您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

美反华议员鼓动澳大利亚加入美国对华冷战,评论区翻车,热评第一很“实在”

2020/6/21 19:17:17 来源:北晚新视觉网 浏览:

他是美国共和党参议员里克·斯科特,曾担任美国人口第三大州佛罗里达州州长8年。澳大利亚《悉尼先驱晨报》在9日的独家报道中这样形容此人:美国国会中“最著名的对华鹰派人物”之一。

据《悉尼先驱晨报》报道,这位反华议员日前在华盛顿接受澳媒《悉尼先驱晨报》和《时代报》采访时敦促澳大利亚“发挥关键作用”,帮助美国对抗中国,以赢得一场新的“冷战”。

斯科特在采访中扬言所有民主国家必须“清醒地意识到”中国正在寻求“统治世界”,而这些国家“不应姑息,需要直面应对”。

《悉尼先驱晨报》报道截图:“他们想要统治世界”:澳大利亚被促加入对华“冷战”

此外,斯科特还声称,“每个民主国家都需要捍卫其信仰。你们相信公平贸易,中国可不信。你们相信人权,中国可不信”。

而在“非裔美国人弗洛伊德之死”引发的抗议之火延烧全球多国的背景下,这位美国政客依旧不忘对他国人权指指点点。他妄称中国不是“民主国家”的竞争者,而是“民主国家”的“敌人”,甚至抹黑“中国已经决定对美国以及世界各地的民主国家发动冷战”。

谈到澳大利亚这样的美国传统盟友时,斯科特态度强硬:“我们应该齐心协力。所有民主国家都要问问自己:他们要继续向这个显然专注于想‘统治世界’、并已经从民主国家‘抢走工作’、从全世界‘偷走技术’的中国让步吗?”

斯科特还对澳大利亚在5G建设中排除华为的决定表示“赞赏”,并称华盛顿的决策者们正在“密切关注”澳大利亚欲对新冠疫情源头展开调查以及中国决定对澳大麦征收反倾销税的情况。

事实上,就澳大利亚“欲开展新冠源头调查”问题,中国外交部发言人耿爽此前曾表示,中方已多次强调,新冠病毒源头问题是严肃的科学问题,应该由科学家们和医学专家们去研究。我们希望澳方能以客观、科学、严谨的态度对待病毒源头问题。耿爽说,希望澳方有关人士多做有利于中澳关系、多做有助于深化两国互信、多做有助于两国疫情防控的事,而不是附和某个国家跟风炒作。

里克·斯科特一直是美国参议院中对华立场最强硬的人之一,自新冠疫情席卷美国之后,他更是对中国频繁发起攻击,甚至叫嚣“每个中国人都是间谍”,越说越离谱。

面对这位美国反华议员的鼓动,好在,“群众的眼睛是雪亮的”。

就在《悉尼先驱晨报》这条报道发布后不久,评论区就“炸开了锅”。许多澳网友纷纷留言,有人讽刺说:“美国还指责别人想要‘统治世界’?”

还有澳网友“毫不客气地”点出一个事实:“特朗普只对他自己的连任感兴趣”,美国“并不关心澳大利亚或其他任何国家”。

有人则直接表示:“澳大利亚永远不应听从任何这样的建议,特别是特朗普还在位期间。”

也有澳大利亚人认为美政客鼓动澳大利亚与其最大贸易伙伴中国“完全隔绝”,实在是“可笑”。↓

“哦,是吗!让我们与我们最大的贸易伙伴(中国)完全隔绝!让我们把意识形态建立在其他一切之上,沉浸在纯洁和贫穷之中!”

其中被点赞最多的一位澳网友对斯科特的回复则是:“我们不想成为美国发动的冷战的一部分。我们现在必须停止这种做法,并照顾我们自己在该地区的利益。”

延伸阅读:

美国警察连澳大利亚记者都打!澳总理要求调查

当地时间2日,澳大利亚7号新闻台记者艾米莉亚·布雷斯(Amelia Brace)和摄像蒂姆·麦尔斯 (Tim Myers)在美国华盛顿白宫外做直播节目时,遭到美国防暴警察的袭击,新闻的直播画面记录了当时的情况。

根据澳大利亚9号台报道称,这两名记者曾反复向美国警察表明自己的媒体身份,但仍然没有得到合理对待。

澳大利亚总理莫里森要求澳大利亚驻美使馆对该事件的有关情况进行调查。澳大利亚反对党领袖阿尔巴尼斯表示,在美国发生的对美国国内和国际媒体的事件,是“完全不能接受的”。

多部门连发预警,澳大利亚到底发生了什么?

6月9日,中国教育部发布了2020年第1号留学预警。提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。

中国连发预警 谨慎前往澳大利亚

这已经不是我国第一次就澳大利亚境内针对华裔和中国留学生的歧视和暴力现象发出抗议或预警了。

在6月8日的外交部例行记者会上,发言人华春莹细数过去一段时间来,澳大利亚国内针对中国、华人乃至亚裔层出不穷的歧视现象。今年第一季度已有数百名亚裔投诉遭受种族歧视,4月份一周内就发生3起针对华人家庭的种族主义歧视。

6月5日,我国文化和旅游部发布消息,提醒民众近期切勿前往澳大利亚旅游:近期由于受到新冠肺炎疫情影响,澳国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为明显增加。

就连澳大利亚当地的亚裔社区日前也发出警告,呼吁中国游客不要来澳,以免遭受种族歧视。

辱骂、殴打……针对华裔的歧视愈演愈烈

过去数月,因为新冠肺炎疫情,针对华裔乃至亚裔的种种歧视现象已多次曝光在公众面前。

4月,两名中国女留学生在墨尔本遭种族歧视攻击。对方用脏话对她们说“滚出我们的国家,你不属于这里”,一边施以人身攻击,导致受害人受轻伤。

在悉尼,一名亚裔男子在街头遭到当地人的攻击,并被吼叫“回自己的国家去。”

然而澳大利亚目前的法律却无法充分保护受害人。澳大利亚律师联盟发言人格雷格·巴恩斯表示,澳大利亚目前的法律体系对种族歧视的惩罚严重不足。联邦层面有专门的《种族歧视法》,但不涉及刑事诉讼。

在州层面,虽然有的地方法律规定最高可判14年监禁,但现实中很少引用。绝大多数情况下,遭遇种族歧视的受害者只能得到道歉与经济赔偿。

澳大利亚官员“选择性失明”

面对针对亚裔族群近乎“疯狂”的歧视与攻击,不少澳大利亚官员却“选择性失明”。

在教育部发布预警之后,澳大利亚教育部长丹·特汉也发布了声明,称“澳大利亚是国际留学生的热门目的地”“对于留学生而言,我们是世界上最安全的国家之一。”

澳大利亚副总理迈克尔·麦考马克6日表示,澳境内“从未爆发一波针对中国人的暴力事件”。

澳大利亚贸易与旅游部长西蒙·伯明翰也于6日发表声明称澳大利亚是“世界上最成功的多元文化和移民社会”。

但不少媒体、机构的报道和记录在很大程度上还原了真相,这与他们的说辞大相径庭。

早在今年年初,澳大利亚媒体SBSNews就关注到了在澳华裔的困境,他们在新冠肺炎疫情暴发以来,面临的敌意与日俱增。

根据澳大利亚新南威尔士州反歧视机构的记录显示,今年1月至4月,该州共收到241起歧视投诉,其中62起是种族歧视。数据显示,当地平均每周都会收到4起关于种族歧视的投诉。

英国《卫报》日前也报道了澳大利亚另一个反亚裔种族歧视的数据库,在两个月内收到了380份报告——相当于每周47份。

近日,澳大利亚智库一项调查结果显示,81%的受访者经受过与新冠肺炎疫情相关的攻击,其中61%的事件包括种族主义侮辱和辱骂。该智库研究员指出,华人社区尤其受到影响。

来源:综合环球网 环球时报 新华网

流程编辑:TF020

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
热点看点
  • 印度一群青年不满低种姓少年进入寺庙,两个月后将他在睡梦中枪杀

    资料图据《印度时报》6月8日报道,近日,印度北方邦的阿姆罗赫发生了一起令人震惊的事件。17岁的达利特(即印度低等人)青年维卡斯·贾塔弗在3月31日在进入寺庙祈祷时与4名高种姓青年之间发生了冲突,这4名青年认为维卡斯不配进入寺庙,并将他赶了出去。在两个月后的5月31日凌晨,这4名高种姓青年又摸黑来到了

  • 法国学生面临“暑期工”危机 新学年开支难以为继

    来源:海外网图源:巴黎人报海外网6月10日电每年夏天,法国几乎一半的高中生和大学生能够找到暑期工作,赚取新学年的学习和生活费用,但今年由于疫情导致的经济危机,这些年轻人不得不去度假,尽管经济状况堪忧。据《巴黎人报》报道,尼姆女生丝蒂芬妮介绍说,她在攻读高级技师文凭,今年3月,她对今年暑期的工作还很有

  • 朝鲜“断联”韩国 向美国发出了什么讯号?

    新华社北京6月10日电随着朝鲜9日发布“断联”公报,朝鲜劳动党中央总部大楼和韩国总统府青瓦台间的热线将被废除。分析人士认为,朝鲜此举是在半岛双方合作遇阻、无核化谈判陷入僵局情况下作出的破局之举,对韩“断联”意在美国。韩国:反对美国:失望朝中社9日发表公报说,将从当天中午12时开始切断朝韩之间一切通讯

  • 美F-35爆发信任危机,一个月内两次出事,歼-20成五代机“独苗”

    F-35战斗机第五代战斗机作为目前世界上最先进、战斗力最强大的战斗机,一直是外界关注的焦点,尤其美军更是如此。美军是目前世界上唯一拥有两款五代机的军队,F-22战斗机和F-35战斗机为美军提供了强大的战略威慑力,是美军的王牌之一。与F-22战斗机不同的是,F-35战斗机能进行外售,也一直受到各国的青

  • 乔丹、科比和詹姆斯生涯vs各队得分30+次数统计

    直播吧6月10日讯今天,美媒FadeawayWorld盘点统计了三位巨星:乔丹、科比、詹姆斯生涯vs各队得分30+次数统计,一起来看看吧:从上图可以看到,詹姆斯生涯对阵NBA30队得分30+次数统计,詹姆斯对阵骑士仅得到5次30+最少,对阵快船得9次30+第二少;詹姆斯对阵凯尔特人得到49次30+最

  • 习近平:决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚 继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏

    视频加载中...央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优

  • 一见·乡亲们给总书记唠唠家里的收入账

    6月8日,习近平总书记在宁夏考察时,来到吴忠市红寺堡区弘德村,看望了村民刘克瑞一家。47岁的刘克瑞5年前因车祸致右腿损伤,尚未完全康复。全家收入以养殖和务工为主,2017年脱了贫。老刘在村里做看护蓄水池的工作,老伴就近做采摘枸杞、料理葡萄等零工,儿子儿媳在附近的纺织厂工作……总书记和他们算了算,零零

  • 国际新闻早报

    国际新闻早报:【联合国秘书长呼吁防止更多人因疫情陷入饥饿】联合国秘书长古特雷斯9日呼吁国际社会立即采取行动,防止更多人因新冠疫情陷入饥饿。联合国当天发布《新冠疫情对粮食安全和营养造成的影响》政策简报。古特雷斯说,受新冠疫情影响,今年陷入极端贫困的人口将增加4900万,严重缺乏食品和营养保障的人口也可

  • 葡萄牙政府批准追加预算应对疫情

    来源:新华网新华社里斯本6月9日电(记者赵丹亮)葡萄牙政府9日批准总额达130亿欧元的追加预算案,以应对新冠疫情对经济的冲击。葡萄牙总理科斯塔表示,这笔追加预算将用于全部或部分减免受疫情影响公司的企业所得税、发放收入受影响的企业员工工资、支付失业救济金、支付国家紧急状态期间临时征召的2800名医护人

  • 中业岛港口工程完工,菲律宾海军暗示:将会在岛上部署反舰导弹

    ​6月9日传出一则消息,菲律宾在中业岛的港口工程完工,建筑商已经将港口移交给菲律宾当局。上述消息说明菲律宾在中业岛存在一个长远的规划,试图长期非法占据属于我国的中业岛,而如今菲当局已经再向前迈出一步。之所以这么看,是因为在6月5日,菲律宾媒体透露一个消息,菲律宾海军计划采购陆基防空导弹系统(SBAD