您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

太阳带着地球每秒狂奔220公里,为什么星空看起来还是老样子?

2020/6/24 3:00:02 来源:星空科技新纪元 浏览:



地球在宇宙中不是静止的,它会绕着自转轴旋转,而且还会绕着太阳运动。同样地,太阳和其他恒星也都不是静止的。在银河系中,包括太阳在内的几乎所有恒星都会绕着位于银河系中心的共同质心运动(极少数超高速恒星可以脱离银河系)。

既然宇宙中的天体都在不断运动,为什么我们所看到的星空都没有变化呢?


随着地球的自转,夜空中的星星会东升西落。同时,随着地球的公转,星星每天升起的时间都会比前一天更早。除了月球和几颗行星会在天空中穿行之外,其他星星的相对位置始终不变。那些不会动的星星都是太阳系外的恒星,它们自身可以发光。

无论在什么时候,猎户座腰带上的三颗亮星始终排成一列,仙后座的几颗亮星排列成M型或者W型,夏季大三角的三颗亮星会如约出现在夜空中,北斗七星看起来都是勺子状,北极星都是位于北天极,北斗七星的开口两颗恒星还始终指向北极星。


简单来说,之所以星空看起来不变,是因为宇宙太大了。

太阳带着地球以220公里/秒的速度在星际空间中穿行,这个速度对于人类而言很快,因为航天器的飞行速度通常只有每秒几公里到十几公。按此来算,地球每年在宇宙中前进70亿公里。但对于宇宙来说,太阳在银河系中的运动速度如同“龟速”。


地球绕太阳转一圈只要1年,而太阳绕银心转一圈需要超过2亿年。也就是说,自太阳诞生以来,太阳也就绕着银河系转了二十来圈。与2000年前相比,太阳只向前走了不到1.5光年,这还没有太阳到最近恒星比邻星的距离远(4.2光年)。

尽管恒星都在不断运动,但在很长一段时间内,它们之间的相对位置变化不大,所以我们所看到的星空都是一成不变的。


夜空中有一颗恒星很特殊,那就是一年四季位于北方天空的北极星,它并不会随着地球的自转和公转而发生位置变化。这个原因其实是地球自转轴几乎对准北极星,所以地球无论怎么运动,北极星与地球的相对位置不会发生什么变化。

然而,没有什么是永恒的,天上的星辰也是如此。只要经过足够长的时间,恒星之间的相对运动会让星空发生明显变化。下图是几个星座随时间的变化:

可以看到,几万年的时间可以让星空变得不一样,星座会变得面目全非。

不过,少数几颗恒星的位置在短时间内也会发生明显变化,因为它们距离太阳较近,而且相对于太阳的运动速度很快。例如,6光年外的巴纳德星正以每秒110.6公里的速度朝着太阳运动,它会相对于背景星空发生明显的运动,正如上图所示。

另外,北极星也不是永恒不变的,这并不是主要因为地球在星际空间中的运动,而是因为地球自转轴的进动。地轴指向不是固定的,而是会转圈,未来它会指向其他恒星,例如,织女星,让其他恒星变成北极星。

看看网友怎么说

Bingyin:地球的自转轴为什么对着北极星?我觉得应该有某种宇宙神秘联系,或许人类的首次穿越时空,就是去北极星(天狼星)所在星座

黄莲厚朴3:牛顿说了,这么巧合和神奇的设置,除非有人专门的提前设置好了,所以,他晚年说了科学的尽头是神学。

金順子235152883:大宇宙的奥秘,人类永远也探索不完。

手机用户97627978938:其它星和太阳一样方向运动,也就是说整星系乃整宇宙都在作一定规则远动

天下无贼0317:你转我转他也转,只是速度不一样。但人类看起来的飞速 在浩瀚宇宙中是蜗牛中的蜗牛,风景自然看起来不变。

看到远方的诗歌和花开:宇宙之大非尔等凡眼可窥探

v55457331772:太阳带地球220公里/秒,银河系带太阳系每秒多少公里?本超星系带银河系每秒多少公里?是不是向上推论,蓝天总星系等于光速,可以成为一个单个的宇宙了!

用户8106503472589:有个大胆的设想,恐龙灭绝会不会是太阳系与其他类似太阳的恒星系交叉而过,导致引力变化,从而翻江倒海、地壳剧烈变动。太阳系的所有行星排成直线也会这样,不知道是不是呢

为何瀏念:我猜想,既然月亮围着地球转,地球围着太阳转,太阳围着银河系转。所以我认为银河系围着黑洞转,最终还是黑洞围着宇宙中心转!!!!

中华全国反喷子联盟:微观世界里,电子围绕原子核旋转。宏观世界里,行星围绕恒星旋转,恒星系又围绕银河系核心旋转。这是谁设计的?

用户2845288963980:星空不是老样子了,小时候夏天繁星点点,现在星星太少了

江立亮1:应该是整个宇宙运转都是一样的速度,所以各星座的位置都不会发生变动!

老开2016:每秒220公里?这也太快了!坐在地球上怎么没感觉

斋塘人:小时候,月圆的时候,总喜欢看着月亮随我一起跑的样子。不管你怎么跑,前后也好,左右也好,月亮总是保持跟你一样的位置。

Linux小黑板:那如果我们飞行器和地球朝同一方向飞行。那岂不是永远飞不出去

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 太阳就是一个超级“氢弹”,为何没有像氢弹那样瞬间爆炸?

    我们通常所说的太阳发光发热来自核心的核聚变,其实太阳的核聚变与人类制造的氢弹本质上还是有很大区别的。太阳的核聚变并不像人类制造的氢弹那样猛烈,而是非常温和的。事实上太阳核聚变释放能量的效率甚至比人体辐射热量的效率还要低,只不过太阳质量和体积非常巨大,所以才能向太空中释放超乎想象的能量。根据经典力学计

  • 唯一通往地下1.2万米的入口被封,全球还有21口超深井鲜为人知

    DSDP深海钻探项目、ODP海洋钻探项目让我们第一次看到了完整的海洋地壳,科拉超深钻井也让人类第一次触摸到地球最原始的岩层,科拉超级井自上世纪90年代初以来一直处于废弃状态。根据不完全统计,除了科拉钻井外,全世界还有21口类似的钻探井。这些超深井的存在让人类第一次触摸到地下世界,最原始的地层,但我们

  • 在1800光年之外,发现一颗特殊的造父变星,脉动周期达1.49天

    造父变星是宇宙的标准烛光,利用欧空局XMM-牛顿卫星,天文学家对一颗名为V473LYR的特殊造父变星进行了X射线观测。研究结果表明,这颗恒星有一个年轻低质量的伴星,这一发现发表在《arxiv》上。一般来说,造父变星是发黄光的恒星,亮度随着时间的推移而变化,这是由于有规律的恒星脉动结果。考虑到它们的变

  • NASA计划本周举行有关“毅力号”火星漫游车的大型直播简报会

    美国宇航局(NASA)周一表示,该机构计划在本周举行一次大型直播简报会,介绍其“毅力号”(火星2020)探测器及相关任务。简报会将于6月17日举行,包括NASA局长吉姆·布里登斯廷(JimBridenstine)和NASA行星科学部主任洛里·格莱兹(LoriGlaze)在内的多位专家和官员将出席。“

  • 人类为什么进不去四维空间?到底什么是四维空间?科学家这么解释

    空间这个概念相信人人都有,它是一种十分缥缈的状况,可又是极为往常的存在,从某种意义上来讲,人类对于空间的认知其实并没有比其他生物更多。科学家曾提出我们生活的宇宙是由11维的空间组成,而人类却只能存在于三维空间,进入不了四维及以上的空间。而且人类甚至都无法理解什么是四维空间!从零维到十一维我们知道零维

  • SpaceX公司再次成功发射58颗星链互联网卫星

    美国东部时间周六早上5:21,太空探索技术公司(SpaceX)发射了一枚猎鹰9号火箭,携带58颗互联网传输的星链卫星,与行星实验室的3颗新的高分辨率SkySat对地观测航天器一起进入太空。这次被称为“星链-8”的任务是SpaceX在此前两次实验性发射后的第8批卫星发射,它标志着该公司第540颗此类卫

  • 地球表面各处为什么出现诸多断裂带

    地壳表面规模巨大向地下深切而且发育时期很长的区域性断裂叫做深大断裂,又称深断裂。其切割深度可达下地壳,甚至切穿地壳伸入地幔。区域延伸可上百公里乃至上千公里。深大断裂一般是各级区域构造单元的分界,把地壳分割成运动特点和构造各不相同的地块,并与构造单元相应发展,或在不同构造时期一再活动。最早的一些深大断

  • 突破安全距离!首次实现15万亿个原子“热混沌化”的量子纠缠

    全文共1205字,预计学习时长4分钟图源:techexplorist量子纠缠是原子的一种状态,指的是两个或多个粒子以“叠加”形式存在,仅用数学原理是无法解释的。纠缠态的惊人之处在于,如果一个粒子被检测并且其个性随之分解,则其对应粒子将立即受到影响,即使它们位于宇宙的相反两侧。量子纠缠成为衡量量子计算

  • 世界奇观!震撼眼球

    ▌火山爆发现场▌金光穿云,犹如开了一条天路▌神秘北极光▌绿光洒满河面,太绚烂了▌龙卷风和闪电,双重天灾▌北大西洋海岛戴“云帽”的壮观景象▌高耸入云的城市▌闪电的轨迹▌火山喷发▌岩浆瀑布▌怪状云▌澳洲摄影师拍到奇景:六道彩虹同现天空▌龙卷风,可怕的自然伟力▌龙卷风,黑云压城▌高速旋转的龙卷风▌方状彩虹

  • 没有任何工具,2300年前的科学家用数学和走路,测出地球周长

    我们今天都知道,地球是圆的,地球绕着太阳转,可这并非一个容易得出的结论,试想一个没有任何基础教育,没有任何观测设备的人,如何能够知道地球是圆的?早在2500多年前,毕达哥拉斯因为相信球体是最完美的形状,因而提出地圆说。之后,亚里士多德通过肉眼观察月食表面地球的阴影,得出地球是圆形的这个结论结论。毕达