您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

科学家推测出780光年外行星的大气环境:黄色的天空,像是地狱

2020/6/24 9:48:33 来源:原创 浏览:

当我们抬起头的时候,可以看见一片蔚蓝的天空,这是因为我们能够亲眼见证。但是,如果我说科学家发现一颗780光年以外的系外行星拥有一片黄色的天空,你会相信吗?科学家是如何确定它的颜色的呢?

蓬松的热木星

这颗行星,叫做WASP-79b,位于780光年外的波江座,是科学家在2012年时利用径向速度法发现的一颗热木星。尽管木星在太阳系可以称王称霸,但是在WASP-79b面前只是一个小不点。WASP-79b的直径有可能达到木星的2.09倍,也就是接近30万公里,体内足够放下1.3万个地球。不过,它的质量却比木星小,只有后者的90%左右。

WASP-79b之所以密度比木星小这么多,和它的位置有着密不可分的关系。WASP-79b距离它的宿主恒星仅有806万公里,是日地距离的5.37%。因此,它围绕宿主恒星公转一圈,仅仅需要大约3.66天。

而它的宿主恒星WASP-79却是一颗比太阳还要巨大的恒星,质量是太阳的1.56倍,表面温度约为6600K。因此,在这样近距离的炙烤之下,WASP-79b的表面温度也有3000华氏度(约1648摄氏度)。由于WASP-79b是气体行星,热胀冷缩效应非常明显,所以在高温的作用下显得非常蓬松,才有了如此低的密度。

这种蓬松的热木星,科学家已经发现过许多了,因此对这个现象也已经见怪不怪。但是,它的所具备的其他诡异之处,让它成为了最特别的系外行星之一。

最诡异的系外行星

  • 目前来说,科学家发现的WASP-79b这种行星围绕的都是比太阳小的红矮星,但是,它的宿主恒星半径为太阳的1.64倍,是目前科学家发现拥有系外行星的最大恒星之一
  • 由于WASP-79b表面的温度超过了1600℃,连金属铁(熔点1535℃)也会融化沸腾,形成一片铁云,然后像雨水一样落下来,下起恐怖的铁雨
  • 科学家观测到,WASP-79b围绕宿主恒星公转的轨道非常奇怪。太阳系的行星轨道面基本上与太阳的赤道重合,或者拥有很小的夹角。但是,WASP-79b的轨道和宿主恒星的赤道几乎垂直,这意味着他公转时竟然会经过WASP-79的两极。
  • 更加奇怪的是,当科学家们利用强大的望远镜对它进行观测的时候,竟然发现它的天空很有可能是黄色的,就像世界末日一般。

你可能不理解科学家是怎么在780光年外就判断它的天空是黄色的,想要解释这个问题,咱们先来说说地球的天空为什么是蓝色的。

天空的颜色

我们已经习惯了抬头就看到一片蔚蓝色的天空,如果登上WASP-79b,将会被它的天空颜色所震撼,因为那将是永远的金黄色。那么,没有登陆上去的科学家们,是如何判断它的天空颜色的呢?

(图片说明:艺术家绘制的WASP-79b假想图,它的天空很可能是黄色的)

首先,我们要了解天空颜色是怎么产生的。

实际上,我们虽然经常说太阳是红色的或者黄色的,但如果在太空中看,太阳其实是白色的。那就奇怪了,为何白色的太阳光,射到地球就变成蓝色的天空了呢?科学家告诉我们:这是地球大气层散射作用的结果,具体说是瑞利散射

牛顿用三棱镜告诉我们,白光可以分解成赤橙黄绿蓝靛紫七种颜色,这几种颜色的光波长越来越短。在散射过程中,波长较短的蓝光散射得更激烈,所以天空呈现出蓝色。你可能会问:按照这个顺序,紫色波长应该更短啊,天空为什么不是紫色的?想法没错,不过人眼对于蓝色更加敏感一些,所以我们看到的就是蓝色了。

情况在火星上又会变得不一样,那里的天空是黄褐色或者是粉红色的。火星表面沙尘暴肆虐,它们的颗粒较大,所以瑞利散射不明显,更多的是米氏散射,导致火星表面出现黄褐色。而在清晨和黄昏时段,天空则偏向粉红色。

永远金黄的天空

最初,科学家们也曾经用瑞利散射的原理推测WASP-79b的天空颜色,也就是认为它的大气层包含的都是极微小的粒子。不过,在结合了哈勃太空望远镜凌日系外行星勘测卫星(Transiting Exoplanet Survey Satellite,简称TESS)和智利拉斯坎帕纳斯天文台的麦哲伦望远镜二号三大设备的观测数据后,他们有了不同的看法,并在《天体物理学报》上发表了最新的研究成果。

(图片说明:位于智利的麦哲伦望远镜)

利用麦哲伦望远镜的光谱仪,科学家们可以对系外天体不同波长的光进行检测。但意外的是,他们并没有发现瑞利散射的痕迹。既然没有瑞利散射,那就意味着WASP-79b不太可能和我们一样拥有蓝色的天空。而这个现象,也随即被TESS证实,这意味着它们观测的错误率很低。

那么,这只说明了WASP-79b的天空不是蓝色,科学家是怎么判断它是黄色的呢?我们上面提到,WASP-79b的表面有大量的铁云,还会下铁雨,而铁水的颜色正是黄色,因此这很有可能渲染了它的天空。

所有的证据都表明,WASP-79b很可能有一个人类尚不了解的大气过程,从未被人类或者人类计算机模型发现。

(图片说明:行星天空颜色图解。上图为无云、相对松散的大气层,在瑞利散射下将宿主恒星的蓝光散射掉,而允许红光的波长较长的可见光通过;中图为无云但紧贴地面的大气层,不同波长的可见光几乎以相同的形式通过;下图为松散但多云的大气层,可以让阻止所有波长的可见光通过。)

而且,由于WASP-79b距离宿主恒星太近,它已经被潮汐锁定了。这意味着在朝向宿主恒星的一面,金黄色的天空恐怕永远都不会褪色;而在另一面,则永远处于黑暗之中。

“WASP-79b绝对是一个与地球完全不同的世界,”本次研究的主要作者、约翰-霍普金斯大学应用物理实验室的Kristin Showalter Sotzen介绍说,“你绝对不会想要去那里旅行。”

(图片说明:该研究的主要作者Kristin Showalter Sotzen)

“因为这种现象第一次被发现,所以我们真的不知道那里发生了什么。”她继续说,“由于只有一颗行星作为例子,我们不知道这种大气现象是否与行星的演化有关。不过,如果我们在其他类似的天体上发现了这样的特征,那么它将会颠覆现有的大气演化进程理论。我们正在尝试对其他热木星的研究,它们的探索会更简单一些。这些热木星会给我们启示,帮助我们更好地预测系外行星的大气状况,比如它们是否拥有云层。”

你可能到现在还不相信它天空的颜色,实际上科学家们也心存疑虑,或者说非常好奇,想知道真正的答案。2021年,詹姆斯·韦伯太空望远镜将会升空,它会带着更加精密的设备和更强大的观测能力,去探索这个宇宙。有一天它也会对准WASP-79b,再次寻找这颗行星的秘密。

如果詹姆斯·韦伯太空望远镜也得出同样的结论,那么我们很可能真的发现了一颗前所未有的诡异行星。

看看网友怎么说

阿昶990:有可能是黄金云

微风细雨wonderful:推测[我想静静][我想静静][我想静静]

观天下651:任由你们想

妳当我是浮夸把:没事,到时智能机器人完成人类的使命

头上长蜘蛛网:对普通人意义不大,你自嗨就好

高中数学试题解析:多研究一下如何早日登陆火星……

醉非酒醉醉:随便说,反正无法查证

ldh1963:无法证实的,他们说了算

用户259820016723:哪个科学家解释一下地狱是什么样的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 清华用商业小卫星填补留白40多年的领域,登上自然子刊封面

    1975年,人类历史上第一颗带着X射线偏振探测任务的卫星由NASA发射升空,对蟹状星云的探测结果令人振奋。没想到,“出道即颠峰”,该领域陷入长期的停滞和等待。“那是第一次,也是最后一次。”清华大学天文系教授冯骅曾在接受澎湃新闻专访时惋惜地说道。成像、能量、时变,宇宙源X射线的各类研究欣欣向荣,唯独偏

  • NASA新视野号拍摄外星天空,距地70亿公里

    美国宇航局(NASA)的新视野号飞船(NewHorizonsspacecraft)拍摄了第一张冥王星近摄照片,成功获取距地球超过43亿英里(约70亿公里)的“外星天空”照片。新视野号于2006年1月19日发射,在太空已经度过了十多年,并于2015年通过冥王星。如今,新视野号探测器已经远远超出冥王星的

  • 如果时间是有限的,它的终点会在哪里?

    我们是否想过,在宇宙的诞生之时,时间是否已经存在了?在科技发达的今天,当我们着眼于研究宇宙时,基于科学理论,我们可以非常确定宇宙不是自古以来就一成不变的,而是在超过十亿年的宇宙历史中逐步发展成如今的构形。通过对远近范围内宇宙的观察研究,我们可以推断出早期的宇宙是什么样的以及它是如何演变成如今的面貌的

  • 图片来自太空!(一)

    太空是一个奇妙的地方,我们有图片证明了这一点!看看我们在太空中最喜欢的照片,如果您想知道太空历史上今天发生的事情,请不要错过我们在太空中的“今天”朱诺航天器由木星摆动(图片来源:NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/KevinM.Gill)2020年6月18日,星期四:这张木星的惊人

  • 暗物质探测器发现潜在假想粒子

    作者徐锐XENON1T是位于意大利格兰萨索国家实验室的暗物质探测器。图片来源:ENRICOSACCHETTI近日,有物理学家宣布寻找到了神秘暗物质粒子,从而引发了一场媒体炒作风波。《科学》对此事件做了报道,并表示,该研究小组并未排除其他可能性。自2006年起,XENON国际合作组织在意大利格兰萨索国

  • SpaceX拟建海上平台“浮动太空港”

    据英国每日电讯报在线版及埃隆·马斯克社交账号最新消息,美国太空探索技术公司(SpaceX)计划开始建造“浮动太空港”,可为其超重型运载火箭提供发射场进行发射和回收,未来不但支持向月球、火星发射火箭,还可展开超音速全球“点对点”旅行。马斯克表示,SpaceX之前已经展示了即将推出的超重型火箭助推器的概

  • “坏蛋恐龙”的足迹揭示了在澳洲发现的最大兽脚类恐龙

    据外媒CNET报道,霸王龙并不是唯一曾在地球上游荡的大型恐龙。新的研究通过足迹确定了在澳大利亚发现最大的肉食性恐龙,这些足迹最初是在近70年前在昆士兰的一个煤矿中发现的。“我们见过北美发现的霸王龙足迹,以及在非洲和南美发现的大型肉食性恐龙足迹。结果我们发现的足迹是在Oakey(昆士兰),那是一只坏蛋

  • 为什么越来越多的人感觉时间变快了?是宇宙膨胀导致的?

    相信大家都有光阴似箭、日月如梭的感觉,总是认为时间好像变快了。《论语》有云:逝者如斯夫,不舍昼夜。意思是时间就像流水一样,不断地流走,一去不复返。那么时间越变越快到底是因为什么原因引起的呢?众所周知,地球绕太阳一圈大约需要365天,地球自转一圈的时间大约是24小时,所以人们就有了对年和天的时间概念。

  • LIBS水下原位探测技术研究进展

    一、引言激光诱导击穿光谱技术(LIBS)是基于短脉宽、髙能量的强脉冲激光与物质相互作用产生的瞬态等离子体,进行元素诊断的一种原子发射光谱技术。在此过程中,激光脉冲的前半部分能量作用到样品上,进行烧蚀、气化并产生高温等离子体,随后激光脉冲的后半部分能量则被等离子体内的自由电子通过逆轫致辐射吸收,并通过

  • 西媒:中国“北斗系统”在导航技术获更大自主权和独立性

    【欧洲时报唐奕奕编译】埃菲社发自中国西昌卫星发射中心的消息,2020年6月16日,中国宣布由于技术原因,北斗三号全球卫星导航系统(以下简称“北斗系统”)的最后一颗组网卫星推迟发射。尽管最后一颗卫星推迟发射,但丝毫不影响西班牙媒体对北斗的关注。埃菲社、《先锋报》、西班牙航天科技门户网站都在北斗卫星发射