您的位置:首页 > 游戏新闻 > 正文

没有中文的《最终幻想》你玩过吗?我们要感谢三大妈们的无私奉献

2020/6/24 10:33:42 来源:游戏界老顽童 浏览:

你玩过没有中文的游戏吗?你知道玩这种游戏是一种什么样的体验吗?那种感觉就像是你花300万买了一个100平的房子,但是使用面积只有30平!说的直白一点就是很痛苦,感觉这个游戏失去了灵魂。如果是魂斗罗、超级玛丽、坦克大战等简单的动作游戏,剧情很少或是不重要还好,要是换成角色扮演类游戏的话,那就太惨了。

面对这样的对话,只能靠蒙

以前玩最终幻想,看到国外玩家的评价说:宏大的世界观、甜美的爱情、跌宕起伏的剧情、悲惨的命运等,这些东西国内玩家通通没有感受到,大家讨论的都是战斗系统、练级技巧、人物培养、技能搭配,因为语言不通,我甚至养成了一见到对话或旁白就机械的点击确认键,就像大家长时间看国外电影时总是盯着字幕,换成没有字幕的国内电影也会习惯性的盯着屏幕的下半部分一样。

同一款游戏不同的视角

当时的国内市场,市场太小,玩家没有支持正版的能力与意识,盗版打击力度不足,在这种条件下,没有哪个公司会愚蠢到给游戏出中文版。市面上的游戏不是英文就是日文,大家根本就看不懂。一些英文水平不错的人喜欢英文版,最起码操作界面和魔法技能都能看得懂,对话也可以看个一知半解;学渣们喜欢日文版,因为里面有很多繁体字,能猜个大概其,但是也有一个缺点,那就是其余的内容猜都猜不出,那种感觉就像北方人听广东话一样。


日文与英文界面对比

在那个国内游戏市场完全不被认可的年代,国人只能玩各种盗版游戏,内置中文就想都不敢想了。但因为一群人的出现,才让当年的大批玩家不仅能玩上,而且能玩懂国外的游戏。这批人就是民间汉化组。最初进行汉化工作的是一些盗版商,为了扩大销量,提高竞争力,他们开始自发的进行汉化工作,但是水平很差,甚至直接“机翻”。

经典的三国志霸王大陆

渐渐地,有一些民间大神实在看不过去了,就自己动手了。有一个代表性人物就是施珂昱,早在2000年,他就独立完成一款个人汉化游戏:PS上的《寄生前夜》。简直是牛哔到不行。要知道,《寄生前夜》是个RPG游戏,光是文本数量就多到不行。更重要的是,游戏汉化不光得懂翻译,还得懂技术。什么破解游戏、提取字库、编码转换等等,统统都是施大神一个人搞定。

像施大神这样全能型选手毕竟是少数,后来国内陆续出现了很多汉化组,都是自发成立的公益组织,大家来自不同的阶层和职业,年龄差距也很大,但是目的只有一个,就是能让国人能玩上优秀的汉化游戏。最初的民间汉化组,完全是用爱发电。都是怀着一腔热血,牺牲自己的空余时间做汉化,而且不求任何报酬,只为分享自己喜欢的游戏。

汉化游戏是一项技术水平要求很高的工作。游戏汉化的难点在于找到游戏中的文字所在的具体位置然后用中文替换。相比之下翻译倒只是比较简单的,因为只要英译中就可以了,不像美剧的字幕组,他们考验的是听译。很多游戏其实本身已经考虑到了多语种的支持,他们一般会将文字内容单独保存,且支持unicode字符集,那么汉化就比较简单了。文字部分搞定后再用PS替换一些图片上的英文就基本搞定了,过场动画视频一般也是独立字幕文件。这种游戏汉化是最舒服的,做出来的汉化版基本不会有啥bug。其实很多游戏的官方中文版很多都是交给外包公司或者民间团队做的。


但也有很多游戏本身就没考虑过多语种,只支持英文,或者刻意不想让你汉化。那就比较难了,首先要找到资源文件,而且一般都是二进制文件,你得一个字节一个字节的分析资源文件的结构及文字部分的具体位置。然后用中文替换,但英文是一个字节一个字符,但中文是两个字符。所以还涉及到资源文件的重新打包,还不能破坏资源文件的结构,否则一堆bug。中文还要解决字体问题,总之这种游戏的汉化是挺折腾的,可能要为之开发一堆配套工具才行。还有些变态的,就是有人提到的文字全在图片上,几千张图片要去ps,想想就丧心病狂。

还有个汉化的方法就是等别国的团队先做出他们国家语种的版本,然后用该语种版本来进行汉化,比如先找到这个游戏的俄文版,好处是俄罗斯的团队已经解决了字符集或者其他的问题,因为俄文也是unicode字符集,那么我们就可以省掉一些事情,等于人家已经帮我们踩过坑了。再通过俄文翻译成中文版相对就容易一些。

现如今的游戏市场,绝大多数玩家已经能够接受正版游戏,中文游戏也开始满天飞了,甚至搭载中文语音。一直以来,汉化组的处境也是尴尬的,游走在灰色地带。经常有一些汉化组因为汉化侵权而被告上法庭,也有一些人在国外被逮捕。有的人渐渐的离开了这个行业,也有一些小组就此解散。

英雄默默的离开

虽然没有人认识他们,但是这些人就是玩家心目中的英雄,是他们不计报酬的无私奉献,让成千上万的玩家在那个时代可以玩到优秀的游戏,我们要铭记这些无名的英雄,是他们用微薄的一己之力,让这个社会变得更加美好。

原创不易,请大家通过点击关注、转发、收藏的方式支持我,我会继续给大家带来优质的作品,也欢迎大家在评论区留言讨论,我会和大家一起讨论和相互学习!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • WE奇迹团翻盘FPX,957毒奶立大功,旧梦寒冰有大舅子的味道了

    就在早些时候结束的一场比赛中,WE战队以1-2的成绩不敌FPX战队,没能够继续连胜下去。WE虽然输了,但问题不大,本来FPX的实力就要比WE强,而且两队的风格也差不多,特别是中路,马老师对上“混子king”Doinb的时候,对着混也占不到什么便宜。其实这场比赛马老师的发挥已经不错了,当然其他人都很好

  • “吃鸡”萌新到大神的五个训练方法,坚持才是硬道理。建议收藏!

    哈喽,大家好!欢迎来到瓜瓜谈游戏,每天给大家带来新鲜有趣的游戏故事。和平精英这款游戏是一个非常讲究技术的地方,在游戏中想要赢得玩家的尊重只能拿技术说话。很多玩家在游戏中都有一个努力“目标”,那就是拥有大神玩家的技术,在成长的道路上有很玩家由于没有毅力和方向往往都放弃了自己最初的目标,与大神这个“称号

  • 排刀摸轴,排查内鬼,管理人事:团队战中的公主连结玩家成了996社畜

    半夜两点,在昏昏欲睡中看着牛头人BOSS倒下,才总算能在会长“兄弟们撤了撤了”的告别声中躺进被窝——这不是某个大型网游的副本开荒,而是《公主连结Re:Dive》团队战中冲榜行会的日常。为了在游戏中跳过BOSS的狂暴阶段,会长们往往需要对成员们的出战顺序做些安排,而工作、上课、沟通不及时等等原因就把这

  • 《古惑狼》系列新作被曝将于10月9日发售

    《古惑狼》系列是不少PS玩家儿时的回忆,近日有众多消息显示,《古惑狼》将会迎来第四代作品。6月19日,《古惑狼4(CrashBandicoot4:It’sAboutTime)》在台湾游戏评级网站现身,据评级网站的信息显示本作将登陆XboxOne和PS4平台。游戏由《小龙斯派罗三部曲》开发商Toysf

  • 宝可梦剑盾 沙奈朵队伍分享

    沙奈朵,一个传奇的名字,她是传奇,有多传奇,玩不玩剑盾都知道,打开百度搜索沙奈朵她就是这个样子的是的没错,我们的本女王,那么女王在对战强不强呢?一句话概括,没了maga.的女王,不如鸡,当年第六世代仙皮高音那个力度,现在不存在了,第六世代很强,其实说很强也谈不上,当年有老大压一头,第六世代老大是天,

  • 炉石传说是如何成为运气游戏的

    “炉石传说是运气游戏。”这话以前只是逗鱼时刻里的弹幕或平时调侃而已,现在却已经深入人心,成为事实。这期间,炉石传说究竟经历了什么?首先,卡牌游戏本身就是运气游戏,抽卡机制让开局天胡、开局卡手、神抽翻盘等成为可能。然而远古的炉石传说是可以把这种运气成分发挥的作用降到最低的。因为卡牌模型都差不多,抽到哪

  • 《机动战士高达 EXTREME VS.极限爆发》试玩上架

    《机动战士高达EXTREMEVS.极限爆发》今日在PSN港服上架了试玩版本,游戏的正式版本将在7月30日上架于PS4平台。喜欢的玩家们可以期待游戏的上架了。《机动战士高达EXTREMEVS.极限爆发》PS4版是自2016年起开始运营的《MOBILESUITGUNDAMEXTREMEVS.极限爆发》的

  • 《星球大战 中队争雄》中的钛战机没有防护盾

    美国艺电于昨日公布了《星球大战中队争雄(StarWars:Squadrons)》的游戏内容预告,展示了游戏的单人战役、多人对战和可用机种等多方面内容。今日(6月20日),游戏的创意总监,IanFrazier则介绍了制作方EAMotive对多人对战平衡性的设计。在接受Polygon采访时,Frazie

  • 我在美国农村捡垃圾:模拟类游戏《垃圾大亨》评测

    捡垃圾,是游戏中的一个特有名词,特指那些有资源收集元素玩法的游戏,例如我们熟悉的“辐射”系列。那要是这个游戏的玩法就是捡垃圾,然后去卖钱呢?日前Steam上就出现了一款这样的“捡垃圾模拟器”《废品大亨》。《废品大亨》来自于波兰第二大发行商PlayWay(第一大是波兰蠢驴),这家公司专出各种模拟游戏。

  • 你见过哪些操作游戏的奇葩方式?

    说到黑暗之魂这种苦手游戏啊,相信玩家们脑海中出现的第一反应一定都是硬核、操作难度高、受虐这几个关键词。但是呢,对于某些资深(沙雕)玩家来说,黑魂的难度早已不能够满足他们了,为了挑战自我他们抛弃了手柄或者键鼠,转而使用一些正常人根本无法理解的外设来玩这款游戏!因此今天小弟要带领各位一同走进这些沙雕玩家