您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

在罗塞塔任务期间,彗星67P反复改变颜色

2020/7/11 22:06:31 来源:原创 浏览:

简介:彗星会根据其轨道位置改变颜色。接近太阳时,彗星的岩石核变得更蓝,但随着其离开而变红。这项新研究者将这种光谱变异性与彗星表面及其附近区域的水冰量相关联。

这是罗塞塔探测器于2015年7月7日观测到的彗星67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星影像,其彗发明亮且清晰。图源:欧洲航天局

根据两年罗塞塔任务期间所获取的各项数据,研究者发现,彗星67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星的外观有时略带红色,有时略显蓝色。这种现象看似奇怪,但科学家们已经找到了合理的解释,即使不涉及使用喷枪的外星人。

图解:罗塞塔号彗星探测器于格林尼治时间2004年3月2日7时17分(北京时间3月2日15时17分)发射,研究楚留莫夫-格拉希门克彗星,代号为67P。图源:Google

一项发表在《自然》杂志上的研究表明,彗星67P/楚留莫夫-格拉希门克彗星会根据其轨道位置改变颜色。当它靠近太阳时,其岩石核会变得更蓝;反之,则会更红。同时,它的彗发(彗星周围的气泡和尘埃)正好与之相反,在接近太阳时变得更红,反之更蓝。

该研究的作者——来自意大利空间天体物理学和行星学研究所的詹里科· 菲拉基奥内,将这种光谱变异性与彗星表面及其周围区域的水冰量建立了关联。

图解:ESA,欧洲航天局,成立于1975年,是一个致力于探索太空的政府间组织,拥有22个成员国,总部设在法国巴黎。图源:Google

2014年7月至2016年9月的两年任务期间,欧洲航天局的罗塞塔探测器对彗星67P进行了大量探测。在所有收集的数据中,有近4000幅图像是由可见光与红外热成像光谱仪拍摄的,为解释彗星变色现象提供了有力的佐证。

图解:木星,是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。图源:Google

彗星67P沿着椭圆形轨道绕过木星,然后大约每6.4年接近太阳一次。当罗塞塔探测器开始工作时,67P仍处于远离太阳的位置。初期观测发现,彗星67P的表面上含有大量尘土,且几乎看不到冰的痕迹。由可见光与红外热成像光谱仪拍摄的图像显示,彗星67P含有一个明显呈红色的核。

图解:彗星67P运行周期示意图。图源:欧洲航天局

随着观测任务的持续进行,彗星67P会离太阳越来越近,并穿越太阳系的“冻结线”。在这条边界内,太阳系中的水冰会经历一种叫做“升华”的变化。所谓“升华”,就是指某种物质直接从固体变为气体的过程。穿过“冻结线”,可见光与红外热成像光谱仪发现了一颗微红又泛蓝的彗星。

图解:冻结线,在天文学或行星科学中,是指能让挥发物质(如水、氨和甲烷等物质)凝聚为固体冰粒的最小距离(由母恒星中心起算)。图源:Google

作者称,升华的冰取代了彗星表面微小的尘埃,导致其表面更原始的蓝色冰层进一步显现出来。根据研究,红色源于富含碳的有机分子,而蓝色源于富含硅酸镁的冰。

然而,彗发的变色规律却正好与之相反。当在“冻结线”以外时,彗发呈蓝色,而当转向接近太阳时,彗发则会变为红色。作者称,这是因为当彗星远离太阳时,彗发内尘埃中的冰处于冰冻状态,因此呈现出蓝色。但当彗星靠近太阳时,冰会经历升华,尘埃颗粒会发生 “脱水”,进一步显现出本身的红色。而当彗星越过“冻结线”,情况发生逆转,彗发会再次变为蓝色。

图解:彗星,是指进入太阳系内亮度和形状会随日距变化而变化的绕日运动的天体,呈云雾状的独特外貌,分为彗核、彗发、彗尾三部分。图源:Wikipedia

作者将这种周期性现象,称为“轨道水-冰循环”。这项新研究揭示了彗星67P的岩石核和彗发是如何在轨道上逐步变化的,以及这颗彗星或其他类似彗星是如何经历季节性变化的。

这类观测活动只能借助太空探测器进行,而更好的办法只有携带样本返回地球,以便研究人员近距离分析那些珍贵的富含碳的尘埃颗粒。通过研究这些有机化合物,科学家们可以更好地了解它们的起源,以及它们对地球生命的意义。

作者: George Dvorsky

FY: 锋

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 变星之变,何因所致?何法可观?

    简介:亮度会发生剧烈变化的恒星被称为变星。其分为两种类型——内部变星和外部变星。内部变星通过恒星周期性的膨胀和收缩改变亮度,外部变星不改变恒星亮度但其被遮挡。余文列举了几个作者喜爱的北半球肉眼变星。什么是变星?在宇宙中有大量的恒星,这些恒星中大多数恒星的亮度在很长的时间内不会改变,然而,有恒星的亮度

  • 陈根:人工智能助力宇宙探秘,竟发现数百个强引力星系

    文/陈根广义相对论告诉我们,宇宙间的所有事物,包含没有静止质量的光子,都会受物体质量的影响,当光子经过大质量天体附近时受物体质量(引力场)的影响,其路径会产生偏转。这种光线的偏移被称为“重力透镜效应”,是广义相对论最早得到证实的现象之一。重力透镜效应(gravitationallensing),根据

  • 旅行者1号拍到首张太阳系“全家福”,看到的地球是这样的

    #本文参加号#科学了不起#系列征文赛。大家好,我是小猩猩我们人类作为地球上最具代表性的一种生物,占据了地球食物链的顶端,具备了其它物种所没有的本领,可以改造环境,按照自己的想法创造美好的未来。看起来,我们人类似乎是无所不能的。不过,随着科技的发展,我们发现,我们人类其实也是很渺小的。当我们人类创造出

  • 黑洞vs中子星?引力波的发现,将进一步揭开宇宙奥秘

    中子星是除黑洞外密度最大的星体,是恒星演化到末期,经由重力崩溃发生超新星爆炸后可能成为的少数终点之一,是质量没有达到可形成黑洞的恒星,在寿命终结时塌缩形成的一种介于白矮星和黑洞之间的星体,值得一提的是其密度比地球上的任何物质密度高出相当多倍,可以说,绝大多数脉冲星都是中子星,不同的是中子星不一定是脉

  • 科学家发现有史以来最亮的超新星 亮度是同类的两倍

    许多恒星以超新星爆发结束自己的生命,但直到现在,我们还不知道超新星爆发的亮度上限。现在,科学家们发现了一颗超新星的亮度是其他恒星爆炸的两倍多。来自哈佛大学、西北大学、俄亥俄大学和英国伯明翰大学的一个团队认为,被标记为SN2016aps的超新星可能是两颗大质量恒星在爆炸前合并在一起。研究人员表示,在典

  • 大质量中子星具有夸克态的内核

    物理学家使用2017年8月首次从中子星碰撞事件中检测到的引力波数据以及从观测大质量中子星得到的数据进行的全新计算发现,现有证据强烈暗示了一个令人兴奋的结果——最庞大的中子星的核心是如此密集,连原子核都不复存在,物质凝结成夸克形态的亚原子汤。研究人员说,这是理解这些极端天体的奇异内核的里程碑式成就。赫

  • 宇宙是何时被点燃的?天文学家正在接近准确时刻

    一个科学家团队正在与默奇森宽场阵列(WMA)射电望远镜合作,尝试从宇宙的第一批恒星中获取信号——这批恒星是在宇宙黑暗时代之后形成的。为了探测到它们的第一束光,研究人员需要先寻找中性氢的信号,这种气体在黑暗时代后占据了宇宙。形成第一批恒星需要一定时间。大爆炸之后,宇宙极度炙热,导致原子无法形成。没有原

  • 无处不在的塑料:微塑料已进入南极陆地食物链

    来源:澎湃新闻微塑料已经到达地球上最偏远的地区,并成为食物链的一部分。在南极洲的一种小型无脊椎动物身上,来自意大利锡耶纳大学、爱尔兰国立都柏林大学和意大利的里亚斯特同步辐射实验室的科研人员组成的团队发现了最新证据。塑料污染已成为全球范围内最值得重视的环境问题之一。从北极积雪、珠穆朗玛峰最顶峰到海底最

  • 五年后,地球大气二氧化碳浓度将攀升至330万年来最高值

    地球或将经历1500万年未曾有过的巨变。通过分析浮游动物化石成分,可以重建历史上的海水pH值和大气二氧化碳浓度。UniversityofSouthampton英国南安普顿大学的一个研究小组近日在《自然:科学报道》上刊文认为,2025年地球大气的二氧化碳浓度将比330万年来的所有时期都高。研究人员对采

  • 发现碳氢化合物沙丘,有利于沙尘暴的形成,土卫六上也有沙尘暴

    在新发表在《地球物理研究快报》期刊上的一项新研究中,土星大卫星土卫六(泰坦)上的气象条件,似乎有利于尘暴的形成。土卫六是太阳系中最像地球,奇怪而遥远的卫星世界。如果是真的,这些干燥的旋风,可能是土卫六表面尘埃的主要推动者,就像火星上的一样。卡西尼号飞船在2004年至2017年期间巡视了土星系统,观测