您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

改写粒子分类的发现:第三类基本粒子出现了

2020/6/24 2:23:02 来源:原创 浏览:

图片来源:quantamagazine

宇宙中的所有粒子都能被分为两大类——费米子或者玻色子。例如,电子是典型的费米子,它们无法处于同一状态;而光子是典型的玻色子,一样的光子能够聚集在一起。而现在,科学家发现了第三类粒子——任意子,这种粒子不会完全疏离,但聚集程度又远低于玻色子。


从宇宙线到夸克,宇宙中的所有粒子都可以归于两大类,要么是费米子,要么是玻色子。而这种分类方式也相当于将自然界的基本粒子划分进了两个不同的王国。不过现在,研究人员已经发现了第三个粒子王国的首个成员。

这个新成员就是任意子。之所以能这样划分,是因为任意子既不像费米子也不像玻色子,它处在一种中间态。最近发表在《科学》杂志上的一篇论文中,物理学家首次获得了实验证据,证明任意子不能被归类进另两个粒子王国中。“我们有玻色子和费米子,现在我们有了第三个王国,”诺贝尔物理学奖得主,麻省理工学院的弗兰克·维尔切克(Frank Wilczek)表示,“这绝对是一个里程碑。”


什么是任意子?

在认识任意子之前,我们先来看看玻色子和费米子。在一组由全同粒子组成的体系中,如果在体系的一个量子态(即由一套量子数所确定的微观状态)上只容许容纳一个粒子,这种粒子称为费米子。比如两个电子不能处于同一个状态,电子就是费米子。而玻色子正相反,两个一模一样的玻色子可以处于同一个状态,光子就是玻色子的典型。

费米子是粒子世界的“独居者”,它们从不占据相同的量子态。正因为如此,作为费米子之一的电子被迫进入原子周围的原子壳层中。这看似简单的现象却导致原子中有了大量的空间,元素周期表因此产生了惊人的变化,化学也因此诞生。

另一方面,玻色子是群居的粒子,乐于聚在一起共享相同的量子态。因此作为玻色子的光子可以相互穿过,使得光线可以不受阻碍地传播而不是四处散射。

但是,如果一个量子粒子绕着另一个量子粒子转,而没有回到相同的量子状态,会发生什么呢?为了理解这种可能性,我们需要对拓扑学,即对形状的数学研究做一个简短的讨论。如果两个形状中,一个可以转换成另一个,而不需要任何切割或粘合,那么两个形状在拓扑上是等价的。一个甜甜圈和一只咖啡杯,因为在抽象形状上类似,所以我们认为它们在拓朴学上等价。

现在想象一下,一个粒子绕着一个粒子旋转时的轨迹。在三维空间中,我们可以将这个轨迹一直缩小,直到缩小到某个点。从拓扑学上讲,好像粒子根本没有移动过。

但是,在二维空间中,这个轨迹不能收缩。因为这个轨迹内部包含了另一个粒子。在这个过程中,不切断轨迹就不能继续收缩。因为二维空间的这一限制,一个粒子绕着另一个粒子旋转与将粒子留在同一个位置是不一样的。

下面这幅图可以帮助我们理解:

想象一个绕另一个粒子转动的粒子。在三维中,这个绕转的粒子可以收缩到一个点,在拓扑学上等价于这个粒子没有进行过绕转。这在数学描述(或波函数)上被高度约束。然而在二维中,这个绕转轨迹不能被收缩到一个点,所以这个粒子是不被约束的。因此“什么事情都可能发生”,这个二维粒子被称作任意子。


因此,我们认为存在第三类粒子,即任意子的可能。由于它们的波函数不局限在定义了费米子和玻色子的两个解上,因此这些粒子既不属于这两个解,也不属于这两个解之间的任何东西。当维尔切克第一次创造任意子这个词时,他在暗示任何事情都可能发生。


用实验验证

巴黎索邦大学(Sorbonne University)的物理学家格温达尔·费夫(Gwendal Fève)组织了这项验证任意子的实验。他表示,“拓扑论证是任意子存在的首个暗示,我们剩下要找的是物理系统。”

当将电子限制在二维运动,冷却到接近绝对零度,并受到强磁场的作用时,会发生非常奇怪的事情。20世纪80年代初,物理学家首次利用这些条件观察到了“分数量子霍尔效应”,在这一过程中电子聚集在了一起,产生所谓的准粒子,其电荷只占单个电子电荷的一小部分。(如果你觉得把电子的集体行为称为粒子似乎很奇怪,那么可以想想质子,它本身甚至是由三个夸克组成的。)

1984年,维尔切克、丹尼尔·阿罗瓦斯(Daniel Arovas)和约翰·罗伯特·施里弗(John Robert Schrieffer)的一篇两页的开创性论文表明,这些准粒子必须是任意子。但科学家从未在这些准粒子中观察到类似于任意子的行为。也就是说,他们无法证明任何一个粒子都不同于费米子或玻色子,即无法证明它们既不能聚在一起,也不能完全相互排斥。

而新研究想要做的就是完成这个证明。2016年,三位物理学家描述了一个实验装置,该装置在二维上类似一个微型粒子对撞机。费夫和同事以此为基础制造了类似的仪器,并用这个仪器进行任意子对撞实验。通过测量对撞机中电流的波动,他们就能够证明任意子的行为与理论预测是否一致。

利用这个装置,研究人员主要就是想观测两个不可区分的粒子之间的碰撞所产生的结果。如果在这个装置中发生碰撞的是费米子,那么这些粒子在碰撞之后就会分道扬镳,沿着不同的路径离开;如果发生碰撞的是玻色子,它们就会以聚集在一起的形式在同一出口处出现。

从微型对撞机(如彩色扫描电子显微镜图像所示)获得的任意子存在的证据。任意子沿着由电极(黄色)决定的路径移动。两个任意子(蓝色球体)在中心处碰撞,从两边退出。图片来源:Manohar Kumar


而在对撞实验中,任意子没有表现出上面两种结果,出口处的任意子没有完全分离,但是又不是完全聚集,聚集程度远小于玻色子。因此,这也是首次用实验证明了任意子存在。

布朗大学的物理学家德米特里·费尔德曼(Dmitri Feldman)没有参与最近的研究,他认为,“毫无疑问,一切都与理论相符。而以我的经验,这种情况在这个领域是很不寻常的。”

维尔切克说:“很长一段时间以来,有很多证据指向任意子的存在。但是如果你问:‘是否有一种现象只可能是任意子造成的?’从不同层面上来说,答案是很清楚的。”


撰文丨Dana Najjar

翻译丨贺白

编辑丨杨心舟

原文链接:

https://www.quantamagazine.org/milestone-evidence-for-anyons-a-third-kingdom-of-particles-20200512/

原始论文:

https://science.sciencemag.org/content/368/6487/173

看看网友怎么说

好好干我给你娶个嫂子:明白了

蘑菇家的小提莫:过去,科学家认为宇宙中的所有基本粒子都能被分为两大类:费米子和玻色子。现在,科学家发现了第三类基本粒子——任意子。任意子是物理性质介于费米子和玻色子的一类粒子,可用于解释分数量子霍尔效应。

华夏正气Lin:[赞]

迷梦雨夜:统计学意义上的状态

刘省身爸爸:转发了

丁香连翘:一生二,二生三,三生万物?

日月飚辉惠净凡尘:对撞机的广告

初探者:从2/3图片的3D任意子表现,似乎有点像中国鹊桥中继卫星在月球旁边绕着没有任何物体运行,而且类似于二维平面的轨道。

雨岚夕夜:结果如果被证实 那就诺贝尔奖确定了

用户9174360791902:肯定还有更多类型基本粒子,只是人类还没发现而已。千年后,人类会发现更基本的基本粒子

颗逼沾唔湿:费米子是4维的 第5维是固定的恒数 波色子是5维的 在第5维互斥[捂脸][捂脸][捂脸]

祝卓宏:神奇世界,世界神奇

金乌追月:每个字都认识,连起来就什么都看不懂了

龍纹刺青:这么简单,比1+1还简单,写这么多,我居然都没看懂。

量子行:相互对立的存在,通常有中间状态。 相互矛盾的两方,不可能有第三种。 矛盾的一方可能包含了两种对立的状态。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 首次发现:空气中的尘埃,对系外行星能否支持生命,有重大影响

    科学家们通过包括一个关键的气候成分,即空气中尘埃的存在,扩大了对围绕遥远恒星运行的潜在宜居行星的理解。研究人员认为,空气中有大量尘埃的行星(类似于经典科幻沙丘中描绘的世界)可能在距离母星更远的范围内宜居,因此增加了能够维持生命的行星窗口。来自埃克塞特大学、气象局和东英吉利大学(UEA)研究小组分离出

  • 天文学家发现离地球最近的黑洞,被伴星环绕,你甚至肉眼可见

    你眼中的黑洞是什么样的?是不是认为黑洞只是宇宙中一个致密的小点,无法被看见,甚至觉得黑洞的密度很大,大到连它周围的光线都会被吞噬,没有光能逃得掉,所以觉得它除了黑还是黑。而人类之所以能看到发出亮光的黑洞是因为黑洞吸收吞噬了它周围物质后所形成了巨大吸积盘,而吸积盘的气体炽热无比,会向外喷射出超强射线流

  • 近距离观察“高尔夫球小行星”

    1802年,德国天文学家海因里希·奥尔伯斯发现了一颗他认为是主小行星带内的行星。随着时间的推移,天文学家们把这具行星命名为雅典娜,这是希腊战士女神雅典娜的名字。随后,科学家在主带中发现了更多的小行星。而雅典娜也被重新归类为大型小行星,成为该主带中仅次于谷神星和灶神星的第三大小行星。几个世纪以来,天文

  • 宇宙中潜在的可居住类地行星有多少?哪个才是地球的完美复制品?

    截至目前,在3085个行星系统中,人类已经确认了4164颗系外行星的存在。而在整个系外行星探索过程中,科学家们认为至少有32个星球都有潜在可居住性的可能,尽管目前尚未确定其中任何一颗是地球的完美复制品。尚且不谈宇宙中具体有多少个星系客观存在,仅仅是在我们最熟悉的银河系之中,倘若按照可居住概念来进行粗

  • 微观粒子与物理质量的形成

    微观粒子与物理质量的形成天云【摘要】:将广义相对论的等效原理和弯曲时空从引力场应用到电磁相互作用的场、强相互作用、量子场等规范场中。认为微观场的存在所形成的弯曲时空,产生相应的时间延缓效应和量尺缩短效应,导致光子能量在其中产生时空弯曲状态,并导致该弯曲时空中的光子能量凝聚为质量并形成微观粒子时空状态

  • 天文学家在重复的太空无线电信号中发现规律

    天文学家在空间快速射电暴(FRBs)之谜中发现了新的线索。其中一个奇怪的信号一直在看似随机地重复--但经过多年的观察,一项国际研究现在发现了隐藏在噪音中的规律,这可能有助于揭示它们的成因。FRBs是能量巨大的无线电脉冲,持续时间仅为几毫秒。其中许多是一次性事件,一瞬间就消失再也听不到了,而另一些则以

  • 你是否具备在新的人类航天时代,成为一名宇航员所需的硬核条件?

    你还记得数百万人地看着宇航员乘坐SpaceX猎鹰9号火箭和机组人员龙太空舱(SpaceX)首次成功抵达国际空间站(ISS)的大新闻吗?这次历史性的发射标志着人类航天新篇章,很可能会重新引起人们对航天的极大兴趣。那么,成为一名宇航员究竟需要具备哪些条件呢?而且,随着更多的私营公司参与进来,以及进行更长

  • 白矮星的演变过程预示着什么?

    这颗系外行星——白矮星可能预示着我们太阳系的终结科学家们已经发现了恒星系统可能预示我们自己的命运的证据。在超新星中,当恒星还没有足够大到终结它们的生命而变老时,它们会变成红巨星,最后排出它们的外层物质。这就留下一具炽热的恒星尸体——被称为白矮星,它的重量略小于太阳,但是只有半径的一小部分。这也将很有

  • 原来超新星爆炸时,变身粒子加速器,可将粒子加速到接近光速

    当恒星以超新星的形式爆炸时,会在周围的等离子体中产生冲击波。这些冲击波如此强大,它们可以充当粒子加速器,以接近光速的速度将粒子流(宇宙射线)喷射到宇宙中,然而是如何做到这一点的,仍然是一个谜。现在,科学家们已经设计出一种新方法,可以研究天体物理冲击波的内部工作原理,方法是在实验室中创建一个缩小版本的

  • 从万人仰慕到无人问津:冥王星“降级”背后的社会文化

    撰文丨(美)尼尔·德格拉斯·泰森摘编丨何安安1930年,克莱德·汤博发现了一颗神秘而又遥远的行星——冥王星。在接下来的数十年间,太阳系内拥有九大行星曾经被认为是一种共识:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。但在今天,我们提起太阳系时,却仅剩下八大行星——在2006年8月,经过