您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

炒作俄“资助”塔利班成美国党争新料

2020/7/4 13:14:24 来源:原创 浏览:

新华社华盛顿7月2日电(国际观察)炒作俄“资助”塔利班成美国党争新料

新华社记者刘品然

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西2日呼吁对俄罗斯实施制裁,原因是有报道说俄情报部门“悬赏”阿富汗塔利班袭击驻阿联军。尽管俄罗斯和塔利班方面均否认美国媒体所谓俄“资助”塔利班的报道,美国国防部也说“未发现证据”,但这一事件依然持续被美国媒体和政客热炒。

分析人士指出,自2016年美国大选以来,“通俄门”就成为两党斗争的一个重要战场。如今,在距今年美国大选只剩数月的背景下,“悬赏”事件成为继“通俄门”之后的美国党争新焦点。

持续发酵

所谓俄罗斯“悬赏”阿富汗塔利班袭击驻阿联军一事最先由美国《纽约时报》于6月26日报道。该报援引消息人士的话说,美方情报显示,与塔利班有关的武装分子去年袭击包括美军在内的驻阿联军后,收到俄情报部门“赏金”。报道说,总统特朗普本人获悉该情报且美方相关部门在今年3月底曾讨论此事并制定政策选项,但白宫至今未批准采取任何措施。

对此,俄外交部6月27日表示,有关俄军情部门涉及收买塔利班杀害美国驻阿军人的报道纯属假消息。阿富汗塔利班也发表声明否认这一报道。

美国防部发言人乔纳森·霍夫曼6月29日说,就美国媒体报道的俄罗斯“谋害”驻阿美军的说法,国防部没有发现证据。

不过,事件并未就此完结。美国情报部门负责人7月2日对国会8名重量级议员就“悬赏”事件作闭门汇报。佩洛西随后在会见媒体记者时说,先前推动跨党派立法以对俄情报和国防部门施加相关制裁,但遭到白宫反对。她说,俄情报和国防部门涉嫌通过“悬赏”的方式对美军构成潜在威胁,称俄罗斯企图再次破坏美国大选,应为此承担责任。

一方“止损”

目前,寻求连任的特朗普民调数据暂不理想,此时发生的“悬赏”事件给白宫和共和党阵营增加了更多压力。6月下旬公布的一项由《纽约时报》参与展开的全美民调显示,特朗普落后民主党总统竞选人、前副总统拜登14个百分点。

作为应对,特朗普政府立即开始“损害管制”,首先否定报道的准确性。特朗普本人、美国国家情报总监拉特克利夫以及白宫新闻秘书麦克纳尼均称总统本人未就有关情报听取过汇报,指责媒体的报道是一场旨在让共和党难堪的“恶作剧” 。

其次,特朗普政府称报道中的情报内容未经核实。特朗普说,情报部门认为情报不可靠因此未向他汇报。国防部、国家安全委员会和情报部门都表态,没有确凿证据可以证实有关媒体的报道。国务卿蓬佩奥也表示,除非相关信息至关重要,否则不会向特朗普汇报所有信息。

美总统国家安全事务助理奥布莱恩说,国安会已在着手研究有关措施以应对形势发展的需要。但他和拉特克利夫同时称,若报道泄露了情报,将对此进行相关调查。

一方紧追

对特朗普政府的说法,民主党方面并不买账,抓住机会攻击特朗普政府。

民主党方面认为,特朗普未尽总统职责。佩洛西说,在如此重要的涉及美军安全的问题上,即便情报尚未核实,总统也理应得到直接汇报。拜登则批评说,特朗普未能保护美军,“背叛了总统的神圣职责”。

分析人士指出,作为民主党方面的一个筹码,持续两年的“通俄门”调查让特朗普政府在处理美俄关系时受到掣肘。而今,“悬赏”事件再次激发了民主党人对特朗普政府处理美俄关系的不满。从突然从叙利亚、德国撤军,到以军费分担问题破坏北约团结,再到邀请俄罗斯参加七国集团峰会,民主党人认为白宫屡屡放弃国家利益为俄罗斯送上大礼。

可以预料,随着11月美国大选投票日逐渐临近,恐怕还会生出类似俄“资助”塔利班等话题,两党的白宫之争势必愈演愈烈。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 英国破译全球“犯罪市集”,近750人被抓捕

    当地时间2日,英国国家犯罪调查局(NCA)向外界公布,已“成功渗透”犯罪分子用来进行贩毒和兜售枪支等非法活动的秘密通信系统EncroChat,这是英国迄今以来“规模最大、最重要”的一次执法行动。据悉,该系统的运营公司被认为是国际上“最大的加密数字通信提供商之一”,因此,利用其从事跨国毒品贸易、洗钱等

  • 俄罗斯田协未按时缴纳罚款,世界田联“感到失望”

    新京报讯(记者徐邦印)摩纳哥当地时间7月2日,世界田联在官网发表声明称,未在截止日期7月1日前收到俄罗斯田协的应付款,包括罚款和调查费用在内总计631万美元。尽管世界田联多次和俄罗斯田协沟通,但始终没有得到何时可以缴纳应付款的回复。世界田联决定,暂时解散下设的俄罗斯工作组和兴奋剂审查委员会,并在7月

  • 中国北斗系统完成组网!美国学者:军事层面堪称中国“力量倍增器”!摆脱对GPS依赖,还可形成竞争优势

    参考消息网7月3日报道美国外交学者网站7月1日刊登美国太空政策、地缘政治和大国研究专家娜姆拉塔·戈斯瓦米的文章称,独立的北斗导航系统完成部署会产生若干经济影响和安全影响。文章摘编如下:6月23日,中国发射了北斗三号全球卫星导航系统的最后一颗卫星,从而完成了北斗系统的组网工作。此次发射完成后,中国目前

  • 又一个凑热闹的:澳总理莫里森称将为港人提供“避风港”

    【文/观察者网王恺雯】港区国安法正式生效,美英等西方国家一个个跳出来刷存在感,澳大利亚自然也没掉队。7月2日,澳大利亚总理莫里森声称,考虑效仿英国,为赴澳港人提供“避风港”。据澳大利亚广播公司(ABC)2日报道,莫里森当天对媒体表示,澳政府正在“非常积极”地考虑这个问题,目前正在对计划进行最后调整,

  • 新冠疫情与世界格局|疫情恶化,印度多措并举防失控

    印度新冠确诊病例数6月27日突破50万大关。虽然印度疫情尚未完全失控,但由于6月初以来全国部分地区逐渐放松管控举措,疫情蔓延速度和范围已越来越大。印度媒体27日援引专家表态称,印度政府可能已做好群体免疫的准备。印度卫生部29日的最新数据显示,过去24小时印度新增确诊19459例,新增死亡380例。截

  • 真相丨福奇上听证会道实情:美国疫情应对“方向错误”全美处在危险之中

    当地时间6月30日,在美国国会举行的疫情相关问题听证会上,美国顶级传染病专家安东尼·福奇说,如果美国每天新增新冠肺炎确诊病例超过10万,他一点都不会惊讶。部分州确诊病例的激增,使得整个美国都处于危险之中。△6月30日,安东尼·福奇出席国会听证会。“我们现在每天新增4万多确诊病例,如果情况一直不好转,

  • “谁先感染谁拿钱”,美国一州学生竟办起了“新冠派对”

    【文/观察者网严珊珊】“他们把钱放罐子里,试图染上新冠病毒,谁先感染谁先拿到罐子。”据ABCNews(美国广播公司)7月1日报道,在确诊人数超过268万的美国,阿拉巴马州的学生几周来竟然在举行一种无知病态的“新冠派对”进行比赛。塔斯卡卢萨消防队长兰迪·史密斯在会上报告“新冠派对”事件作为阿拉巴马州第

  • 可穿戴空调皮肤表面降温13℃:索尼可穿戴空调 REON POCKET开售

    SONY(索尼)于7月1日正式开始销售可穿戴的夏日神器——内衣外挂空调系统REONPOCKET。设备可安装在特殊的内衣上,为身体表面降温。REONPOCKET来自索尼的启动支持程序“SonyStartupAccelerationProgram”(SSAP),在2019年夏季举行的众筹中,它在启动的第

  • 芬兰空军徽标有纳粹卐字符?司令部下令移除避免争议

    芬兰空军一直因其单位徽标含有与纳粹德国类似的卐字符(Swastika)图案而饱受争议,不过近日芬兰空军司令部已下令停止使用该图案,值得一提的是,该图案已在芬兰空军使用了约100年,且早于纳粹德国。据英国广播公司(BBC)7月2日报道,对于停止使用卐字符一事,芬兰空军发言人表示,鉴于各个单位的标志会体

  • 微软Windows10新测试版本:开始菜单、通知、任务栏等大量改版

    7月1日,微软向开发人员通道(以前称为FastRing)中的测试人员提供了Windows10的新测试版本。该测试版本号20161包括许多重要功能,以及大量的修复和更新。微软在“开始”菜单中添加了“主题感知”图块,这一添加提供一个更干净的设计器,该删除器删除应用列表中徽标后面的当前纯色背板,并为图块提