您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

美国政府同意撤销留学生签证新规

2020/7/16 20:26:44 来源:国际在线 浏览:

当地时间14日,在哈佛大学和麻省理工学院起诉美国政府的留学生签证新规案开庭前,波士顿联邦地区法院法官伯勒斯宣布,美国政府已同意撤销此前发布的留学生签证新规。

伯勒斯在开庭前表示,据他所知,诉讼双方已达成和解。他说,美国政府将撤销留学生签证新规,并恢复春季发布的针对新冠疫情期间国际学生在线学习的指导意见。

7月14日在美国马萨诸塞州剑桥市拍摄的哈佛大学校园。新华社发

这一消息宣布后,美国多所大学对此表示欢迎。

南加利福尼亚大学校长卡罗尔·福尔特表示:“对于我们的国际学生和整个高等教育而言,这是令人激动的胜利。”

哥伦比亚大学校长李·博林格在一份声明中表示,由于来自高等教育界及其他地方的压倒性反对,成千上万的国际学生免于承担这种不明智的政府政策可能带来的破坏性后果。

事件回顾

今年3月,美国总统特朗普宣布“国家紧急状态”以应对新冠疫情。美国国土安全部下属入境和海关执法局随即发布指导意见说,为因应疫情,在紧急状态期间采取签证豁免政策,允许国际学生在线学习。

7月6日,美国国土安全部下属入境和海关执法局发布通报称,2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。

7月8日,哈佛大学和麻省理工学院就此提起诉讼,请求联邦法院叫停签证新规。诉状说,这项签证新规违反美国联邦《行政程序法》,是在没有提出任何正当理由、未经公众评议且考虑不周的情况下发布的。

随后,约翰斯·霍普金斯大学等高校、加利福尼亚州等多个州和美国首都华盛顿也提起诉讼,要求阻止新规实施。约百名国会议员联名致信美国国土安全部,呼吁撤销留学生签证新规。

美国高校和媒体普遍认为,美国政府出台留学生签证新规的主要目的是施压美国学校秋季学期正常开学,学生返校上课,从而全面重启经济。但当前美国疫情不断加重,国际旅行限制严格,新规使大量留学生处境困难,也打乱了众多高校针对疫情所作的秋季学期教学安排。

监制:魏静

主编:邓晨曦

审核:赵静雅

编辑:侯嘉慧

来源:中央广电总台央视新闻客户端 新华网 中新网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2022卡塔尔世界杯赛程出炉

    @中国新闻网7月15日晚,2022卡塔尔世界杯赛程公布。揭幕战将在2022年11月21日打响,决赛将于当地时间12月18日晚18时在可容纳80,000人的卢塞尔体育场进行。小组赛阶段,每天将有四场比赛进行,确保球队拥有最佳赛程间歇时间。本期编辑周玉华

  • 遏制中国十年:警惕《纽约时报》奇葩文章背后的危险倾向

    《纽约时报》上的相关评论文章文连清川“十年之后,美国人会问:到底是谁失去了中国?而中国人会问:我们为什么失去了美国?”五月份的时候,我采访了《纽约时报》专栏作家,三届普利策奖获得者托马斯·弗里德曼,当问及中美关系的时候,他不无遗憾地这么说。自从1972年尼克松访华以来的中美关系低谷,就在2020年。

  • 侠客岛:英国突然禁用华为,恐怕早有预谋

    ​在美国政府一再指控华为构成“国家安全威胁”后,英国政府终于抛下折中路线,宣布正式禁用华为5G设备。主要措施是自2021年起禁止国内移动运营商购买华为5G设备,2027年底前从本国5G网络中拆除所有华为设备。熟悉华为、英国“罗曼蒂克史”的朋友会知道,这个转折来得突然了一些。毕竟今年1月,英国首相曾力

  • 疫情卷土重来 美航通知2.5万名员工或在10月被解雇

    中新网7月16日电据“中央社”报道,美国航空公司发函通知2.5万名员工,称航空旅游市场需求大幅缩减,他们可能在10月份被解雇。美航说,感染新冠病毒人数攀升,再次打击航空业。美国航空高层主管15日表示,如果有足够员工自愿辞职或愿意领取部分薪水暂休两年,则休无薪假人数可能会减少。美航执行长帕克和总裁伊桑

  • 美国海军南海轮番搞事,驱逐舰连闯岛礁警报响起,专家:关键时刻要亮剑

    美国海军最近在南海动作频频,根据ADS-B信号数据显示,7月15日美军多款侦察机闯入南海,实施所谓的抵近侦察行动,期间还动用了MQ-4C海神之子无人机系统,另外还有连续出动的E-8C战场监视飞机逼近广东的挑衅行动。在7月14日的时候,美国空军的E-8C也闯入过南海,这是一款美国空军少量装备的特种侦察

  • 突发!台媒:台湾新竹空军基地内直升机坠落,目前2人无生命迹象

    综合多家台媒刚刚消息,台湾新竹空军基地内有直升机坠落,台湾“三立新闻网”称,目前2人无生命迹象。据台湾“联合新闻网”“东森新闻”报道,台湾新竹市消防局今天(16日)下午3点28分接到火警称新竹空军基地有直升机坠落。据台湾“中央社”报道,台湾军方人士表示,一架OH-58D战搜直升机执行“汉光演习”操演

  • 英国弃用华为5G后,“5国组织”将目光转向加拿大!其如何选择?

    本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。英国正式宣布绕开华为建设5G后,5国组织便开始把目光转移到唯一未采取行动的加拿大身上,并不断增加压力。重压之下,加拿大会做出怎样的选择?根据加媒7月14日报道,截至目前,加拿大政府尚未透露是否会允许华为参与本国5G网络建设,但在内外部压力不断

  • 轮到埃尔多安表现了?这一回,土耳其又让人“另眼相看”了

    不久前,土耳其宣布将改圣索菲亚大教堂为清真寺。很多人都注意到了该教堂的文化地位,却很难理解埃尔多安这系列操作在土耳其历史的意义。这篇文章,就以旁观者的视角来给大家讲述圣索非亚大教堂的故事。圣索非亚大教堂,是在君士坦丁堡之战中落入土耳其人之手。那一场战争后,东罗马帝国灭亡,伊斯兰教兴起。而这座教堂也被

  • 拜登支持率领先15个点,特朗普真悬了?卸任后的新工作他可能已经找到了……

    当地时间周三公布的最新民调数据显示,民主党总统候选人拜登对特朗普的领先优势扩大到15个点,特朗普真的悬了?据《赫芬顿邮报》报道,或许预感到大势已去,特朗普已经着手为卸任后的自己找寻新的工作了——作为戈雅食品公司(GoyaFoods)的代言人。在民调数据公布的同一天,特朗普总统在社交媒体上发布了一张图

  • 互联网才是最伟大的发明,别把它毁了

    2020年,是世界互联网诞生51周年。没有哪样科技发明能如此深刻地改变人们的生活,汽车缩短了距离,电话改善了沟通,但都没有互联网那样无远弗届地渗透到生活的方方面面。由数据构成的21世纪2020年,也是中国全功能接入互联网26周年。随着信息化建设的深入推进,中国互联网从小至大、由弱渐强,创造了令世界为