而产生类似羽毛的效果。绝大多数的图片和电影,往往会把星系描绘成尖锐、棱角分明的螺旋星系,然而这类星系只占据宇宙的10%;蓬松星系占

  • 千年等一回!天文爱好者成都拍到F3彗星 邂逅“星际流浪者”

    摄影爱好者廖奎在成都拍到的F3彗星封面新闻记者杨涛(图片由受访者提供)即使距离地球一亿多公里,依然阻挡不了它的美丽光芒,一颗编号为C/2020F3的彗星正路经地球,让北半球的天文爱好者又有了仰望星空的理由。今日清晨,成都摄影爱好者廖奎在成都市区楼顶用镜头成功捕捉到它的美丽身影,邂逅了这个“星际流浪者

  • 宇宙的总质量是多少?科学家终于给出答案了

    想知道宇宙有多重吗?显然,我们不可能找到一个足够大的称。问题的答案,也许阿基米德早已给过我们提示:“给我一个支点,我就能撬起地球。”人类很难想象宇宙尺度的概念当然,用杠杆原理就想称出宇宙的重量的可能性也仅仅存在于理论中。其实百科全书上已经记录了科学家测量的一些数字:太阳系中的八颗行星每颗的质量是10

  • 37亿年后仙女星系追尾银河系,上演宇宙大碰撞,地球和太阳会怎样

    在秋季没有月光的夜晚,我们会看到乳白色的银河横跨天际,非常的美丽。我们看到的银河是银河系的一部分,它是由数千亿颗距离我们十分遥远的恒星组成的。银河如果我们沿着银河向东北方向的天空望去就会看到一个纺锤形模样的椭圆形光斑。这个光斑不是一颗恒星,甚至它不在银河系内。这是宇宙中的另一个星系,一个比银河系还要

  • 在银河系中,发现两颗100亿岁的棕矮星,比木星还要重75倍

    天文学家最新发现了两颗极不寻常的棕矮星,质量不够大,无法像太阳这的恒星那样提供动力。美国宇航局资助的后院世界:行星9项目的参与者帮助天文学家发现了这些奇怪天体,研究使用了美国宇航局(NASA)近地天体广域红外探测卫星(NEOWISE)的数据,以及2009年至2011年间收集的全天观测数据,其前身是W

  • 科学家最新发现,地球磁场的起源仍然是一个未解之谜

    古老岩石里的磁场,记录着地球生命的起源,也有着我们生命的起始从澳大利亚西部杰克山区地表裸露岩层中挖掘出来的微观矿物质,因其带有42亿年前地球磁场的痕迹,因此一直都是地质学重点研究的对象。这几乎和地球开始形成的时期相仿,并且比先前提出的地球磁场的起源时间早了将近10亿年。这个起源故事也许听起来很有趣,

  • 太阳一直依靠什么元素在燃烧,地球上的重元素又是怎么来的?

    本文基于回答网友一个这样的问题:太阳目前氢核聚变是氦碳氧稳定燃烧地球上的铁镍重元素哪里来的?可以说,这是一个毫无逻辑乱七八糟的问题,但既然邀请回答,就从中挑出几个稍显合理的问题说明一下。太阳核心每时每刻都在发生着氢核聚变,但并非是“氦碳氧稳定燃烧”。太阳中心有1500万℃高温,仅凭这点温度要维持稳定