您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

首次发现:空气中的尘埃,对系外行星能否支持生命,有重大影响

2020/6/24 2:22:18 来源:原创 浏览:

科学家们通过包括一个关键的气候成分,即空气中尘埃的存在,扩大了对围绕遥远恒星运行的潜在宜居行星的理解。研究人员认为,空气中有大量尘埃的行星(类似于经典科幻沙丘中描绘的世界)可能在距离母星更远的范围内宜居,因此增加了能够维持生命的行星窗口。来自埃克塞特大学、气象局和东英吉利大学(UEA)研究小组分离出了尘埃的三个主要影响。

靠近比太阳更小、更冷恒星运行的行星,即所谓的M-矮星,很可能以同步旋转轨道状态存在,导致永久的白天和黑夜(就像月球一样)。研究人员发现,尘埃使较热的白天降温,但也使夜间变暖,有效地扩大了行星的“宜居区”,即距离恒星的距离,那里可能存在地表水。对于这些类型的行星世界来说,探测和描述潜在宜居的遥远行星目前是最有效的,其研究发表在《自然通讯》期刊上。

研究结果还表明,对于一般的行星来说,空气中尘埃的降温可能会在这一宜居地带的内缘发挥重要作用,那里变得如此炎热,以至于行星可能会失去地表水,变得适合居住。随着行星水分的流失和海洋萎缩,大气中的灰尘数量可能会增加,从而使行星降温。这个过程就是所谓的气候负反馈,延缓了水分流失。至关重要的是,这项研究还表明,在寻找指示生命的关键生物标志物(如甲烷的存在)时,必须考虑到尘埃的存在。

因为尘埃可能会掩盖天文学家观察到的特征,这些结果意味着系外行星在搜索适宜居住的遥远星球时,必须非常仔细地考虑,然后才可能被拒绝。研究的主要作者、英国气象局和埃克塞特大学的联合作者伊恩·布特尔博士说:在地球和火星上,沙尘暴对地表既有降温效应,也有变暖效应,降温效应通常占上风。但这些‘同步轨道’行星非常不同。在这里,这些行星的黑暗面永远处于黑夜,变暖效应占上风,而在白天,降温效应占上风。

尘埃的重大影响

其效果是缓和极端温度,从而使地球更宜居。众所周知,矿物尘埃的存在在气候中扮演着重要角色,无论是在地球上发现的区域,还是在全球范围内都是如此,就像在火星上所经历的那样。研究小组使用最先进的气候模型对类地或地球大小的系外行星进行了一系列模拟,并首次表明,自然产生的矿物尘埃,将对系外行星是否能够支持生命产生重大影响。

研究再次表明,系外行星支持生命的可能性,不仅取决于恒星的辐照度(也就是来自恒星的光能)还取决于行星的大气组成。空气中的尘埃可能会使行星保持宜居状态,但也会遮蔽在这些行星上发现生命迹象的能力,这些影响需要在未来的研究中加以考虑。寻找太阳系外的宜居行星,是当前和未来太空任务不可或缺的一部分,许多任务的重点是回答地球生命是否孤独的问题。

博科园|研究/来自:埃克塞特大学

研究发表期刊《自然通讯》

DOI: 10.1038/s41467-020-16543-8

博科园|科学、科技、科研、科普

关注【博科园】看更多大美宇宙科学

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天文学家发现离地球最近的黑洞,被伴星环绕,你甚至肉眼可见

    你眼中的黑洞是什么样的?是不是认为黑洞只是宇宙中一个致密的小点,无法被看见,甚至觉得黑洞的密度很大,大到连它周围的光线都会被吞噬,没有光能逃得掉,所以觉得它除了黑还是黑。而人类之所以能看到发出亮光的黑洞是因为黑洞吸收吞噬了它周围物质后所形成了巨大吸积盘,而吸积盘的气体炽热无比,会向外喷射出超强射线流

  • 近距离观察“高尔夫球小行星”

    1802年,德国天文学家海因里希·奥尔伯斯发现了一颗他认为是主小行星带内的行星。随着时间的推移,天文学家们把这具行星命名为雅典娜,这是希腊战士女神雅典娜的名字。随后,科学家在主带中发现了更多的小行星。而雅典娜也被重新归类为大型小行星,成为该主带中仅次于谷神星和灶神星的第三大小行星。几个世纪以来,天文

  • 宇宙中潜在的可居住类地行星有多少?哪个才是地球的完美复制品?

    截至目前,在3085个行星系统中,人类已经确认了4164颗系外行星的存在。而在整个系外行星探索过程中,科学家们认为至少有32个星球都有潜在可居住性的可能,尽管目前尚未确定其中任何一颗是地球的完美复制品。尚且不谈宇宙中具体有多少个星系客观存在,仅仅是在我们最熟悉的银河系之中,倘若按照可居住概念来进行粗

  • 微观粒子与物理质量的形成

    微观粒子与物理质量的形成天云【摘要】:将广义相对论的等效原理和弯曲时空从引力场应用到电磁相互作用的场、强相互作用、量子场等规范场中。认为微观场的存在所形成的弯曲时空,产生相应的时间延缓效应和量尺缩短效应,导致光子能量在其中产生时空弯曲状态,并导致该弯曲时空中的光子能量凝聚为质量并形成微观粒子时空状态

  • 天文学家在重复的太空无线电信号中发现规律

    天文学家在空间快速射电暴(FRBs)之谜中发现了新的线索。其中一个奇怪的信号一直在看似随机地重复--但经过多年的观察,一项国际研究现在发现了隐藏在噪音中的规律,这可能有助于揭示它们的成因。FRBs是能量巨大的无线电脉冲,持续时间仅为几毫秒。其中许多是一次性事件,一瞬间就消失再也听不到了,而另一些则以

  • 你是否具备在新的人类航天时代,成为一名宇航员所需的硬核条件?

    你还记得数百万人地看着宇航员乘坐SpaceX猎鹰9号火箭和机组人员龙太空舱(SpaceX)首次成功抵达国际空间站(ISS)的大新闻吗?这次历史性的发射标志着人类航天新篇章,很可能会重新引起人们对航天的极大兴趣。那么,成为一名宇航员究竟需要具备哪些条件呢?而且,随着更多的私营公司参与进来,以及进行更长

  • 白矮星的演变过程预示着什么?

    这颗系外行星——白矮星可能预示着我们太阳系的终结科学家们已经发现了恒星系统可能预示我们自己的命运的证据。在超新星中,当恒星还没有足够大到终结它们的生命而变老时,它们会变成红巨星,最后排出它们的外层物质。这就留下一具炽热的恒星尸体——被称为白矮星,它的重量略小于太阳,但是只有半径的一小部分。这也将很有

  • 原来超新星爆炸时,变身粒子加速器,可将粒子加速到接近光速

    当恒星以超新星的形式爆炸时,会在周围的等离子体中产生冲击波。这些冲击波如此强大,它们可以充当粒子加速器,以接近光速的速度将粒子流(宇宙射线)喷射到宇宙中,然而是如何做到这一点的,仍然是一个谜。现在,科学家们已经设计出一种新方法,可以研究天体物理冲击波的内部工作原理,方法是在实验室中创建一个缩小版本的

  • 从万人仰慕到无人问津:冥王星“降级”背后的社会文化

    撰文丨(美)尼尔·德格拉斯·泰森摘编丨何安安1930年,克莱德·汤博发现了一颗神秘而又遥远的行星——冥王星。在接下来的数十年间,太阳系内拥有九大行星曾经被认为是一种共识:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。但在今天,我们提起太阳系时,却仅剩下八大行星——在2006年8月,经过

  • 气候变化影响全球热带气旋的多发区域

    图片来自网络2020年4月28日,《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表题为《在全球热带气旋分布中检测到的气候变化》(DetectedClimaticChangeinGlobalDistributionofTropicalCyclones)的文章指出,过去40年(1980—2018年),气候变化影响