您的位置:首页 > 探索头条 > 正文

中英科学家合作发现:“黑洞的心跳”十几年后仍在持续并更强

2020/6/24 4:07:00 来源:中国新闻网 浏览:

黑洞视界附近物质分布想象图,以及XMM-牛顿卫星在2007年和2018年分别观测到的X射线准周期震荡(“心跳”)信号。(中科院国家天文台 供图)

黑洞视界附近物质分布想象图,以及XMM-牛顿卫星在2007年和2018年分别观测到的X射线准周期震荡(“心跳”)信号。(中科院国家天文台 供图)

中新网北京6月12日电 (记者 孙自法)中国科学院国家天文台12日发布消息说,天文学家2007年首次发现被形象称为“黑洞的心跳”——来自一个超大质量黑洞的X射线准周期震荡信号,时隔十几年之后,当天文学家再次有机会观测这个黑洞时,发现这个“黑洞的心跳”信号仍在持续并更强。

这项重要天文学研究工作由中科院国家天文台高能天体物理团组金驰川研究员主导,合作者包括英国杜伦大学克里斯·多恩(Chris Done)教授和马丁·伍德(Martin Ward)教授,研究成果论文近日在《英国皇家天文学会月刊》发表。

中科院国家天文台介绍,该特殊“心跳”黑洞是一个距离地球6亿光年、200万倍太阳质量的超大质量黑洞,其编号为RE J1034+396。2007年,科学家们利用欧洲空间局的XMM-牛顿卫星,首次发现这个黑洞的X射线辐射具有1小时左右的周期性震荡信号。2011年以后,由于该黑洞的视线方向离太阳太近,对其“心跳”信号的监测也即停止。

直到2018年,科学家们再次有机会对这个黑洞开展观测。由金驰川领衔的研究团队向欧空局和美国宇航局申请使用XMM-牛顿卫星、“核光谱望远镜阵列”卫星和“雨燕”卫星,对RE J1034+396开展联合观测,并于2018年10月顺利完成所有观测任务。研究团队后续经过详细数据分析,最终确认RE J1034+396的X射线震荡信号仍然存在,并且比10年前更强。这也是目前观测到的超大质量黑洞“心跳”信号的最长持续时间。

作为成果论文第一作者兼通讯作者,金驰川表示,“这个‘心跳’信号非常美妙,它首次证明来自超大质量黑洞的这类周期性信号可以长期保持稳定,并为我们提供了深入研究其物理机制和起源的重要线索和绝佳机会。RE J1034+396也可以成为中国下一代X射线天文卫星,比如爱因斯坦探针卫星和eXTP卫星的重要观测目标之一”。

论文合作者之一的克里斯·多恩说:“我们目前的理解是这种‘心跳’信号源自黑洞视界附近高温物质的周期性结构变化过程。通过与GRS 1915+105这个位于银河系内部的小质量黑洞的对比,证明了虽然不同类型的黑洞质量差别可达数十万倍以上,但它们在一些特殊行为的表现方面却非常类似”。

目前,金驰川领衔研究团队正对多颗卫星的数据进行深入分析,以期对该黑洞“心跳”信号的性质有更多了解,并与银河系内的小质量黑洞作对比,从而获得对黑洞视界附近物理过程的更深刻理解。

据了解,宇宙中存在大量的具有百万至上亿个太阳质量的黑洞,但在黑洞周围产生X射线等高能辐射的周期性重复信号却极少被发现,这种信号的周期携带了关于黑洞视界附近的物质尺度和结构的关键信息。此前已知的一个能够产生类似“心跳”信号的黑洞,是位于银河系旋臂内编号为GRS 1915+105的小黑洞,其质量仅为12倍太阳,正快速从旁边一颗恒星吸收物质,并以67赫兹左右“心率”产生X射线“心跳”信号。通过简单的质量对比,天文学家估算出RE J1034+396的理论“心率”,发现和实测“心率”很一致。(完)

看看网友怎么说

未设置昵称6769498494529:疫情都没弄好。搞这些干嘛

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 动图|仅仅32年 人类把地球折腾得面目全非

    1972年开始,美国的地球资源卫星就定期对地球表面一些重要特征进行监拍,供科研机构研究地球资源和自然环境变化。而普通人要想观察地球表面的变化,最好的途径之一就是通过Google地球,它的“时间线”可以让你回溯几十年来的惊人演变,尤其是人类对地球的“折腾”。以下动图都是从1984年开始,每年一张照片,

  • 在阿波罗14号带回的月球样本中,科学家发现了不该属于月球的东西

    人类并不是只登上过一次月球,其实在阿波罗计划的一系列登月任务中,有12位宇航员在月球上成功登陆,在返回地球的时候,他们共计带回了大约440公斤的月球土壤和岩石。迄今为止,全世界的科学家已经研究了超过5万份月球样本,在相关的研究工作中,出现了不少有意思的事情,例如在阿波罗14号带回的月球样本中,科学家

  • 外星生命几率或许更高了!研究发现:类地行星比预测的要多得多

    来自谢菲尔德大学的科学家发现,处于早期形成阶段的类地行星机会比之前认为的要高得多,这是否意味着像地球一样有生命的星球几率也更高了?科学家研究了银河系中的年轻恒星群,看看与理论和之前在太空中其他恒星形成区域的观测相比,这些群是否具有代表性,并研究这些恒星群中的恒星数量,是否会影响发现形成类地行星的可能

  • 科学家终于“撬开”中子星,看到了核心区域滚动的夸克汤

    在60年前,人们还认为质子和中子是物理学中的基本粒子,不可再分。可是,在1964年的时候,盖尔曼提出了夸克假说,指出质子和中子其实都是由夸克组成的,其中质子由2个上夸克(每个带2/3正电荷)和1个下夸克(带1/3负电荷)组成,中子由1个上夸克和2个下夸克组成。除了上下夸克之外,还有奇夸克、粲夸克、顶

  • 科学家研究发现 五大连池尾山火山处于“充电”态

    中国东北地区五大连池尾山火山下方基于三维电阻率成像给出的岩浆囊分布中国科学技术大学供图记者从中国科学技术大学获悉,该校地球和空间科学学院、地震与地球内部物理实验室张海江教授研究组和中国地质调查局水文地质环境地质调查中心合作,利用大地电磁成像,首次获得了五大连池火山区尾山火山下方20公里深的三维高分辨

  • 德国埃费尔斯贝格射电望远镜

    来源:环球网德国埃费尔斯贝格射电望远镜是全球最大的完全可操纵射电望远镜之一,是拥有强大性能的短波辐射望远镜。埃费尔斯贝格望远镜用于观测脉冲星、寒冷大气、尘埃集群、恒星形成、黑洞所释放出的物质喷射以及遥远星系核心。它也是全球射电望远镜网络系统的一部分,用于进行最高分辨率天文观测。

  • 什么是反物质?

    什么是反物质?如果物质和反物质相互作用会发生什么?反物质是如何发现的?为什么我们在日常生活中不经常遇到反物质呢?当你想到反物质的时候,所有这些问题以及更多的问题都会浮现在你的脑海中。但是,首先要做的事!让我们首先定义并理解什么是反物质。从字面上讲,反物质与物质是相反的。对于每一个亚原子粒子,如电子、

  • 探索|首次火星探测任务将进行“天问一号”,一次实现“绕落巡”

    来源:交汇点新闻客户端交汇点讯2020年4月24日,第五个中国航天日上,备受瞩目的中国行星探测任务命名为“天问系列”,首次火星探测任务命名为“天问一号”。按照计划,“天问一号”将在7至8月执行首次火星探测任务,一次性实现“绕、落、巡”三个任务,此外还要完成5大科学目标。随着时间窗口的临近,我国首次火

  • 为什么许多星系中间都有一个巨大黑洞?

    不是许多,而是所有的星系中心都有一个黑洞。而且这个黑洞与星系大小成正比,星系越大,黑洞越大。这是天文学界观测证实了的一个规律。我们银河系中心黑洞质量约430万个太阳,仙女座星系比银河系大一倍,其中心黑洞质量约1亿个太阳。星系中心都有一个黑洞,与万有引力定律和星系的形成过程有关,也与星系的演化过程有关

  • 有颗和原始地球很像的星球,它就是土卫六,它能够变为宜居星球?

    泰坦,是希腊神话中曾统治世界的神族,它们是天神乌拉诺斯和地神盖亚的孩子,而在我们的宇宙之中,也有着一颗以“泰坦”命名的星球,它就是土星最大的卫星,土卫六。土卫六不仅是土星最大的卫星,它也是整个太阳系中第二大的卫星,比它更大的卫星只有木星的卫星,木卫三。土卫六虽然只是太阳系中第二大的卫星,但却是太阳系