您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

太阳系行星群图

2020/6/24 2:31:03 来源:路人旦 浏览:


银河系

银河系(Milky Way Galaxy,别名银汉、天河、银河、星河、天汉等),是太阳系所在的棒旋星系,包括1000~4000亿颗恒星和大量的星团、星云以及各种类型的星际气体和星际尘埃,从地球看银河系呈环绕天空的银白色的环带。总质量约为太阳的2100亿倍,隶属于本星系群,最近的河外星系是距离银河系4万2千光年的大犬座矮星系。



太阳系

太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。包括八大行星(由离太阳从近到远的顺序:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星)、以及至少173颗已知的卫星、5颗已经辨认出来的矮行星和数以亿计的太阳系小天体



  • 太阳


太阳系中最主要的成员是太阳,它是一颗G2主序星,占据了太阳系所有已知质量的99.86%,太阳系内的天体在太阳引力的约束下运动。




  • 水星

水星 (英语:Mercury,拉丁语:Mercurius)是太阳系八大行星最内侧也是最小的一颗行星,也是离太阳最近的行星。中国称为辰星,有着八大行星中最大的轨道偏心率。它每87.968个地球日绕行太阳一周,而每公转2.01周同时也自转3圈。


  • 金星

金星(Venus)是太阳系中八大行星之一,按离太阳由近及远的次序,是第二颗,距离太阳0.725天文单位。它是离地球最近的行星(火星有时候会更近)。古罗马人称作维纳斯,中国古代称之为长庚、启明、太白或太白金星,古希腊神话中称为阿佛洛狄特。公转周期是224.71地球日。夜空中亮度仅次于月球,排第二,金星要在日出稍前或者日落稍后才能达到亮度最大。它清晨出现在东方天空,被称为“启明”;傍晚处于天空的西侧,被称为“长庚”


  • 地球

地球(Earth)是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序排为第三颗,也是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳1.5亿公里。地球自西向东自转,同时围绕太阳公转。现在40~46亿岁,它有一个天然卫星——月球,二者组成一个天体系统——地月系统。46亿年以前起源于原始太阳星云。


  • 火星

火星(Mars)是太阳系八大行星之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的53%,质量为地球的11%。自转轴倾角、自转周期均与地球相近,公转一周约为地球公转时间的两倍。橘红色外表是地表的赤铁矿(氧化铁)。我国古书上将火星称为“荧惑星”,西方古代(古罗马)称为“战神玛尔斯星”。


  • 木星

木星(Jupiter)是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星,从内向外的第五颗行星。它的质量为太阳的千分之一,是太阳系中其它七大行星质量总和的2.5倍。木星与土星、天王星、海王星皆属气体行星,因此四者又合称类木行星(木星和土星合称气态巨行星)。木星是一个气态巨行星,主要由氢组成,其次为氦,占总质量的25%,占所有太阳系行星的70%,岩核则含有其他较重的元素。人类所看到的通常是大气中云层的顶端,压强比1个大气压略高。


  • 土星

土星(英文Saturn,拉丁文Saturnus),为太阳系八大行星之一,至太阳距离(由近到远)在第六,体积只排在木星以后。并与木星、天王星及海王星同属类木行星。欧洲古代(古希腊)称土星为克洛诺斯(Cronian),古代中国也叫镇星或填星。


  • 天王星

天王星(Uranus)是太阳系由内向外的第七颗行星(18.37~20.08天文单位),其体积在太阳系中排名第三(比海王星大),质量排名第四(小于海王星),几乎横躺着围绕太阳公转。


  • 海王星

海王星(Neptune)是八大行星中的远日行星,按照行星与太阳的距离排列海王星是第八颗行星,直径上第四大行星,质量上第三大行星。它的亮度仅为7.85等,只有在天文望远镜里才能看到它。由于它那荧荧的淡蓝色光,所以西方人用罗马神话中的海神——尼普顿(Neptune)”的名字来称呼它。在中文里,把它译为海王星


  • 冥王星

冥王星(小行星序号:134340 Pluto;天文代号:♇,Unicode编码:U+2647)是柯伊伯带中的矮行星。冥王星是第一颗被发现的柯伊伯带天体。冥王星是太阳系内已知体积最大、质量第二大的矮行星。在直接围绕太阳运行的天体中,冥王星体积排名第九,质量排名第十。冥王星是体积最大的海外天体,其质量仅次于位于离散盘中的阋神星。


  • 谷神星

谷神星(Ceres)是太阳系中最小的、也是唯一位于小行星带的矮行星。由意大利天文学家皮亚齐发现,并于1801年1月1日公布。2006年,国际天文学联合会将谷神星重新定义为矮行星,谷神星曾被认为是太阳系已知最大的小行星。


  • 鸟神星

鸟神星(英语:Makemake),正式名称为(136472) Makemake, 是太阳系内已知的第三大矮行星,亦是经典柯伊伯带天体中最大的两颗之一。鸟神星的直径大约是冥王星的四分之三。


  • 妊神星

妊神星是柯伊伯带的一颗矮行星,正式名称为(136108) Haumea。妊神星是太阳系的第四大矮行星,它的质量是冥王星质量的三分之一。


  • 阋神星

阋神星(136199 Eris),是一个已知第二大的属于柯伊伯带及海王星外天体的矮行星,根据早期数据观测估算比冥王星大



引用文献;太阳系八大行星关系群像
https://www.allhistory.com/relation?networkId=5cc519de2a99a60001d7bd89



看看网友怎么说

王律师18795061234:转发了

旦旦的baby:转发了

清河闸:转发了

中国汉服春晚:转发了

旦旦的baby:写的太好了,简直是妙笔生花

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
探索头条
  • 在620光年外,天文学家首次直接证明:系外行星大气中存在铁

    由阿姆斯特丹大学天文学家领导的一个国际研究小组,首次直接证明了系外行星大气中铁的存在。研究人员在系外行星KELT-9b光谱中发现了未带电的铁原子发射线。观测是复杂的,因为这颗系外行星在其明亮的主星面前黯然失色。系外行星KELT-9b围绕其恒星KELT-9公转周期是36小时,这颗恒星和行星位于天鹅座,

  • 历经46亿年,地球核心温度仍与太阳表面温度相当,这是为什么?

    地球是人类的家园,科学家通过测定放射性核素的衰变情况,发现地球大约有46亿岁了。虽然经过了46亿个年头,地球依旧保持着旺盛的生命力。地球表面70%被液态水覆盖,剥开水圈,地球外面这层薄如蛋壳的岩石质外壳,被称为地壳。火山爆发时喷出的熔岩就来自地壳之下,温度高达900~1400摄氏度。越深入地球内部,

  • NASA对奥陌陌的研究几乎揭穿外星人探测器 理论

    在我们的太阳系中探测到一个名为奥陌陌的雪茄状太空岩石后,一些天文学家和X档案迷们期望这是一个来自先进外星文明的探测器。虽然用一对天文学家的话说,这种奇特的场景会永远改变世界,但周三发表的研究报告却让人们对这个神秘天体的大小有了一个认识,并粉碎了那个外星理论。新的研究指出,奥陌陌(指夏威夷语中的远道而

  • 如果地球上没有了人类,地球会怎样,来看看浙江这个小山村就知道

    大约500万年前,一只古猿突然厌倦了在树上生活,所以在最后的地面上,它对地面造成了巨大的破坏,但它可能有更多的空间,更多的食物和更好的生存。所以它召集了一群小伙伴,他们都在这个地区幸存下来。之后,他们揭开了进化史上的新一页。从20万年前开始,新人类的祖先——早期的圣贤们表演的“地球十尺”逐渐改变了他

  • 关于夜空的一些小知识,让你在抬头仰望的时候更有“深度”

    仰望星空,我们会有无限的遐想。我们到底知道它们多少秘密呢?我们肉眼能看到的星星都是恒星吗?除了水星、金星、火星、木星和土星以及罕见的彗星外,天空中所有的恒星都是可以自己发光的。天上有多少颗星星?科学家发现,宇宙中的恒星总数可能是我们目前估计的3倍,也就是说,宇宙中有3×1023颗恒星,比地球上所有海

  • SpaceX的星舰几乎和猎鹰9号一样大,怎么送上天

    SpaceX的星舰正在快速迭代测试,它最新的原型样机SN4在测试中由于甲烷泄漏而炸成碎片,但SpaceX并不是非常紧张,因为SN5已经基本完成建造,等待测试。星舰是SpaceX下一步工作的重点,马斯克计划使用它来将人类送入月球和火星。马斯克并不想简单地将人类送出地球然后带回来,他希望人类能在月球或者

  • 当人类抬头仰望星空的那一刻,就注定了我们不凡的命运

    我们是谁?我们从哪里来?人类就像是被遗弃在地球上的婴儿一样,对自己的过去一无所知,数百万年来我们一直在寻找答案。虽说我们被万有引力牢牢地束缚在地球上,貌似身处囚笼一般。但值得庆幸的是,上帝给我们留下了一扇通往宇宙深空的窗口,一个让人眼花缭乱的星空。在哪里光带着遥远宇宙的信息,穿越数百亿光年的距离到达

  • 暗物质之谜,浮出水面,研究者是否可以抓住机遇?

    新的研究重新揭开了一个古老的暗物质之谜。GCE发出的辐射可能与暗物质有关,不管原因和结果如何,我们都会对宇宙有所了解。暗物质是一种神秘的假想物质,它的质量是普通物质的五倍。理论和观测有力地表明暗物质就在那里,但到目前为止我们还没有找到它。之前被摒弃的证据之一是银河系中心过剩,或称GCE,这是一种无法

  • 在45亿光年外,发现大质量恒星坍塌爆炸,并产生了伽马射线暴!

    当遥远星系中的一颗大质量恒星坍塌形成黑洞时,两股巨大的发光等离子射流从其核心射出。这些极其明亮的伽马射线暴(GRBs)是宇宙中最强大的爆炸,当喷射流指向地球时,地面和星载望远镜都可以探测到其余辉。物质并不是简单地从一颗爆炸的恒星上弹射出来,它沿着伽马射线喷流的窄光束加速到超高速,这让天体物理学家对驱

  • 相对论对水星“诡异行为”的解释,让爱因斯坦站上了物理学的巅峰

    英国理论物理学家保罗·狄拉克,量子力学的奠基人之一,曾写道:将牛顿万有引力理论及其力的瞬时传播与狭义相对论的要求相调和是有困难的,而爱因斯坦致力于解决这一困难导致了对他相对论的诞生——这可能是有史以来最伟大的科学发现。广义相对论被普遍认为是一种异常美丽的理论。多年来的几次试验证实了这一理论的正确性。