您的位置:首页 > 游戏新闻 > 正文

周末玩什么:少女与猫的奇妙邂逅,打骨折的《战场女武神4》

2020/6/21 14:04:56 来源:原创 浏览:

“周末玩什么”是来自触乐编辑们的每周游戏推荐。每周末,我们都会各自推荐一款当周的新游戏(偶尔也会有老游戏),它们可能是PC或主机游戏,也可能是手机游戏,来供大家参考、选择;也可能是集体品评一款热门或有特色的游戏,给读者朋友们提供一款游戏的多个视角。

当你在周末赖床,没决定接下来玩点什么好的时候,不如来看看我们的选择里面是否有你感兴趣的,也欢迎读者和开发者朋友们向我们寻求报导。

李惟晓:《Timelie》(Steam)

关键词:冒险、解谜、策略、时间操控

一句话点评:“大橘为重”的时间魔法师。

《Timelie》是一款以时间操控为主要玩法,画风清新唯美的策略加解谜游戏。在游戏中,玩家需要利用女主角的时间操控能力对行动进行预演,破解谜题,带着在旅途中结识的猫咪合作逃离这个行将崩坏的世界。

游戏的基本移动是类似于回合制的踩点,不过,和普通的回合制稍有差别的是,玩家有相对更高的自由度。通过自由拖动时间轴,玩家可以对接下来的一切进行预演和回溯,摸索出敌人的动向并找到相应的对策。

《Timelie》的主线关卡分为4个章节

玩家要观察敌人的动向,通过合理的规划行动来抵达每一关的出口

作为主角的小女孩共有3种能力,除了时间操控和对特殊地块的修复能力以外,还会在游戏中后期获得消灭敌人的能力。不过,修复和消灭不同于时间操控,并不是出场自带的能力,需要通过触碰场景里的白色光球来激活。

游戏的另一个特点是玩家可以操作在旅途中邂逅的神秘橘猫,让猫咪和小女孩配合破解谜题。橘猫可以利用场景中的部分管道移动,触发地上的机关,或是通过叫声引开机器守卫。小女孩和猫咪的合作让之后每一关谜题的策略性显著提升。

猫咪除了卖萌之外还是玩家重要的同伴,和猫咪的合作也是解谜的关键

游戏的画面相当精美,小女孩和猫的各种互动也给人留下了很深刻的印象。在游戏过程中,橘猫时不时地会向女孩撒娇,女孩也会以爱抚或是拥抱来回应,配合着喵喵的叫声,整个场景温馨动人。

虽然在游戏中没有出现任何明确交代剧情的文本,但只要稍加留意就能分析出故事的前因后果,简单来讲,这是一个有关少女和猫咪相互信任和支持的感人故事。

游戏的画风和《纪念碑谷》有几分相似

如果你对解谜游戏,特别是那种有猫咪的解谜游戏感兴趣,那么这个周末不妨尝试一下《Timelie》。最后,特别提示,在收集全部遗物后,可以观看隐藏剧情,也就是“真结局”,请一定不要错过。

store.steampowered.com/widget/1150950/

钱雨沉:《死亡西部》(Steam、Xbox One)

关键词:西部、类Rogue、风格化

一句话推荐:如果《彼处水如酒》黑化,并且可以战斗,那就是这款游戏了。

《死亡西部》(West of Dead)塑造了一个神秘又暗黑的美国西部世界。游戏的主角是一个死而复生的骷髅牛仔(非常符合类Rogue游戏特点的设定),裂开的头骨上燃烧着白焰,身上披着暗红的毛毯。时不时嘟囔几句牢骚或者人生感悟。游戏配音来自朗·普尔曼,他的声音给主角在酷之外加上了一点神经质的味道,让主角非常有魅力——强大又不失个性,有点像朗·普尔曼曾经饰演过的地狱男爵。

看到主角,我想到了《恶灵骑士》电影里骑着燃烧骷髅马的老骑士

大背景是1888年的美国怀俄明州,到处都是印第安文化的符号与巫医,还有巨大的鹿首食人魔(同样来自印第安文化)。主角身处的世界已经是炼狱,阴暗破旧的木板房里充满了各种怪物和持枪的疯子,你要倚着遍地的棺材和它们战斗,直到在世界的深处找到你追寻的答案。

西部世界中怎么能少得了小酒吧

这是可以加属性的印第安风格祭坛,非常好看

《死亡西部》是一款双摇杆射击游戏,武器是那个年代的各种老枪,并且上弹时间长,一次只能打几发,瞄准是半自动的。在明亮的房间里,用摇杆转动方向指向敌人后,敌人脚下会有标记,这时候就已经处于瞄准状态;如果房间里的灯未点亮,那么敌人脚下不会有标记,瞄准全靠感觉。

屋里的棺材是掩体,躲在掩体后不会被敌人的子弹射中,但掩体受到攻击会被摧毁。战斗时就要不断在掩体间游走,还需要点亮灯来探明敌人方位(敌人则无需灯光也能准确瞄准你),还要注意近战敌人。远程用步枪,近程用猎枪、手枪甚至大砍刀(技能,砍一次有十多秒CD)贴脸打。

瞄准算是游戏的特色吧——即提供了稍新鲜的战斗体验,还贴合了西部主题

开发者认为这是一款快节奏的游戏,但我玩试玩版的感受恰恰相反。武器和技能CD长,敌人速度并不快,战斗起来不是砍瓜切菜,而是要辗转腾挪,多利用掩体,但总体来说很有西部片里枪战的味道——一轮射击后大家纷纷移动位置,然后开始下一轮枪战。

地图上有宝箱、商店,人物有属性,所以有一定积累成长与刷的要素。这些都设计成浓浓西部味——升级属性找巫医,商人是穿背带裤的行商,特性有警长的徽章(防御)、龙舌兰(血瓶)等等。

解锁特性要用“罪恶”(Sin)

《死亡西部》最初在Xbox的发布会上亮相,之后很快登陆了Steam。游戏目前在两个平台上都有测试版可以免费体验,Steam版有中文支持(繁中可用,简中有Bug)。测试版目前有两关,可以反复玩,但地图的随机性不强,主要是屋里的敌人会有变化。玩Steam上的测试版还能在游戏发售后一个月内享受到85折优惠价。

《死亡西部》成功塑造了一个暗黑风格的西部世界,美术、配音配乐都很不错。玩法也有自己的特点,对类Rogue游戏不反感,又对西部、印第安巫元素有兴趣的朋友可以试试。

store.steampowered.com/widget/1016790/

陈静:《分手骰子》(Android、iOS)

关键词:休闲、恋爱、运气、像素风

一句话推荐:成败天注定,单身保平安。

《分手骰子》是个很适合碎片时间的休闲游戏。它的故事很简单:勇者向恋人告白成功,二人开始交往,但彼此之间的感情却随着时间和各种鸡毛蒜皮的琐事而逐渐冷却。玩家要做的就是让主角与恋人成功度过情感危机,避免分手。

表白成功的勇者

这种台词对于单身人士还是很嘲讽的……

它的玩法也很简单:结合了Roguelike和跑团中的摇骰判定,主角可以在合计100天(100个关卡)的考验中锻炼自己的魅力、力气、智慧、幸运4项技能,判定数值随着天数增加而提升。假如判定成功,玩家支付的气力值较少,获得的回报较多,判定失败则相反。此外,每天还需要支付一定数额的税金和房租。

每一局遇到的选项都是随机的,玩家需要自己决定锻炼内容

判定难度随着关卡增加而逐渐提升,每项技能升级之后还会多给一颗骰子

100个关卡之中穿插着4次“情感危机”,情感危机事件会随机决定一项技能来判定,成功则通过,不成功则扣掉一颗象征关系的红心,3颗红心全部扣完就会Game Over。

这种“感情天注定,成败全靠脸”的设计注定了《分手骰子》不会给人太大压力,随时玩上一两局,扔下也随意,的确非常休闲。不过游戏的难度曲线不算平滑,仅凭修炼提升的技能并不足以化解情感危机,而是要通过宝箱、购物、扭蛋等方式获得道具——这也意味着,假如前期运气不好,拿不到好道具,后期必然举步维艰;即使拿到了不错的道具,如果遇上“天要亡我”局,突然失败也是家常便饭。所以我觉得,玩这个游戏一方面要靠运气,另一方面,心态也要保持平和……

虽然游戏背景是幻想世界,但“随意卖掉对方珍藏的东西”这种事情在现实中也不罕见

一不小心就Game Over……

根据开发团队介绍,《分手骰子》是《勇者,27岁单身》的续作。我还没玩过《勇者,27岁单身》,据说是个“两位勇者终成眷属”的故事,这样看来,终成眷属之后接着情感危机,也合情合理。不过《分手骰子》中的危机事件不论是情节还是解决方法都偏向夸张搞笑,苦涩之余不失欢乐。

起初玩家只能用uracon攻略蘑菇子,其他角色需要解锁后才能使用

游戏中共有5名角色,玩家可以任选自己扮演和追求的对象。这一方面给了玩家更自由的选择,另一方面也让人觉得,无论男追女、女追男、男追男、女追女,本质上都一样劳心劳力劳神,还不如单身来得轻松自在……

熊宇:《战场女武神4》(PS4、Steam、Switch)

关键词:战棋、策略、打骨折

一句话推荐:真的便宜,而且不只有便宜。

放在整个“战场女武神”系列中来看,《战场女武神4》(Valkyria Chronicles 4)算得上不过不失。本作在保持(了特别多)系列原有风格的基础上,加入了一些新的兵种和技能,同时还加入了诸如跟随指令这样的新功能。

不过,这里我们推荐它的主要原因还是它打折了,而且是在绝大多数游戏都比其他平台更贵的Switch平台打骨折。在任天堂港服的商店中,《战场女武神4》正以1折促销,仅售42港币(约合38元人民币)。游戏的发售还不到两年,对于有兴趣的玩家来说,这绝对是一个不知道喜不喜欢,买来试试也不亏的价格。

在许多方面,本作都会让人想起系列的初代作品

把游戏评价为“不过不失”更多还是从老玩家的角度来说的。如果你从未接触过“战场女武神”系列或“光明”系列,玩起《战场女武神4》可能会获得许多不一样的感受。总体来说,“战场女武神”是战棋游戏,在大地图界面游戏是静止的。在你的回合,你可以选择己方单位(包括各种兵种与载具)进行行动。

但特别不战棋的是,一旦玩家在战斗中选定了角色开始行动,游戏就变得“即时”起来。在一个类似于射击游戏的界面中,你可以操纵角色四处移动并攻击,在移动过程中,敌人也可能对你发动反击。这让游戏相比一般的战棋游戏刺激了非常多——你还听说过其他跑在路上就可能突然暴毙的战棋吗?

初次游玩时感觉还是很新奇的

在剧情方面,习惯日式RPG剧情的玩家应该会比较容易接受本作的剧情风格,故事还算是能看的。

需要注意的是,本次打骨折的Switch版本并不包含DLC,这意味着可能少了几个故事,但也不算太影响游玩,对DLC比较在意的玩家可以考虑单独购买。如果只计算包含所有DLC的完整版本游戏,Steam上的《战场女武神4》的历史价格在目前来看是最低的,此前打折售价为74元。

store.steampowered.com/widget/790820/

牛旭:《墨池镇》(多平台)

关键词:冒险、独立、点击解谜、单人、艺术风格

一句话推荐:氛围很奇妙,只是需要玩家多些耐心。

《墨池镇》(Truberbrook)是德国开发商bildundtonfabrik开发的2D视角横版解谜游戏。完全手工塑造、带有浓厚黏土动画风格的场景和角色形象是这款游戏的最大特色。这种艺术风格还搭配了足够合拍的音乐(开发商说是厄运爵士),喜欢复古风格和黏土动画的玩家可能会被这种独特的格调所吸引。

有趣的是,《墨池镇》的开发商并非正经游戏开发者,这家名为bildundtonfabrik的公司是一家负责制作电视广播节目的媒体,综艺和电影都算他们的业务范围,做游戏算是他们一个“不务正业”的爱好

在游戏中,玩家需要来到上世纪60年代末的德国,扮演一位年轻的美国量子物理学家汉斯·唐豪瑟。因为一次抽奖,唐豪瑟得到了一张前往德国偏远山村墨池镇的车票,他很快发现,这座山村已经离旅游景点相去甚远,小镇上并没有几个游客,配套设施和服务也显得非常敷衍,但一个量子物理学家的假期怎么会平常度过呢?随着一个神秘的鬼魂偷走了唐豪瑟的笔记本,整个故事开始神展开……

这个画风是加分项

《墨池镇》是一款非常“德国”的游戏,这不光是指游戏中出现了啤酒、猪肘子等美食元素,而且它非常契合人们对德国人的刻板印象。大概10小时的游戏流程中,一切剧情展开、人物对话、世界观塑造都显得十分严谨且慢热……就连解谜玩法也是一样。

在游戏中,玩家需要操控鼠标,按照现实中的逻辑进行“找钥匙开门”等类似的解谜环节。部分解谜内容藏得隐蔽且晦涩,还需要玩家参照一定科学知识,不按照逻辑胡乱尝试很可能会造成卡关。因为提示内容很少,这可能会让心急的玩家感到很强烈的挫败感。

我就曾经穿着这幅盔甲“无能狂怒”大概5分钟

投入足够多的耐心,解谜内容就会显得没那么难了

不过,正是出于这份严谨,《墨池镇》的艺术风格和剧情达到了某种程度上的“大和谐”。假如玩家有足够耐心,可以耐着性子一句句去听角色的对话,尝试着理解每段剧情的关联,那么这款游戏稍慢的节奏也就能变成益处,毕竟它的艺术风格很棒。玩家站在夜空下,感受那种“我知晓一切”的快乐,看到那些用心制作的场景,那种感觉一定是一般解谜游戏中难以获得的。

《墨池镇》的灵感来源于《双峰》《X档案》《怪奇物语》以及《星际迷航》等经典美剧

《墨池镇》在Steam平台售价88元,玩家也可以在NS、PS4和Xbox One平台找到它的主机版本。

store.steampowered.com/widget/757300/

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
游戏新闻
  • Switch全系宣告破解,需拆机焊接硬破模块,繁琐却一劳永逸

    日前国外的破解团队Team-Xecuter放出了用于全系Switch游戏机的破解使用说明。用详细的配图+文字的方式指导玩家使用他们开发的破解方式。但目前只有英文版,没有中文版。请注意,这个破解团队的破解方式是硬破。需要拆开Switch焊入名为SXCore或者SXLite的硬破模块(分别对应switc

  • 冷少又被爆破了!OMG惨败后遭网友怒喷:求你别演了,干嘛呢

    自从春季赛结束后,已经过了一个月。粉丝们也是终于能看到各个战队之间的比赛了,本次夏季赛虽然采用了线下的形式,不过粉丝们依旧跟春季赛一样,只能选择在屏幕前替自己喜欢的战队加油。而在6月6号,即将迎来一场焦点战,那就是OMG对阵RNG。而本次比赛也是uzi退役后的第一次解说,粉丝们也是很期待本场比赛。O

  • 隐形守护者团队解散,国产影视互动游戏何去何从

    如果说去年有什么大作的话,比较有创新的游戏作品那应该要数这部隐形守护者了,虽然它并不是这类作品的首发者,但对于国内互动影视却有很大的推进作用!或许连制作组都想不到,这部影视互动游戏,发售初期在主播推荐和玩家自来水的滚动下,人气水涨船高,steam好评热销排行一路飙升,在最终章更新的时候,更是被玩家挤

  • 解说点评RNGvsOMG:New作为新人发挥非常稳健

    2020LPL夏季赛RNG以二比零的比分击败OMG,赛后解说点评该场比赛MacT:左青龙,右白虎,中间躺个小牛犊管泽元:冷少好兄弟R回去给五杀雨童:OMG的打法其实相较春季赛并没有太多的变化,三条线都是注重对线与发育的线,辅助也是保护AD偏多一些,整个的队伍节奏都是靠骇客来带动RNG抓住这个点直接中

  • 合辑57:六款好玩有趣的Roguelike手游合辑第七弹

    【Roguelike手游第七弹】是我们整理的第57期合辑,感谢一直支持和关注我的小伙伴们。Roguelike,欧美国家对一类游戏的统称,是角色扮演游戏(RPG)的一个子类(Roguelike-RPG),其中出现频率较高的特点包括:1、生成随机性;2、进程单向性;3、不可挽回性;4、游戏非线性;5、画

  • OMG败给RNG后,官博惨被爆破:中野不换,OMG永无出头之日

    6月6日晚上的LPL夏季赛RNG和OMG的比赛,在很多人印象中,应该是一个难分胜负的比赛,因为OMG春季赛的成绩还可以,而RNG夏季赛的引援并不被大家看好,不过没想到最终RNG以2-0的战绩轻松击败了OMG,拿下了首胜。OMG这边因为两场比赛表现不佳,赛后官博遭到了大量的爆破。在OMG官博下方的评论

  • 我玩了超过20款单机游戏,只有这4款最能给我带来真正的快乐

    1.荒野大镖客2RedDeadRedemption2玩过的最好玩的开放式游戏。19世纪的美国西部大荒野,牛仔与黑帮的故事,穿梭在平原,热带雨林,江河湖泊,做你能够想到的一切,打猎,钓鱼,打牌,枪战。这个世界里的一切都按部就班的进行,玩家就好像一名过客,NPC看起来也不像是NPC,更像是活灵活现的人,

  • 小高和刚新作《终结降临》手机与NS版发售日确定

    《弹丸论破》编剧小高和刚负责剧情脚本和指导的真人影像游戏《终结降临》(曾用译名:死亡成真)确定将于6月25日发售,售价1960日元,iOS/Android/Switch版先行发售,PS4/Steam版的发售日今后另行通知,游戏支持中文语言。伴随发售日发表,官方还公开了一段全新宣传片。本作最大特点是,

  • PlayStation因误导消费者在澳洲被罚350万美元

    索尼欧洲——负责索尼澳大利亚业务的分部,被澳大利亚竞争和消费者协会(AustralianCompetitionAndConsumerCommission)告上法庭,后者指责索尼欧洲误导消费者,侵犯了他们的权益。法庭最后裁定侵权成立,索尼要赔偿350万美元(约2483万元)。被判侵权的原因是索尼欧洲误

  • 4AM继承了韦神意志?反向跳伞、玄学刷圈,一天直接轮空

    万千期待终于等来了新一轮的PEL升降赛,然而首日的比赛的结果震惊了观众,排名较高的5支队伍全部垫底轮空,没想到剧情扭转的如此措手不及。其中最受关注的4AM就是例子,原本总积分在第七名,也算是中游位置,首日比赛直接掉进后5名轮空一天,这意味着他们的总积分要掉到更低的位置。在论坛上有网友讨论AAM存在的