您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

10张图带你看人类家园——在太空遥望,遇见远方蓝色星球的模样

2020/6/24 10:11:10 来源:原创 浏览:

让我们用以下10张太空中拍到的地球照片来庆祝世界地球日!

美国宇航局的月球轨道器1号在1966年从紧邻月亮的角度拍下了地球的第一张照片。42年后,NASA公开了这张分辨率更高的版本,它是由原始数据库中找到的相似图片重制而成的。图源:美国宇航局/ 月球轨道器图像恢复项目(LOIRP)

本文最初由美国宇航局科学在线发表;作者是菲尔·戴维斯(Phil Davis)

“我突然意识到那个美丽的蓝色小豌豆就是地球。我举起我的拇指,闭上一只眼睛,此时我的拇指就覆盖住了一颗行星——地球。但我并不感觉自己是个巨人,而是感到非常,非常渺小。”

——阿波罗11号,尼尔·阿姆斯特朗。

图源:美国宇航局/喷气推进实验室

图源:美国宇航局/喷气推进实验室

1.旅行者一号:在720万英里和40亿英里处

旅行者一号在远方捕捉到了这两张著名而独特的地球照片。第一张是在1977年,旅行者一号距地球730万英里(1170万公里)时拍摄的。这是历史性地第一次在一幅画面中同时展示了完整的地球和月球。

第二张是在1990年,距离地球40亿英里(64亿公里)时拍摄的,是太阳系全家福中的一部分。它展现了地球只是一缕阳光中微小的蓝点。这就是那张因卡尔·萨根名垂千古的"暗淡蓝点"(Pale Blue Dot)。萨根去世后,他的妻子安·德鲁伊安这样评价道这张照片:

“我们心甘情愿地承认地球确实是浩瀚宇宙中十分渺小的一员。这份谦逊是科学赐予我们的,促使我们丢弃那像孩童般以自我为中心的心理。旅行者号展示的那张地球照片深深触动我们的心灵,因为你无法看着那张照片,却不去思考我们的世界到底有多么,多么脆弱;思考共享这一切的人们到底有多少共同之处;思考在这微小星球之上的每一个人之间的联系。”

开普勒(Kepler)视角下的地球,拍摄于2017年12月10日。图源:美国宇航局/艾姆斯研究中心

2.开普勒:昏暗星海中的光明

美国宇航局的开普勒太空望远镜在飞行了9400万英里(1.51亿公里)后,拍摄了一张地球图像。图像中的反射光非常明亮,以至于在仪器的传感器上出现了一道像剑一样的饱和光带,遮盖了邻近的月球。

右图,卡西尼号于2013年捕捉到的图像。左图,卡西尼号于2017年捕捉的土星环之间的图像。 图源:美国宇航局

3.卡西尼号:你好呀,再见啦

在这张美丽的快照上,土星环下有一个圆点,那就是地球。这张照片拍摄于2013年,卡西尼号土星探测器将相机对准了我们的家乡,当时成千上万的人们正从地球挥手致意。后来,在2017年卡西尼号光荣退役前,围绕土星运行最后一圈时,在土星环之间捕捉到了这张与地球的最后告别

美国宇航局月球勘测轨道飞行器(LRO)于2015年10月12日在月球轨道有利位置捕捉到了一张视角独特的地球照片。图源:美国宇航局/戈达德航天中心/亚利桑那州立大学

4、月球勘测轨道飞行器:“简直令人惊叹”

“这是张美的令人惊叹的照片!让人想起了阿波罗17号航天员哈里森·施密特(Harrison Schmitt)著名的“蓝色弹珠”(Blue Marble),那张照片也突显了非洲地区。”

——美国宇航局“月球勘测轨道飞行器”任务的项目代理科学家诺亚·佩特罗(Noah Petro)说。

作为工程测试环节的一部分,美国宇航局的奥西里斯号小行星探测器捕捉到了这张地球和月球的图片。图源:美国宇航局

5.OSIRIS-REx:再见了——从现在起——时速1.9万英里

作为工程测试环节的一部分,2018年1月,距离地球3950万英里(6360万公里)的地方,美国宇航局的奥西里斯号小行星探测器捕捉到了这张地球和月球的图片。摄像机拍摄这张照片之际,探测器正以每小时1.9万英里(每秒8.5公里)速度远离我们的星球。地球是图片中心部分最大最亮的。而较小较暗的月球出现在右侧。四周的空间里还能看到几个星座。

由美国宇航局好奇号漫游车拍摄的火星黄昏的天空和地平线,可以看到地球是火星夜空中最亮的一颗星。

图源:美国宇航局/喷气推进实验室/MSSS/德克萨斯A&M大学

6、好奇号:从火星上看

一个视力正常的人类观察者,站在火星上,可以轻松看到地球和月球这两颗清晰明亮的“夜晚的星星”。

在一百万英里外观赏地球和月亮。图源:美国宇航局/ 美国国家海洋和大气管理局

7. 深空气候天文台:月球实力抢镜头

2015年,深空气候天文台(DSCOVR)卫星拍摄的这张图片捕获了月亮经过地球亮面的独特视图。它提供了在地球上无法直接观测的月球背面的图像。这样的视角令人感动非常,而且只有通过我们的卫星,这样的景色才能被分享出来。”

——美国宇航局地球科学分部部长迈克尔·弗里里奇(Michael Freilich)

伽利略号宇宙飞船离开地球时拍摄的景象。图源:美国宇航局

8.伽利略号:离开的第八天

距伽利略号和地球最后一次相遇已经八天了——第二次借助地球引力以驶向木星——当伽利略号回望地球的时候,捕捉到了我们的地球和月球的非凡景象。这张图片是在距离地球约390万英里(620万公里)地方拍摄的。

罗塞塔号视野下的地球。图源:欧空局

9.罗塞塔号:生命片段

2009年,飞往楚留莫夫-格拉希门克彗星的欧空局罗塞塔号航天器第三次也是最后一次飞越我们的星球。在此期间,它在距离地球约39.3万英里(63.3万公里)的地方拍摄到了这幅图像。

信使号飞离地球的景象。图源:美国宇航局/约翰霍普金斯大学应用物理实验室/华盛顿卡内基研究所

10.信使号:再见,地球

准备飞往水星的信使号在2005年8月2号飞越地球以进行引力助推的过程中,捕获了几张令人惊讶的地球图像。

结语:10张从太空拍到的地球照片。


作者:EarthSky Voices

FY:Astronomical volunteer team

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

看看网友怎么说

曹网亮:一轮兰星垠璨瀚, 舟窗眺望维度情。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一日三餐,每餐可以吃掉“四个月亮”的“怪物”黑洞

    天文学家们发现一个拥有不寻常规律进食计划的超大黑洞(SMBH)。图源:wikipedia这个巨头黑洞是位于赛福特2星系GSN069中心的活动星系核。这个星系核离地球约2.5亿光年,质量是太阳的40万倍。图源:美国国家航空航天局天文学家团队使用欧洲航天局的XMM-牛顿天文台和美国宇航局钱德拉X射线天文

  • 终于揭开:神奇的“X形状”星系之谜,它距离我们才8亿光年

    许多比银河系活跃得多的星系,都有巨大的双射电波喷流延伸到星际空间。正常情况下,这些来自星系中心的大质量黑洞方向相反。然而,有几个更复杂,在宇宙中似乎有四个射电波喷流形成了一个“X”,而这个星系被称为“X星系”看上去非常神奇!为了理解这一现象,天文学家提出了几种可能的解释:这包括数百万年来星系中心黑洞

  • 惊了,研究表明,宇宙的膨胀速率可能是不一样的

    新的研究结果正挑战着现代天文学的核心信条。为了证明在大尺度上宇宙是否在各个方向上具有各向同性,一项大型研究正在对这四个星系群进行着数百次分析。研究结果表明“各向同性”宇宙的概念也许并不能适用于整个宇宙。宇宙在各个方向上也许并不相同。一个新的研究表明,宇宙膨胀的速率似乎是随着空间位置而变化的。这个结论

  • 星系碰撞和星系并合,天体物理学的前沿研究

    在1923年的时候,来自国美的天文学家哈勃,第一次证实了河外星系是真实存在的。从这以后,人们开始越来越多的发现到了不同的河外星系,形态各异。由于大型望远镜和空间望远镜的研制成功,在对外星系的研究和探索中,已经成为天体物理学的前沿研究,这里面最引人瞩目的就是星系之间的碰着和并合。1、星系分类和星系团在

  • 2020日环食:在观赏天文奇观时,你需要哪些行为守则来保护自己?

    2020年6月21日,我们将迎来一年一度的日食奇观。当月球直接从太阳和地球间经过,此时日全食发生,太阳完全被月球覆盖住,但在日环食时,太阳没有被完全遮蔽,并在月球周围形成一圈环绕的小火环。这种日环食又被称做火环。在非洲、刚果、埃塞俄比亚、巴基斯坦、印度甚至中国的某些地区都能观赏到这此日环食。本次日环

  • 科学家使用事件视界望远镜首次直接观察到类星体吸积盘

    图注:事件视界望远镜(EventHorizonTelescope)合作组织于2017年4月11日发布的类星体3C279中央核心及其射流起源的图像。注意顶部“斑点”的方向,这是人类首次直接观察到类星体吸积盘。差不多一年前的今天,事件视界望远镜合作组织发布了黑洞事件视界的第一张图像。它的出版标志着我们第

  • 生命史上的至暗时刻

    “万物皆有时。”地球生命的进程从来都不是一条直线,在这里,生命经历过数次反反复复的灭绝与爆发,才发展出了今天的地球样貌。目前普遍认为,地球历史上曾出现过约五次最主要的大灭绝事件,也就是在(地质时间尺度上的)很短时间内,地球上的大部分生命几乎全被抹去。古生物学家在全球化石记录中观察到物种消失。目前,人

  • 我们的太阳系——图片集

    哈勃望远镜部署来源:NASA出版:2018年4月23日1990年4月25日,哈勃望远镜作为STS-31的一部分,从发现号航天飞机的货舱部署。在STS-31航天器里面有宇航员LorenJ.Shriver,CharlesF.Bolden(美国宇航局局长2009-2017),BruceMcCandless

  • 天体物理学信号做了LHC无法做到的事情:约束量子引力和弦理论

    阿尔伯特·爱因斯坦留给我们的最大科学遗产是:对于宇宙中的所有观察者来说,光速和物理定律似乎都是一样的。不管你在哪里,移动的速度或方向,或者你测量的时候,每个人都会经历同样的基本自然法则。这背后的对称性,洛伦兹不变性,是一个绝对不能违反的对称性。图注:光子总是以光速传播,并遵循相同的自然规律,而不管其

  • 哈勃空间望远镜三十年,宇宙科学机器的发展之路

    世界上最先进轨道天文台的发现,颠覆了我们对系外行星大气、宇宙命运以及二者之间所有联系的认知。船底星云((NGC3372))是银河系中最主要的恒星制造厂之一,它诞生于约3百万年前,那是恒星首次在分子氢云团中被点燃的时候。这种观点认为,气体喷流是由从最初产生的恒星所喷射出来的。难以置信的是,如果没有哈勃