您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 22:21:27
十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?
推荐答案
老艾叶 08-01 22:21

十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?


青鱼,我村去五里的锦溪水库每四,五年取一次鱼有许多。这里是接山溪水库,坝很高,里面水冷,从58年建水库到八十年代未才始取鱼,并未施放过任何饲料,原本就是水利和小型发电,因溪长坝高足有好几里多是十几米深,里面取出青鱼多是七,八十斤重,水库下有个冯村,有几个姑娘嫁到我们村,我老婆有一表弟也是那村,每一次取鱼都会通知我们去买一条。至到如今我家己经吃上了那里八条大青鱼。

当我女儿出身后,那一年母亲说我女儿总是流口液,快过年时,将再到那水库买条大青鱼,将鱼头腌几天,取出那青鱼石,磨光,挂上女儿脖子,经常让她吸吸,后来还真的不流口液,老生口疮了,才认识了世上还有一个叫青鱼石的,还有些妙用。

青鱼石是什么?

青鱼石是野生青鱼,在生长吃食中常吃河床下河螺,在口腔中需要压磨至碎,这个压磨后在口腔枕骨下方形成了一种角质增生,如同人脚之鸡眼,手中老茧一样,湿时黄嫩,如干燥或盐腌干透后硬如石头,可用沙纸打磨成形后黄亮晶莹,如玉一样。我们这江西人并不知应用,也没人去取,但象我娘这些由浙闽那里过来的知道些应用,有的取着打磨作婴幼儿挂件,古人说有驱避邪,防惊吓作用。这个作用不好说,但是盐腌过后,可能吸入盐份,在未吃过盐的婴幼儿口含中,可能有刺激口液作用,以达止满口水。

青鱼石值不值得收藏,只要有野生河里的大青鱼口中都可取得,实际情况也很多,只要你去取,我认为作为好玩兴趣的话,收藏也可。专门去购买就没必要了,你要,他价就天价,具有炒作之凝。

其他答案
昕瑞生态 08-01 22:21

十几斤重的青鱼是一定有青鱼石的,我家小孩就戴了一个青鱼石。在青鱼石打个孔,穿个红绳当做项链或者直接别在项链上。当地农村老人专门买大青鱼,自己取青鱼石,主要是给小孩佩戴。当地农村大青鱼15元一斤,青鱼石20元一个。其实青鱼都有青鱼石,只是青鱼石大小不一样,一般8斤以上的青鱼就有硬币大小的青鱼石。



1、青鱼石并不是啥稀罕物,10斤以上的一定有青鱼石。

青鱼石并不是青鱼体内的石头,并不是稀罕物。河蚌受到泥沙等外界条件影响会分泌珍珠,误认为青鱼石也是青鱼受到刺激而分泌的石头。其实青鱼石就是青鱼的舌头,并不是青鱼的分泌物。青鱼石在昕瑞生态当地农村就叫青鱼舌头,是在青鱼枕骨下方咽喉部位,它的作用是就相当于舌头辅助吃螺蛳的。青鱼在当地农村叫做乌青,也叫黑鲩,与草鱼同属于鲩。草鱼生活在水体上层,主要吃草。而青鱼生活在水体底层,会吃小鱼小虾也会吃螺蛳、田螺,是食肉动物。在昕瑞生态当地农村,在30平米小鱼塘中最多放养两三条青鱼,如果鱼塘中放养了鲫鱼,一般不会放养青鱼,小鲫鱼容易被青鱼吃了。其实青鱼都有舌头,10斤以上的青鱼石(青鱼舌头)有大拇指那么大。青鱼越大,青鱼石越大,几两重的青鱼也有舌头只是很小,不明显。

2、青鱼石的用法。

取十斤以上的青鱼,在它的枕骨下方咽喉部位,找到一个像鱼舌的软体组织。取下拿到太阳底下暴晒两三天,晒干的青鱼石,像石头一样硬。当地农村老人把晒干的青鱼石,打个孔,穿个红绳,给小孩佩戴,可以当成项链也可以佩戴在手腕上。青鱼石和农村小孩随身佩戴的红色米包,具有驱邪作用,防止小孩受到惊吓。

农村使用青鱼石大部分是不会打磨,晒干的青鱼石直接使用。现在很多商家会用青鱼石打磨光滑,打磨好的青鱼石晶莹剔透,如翠似玉。精细打磨的青鱼石质如珊瑚,色比羊角,明似琥珀,如翠似玉,是非常漂亮美观的工艺品。

结语:青鱼是有青鱼石的,越大的青鱼它的青鱼石越大。你见过青鱼石吗?青鱼石可以给小孩佩戴,也可以精加工做成漂亮的工艺品。

  • 你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

    你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

  • 香港特区政府强烈反对德国暂停执行与香港的移交逃犯协定

    来源:央视新闻客户端香港特区政府发言人今天(1日)表示,德国政府为了政治目的,以香港特区政府因应疫情严峻而决定押后立法会选举为借口,单方面暂停移交逃犯协定,属于双重标准的政治操作,同时粗暴干涉中国内政,严重违反国际法与国际关系基本准则。发言人说,德国政府甘心让犯罪分子逃避法律制裁,更凸显德国有机会成

  • 柬埔寨已有12省遭基孔肯亚热袭击,如何避免被感染?

    今日早上,卫生部发布消息显示,截止7月31日止,,柬埔寨卫生部发言人奥婉丁宣布,截至7月31日,基孔肯雅热(Chekungunya)为1,020例,其中包括562名女性,相当于55%。而超过80%的基孔肯雅热发生在四个省包括暹粒省、班迭棉吉省、柏威夏省和磅湛省。已有12个省出现居民感染基孔肯雅热(C

  • “八一”特辑 | 我变了,我没变!(一)

    曾经,他们一身戎装、戍守边防,筑起国泰民安的钢铁长城!如今,他们担当奉献、执法为民,守护平安稳定的万家灯火。退伍不褪色,初心永不改!他们永远是忠贞向党、矢志为民的兵!“八一”建军节之际,祝奋斗在政法战线的老兵们节日快乐!来源:湖南长安网编辑:袁利、孙婧紫、周怡灵◆◆◆欢迎转载,但请注明来源哦!◆◆◆

  • 今起部分退役军人抚恤金再提高

    【今起部分退役军人抚恤金再提高!】进入8月,又有一大批新的政策法规实施:全国统一换发残疾军人证等证件、部分退役军人抚恤和生活补助标准再提高、室内环境污染控制有了新国标……来看看哪些政策你最关心?声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,

  • 安倍不戴“安倍口罩”了?安倍今日公开露面,改戴福岛产大号普通口罩

    来源:环球网【环球网报道记者崔天也】“安倍首相放弃了所谓的‘安倍口罩’,开始戴普通口罩了。”当地时间8月1日下午4时许,日本首相安倍晋三在首相官邸公开露面,日媒发现了一个不同之处:今天的安倍没有像之前一样戴着被称为“安倍口罩”的纱布制小口罩,而是戴了一只正常大小的普通口罩。8月1日,安倍开始佩戴普通

  • 此刻,致敬人民子弟兵

    【此刻,致敬人民子弟兵】今天,八一建军节,中国人民解放军建军93周年。他们是英雄的人民军队,他们誓死不退,护佑大家的平安!致敬中国人民解放军!声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 库克称苹果不会通过收购其他公司来阻碍竞争

    据外媒AppleInsider报道,在周三反垄断听证会结束后,苹果CEO蒂姆·库克(TimCook)在接受采访时表示,苹果收购公司是为了克服障碍,而不是为了限制竞争。在库克周三出现在众议院反垄断小组委员会面前后,该公司的各种商业行为受到了质疑。库克坚称,苹果公司进行收购并不是为了结束竞争,而是为了实

  • 数十次视察军队 习近平的“军营足迹”

    (近观中国)数十次视察军队习近平的“军营足迹”中新社北京8月1日电题:数十次视察军队习近平的“军营足迹”中新社记者马学玲又到八一建军节。作为中国军队最高统帅,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平八一建军节前夕的“军营足迹”,历来备受关注。今年建军节前夕,他到空军航空大学视察,勉励飞行学员“早

  • 中国驻英大使:中英两军关系是两国关系重要组成部分,望相互尊重

    来源:海外网海外网8月1日电据中国驻英国大使馆官方网站8月1日消息,刘晓明大使在中国人民解放军建军93周年发表视频讲话,全文如下:在中国人民解放军建军93周年之际,我谨代表中国驻英国大使馆,向中国人民解放军全体官兵致以热烈的节日祝贺和崇高的敬意!93年来,中国人民解放军为争取民族独立和人民解放,为保