您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

当宇航员在舱外工作时不小心脱离国际空间站,该如何实现自救?

2020/6/24 10:11:13 来源:原创 浏览:

如果宇航员在舱外活动期间与国际空间站分离,他们会发生什么?他们会落回地球还是飘向太空?

在太空行走中与国际空间站分离的可能性很小。虽然不太可能发生,但既然存在可能性,宇航员们就会为此想好解决办法。

每一次太空行走,第一步也是最关键的一步都发生在离开太空站的气闸之前。此时,舱门仍然关闭着,宇航员会检查他们的个人安全绳索(85英尺的编织钢缆与可伸缩的卷轴)是否适当地连接在宇航服上。另外,在空间站的“门廊”里,两位太空漫步者会将他们的安全绳系在一起,我们称之为“菊花链”。两名宇航员互相连接,其中一名会牢牢地固定在空间站内。

当舱盖打开时,将执行另一个关键步骤。领头的空间行者EV1将头朝下离开气闸,并将安全绳的另一端(自由)系在外面的一个锚点上。现在,这两名仍然由菊花链连接的宇航员被锚定太空舱的在里面和外面。此时,EV1将打破菊花链,并将EV2的安全栓钩住外部锚点。现在,两名船员都已分别安全并成功把安全绳锚定在舱外。

2007年7月23日,我离开国际空间站,开始我的首次太空旅行。

现在是时候让仍在舱内的EV2宇航员断开他/她的内部锚点并离开舱门了。瞧!两名宇航员都安全地从空间站出发,准备开始站外工作。

如果勇敢的宇航员在整个太空行走过程中没有遵守“系绳协议”,以上这些努力可能还不够保证他们的安全。由于他们都离开了仍然牢牢附着的舱内锚点,每个人都必须努力保持他们各自的85'线的分离和解开,这个任务似乎很简单,但在微重力环境中6.5小时的远足并不总是如此顺利。此外,如果工作距离起点超过85',则必须随身携带额外的安全系绳,并且必须根据需要适当和安全地执行“系绳互换”。

是不是觉得我还没有真正回答你的问题?如果所有“系绳协议”的努力都失败了(注意,它发生的概率是非常低的),我们中的一个完全脱离国际空间站,面对这尽管优点尴尬的局面我们也将准备好应对措施。

虽然不太可能像你的问题所提出的质疑的那样——一路降落到地球上,但有可能与空间站失去身体连接的太空行走者所受到的辐射率会很高。由此产生的远离“家”而更深地进入外层空间的趋势将是不好的。另一艘宇宙飞船的救援将是徒劳的,因为它需要太长的时间来脱离、会合和捕获脱离的宇航员。必须有另外的解决办法。

那解决方案是什么?它很神奇。与巴克·罗杰斯一样,我们的宇航服上也有一个喷气背包,而与罗杰斯不同的是,我们有虚拟现实(VR)来为这种场景进行训练。

无资质的与马斯特拉丘开展VR实验室会议,为STS-131做准备。

培训地点叫原始VR实验室,对吧?道格(动态板载无所不在的图形)软件系统背后的真正天才的家,我们在一个虚拟世界被训练使用简化的援助EVA救援(更安全)背包。

戴上特制的手套和头盔,我们就进入了一个虚拟世界,它可以模拟从空间站“跌落”。重复操作是保证安全返回的关键。由于“更安全”是最后的手段,我们必须正确地部署它的手动控制器(HC)并“飞”回空间站。飞行是一个通称。本质上,我们必须学会利用和理解轨道力学的细微差别,把我们的从舱外送回国际空间站。熟能生巧。我们在虚拟世界里看到了国际空间站,我们输入到手动控制器的信息,再加上软件的执行,就实现了模仿在太空中宇航员的坠落—拯救。随着我们安全返回的能力的提高,我们会越来越快地“坠落”,直到我们能够始终如一地证明我们可以不断地拯救自己。

成为宇航员是一件十分有趣的事!能坚持住更了不起!

作者: quora

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 10张图带你看人类家园——在太空遥望,遇见远方蓝色星球的模样

    让我们用以下10张太空中拍到的地球照片来庆祝世界地球日!美国宇航局的月球轨道器1号在1966年从紧邻月亮的角度拍下了地球的第一张照片。42年后,NASA公开了这张分辨率更高的版本,它是由原始数据库中找到的相似图片重制而成的。图源:美国宇航局/月球轨道器图像恢复项目(LOIRP)本文最初由美国宇航局科

  • 一日三餐,每餐可以吃掉“四个月亮”的“怪物”黑洞

    天文学家们发现一个拥有不寻常规律进食计划的超大黑洞(SMBH)。图源:wikipedia这个巨头黑洞是位于赛福特2星系GSN069中心的活动星系核。这个星系核离地球约2.5亿光年,质量是太阳的40万倍。图源:美国国家航空航天局天文学家团队使用欧洲航天局的XMM-牛顿天文台和美国宇航局钱德拉X射线天文

  • 终于揭开:神奇的“X形状”星系之谜,它距离我们才8亿光年

    许多比银河系活跃得多的星系,都有巨大的双射电波喷流延伸到星际空间。正常情况下,这些来自星系中心的大质量黑洞方向相反。然而,有几个更复杂,在宇宙中似乎有四个射电波喷流形成了一个“X”,而这个星系被称为“X星系”看上去非常神奇!为了理解这一现象,天文学家提出了几种可能的解释:这包括数百万年来星系中心黑洞

  • 惊了,研究表明,宇宙的膨胀速率可能是不一样的

    新的研究结果正挑战着现代天文学的核心信条。为了证明在大尺度上宇宙是否在各个方向上具有各向同性,一项大型研究正在对这四个星系群进行着数百次分析。研究结果表明“各向同性”宇宙的概念也许并不能适用于整个宇宙。宇宙在各个方向上也许并不相同。一个新的研究表明,宇宙膨胀的速率似乎是随着空间位置而变化的。这个结论

  • 星系碰撞和星系并合,天体物理学的前沿研究

    在1923年的时候,来自国美的天文学家哈勃,第一次证实了河外星系是真实存在的。从这以后,人们开始越来越多的发现到了不同的河外星系,形态各异。由于大型望远镜和空间望远镜的研制成功,在对外星系的研究和探索中,已经成为天体物理学的前沿研究,这里面最引人瞩目的就是星系之间的碰着和并合。1、星系分类和星系团在

  • 2020日环食:在观赏天文奇观时,你需要哪些行为守则来保护自己?

    2020年6月21日,我们将迎来一年一度的日食奇观。当月球直接从太阳和地球间经过,此时日全食发生,太阳完全被月球覆盖住,但在日环食时,太阳没有被完全遮蔽,并在月球周围形成一圈环绕的小火环。这种日环食又被称做火环。在非洲、刚果、埃塞俄比亚、巴基斯坦、印度甚至中国的某些地区都能观赏到这此日环食。本次日环

  • 科学家使用事件视界望远镜首次直接观察到类星体吸积盘

    图注:事件视界望远镜(EventHorizonTelescope)合作组织于2017年4月11日发布的类星体3C279中央核心及其射流起源的图像。注意顶部“斑点”的方向,这是人类首次直接观察到类星体吸积盘。差不多一年前的今天,事件视界望远镜合作组织发布了黑洞事件视界的第一张图像。它的出版标志着我们第

  • 生命史上的至暗时刻

    “万物皆有时。”地球生命的进程从来都不是一条直线,在这里,生命经历过数次反反复复的灭绝与爆发,才发展出了今天的地球样貌。目前普遍认为,地球历史上曾出现过约五次最主要的大灭绝事件,也就是在(地质时间尺度上的)很短时间内,地球上的大部分生命几乎全被抹去。古生物学家在全球化石记录中观察到物种消失。目前,人

  • 我们的太阳系——图片集

    哈勃望远镜部署来源:NASA出版:2018年4月23日1990年4月25日,哈勃望远镜作为STS-31的一部分,从发现号航天飞机的货舱部署。在STS-31航天器里面有宇航员LorenJ.Shriver,CharlesF.Bolden(美国宇航局局长2009-2017),BruceMcCandless

  • 天体物理学信号做了LHC无法做到的事情:约束量子引力和弦理论

    阿尔伯特·爱因斯坦留给我们的最大科学遗产是:对于宇宙中的所有观察者来说,光速和物理定律似乎都是一样的。不管你在哪里,移动的速度或方向,或者你测量的时候,每个人都会经历同样的基本自然法则。这背后的对称性,洛伦兹不变性,是一个绝对不能违反的对称性。图注:光子总是以光速传播,并遵循相同的自然规律,而不管其