您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

中欧美在24小时内三次发射,共同创造航天发射史上的奇观

2020/6/24 13:27:09 来源:原创 浏览:

今天晚上看新闻联播,得到最新消息,明天也就是6月23日,北斗三号最后一颗卫星将进行发射。如果按照UTC时间来算,6月23日世界范围内将有3次发射,这也是历史上罕见的。

首先说明的是,UTC时间也就是协调世界时,是一个世界标准时间,因为世界各地的火箭发射基本上都会用当地时间来发布,因此用UTC时间可以衡量这些发射时间的先后关系。北京时间是UTC+8。

01:36-02:31 UTC,也就是北京时间9:36-10:31之间,长征三号乙火箭将在西昌卫星发射中心发射第五十五颗北斗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗组网卫星。


北斗三号最后一颗卫星进场


北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。北斗三号以前叫二代二期,共计35颗卫星,其中,5颗静止轨道卫星(GEO),3 颗倾斜地球同步轨道卫星(IGSO) , 27 颗中轨道地球卫星(MEO),采用三种轨道卫星组成的混合星座,且与美国的GPS、俄罗斯的“格洛纳斯”、欧洲的“伽利略”等卫星导航系统相比高轨卫星更多,因此抗遮挡能力强,尤其在低纬度地区性能特点更为明显。

北斗三号的卫星轨道

目前来看,北斗三号的精度、抗干扰性。都达到了世界先进水平。而且具有具有即时通讯功能。可以发送最多1000个字的短信。这是其他国家的导航卫星所没有的功能。

北斗三号的兼容性强。北斗和美国GPS系统在国际电联的框架下早已经全面实现了兼容,2015年,中俄双方也达成了北斗和格洛纳斯系统的兼容和互操作。虽然北斗三号与伽利略导航卫星共轨,但是目前还没有看到和伽利略兼容的消息。

期待西昌卫星发射中心北斗三号发射成功的大红屏

期待明天发射成功,期待大红屏。

6月23日的:51 UTC,也就是北京时间9:51分,欧空局在法属圭亚那发射场发射Vega火箭,执行VV16任务,一箭53星。


VV16任务徽章


vega火箭垂直组装


vega火箭垂直组装


垂直组装厂房内的vega火箭载荷安装

这次发射任务,是SSMS(Small Spacecraft Mission Service)计划的产物,SSMS是欧空局和阿里安航天合作的小卫星搭载服务计划,此次发射为该计划的首次发射,也是Vega去年失败首次发射。它的这个发射时间,和长征火箭几乎是同时。一个北半球,一个南半球,几乎同时发射,也是奇观了。


6月23日的21:58 UTC,这个时间已经是北京时间24日了,不过和前两次发射也在24小时之内。spaceX将在卡角发射猎鹰9号火箭,执行本月第三次的星链卫星发射任务。携带60个星链卫星和2个BlackSky Global的微小型卫星。


星链卫星的整流罩

这次发射的火箭一级编号B1051,曾经使用过四次,2019年发射过载人龙飞船DM1,还有RADARSAT卫星,2020年发射过星链3和星链6,这次是第五次使用。

B1051一级2019年3月发射载人龙飞船DM1

B1051一级2019年6月发射RADARSAT卫星

B1051一级2020年1月发射星链3

B1051一级在2020年4月发射星链6后回收

24小时内,全球范围内三次发射,分别是中美欧,这也是历史上很少见的航天发射场景了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 极度深寒下的原子操纵: 中国科学家取得量子计算与模拟的突破

    最近,中国科学技术大学潘建伟、苑震生等通过对10000数量级原子的深度冷却,获得了光晶格每个格点上有且仅有一个原子的完美人工晶体,晶格缺陷降低至之前的百分之一,并利用新开发的高速纠缠门实现了高保真度纠缠对的大量制备——获得了1250个保真度达99.3%的原子纠缠对。这为下一步实现大量量子比特的纠缠态

  • 地球和太阳的“镜像”写照,发现3千光年外的类太阳和类地行星

    在已知的4000多颗系外行星中,KOI-456.04是一颗特别的行星:大小不到地球的两倍,它围绕着一颗类似太阳的恒星运行,其恒星和行星的距离,可能允许有利于生命存在的行星表面温度。该行星是由马克斯·普朗克太阳系研究所领导的一个团队发现,宿主恒星名为开普勒-160,发出可见光;另一方面,几乎所有其他系

  • 一颗行星能比它的恒星大吗?看看科学家怎么说

    一般来说,一颗巨大的恒星被较小的行星围绕,这是宇宙中恒星系统的标准。然而,宇宙之中有许多的恒星系统,会不会有一些行星比它们所围绕的恒星还要大呢?那么,行星能有多大?我们知道的最大的一个行星是什么?首先,让我们定义一个点。当我们谈到大时,我们实际上指的是一个物体的体积,而不是质量。一颗行星要成为一颗恒

  • 近代的伽利略和牛顿眼中的“时间”与“空间”的关系

    时间和空间是物质固有的一种存在形式,即时间是物质运动的延续性、间断性与顺序性,其主要的特征就是具有一维性,即不可逆性;而空间则是一个物质的广延性与伸张性状态,是一切物质的系统内各个要素之间相互共同存在和相互作用的唯一标志。时间、空间与运动之中的物质相互作用且不可分离。时间、空间在我们现代理论物理的科

  • 人内有人,天外有天?

    古人云:“人外有人,天外有天。”今天我们来细品一下这句话,并加以类比,看看人内有人,天内有天成不成立。众所周知,太阳系八大行星包括很多小行星都围绕着太阳转,而银河系里包括太阳在内的很多恒星都围绕着几个大恒星转,这是我们用望远镜看到的大的转动规律;而小的方面,我们再看原子,原子的结构是中间一个体积较小

  • 科学家发现最大、最古老的玛雅纪念性建筑

    基于激光雷达的AguadaFénix遗址三维图像。一处在地面上看来毫不起眼的地方,经激光和放射性碳年代测定技术分析后,竟出现了迄今为止发现的最大最古老的玛雅文明遗址——AguadaFénix古迹。AguadaFénix古迹位于墨西哥的塔巴斯科,靠近危地马拉的西北边境。它长近4600英尺,高30至50

  • 玉兔二号揭开月球背面不明物质“神秘面纱”

    中国青年报客户端北京6月22日电(中青报·中青网记者邱晨辉)记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,我国玉兔二号月球车此前在月球背面撞击坑中发现的不明胶状物质,经过科学分析表明,其身份为撞击形成的角砾岩。图片中央为不明胶状的“神秘物质”。北京航天飞行控制中心供图在2019年嫦娥四号和玉兔二号落月的第八月

  • 去一趟柴达木,你就相当于四舍五入去了趟火星

    “把科学带回家”提供撰文沈梦溪在整个太阳系中,火星是除了金星之外离地球最近的行星,也是太阳系内与地球最为相似的行星,一直以来都是人类星际探索的热门目标。中国会在今年7、8月间发射我们的第一颗火星探测器“天问一号”,可能很多人都等不及想看一看由中国人自己拍摄的火星风景大图了,但是火星与地球相隔非常远,

  • 从古希腊哲学到宇宙大爆炸,通俗解释宇宙学史

    自从有了人类文明,不同的人类文明都在解释宇宙的起源,演化等一系列问题,比如:在中国神话中,有盘古开天地。再比如:在世界各地的神话中,都提到了宇宙是从一片混沌当中生发出来的。关于宇宙的各方面问题的整体探讨,其实也被称为宇宙学。宇宙学属于天文学的一支。这回我们就来聊一聊:宇宙学的发展史。从地心说到万有引

  • 热亚矮星与中子星双星系统研究获进展

    近日,中国科学院云南天文台大样本恒星演化团队博士吴优等人对热亚矮星与中子星双星系统进行研究,得到了银河系中这类系统的统计性质,分析了它们在观测上被找到的可能性。相关研究成果于近期发表在国际天文学杂志《天文学与天体物理学》(Astronomy&Astrophysics)上。热亚矮星是一类特殊的天体,在