您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

北斗系统最后一颗全球组网卫星:大块头有大智慧的北斗家族“智多星”

2020/6/24 13:57:31 来源:国际在线 浏览:

航天科技集团五院北斗三号卫星副总设计师刘天雄(受访者供图)

国际在线报道(记者 朱宛玲):即将发射的北斗三号全球卫星导航系统最后一颗全球组网卫星是一颗地球同步静止轨道卫星,又被称为GEO卫星。作为北斗三号导航系统的“收官之星”,它具有怎样的功能和特点?记者就此采访了航天科技集团五院北斗三号卫星副总设计师刘天雄。

北斗三号系统是由3颗地球静止轨道(GEO)卫星、3颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星,和24颗中圆地球轨道(MEO)卫星三种轨道卫星组成的混合导航星座。此次发射的“收官之星”便是一颗地球同步静止轨道卫星。航天科技集团五院北斗三号卫星副总设计师刘天雄介绍,这颗卫星是北斗三号全球卫星导航系统组网卫星中最重、体积最大的一颗,并且“大块头有大智慧”,具有性能强大、技术指标一流、北斗特色鲜明的特点,“这颗星在北斗大家庭中叫做‘智多星’,给我国及周边国家提供导航增强服务。具体来说这颗星除了传统定位导航和授时服务外,还提供星基增强、精密定位服务以及短报文通讯服务,这是这颗星比较显著的特征。”

性能强大,体现在这颗卫星具备无线电导航、无线电测定、星基增强、精密单点定位、短报文通信、星间通信与测量六大功能。

北斗特色鲜明,是因为它是北斗家族中唯一保留了有源定位体制的卫星,而有源定位和短报文通信正是北斗系统的创举和特色,“卫星无线电测定业务,这是北斗的特色,我们叫有源定位,就是定位需要先发申请,申请信号通过卫星转发给地面站,地面站把你的位置解算出来后通过卫星转发给你。短报文通信是顺带把打电报的活儿也干了。”

刘天雄表示,北斗系统的导航和报文服务一体化设计,在抢险救灾、应急通信、搜索救援等领域发挥了不可替代的作用,也引领了世界导航技术发展的潮流,“比如GPS、欧洲伽利略甚至俄罗斯格洛纳斯都已经研发类似业务了。比如GPS的业务叫做DASS,即卫星危险告警系统,就类似我们短报文通信;欧洲伽利略叫做SAR,搜索与救援,也是学习北斗。”

刘天雄表示,接下来中国将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,“北斗是为我国提供时空基准的信息系统,这个系统要更稳健、可靠、安全,这是下一步我们要做的工作。包括卫星有效载荷要更加灵活,跟美国GPS第三代类似的数字化载荷研究已经在开展,集全国力量研制更高精度的原子钟等等,这都是我们目前在同步布局的。”

看看网友怎么说

用户8148779186903:北斗组网成功之后,什么时候正式启用?

起有才:人无我有,人有我精。 大国重器,北斗组网。 服务中国,造福人类! 祝收官之星发射成功!顺利圆满! 向航天科技工作人员致敬![赞][赞][赞]

用户8696575879577:为什么使用北斗导航要收费?

楼归晚:向我国航天人致敬!

都风呗online:边境吃紧,卫星先行。 我有千里眼,妖魔无处藏。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 撒哈拉大规模沙尘暴羽流穿越大西洋,或使美国东南部出现雾霾

    据外媒CNET报道,非洲北部撒哈拉沙漠产生的巨大尘埃羽流已经越过海洋,在前往美国的途中影响到波多黎各。美国宇航局(NASA)宇航员DougHurley在推特上发布了周日从国际空间站看到的令人惊叹的羽流景象。他写道:“令人惊讶的是,它覆盖的面积如此之大!”撒哈拉的尘埃羽流并不罕见,但这种特殊羽流的大小

  • 天文学家用“奶牛”和“考拉”描述一类全新的太空信号

    来源:cnBeta.COM宇宙中充满了来自不同来源的强大爆炸,现在,天文学家描述了一类全新的太空信号。这些事件被命名为快速蓝色光学瞬态(FBOTs),这些事件非常明亮,并在短时间内抛出惊人的能量。FBOTs是如此之热,以至于它们在光学波长上发出蓝色的光芒,但也可以在X射线和无线电波中被获取。它们来的

  • 古人在中国是如何迁徙的?产生了哪些文化?又是如何融合的?

    人类是自然界的一部分,随着自然界的变化也会潮起潮落。纵观历史,现在自然界中所发生的一切变化,相对几万年前还算平和,人类即使遇到一些自然灾害,凭人类的智慧和能力还能应对。然而,几万年乃至十多万年前,人类就没有这么幸运了。始于十多万年前的地球第四纪冰期,给远古人类带来了巨大灾难,在中国大地上曾经活跃一时

  • 中欧美在24小时内三次发射,共同创造航天发射史上的奇观

    今天晚上看新闻联播,得到最新消息,明天也就是6月23日,北斗三号最后一颗卫星将进行发射。如果按照UTC时间来算,6月23日世界范围内将有3次发射,这也是历史上罕见的。首先说明的是,UTC时间也就是协调世界时,是一个世界标准时间,因为世界各地的火箭发射基本上都会用当地时间来发布,因此用UTC时间可以衡

  • 极度深寒下的原子操纵: 中国科学家取得量子计算与模拟的突破

    最近,中国科学技术大学潘建伟、苑震生等通过对10000数量级原子的深度冷却,获得了光晶格每个格点上有且仅有一个原子的完美人工晶体,晶格缺陷降低至之前的百分之一,并利用新开发的高速纠缠门实现了高保真度纠缠对的大量制备——获得了1250个保真度达99.3%的原子纠缠对。这为下一步实现大量量子比特的纠缠态

  • 地球和太阳的“镜像”写照,发现3千光年外的类太阳和类地行星

    在已知的4000多颗系外行星中,KOI-456.04是一颗特别的行星:大小不到地球的两倍,它围绕着一颗类似太阳的恒星运行,其恒星和行星的距离,可能允许有利于生命存在的行星表面温度。该行星是由马克斯·普朗克太阳系研究所领导的一个团队发现,宿主恒星名为开普勒-160,发出可见光;另一方面,几乎所有其他系

  • 一颗行星能比它的恒星大吗?看看科学家怎么说

    一般来说,一颗巨大的恒星被较小的行星围绕,这是宇宙中恒星系统的标准。然而,宇宙之中有许多的恒星系统,会不会有一些行星比它们所围绕的恒星还要大呢?那么,行星能有多大?我们知道的最大的一个行星是什么?首先,让我们定义一个点。当我们谈到大时,我们实际上指的是一个物体的体积,而不是质量。一颗行星要成为一颗恒

  • 近代的伽利略和牛顿眼中的“时间”与“空间”的关系

    时间和空间是物质固有的一种存在形式,即时间是物质运动的延续性、间断性与顺序性,其主要的特征就是具有一维性,即不可逆性;而空间则是一个物质的广延性与伸张性状态,是一切物质的系统内各个要素之间相互共同存在和相互作用的唯一标志。时间、空间与运动之中的物质相互作用且不可分离。时间、空间在我们现代理论物理的科

  • 人内有人,天外有天?

    古人云:“人外有人,天外有天。”今天我们来细品一下这句话,并加以类比,看看人内有人,天内有天成不成立。众所周知,太阳系八大行星包括很多小行星都围绕着太阳转,而银河系里包括太阳在内的很多恒星都围绕着几个大恒星转,这是我们用望远镜看到的大的转动规律;而小的方面,我们再看原子,原子的结构是中间一个体积较小

  • 科学家发现最大、最古老的玛雅纪念性建筑

    基于激光雷达的AguadaFénix遗址三维图像。一处在地面上看来毫不起眼的地方,经激光和放射性碳年代测定技术分析后,竟出现了迄今为止发现的最大最古老的玛雅文明遗址——AguadaFénix古迹。AguadaFénix古迹位于墨西哥的塔巴斯科,靠近危地马拉的西北边境。它长近4600英尺,高30至50