您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

突破安全距离!首次实现15万亿个原子“热混沌化”的量子纠缠

2020/6/24 2:52:25 来源:原创 浏览:

全文共1205字,预计学习时长4分钟


图源:techexplorist


量子纠缠是原子的一种状态,指的是两个或多个粒子以“叠加”形式存在,仅用数学原理是无法解释的。纠缠态的惊人之处在于,如果一个粒子被检测并且其个性随之分解,则其对应粒子将立即受到影响,即使它们位于宇宙的相反两侧。


量子纠缠成为衡量量子计算能力的重要元素,其研究对于即将到来的计算革命至关重要。


研究纠缠态的困难在于,纠缠态过于脆弱,与另一个系统的任何接触都可以影响纠缠态,从而消除纠缠态。研究人员必须竭尽全力保持量子系统的隔离,同时保持低温运行。


世界上很多研究者都试图在安全距离内研究原子,但来自巴塞罗那光子科学研究所(ICFO)的研究人员一直致力于更近距离地观察原子。该团队将15万亿个原子聚集在一起,并在极端高温下将它们置于纠缠状态,剥夺了它们的个性。


他们将一组原子加热到450开尔文,比量子技术中使用的大多数原子要热数百万倍。除此之外,该团队还没有隔离原子,而是允许它们彼此碰撞,每隔几微秒就会发生一次碰撞。每次碰撞都会导致原子的电子以随机方向旋转。


相互缠结的原子团的艺术插图,以黄色和蓝色线条表示


这些碰撞如何影响这些原子在“热混沌气体云”(研究团队将其定义为“热混沌气体云”)中的磁化强度呢?


对此,研究人员用激光对它们进行了监测,并以此进一步考虑由旋转电子引起的磁化、碰撞的影响,以及监测气体中的任何纠缠。


他们发现了许多纠缠的粒子,比以前观察到的要多100倍。他们还发现这些纠缠是非局域的,它涉及的原子从未相互接触甚至彼此远离。这说明在这种热混沌的气体中,在任何两个纠缠的原子之间,都有成千上万的其他原子,其中许多原子还与其他原子纠缠在一起。


图源:unsplash


首席研究人员贾孔解释道:“如果停止测量,量子纠缠将持续约1毫秒,这意味着每秒钟将有一批新的15万亿个原子纠缠1000次。你一定以为1ms对于原子来说是很长的时间,足以发生约五十次随机碰撞。这清楚地表明,这些随机事件不会破坏量子纠缠。这是这项研究最惊人的发现。”


对这种热混沌纠缠态的观测为超灵敏磁场探测铺平了道路。例如,在脑磁成像中,新一代的传感器使用同样的高温、高密度的原子气体来检测大脑活动产生的磁场。结果表明,缠结可以提高该技术的灵敏度,能够应用于基础脑科学和神经外科。


这项研究的潜力还不止于此。


图源:unsplash


摩根·米切尔教授说:“这一结果与每个人对纠缠的设想完全不同。这种巨大的纠缠态或许能提高传感器的性能,在大脑成像、自动驾驶汽车和暗物质搜索等应用领域有更好的表现。”


一次反传统的研究,却有如此惊人的成果,科学多么奇妙!


留言点赞关注

我们一起分享AI学习与发展的干货

如转载,请后台留言,遵守转载规范

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 世界奇观!震撼眼球

    ▌火山爆发现场▌金光穿云,犹如开了一条天路▌神秘北极光▌绿光洒满河面,太绚烂了▌龙卷风和闪电,双重天灾▌北大西洋海岛戴“云帽”的壮观景象▌高耸入云的城市▌闪电的轨迹▌火山喷发▌岩浆瀑布▌怪状云▌澳洲摄影师拍到奇景:六道彩虹同现天空▌龙卷风,可怕的自然伟力▌龙卷风,黑云压城▌高速旋转的龙卷风▌方状彩虹

  • 没有任何工具,2300年前的科学家用数学和走路,测出地球周长

    我们今天都知道,地球是圆的,地球绕着太阳转,可这并非一个容易得出的结论,试想一个没有任何基础教育,没有任何观测设备的人,如何能够知道地球是圆的?早在2500多年前,毕达哥拉斯因为相信球体是最完美的形状,因而提出地圆说。之后,亚里士多德通过肉眼观察月食表面地球的阴影,得出地球是圆形的这个结论结论。毕达

  • 科学家发现新的类地行星 具备繁衍生命的条件

    据外媒报道,科学家们发现了一颗新的恒星和行星,并认为仿佛就是地球和太阳的“镜像”。这颗新的系外行星的大小约为地球的两倍,并且具备繁衍生命的条件。马克斯·普朗克太阳系研究所的研究人员表示,这两个新发现的新星球分别为开普勒-160恒星和KOI-456.04行星,尽管它们距离太阳系在3000光年以上,但与

  • 神奇!科学家发现一只雌雄同体的蜜蜂,从正中间一分为二

    一般来说,动物往往是性二型性的。雄性有小配子,雌性有大配子,这两种都是有性生殖所必需的。然而,大自然时不时地会抛出一个曲线球——产生一种两性结合的生物,这种生物直接从中间一分为二。这种情况被称为雌雄同体现象,科学家们刚刚在一种原产于中美洲和南美洲的夜间活动的蜜蜂身上,发现了该物种中已知的第一个雌雄同

  • 为什么超新星爆炸时,能将粒子加速到接近光速,再喷射到宇宙中?

    当恒星以超新星的形式爆炸时,会在周围的等离子体中产生冲击波。这些冲击波如此强大,它们可以充当粒子加速器,以接近光速的速度将粒子流(宇宙射线)喷射到宇宙中,然而是如何做到这一点的,仍然是一个谜。现在,科学家们已经设计出一种新方法,可以研究天体物理冲击波的内部工作原理,方法是在实验室中创建一个缩小版本的

  • 短周期彗星的发源地——柯伊伯带

    柯伊伯带在太阳系圆盘外围,海王星轨道以外,距太阳30~500天文单位(AU)的环带天区内,分布以亿计的固态小天体,是短周期彗星(绕太阳运行不到200年)的发源地。柯伊伯带内可能有成千上万个大于100公里的冰体,估计有一万亿颗或更多的彗星。这个关于短周期彗星起源的设想最早由爱尔兰天文学家E.埃奇沃思提

  • 时空四维中的力已经波及地球,为什么我们却毫无感觉?

    在百年之前,才华横溢的爱因斯坦在《广义相对论》中预言了引力波,人们就一直对它是否存在争论不已。毕竟引力波难以探测,它是时空的涟漪,震动的不是我们能看的事物,而是时空本身,它就是时空的四维中传播的力。我们要如何去看到能影响时空的东西呢?想想真有些天方夜谭。不过有句话说的好,未来总有无限可能。随着科技的

  • 在暗星系中,发现暗物质的新线索,更加确定:暗物质是存在的

    暗星系是被称为低表面亮度星系,正是由于它们,才获得了关于宇宙中最大谜团之一暗物质的重要确认和新信息。国际高级研究学院(SISSA)天体物理学家ChiaradiPaolo、PaoloSalucci和ErkurtAdnan一起在《皇家天文学会月刊》上发表了一项新研究:发现盘状星系可以用宇宙关系来表示。特

  • 密度仅次于黑洞的中子星,里面到底藏了什么?

    近日,一则研究表明,中子星内部可能有一层奇异的夸克物质!说到中子星,首先令人注意的是它仅次于黑洞的可怕引力。中子星是怎么形成的呢?当巨大引力把一颗恒星致命压缩,将其残骸粉碎成一个小城市大小的致密球时,中子星就形成了。它们的密度如此之大,以至于只有量子力和泡利排斥原理才能阻止它坍缩成黑洞奇点。中子星的

  • 《Nature》:首次用“爱因斯坦质能方程”称出了量子激发态

    原子钟利用原子中电子能级之间的跃迁作为计时原理的参考,是世界上最精确的时钟,在整个宇宙的生命周期中不会偏差一秒,这意味着它们可以用于超精密测量,以探测现代物理学的一些基本假设。建立一个时钟需要一个周期性事件,利用其频率作为计时的参考,而原子中的电子跃迁是实现这一目标的完美自然振荡器,这必须将一个超稳