您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

NRAO新照片揭示了NGC 4217漩涡星系的磁场有多科幻

2020/7/23 13:15:44 来源:原创 浏览:

尽管磁场力无法被肉眼直接观测到,但这并无法阻挡科学家们将视线瞄准漩涡星系。近日,美国国家射电天文台(NRAO)揭开了 NGC 4217 的最新图像,揭示了这个漩涡星系的磁场线是如何地突破我们的想象。据悉,NGC 4217 距离地球 6700 万光年,虽然它与我们的银河系一样是螺旋形,但从这个边缘角度来看,其磁场线还是显得相当科幻。

射电望远镜巨阵(VLA)揭示的绿色磁场线(来自:NRAO)

在周二的新闻稿中,NRAO 写道:“科学家们深知磁场在银河系恒星形成的过程中扮演着重要的角色,但目前尚未完全知晓如此强大的磁场是如何产生和维持的”。

据悉,合成图像的一部分,来自于斯隆数字巡天(SDSS)和基特峰国家天文台的观测数据。

而图中的磁场线,则来自于美国国家科学基金会的卡尔·詹斯基超大型阵列(VLA)射电望远镜。看过《超时空接触》这部影片的朋友,应该不会对它感到陌生。

6 月份的时候,由斯特拉斯堡天文学中心的耶琳娜·斯坦(Yelena Stein)带领的这支研究团队,已在《天文与天体物理学》杂志上发表了有关 NGC 4217 漩涡星系的研究报告。

Yelena Stein 表示:这张图片清楚地表明,当我们想象银河系这样的星系时,别忘了它还具有横跨整个星系的巨大磁场,这绝对是一个让人难以忘怀的场景。

值得一提的是,图片所示的这个视场范围,其实眼神里 22500 光年。作为比较,距离我们最近的恒星系统(人马座 Alpha 星)只有 4 光年。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人类活动致黄河径流和泥沙500年来空前减少

    图1:黄河中—上游31个水文敏感树轮研究地点(红色圆点)图。浅蓝色三角形为水文观测站。右下角为三门峡水库。蓝色粗为黄河主河道,蓝色细线为黄河流域主要支流。图2:黄河中游三门峡理论计算天然径流量序列(红色,公元1492~2013年)和实际径流观测序列(蓝色,公元1919~2013年)。中科院地球环境研

  • 科技周刊荐读|中国首个火星探测器准备升空;江苏百余重点实验室助力企业逆风奔跑;张洪程院士:四十五载乡

    来源:交汇点新闻客户端新华日报·科技周刊(第102期)【探索】精彩试读中国首个火星探测器准备升空60年孜孜以求,人类在探“火”路上我国首个火星行星探测器升空在即,回顾60载,人类从未停止过探索火星的步伐。世界航天之父康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基曾说:“地球是人类的摇篮,但你不能永远生活在摇篮里。”当地球

  • Nature撤稿 | 作者撤回“史上最小恐龙”论文

    2020年3月11日,中国地质大学(北京)邢立达副教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所外籍研究员邹晶梅(JingmaiK.O’Connor)、美国洛杉矶自然史博物馆拉尔斯·施米茨(LarsSchmitz)博士、中国科学院高能物理所黎刚研究员,以及美国洛杉矶自然史博物馆恐龙研究院院长路易斯·恰普(

  • 如果地球变成正方体将会怎样还会不会有自然灾难发生

    众所周知我们的地球是球形的,那么大家有没有想过如果地球是正方形的,那将会发生什么奇怪的事?其实不止地球,宇宙中所有天体基本上都是球形的,因为这个球形的天体内部的引力才可以达到平衡,可是如果地球变成方型的,那么地和到地表棵树的距离就会不等,因此地球各处的重力就会产生差异,覆盖在地表上空的大气也会变得极

  • 宇宙的诞生(多假说)(其一)

    人们常常怀着不解之情,问宇宙是永远不变的吗?宇宙有多大?宇宙是什么时候诞生的?宇宙中的物质是怎样来的?等等。当人类第一次把眼光投向天空时就想知道浩瀚无垠的天空以及闪闪发光的星星是怎样产生的。所以各个民族各个时代都有种种关于宇宙形成的传说。不过那都是建立在想象的基础上的。今天,虽然科学技术已经有了很大

  • 科学家发现以金属为食的细菌,百年前的预言,终于得到证实

    科学家发现以金属为食的细菌,百年前的预言,终于得到证实!细菌用肉眼不可见且种类众多,大部分细菌都是以一些腐烂的物质为食,帮助地球分解环境废物,起到一定的净化作用,也有一些细菌可以分解一些有害物质,核废料石油等等。世纪预言被证实在一个世纪之前,就有科学家曾经预言过细菌可以以金属为食。但是这场预言经过了

  • NASA“好奇号”即将对新发现的奇怪岩石展开钻探作业

    据外媒报道,NASA的“毅力号(Perseverance)”漫游者可能即将开始它的红色星球冒险之旅--前提是它能避免任何进一步的延误--不过它的前身仍在努力工作、在火星上进行自己的发现。“好奇号”最近冒险移动到了一个新的地方并发现了一块被NASA科学家描述为“有一些有趣颜色变化”的岩石。那么当火星探

  • 20亿年前化石诉说石家庄沧桑巨变

    ■这儿的红褐色岩石人为撬动过。■这片岩石里布满了古生物洞孔。在这儿生活,没少在这儿攀爬玩耍,没想到这儿的石头是历经20亿年的化石。这位村民说,这么珍贵的自然环境,应该好好保护起来,千万不能让人破坏了。石家庄西部在20亿年前曾是水下世界河北地质大学资源学院教授马宝军说,他们在测鱼、张河湾一带建有实习基

  • 行星发生碰撞时会发生什么?行星的大气层会受到什么影响?

    根据一项新的研究,主导行星形成过程后期的天体巨大撞击对年轻的行星和它们的大气层产生了广泛的影响。一项由英国杜伦大学领导,格拉斯哥大学参与的研究已经开发出一种基于3-D超级计算机模拟的方法,用来揭示行星碰撞过程中大气损失的规模。这一发现发表在《天体物理学杂志》上。模拟显示了具有稀薄大气层的类地行星如何

  • 全球迎来“探火季”中国首次火星探测任务看点几何

    新华社海南文昌7月22日电近期,火星发射进入“窗口期”,全球迎来“探火季”。继20日阿联酋“希望号”探测器顺利升空后,我国首次火星探测任务“天问一号”也将于7月下旬到8月上旬择机实施,开启属于中国人自己的行星探测时代。中国为何要探测火星?难点在哪里?将执行哪些任务?“新华视点”记者采访了业内有关专家