您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

为什么超新星爆炸时,能将粒子加速到接近光速,再喷射到宇宙中?

2020/6/24 2:49:09 来源:原创 浏览:

当恒星以超新星的形式爆炸时,会在周围的等离子体中产生冲击波。这些冲击波如此强大,它们可以充当粒子加速器,以接近光速的速度将粒子流(宇宙射线)喷射到宇宙中,然而是如何做到这一点的,仍然是一个谜。现在,科学家们已经设计出一种新方法,可以研究天体物理冲击波的内部工作原理,方法是在实验室中创建一个缩小版本的冲击波。

研究发现,天体物理冲击在非常小的尺度上发展出湍流(天文观测无法看到的尺度)在电子被提升到最终令人难以置信的速度之前,这有助于将电子推向冲击波。领导这项新研究的能源部SLAC国家加速器实验室高级职员科学家弗雷德里科·菲乌扎(Frederico Fiuza)说:这些系统很吸引人,但因为它们离我们太远,很难对其进行研究,不能在实验室里制造超新星残骸,但可以在那里了解更多天体物理冲击的物理知识,并验证模型。

喷射注入问题

超新星周围的天体物理冲击波与超音速喷气式飞机前方形成的冲击波和音爆没有什么不同。不同的是,当一颗恒星爆炸时,它在周围的离子和自由电子气体或等离子体中形成了物理学家所说的无碰撞冲击波。与空气分子不同的是,单个电子和离子受到等离子体内强烈电磁场这样和那样的强迫。在这个过程中,研究人员已经计算出,超新星残骸激波会产生强大的电磁场,使带电粒子多次在激波中反弹,并将它们加速到极高的速度。

然而,这其中存在一个问题,粒子首先必须以相当快的速度移动才能穿过冲击波,而且没有人确定是什么让粒子加速。要解决这个问题,即所谓的喷射问题,最明显的方法是研究超新星,看看它们周围的等离子体在做什么。但是,即使是距离最近的超新星也在数千光年之外,要简单地用望远镜对准它们并获得足够的细节来了解正在发生的事情是不可能的。幸运的是,研究人员有另一个想法:试图模拟实验室中超新星残骸的冲击波条件。

最重要的是,研究小组需要创造一种快速、弥散的冲击波,以模拟超新星残余冲击波。还需要证明等离子体的密度和温度以与这些冲击模型一致的方式增加,当然也想知道冲击波是否会以非常高的速度发射电子。为了实现这样的目标,研究小组前往国家点火设施,这是美国能源部在劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的一个用户设施。在那里,研究人员将一些世界上最强大的激光发射到一对碳片上,产生了一对直接对准彼此的等离子体流。

“燃点”冲击波

当气流相遇时,光学和X射线观测揭示了团队正在寻找的所有特征,这意味着在实验室中产生了类似于超新星残余冲击波的冲击波。最重要的是,研究发现,当冲击波形成时,它确实能够将电子加速到接近光速。观测到的最大电子速度与基于测量的冲击波特性预期加速度一致。然而,这些电子如何达到如此高速的微观细节仍不清楚。幸运的是,这些模型可以帮助揭示一些细微之处,因为它们首先是根据实验数据进行基准测试的。

即使在实验中,也看不到粒子如何获得能量的细节,更不用说在天体物理观测中了,这才是模拟真正发挥作用的地方。事实上,计算机模型揭示了电子注入问题的可能解决方案,冲击波本身内的湍流电磁场,似乎能够将电子速度提高到粒子可以逃离冲击波并再次穿越以获得更高速度的程度。事实上,让粒子以足够快的速度,穿过冲击波的机制似乎与冲击波使粒子达到天文数字速度时发生的事情非常相似,只是规模较小。

未来的研究

然而,问题仍然存在,在未来的实验中,研究人员将对电子加速时发出的X射线进行详细测量,以研究电子能量如何随着距离冲击波的距离而变化。这将进一步限制计算机模拟,并帮助开发出更好的模型。也许最重要的是,还将研究由冲击波发射的质子,而不仅仅是电子,研究小组希望这些数据能揭示更多关于这些天体物理粒子加速器的内部工作原理。更广泛地说,这些发现可以帮助研究人员超越天文观测,也为在实验室研究超新星残余激波的物理学开辟了一条新途径。

博科园|研究/来自:SLAC国家加速器实验室

研究发表期刊《自然物理学》

DOI: 10.1038/s41567-020-0919-4

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

看看网友怎么说

绿水青山48936175:也有超光速粒子

13610105967:要知道电靠磁而起涡流,也就是电子的电动势,超新星爆炸起的冲击波,相当于对电涡流的二次强化,而令电动势来得更猛,电磁涡漩一马平川不受限制,几近光速向四周衍射,这就是引力波的来源。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 短周期彗星的发源地——柯伊伯带

    柯伊伯带在太阳系圆盘外围,海王星轨道以外,距太阳30~500天文单位(AU)的环带天区内,分布以亿计的固态小天体,是短周期彗星(绕太阳运行不到200年)的发源地。柯伊伯带内可能有成千上万个大于100公里的冰体,估计有一万亿颗或更多的彗星。这个关于短周期彗星起源的设想最早由爱尔兰天文学家E.埃奇沃思提

  • 时空四维中的力已经波及地球,为什么我们却毫无感觉?

    在百年之前,才华横溢的爱因斯坦在《广义相对论》中预言了引力波,人们就一直对它是否存在争论不已。毕竟引力波难以探测,它是时空的涟漪,震动的不是我们能看的事物,而是时空本身,它就是时空的四维中传播的力。我们要如何去看到能影响时空的东西呢?想想真有些天方夜谭。不过有句话说的好,未来总有无限可能。随着科技的

  • 在暗星系中,发现暗物质的新线索,更加确定:暗物质是存在的

    暗星系是被称为低表面亮度星系,正是由于它们,才获得了关于宇宙中最大谜团之一暗物质的重要确认和新信息。国际高级研究学院(SISSA)天体物理学家ChiaradiPaolo、PaoloSalucci和ErkurtAdnan一起在《皇家天文学会月刊》上发表了一项新研究:发现盘状星系可以用宇宙关系来表示。特

  • 密度仅次于黑洞的中子星,里面到底藏了什么?

    近日,一则研究表明,中子星内部可能有一层奇异的夸克物质!说到中子星,首先令人注意的是它仅次于黑洞的可怕引力。中子星是怎么形成的呢?当巨大引力把一颗恒星致命压缩,将其残骸粉碎成一个小城市大小的致密球时,中子星就形成了。它们的密度如此之大,以至于只有量子力和泡利排斥原理才能阻止它坍缩成黑洞奇点。中子星的

  • 《Nature》:首次用“爱因斯坦质能方程”称出了量子激发态

    原子钟利用原子中电子能级之间的跃迁作为计时原理的参考,是世界上最精确的时钟,在整个宇宙的生命周期中不会偏差一秒,这意味着它们可以用于超精密测量,以探测现代物理学的一些基本假设。建立一个时钟需要一个周期性事件,利用其频率作为计时的参考,而原子中的电子跃迁是实现这一目标的完美自然振荡器,这必须将一个超稳

  • 科学家发现古怪的化石足迹 属于双足行走的远古鳄鱼

    据外媒BGR报道,人们对现代鳄鱼以及它们四足爬行的姿势有所了解。而在韩国发现的一组神秘的脚印化石,可能会改写我们对一些远古白垩纪鳄鱼的移动方式的认识。一个由晋州教育大学的KyungSooKim领导的国际团队对这些脚印进行了研究,这些脚印最初似乎是被认为属于翼龙。翼龙是一种会飞的恐龙,可能在陆地上以双

  • 清代进行的恒星测量

    根据资料我们知道在清代,官方的天文机构钦天监曾先后进行过3次大规模的天文测量工作,对全天恒星的位置进行了测量。第一的测量是在康熙年间进行的,主要由当时在钦天监任职的传教士南怀仁(FerdinandVerbiest1623-1688)主持的。南怀仁是来自比利时的传教士,于顺治十六年(1659)来华,先

  • 最小的恒星是谁?和太阳比谁更小?

    什么是最小的恒星?宇宙和天文学家总是炫耀它的尺寸问题。最大的恒星,最巨大的星云,最大的星系,最无垠的宇宙,最漂亮的彗星。等等。为了平衡一下尺度,我们来看光谱的另一端。我们今天讨论的是小恒星。首先,我要把加里·科尔曼和艾曼纽尔·刘易斯的笑话讲开,这样我们就可以开始谈论可爱的小聚变工厂了。当在一点有好几

  • 巴纳德星,距太阳系第二近的恒星,正以每秒上百公里的速度接近

    太阳系是一个单恒星系统,在太阳系之中有着唯一的一颗恒星,也就是太阳,所以在我们看来恒星是强大而神秘的。但在广袤的宇宙之中,恒星只是一种普通的天体,数量之多不可计数,仅在银河系之中,恒星的数量就达到了1000亿颗以上,更有天文学家估计,银河系的恒星数量可以达到4000亿颗。虽然宇宙中的恒星众多,但它们

  • 科学家发现比宇宙岁数更大的恒星,是否会颠覆我们对宇宙的认知?

    宇宙诞生于138亿前年,人类在宇宙中发现145亿年前的恒星,难道在宇宙形成之前就存在恒星?宇宙大爆炸理论、宇宙标准模型是否会因此被崩盘?宇宙大爆炸宇宙大爆炸是物质的起源,这样的结论并非小样本参数的结论。它之所以在主流科学中可以站得住脚,是因为它体现出了统一性与包容性。宇宙大爆炸以《广义相对论》为基础