您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

青藏高原独特的地理与历史意义

2020/6/24 5:43:01 来源:原创 浏览:

亚洲中部有一片平均海拔4000米以上高海拔区域,这里群山林立,高耸入云。我国境内的高海拔区域,被称为青藏高原,喜马拉雅山脉南坡,从东到西,还包括喀喇昆仑山脉、兴都库什山脉,被称为喜马拉雅一喀喇昆仑一兴都库什区域(HKH),再加上帕米尔高原,一起构成了地球上海拔最高的地理单元,被称为全球“第三极”地区。

青藏高原地理意义

1青藏高原的地理环境意义不仅仅限于其自身,按照理想大陆的理论,亚洲中部不存在这片高海拔区域的话,西风和季风的环流模式都会发生改变,有科学家认为,青藏高原及其周边对北半球的直接影响西可以到达土耳其;往东可以影响到美国西海岸。

青藏高原的存在改变了北半球区域大气环流模式,直接接造就了我国长江中下游地区成为鱼米之乡,也造成了新疆地区的干旱少雨。青藏高原阻挡了西风环流,使得其沿着青藏高原西侧北上,新疆等中亚地区,主要受大陆气团控制,因而少雨;而这股西风的北上,使得本来在长江中下游地区的西方季风交错区域,变成以季风为主的,海洋来的夏季风,长期在常见中下游徘徊,造成此地温暖多雨,成为举世闻名的“鱼米之乡”。

2“亚洲水塔”

由于海拔比较高,青藏高原及其周边地区还是亚洲众多河流的发源地,主要河流包括:印度河、恒河/雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、长江、黄河、塔里木河等等,直接影响到周边超过35亿人口的生存问题,约占全世界人口的一半。

青藏高原历史意义

1中华文明的西部“天堑”

前面已经说过了,高海拔区域加上青藏高原北部的干旱区,这对古人来说就是“天堑”,对于古人来说要穿越这片区域,进入中国内地是很困难的,中国历史5000年未间断,这个也是客观原因,毕竟古代马其顿的亚历山大大帝,曾征服世界四大文明古国中的三个:埃及、波斯、印度,如果不是青藏高原和亚洲中部干旱地理天堑的存在,恐怕中国也难以独善其身。

2高原自身独特人类文明

如果有机会去西藏,一定要亲身感受一下,这个独特的高原文明—藏文化。藏族人民创造了内容丰富、特色鲜明、形态多样的文化,其中包括语言文字、哲学宗教、藏医藏药、天文历算、音乐舞蹈、戏剧曲艺、建筑美学、雕塑绘画、工艺美术等等等。



旅游圣地

“连绵的群山、神秘的宗教、勤劳的人民、独特的文化”构成西藏旅游独特之处。这里是相机的天堂,随手一拍都是那样的与众不同。自然和人文,传统和现代在这里有机融为一体。旖旎的风光,加上璀璨的藏文化,使无数人向往。

看看网友怎么说

一蓑烟雨任平生Lee:转发了

西部开拓15097053188:不是青藏高原,也需印度是中国的

闻宇爱百科:很美!

anyway:主要战略意义,统治意义不大!但以后是需要开发的,如同南极北极,尽量吾华夏都要有!

儿科汪医生:美丽的地方

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 三黑洞系统有多混乱?模拟显示,即使普朗克长度也能造成极度偏差

    在宇宙中,没有什么比黑洞更让人头疼的了。这个宇宙中的怪物,在视界范围内完全藐视任何物理定律,让我们完全不知道里面会发生什么。即使在视界范围之外,也有很大区域受到它恐怖引力的影响,变得十分混乱。可是,在这个宇宙中,即使是黑洞也会不甘寂寞,有的时候凑成一对,组成双黑洞系统。在双黑洞系统内,空间会变得更加

  • 探索红色星球!NASA“毅力号”火星车最早下月发射

    中新网6月18日电据美国中文网报道,距离美国宇航局的“毅力号”火星探测器7月20日的目标发射日期,只有一个多月的时间。当地时间17日,美国宇航局发文介绍这次火星探测的目标任务。据报道,探测器的天体生物学任务是寻找火星上过去微观生命的迹象,探索Jezero陨石坑着陆场的地质学,并展示关键技术,为未来的

  • 绝美奇观,2020超级日环食来啦

    在印度北部的一些狭窄廊道地区,人们可以在早上看到环食相,例如拉贾斯坦邦、哈里亚纳邦和乌塔拉坎德。在这个国家的其他地方,人们只能看到日偏食。能够明显看到环食带的几个地方是德赫拉敦、库鲁克谢特拉、查莫利、乔希马斯、西尔萨、加尔德。在印度,日环食发生的最大阶段时,月球遮蔽太阳的的程度几乎达到98.6%。日

  • 从12万颗恒星光谱数据中,首次挖掘出:3万颗M型矮星的基本参数

    基于天空大面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)发布的数据(DR1),天文学家首次推导出近3万颗M型矮星的基本参数,其研究成果发表在《arxiv》上。M型矮星也是我们银河系中最常见的恒星,也是寻找系外行星的绝佳目标。对这些恒星的观测有可能利用径向速度测量或凌日光度技术来识别新行星和超过地球大小的系

  • 当光子发生红移,能量流向了哪里?

    单原子移动时的能量流向了哪里?当他们在恒星之间穿梭,当宇宙在恒星和观察者之间扩展发生红移?当波长变长时,他所带的能量减少。毕竟,只要我们对能量有所了解,它是不会凭空产生也不会消失的。当你点燃木头生火,你可能觉着你产生了能量。但是实际发生的事却微妙的多:分子骨架被打破然后再重组,从一个不太稳定的状态(

  • 进展 | 金属玻璃中类声子属性研究进展

    声子是晶格集体振动的元激发。上世纪30年代人们通过引入这一量子化概念建立的晶体材料中晶格振动的动力学理论,成功地解释了很多相关的物理性质与物理现象,如固体的比热、电阻、BCS超导机制等。另一方面,自然界中还存在大量原子长程排列无序的非晶态固体,其原子的无序排列造成了空间平移对称性破缺,人们对它的动力

  • 宇宙中超大质量黑洞的形成,是否与周围的星际气体和恒星有关?

    为什么宇宙星系中的超大质量黑洞那么多?众所周知,整个宇宙范围内密度最大的物体就是黑洞,只要是移动到其事件视界范围之内的物质,都会在它强大的引力作用下最终被吞噬。但是,黑洞也有不同的类型,比如,由我国天文学家发现的已知最大恒星质量黑洞LB-1,便是一种不同于中等质量恒星黑洞和超大质量黑洞的恒星质量黑洞

  • 科学家们在寻找暗物质时发现一个潜在的物理学之谜

    据外媒报道,意大利国家核物理研究所(INFN)格兰萨索国家实验室(LNGS)的研究人员使用XENON1T探测器来寻找暗物质。这些寻找暗物质的科学家们无意间记录的“意外事件”可能令他们重新思考现代物理学。XENON1T探测器团队的研究人员还不完全确定自己发现了什么--他们也没有宣称是暗物质--但可能是

  • 死去的恒星还能发光发热?白矮星表面温度有多高,亮度从何而来?

    提到宇宙中能够发光发热的天体,我们很自然就会想到恒星,恒星依靠自身的聚变反应释放出巨大的能量,为周围的星体带来光和热。遗憾的是,恒星的聚变反应并不是无休无止的,当恒星上的氢元素耗尽之后,氢核聚变便会转变为氦核聚变,紧接着聚变过程会逐渐向更重的元素推进,大质量的恒星通常能够将聚变过程推进到铁元素,由于

  • 寻找火星生命,前往耶泽洛陨石坑,火星2020探测器是认真的

    上古化石,火星宜居性,火星2020项目会从耶泽洛陨石坑带来怎样的消息?耶泽洛陨石坑和河流三角洲。(美国国家航空航天局/喷气推进实验室/约翰霍普金斯大学应用物理实验室/毛伊岛空间监视站/布朗大学早在2018年11月,美国航天局就宣布火星2020探测器将在耶泽洛陨石坑着陆。耶泽洛陨石坑地区地质多样,汇入