您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

放微波炉加热、丢洗衣机洗…韩国人“花式消毒”钞票,废钞猛增50万张

2020/8/2 21:05:12 来源:原创 浏览:

每经编辑:李净翰

据韩联社援引据韩国中央防疫对策本部2日消息,截至当天0时,韩国较前一天0时新增30例感染新型冠状病毒(COVID-19)的确诊病例,累计14366例。

韩国疫情趋势图(图片来源:Wind)

韩国是此次应对疫情较好的国家之一,但韩国民众在某些方面就显得太敏感了。

7月31日,韩国央行发布报告称,今年上半年因破损报废的货币达3.457亿张,较前一年同期增加50万张。这批受损货币的票面价值达2.69万亿韩元(约合人民币158亿元),其中不少是因民众担心病毒对钞票进行不当清洁所致:比如放微波炉加热烧烂了、丢洗衣机洗烂了。

韩国银行规定当受损钱币所剩面积为3/4以上时,破损钱币可全部换为新币,而当破损钱币面积仅剩2/5或以下时,不予兑换新币。

韩国央行:废钞猛增50万张

据韩国央行近日发布的“2020年上半年损伤及兑换货币规模”报告显示,上半年韩国央行处理损伤纸币规模达3.457亿张,价值2.69万亿韩元,较去年增长0.1%,约50万张。

各大银行处理纸币3.3亿张,价值2.69万亿韩元。分面额来看,处理万元面额纸币最多,为2.26亿张,占整体的68.6%。千元面额纸币(8560万张,25.9%)、五千元面额纸币(1260万张,3.8%)、五万元面额纸币(550万张,1.7%)等分列其后。处理硬币1530万枚,价值13亿韩元。其中,十元硬币最多,786万枚,占51%;百元硬币(510万枚,33.5%)、五十元硬币(110万枚,7.3%)、五百元硬币(120万枚,8.1%)等分列其后。

上半年央行兑换损伤纸币2360万张,价值60.5亿韩元,较去年同期的36.2亿韩元增加24.2亿韩元,各大银行兑换纸币9.43万张,价值25.5亿韩元,其中五万元面额纸币最多,占49.2%。

货币损伤原因主要为不当保管和处理,其中不当保管损伤4.22万张,价值10.2亿韩元;火灾损伤3.79万张,价值13.2亿韩元;洗涤损毁1.43万张,价值1.9亿韩元。

“相当数量钞票在微波炉中被销毁”

据路透社报道,一位韩国央行的官员说:“今年上半年有相当数量的钞票在微波炉中被烧毁。”他指的是韩国民众对预防冠状病毒作出的努力。

视频截图

该官员表示,除了使用微波炉或烤箱加热钞票外,一些人还将钞票放入洗衣机中。

在该官员举的一个例子中,一个人前来兑换至少3550万韩元(约21万人民币)的钞票,他将钞票放入洗衣机后损坏。

这个人只找回了2290万韩元,损失了至少35%的原始资金,这些钱是他作为慰问捐款收到的用于支付一名家庭成员的丧葬费用。

另一起案件涉及一名姓金的人,他将520万韩元(约3万人民币)放入微波炉中进行消毒,幸好损失有限,所以他能够救回大部分的钱。

在这种情况下,银行应该兑换多少钱,取决于钞票受损的严重程度。如果损坏程度很轻,银行可以按面值提供新货币,但如果损坏严重,则按半价或根本不提供。

韩国央行建议公众避免将钞票放入微波炉,称其消毒效果不明确。韩国的防病毒指南也不包括将钱放在洗衣机里消毒。

今年3月,韩国央行表示,将对纸币进行为期两周的隔离,以清除任何冠状病毒的痕迹,甚至焚烧一些纸币。

中国央行:疫情期间纸币已消毒

对现金的消毒,我国又是怎么做的呢?

据科技日报,疫情发生后,中国人民银行已在第一时间做出部署,细化了各银行纸币消毒流程,强化了纸币消毒措施,对纸币的管控几乎也达到了“隔离级别”。

中国人民银行副行长范一飞在接受媒体采访表示,疫情期间,人民银行各分支行要全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新现金人民币;暂停现金跨省调拨以及部分疫情严重地区的省内调拨,以此减少人员流动,降低在途感染及传播的风险。

除此之外,在银行对现金进行隔离的措施,更是让人放心。“按照央行和总行的要求,我们必须对疫情防控重点地区回笼的现金采取紫外线、高温等方法消毒,并存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,也要求存放7天以上再投放市场。”内蒙古某银行行长助理李大庆说。

据了解,央行指导和要求各商业银行对于疫情期间纸币流通的管控已经做到了事无巨细。按照要求,商业银行的现金业务按照收支两条线平进行,对外付出现金尽可能以新钞为主,回笼时,对医院、农贸市场等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存,消毒后交存人民银行,不得对外支付。

专家:不建议个人消毒纸币

据科技日报,内蒙古生物技术研究院生物材料创新工作室工程师张志刚表示,个人专注于对纸币的消毒,没有太大必要。

“首先,银行的消杀措施和管控措施已经将纸币传播病毒的可能性降到了最低,足可以让人放心。”张志刚说,“其次,人民币的主要成分是棉绒和木浆,虽然具有一定防水和抗腐蚀性,但也仅限于局部的滴落和少量沾染。而不论是酸性还是碱性,消毒剂对纸币都具有腐蚀作用,过度使用,会损坏纸币,另外也不能排除消毒液中毒的潜在风险,得不偿失。”

张志刚建议,如果一定要给纸币消毒,擦拭少量酒精的方式可以酌情使用,但总的来说,仍不建议使用。

每日经济新闻综合新京报、WT字幕组、亚洲经济、科技日报

每日经济新闻

看看网友怎么说

迦南.:好

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国指控18名波特兰抗议者,大量部署美军,联合国呼吁不要用武力

    根据美国方面报道称。美国城市波特兰在本周再次举行了反种族主义集会之夜,成千上万的抗议者呼吁结束警察的野蛮行径和种族不公。波特兰依旧混乱在7月30日,示威者连续第66天涌向俄勒冈州波特兰市的街头,并于7月30日晚些时候和平游行至联邦法院。他们高喊反对美国政府已部署到该市的联邦特工和秘密警察的口号。而美

  • 陆战队演习事故或因突击车老化?美国停用服役了50年的AAV突击车

    最近美军实在是流年不利,航母着火、飞机坠毁,这下就连服役多年的AAV突击车,竟然毫无征兆地就在一次日常训练中因为进水沉了。AAV突击车据美国媒体7月31日报道,在美国海军陆战队的一次训练事故中,一辆AAV突击车突然进水沉入了海底,造成一人死亡,两人处于危急状态,八人失踪。为此美国海军陆战队宣布将检查

  • 每经15点 | 美军将永久性驻扎波兰;研究:5岁以下幼童或比成人更易传播新冠;警惕!温州启动水上防台

    每经编辑:张杨运1丨最新通报!安徽巢湖仍在超历史洪水位以上,呈高位缓退状态据江淮晨报,截至今日6时,合肥水情最新情况如下:长江干流安徽段仍全线超警,大通以下江段总体仍为波动缓退态势。当前巢湖仍在超历史洪水位以上,呈高位缓退状态。2丨美军将永久性驻扎波兰据央视军事,当地时间7月31日,波兰国防部长布拉

  • 田径成为重灾区!摩洛哥马拉松名将兴奋剂违规被禁赛,2019夺两冠

    世界田坛近期频频有人倒在药检面前。世界田联田径诚信部宣布,摩洛哥马拉松名将艾尔-马赫尤布-达扎由于使用兴奋剂,而遭到禁赛4年的处罚。在田径诚信部的官方页面上,他们表示,摩洛哥长跑选手达扎因为运动员生物护照违反了世界田联的反兴奋剂规则,他遭到禁赛4年的处罚,该处罚从2020年1月10日起生效。事实上,

  • 这是什么东西,大神费心看看。屌丝走远点?

    在家里盖房子挖出来的一个石头,看着好看就放鱼缸了,但一直觉得好像又不是石头。大神们帮忙给看看

  • 飓风逼近 美国佛州沿海地区进入紧急状态

    飓风“伊萨亚斯”在影响加勒比海地区后,正在向美国佛罗里达州移动。美国国家飓风研究中心发布消息称,“伊萨亚斯”当天降级为热带风暴,不过预计当地时间2日将再次升级为飓风。8月1日,佛罗里达州州长德桑蒂斯宣布该州沿海地区进入紧急状态。当地时间8月1日,美国佛罗里达州州长德桑蒂斯表示,佛罗里达州已经为这次飓

  • 中国驻哈萨克斯坦大使推特发文:解放军有能力震慑一切头脑发热的人

    据中国驻哈萨克斯坦大使馆消息,2020年8月1日,在中国人民解放军建军93周年之际,中国驻哈萨克斯坦大使张霄发脸书、推特等。张大使表示,1927年,中国共产党领导南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着人民军队的诞生。93年来,英雄的人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,从小到大,由弱变强

  • 马来西亚重申即日起公共场合未戴口罩者罚款1000林吉特

    2日,马来西亚警方重申,即日起,民众若在搭乘公共交通以及出现在拥挤的公共场合时没有戴口罩,警方将一律向违令者开出罚单。马来西亚全国防范罪案及社区安全部总监再纳阿比丁指出,警方昨天(8月1日)在公共交通和拥挤公共场合强制戴口罩的防疫措施实行首日已给予民众劝告,政府自上周起也已提醒民众上述防疫措施,因此

  • 近2/3美国人表示不满,民调显示特朗普陷四面楚歌

    综合外媒报道,据新发布的美国广播公司新闻部和益普索集团联合民调结果显示,对于美国当前面临的三大挑战——新冠病毒大流行、种族不平等问题引发的全国骚乱以及美俄关系问题,近2/3美国人对特朗普总统所作处置表示不满。由此表明,在距离大选仅剩三个月之际,特朗普在竞选连任方面面临重重阻碍。据美国广播公司网站7月

  • 美国新冠确诊人数突破460万这天,特朗普又去打高尔夫了

    来源:环球网【环球网报道】特朗普又去打高尔夫了,当天美国新冠肺炎确诊病例突破460万例。特朗普车队开往高尔夫球场(美联社)英国《卫报》消息称,当地时间8月1日,特朗普到访了其位于弗吉尼亚州的高尔夫俱乐部。当天早晨,特朗普穿着往常一样的高尔夫套装:戴着棒球帽,穿着Polo衫。图源:法新社报道援引美国有