您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

现场见证北斗开通!4位总师总指挥称“建成不是终点”

2020/8/1 22:31:52 来源:中国青年网 浏览:

中青报·中青网记者 邱晨辉

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂隆重举行。我国向全世界郑重宣告,北斗全球卫星导航系统全面建成并正式开通。

当天,包括北斗三号卫星总指挥迟军、北斗三号卫星首席总设计师谢军、北斗三号卫星总设计师王平、北斗一号卫星总指挥李祖洪在内的多位北斗各系统总师总指挥,在现场共同见证这一历史性时刻。仪式结束后,中青报·中青网记者第一时间采访了其中多位专家。

北斗三号卫星总指挥迟军:北斗系统的建成不是终点

“在听到‘北斗系统开通全球服务’的那一刻,我感到无上光荣!”迟军说。

他告诉记者,北斗系统的建设之路漫漫20余年,30余万北斗人默默践行着最初的承诺和誓言,不负使命,完美收官。北斗全球系统提前完成建设,是以钱学森、孙家栋为代表的老一辈航天人科学规划的结果,是新一代航天人奋勇拼搏的结果。

在他看来,老一辈航天人基于当时的条件,勇于探索、科学谋划,北斗系统孕育而生,同时确立了北斗最重要的三步走战略。一代代航天人以此为灯塔,在充满荆棘的长路上,脚踏实地、大胆创新,最终让北斗系统走向全球,走近每一个人的身边。这是使命的传承,结出自信和自立的果实。

“北斗全球系统的建成不是终点,中国航天人将继续秉承‘中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗’理念,怀揣梦想、科学谋划、自主创新,推动我国成为航天强国,向世界展现和贡献更多的中国智慧、中国速度和中国精度。”迟军说。

北斗三号卫星首席总设计师谢军:北斗工程建设如履薄冰,不敢有半丝懈怠

北斗三号卫星首席总设计师谢军在激动、振奋的同时,也有了新的责任和压力。

“航天高风险的特征,让我必须牢记‘质量是生命’,‘成功是差一点失败,失败是差一点成功’。这种使命感和责任感让我与我同事在以往北斗工程建设中如履薄冰,不敢有半丝懈怠,过程中经历了许多酸甜苦辣。”谢军说。

担任北斗卫星总设计师16年来,谢军深感从事这项国家重大工程无上光荣,使命和责任并存。他说:“我深深知道北斗卫星导航系统这项重大工程对国家安全、国民经济、社会发展和大众生活具有非常重要的意义。”

他告诉记者,北斗三号全球卫星导航系统开通服务,对于北斗系统设计和建设者来说,是一个新的起点,是一个更高的要求。“做好卫星在轨的运行管理与技术支持工作,保证卫星12年工作寿命,确保北斗系统,特别是北斗卫星以其安全稳定的运行、连续可靠的信号、多样优异的服务接受考验。”

北斗三号卫星总设计师王平:始终把发展的主动权牢牢掌握在自己手中

北斗三号卫星总设计师王平说,北斗三号全球导航系统目前已顺利建成,继承有源和无源两种体制,可为全球用户提供定位导航授时、短报文通信、星基增强、国际搜救和精密单点定位等多样化服务。

“我们始终把发展的主动权牢牢掌握在自己手中,实现了北斗产品100%国产化的目标。”王平说,北斗导航卫星团队先后建成了“北斗一号”“北斗二号”“北斗三号”系统,为建设航天强国砥砺前行。

在他看来,北斗全球组网工作的全面顺利完成,实现了我国导航卫星技术从跟跑到并跑,领跑的跨越式发展。北斗人斗初心不变,将继续向着2035年建设完善“更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系”的目标而奋斗,打造中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗,让北斗成为一张闪亮的“国家名片”,为全球卫星导航系统更好服务全球、造福人类贡献智慧和力量。

北斗一号卫星总指挥李祖洪:要解决好北斗系统好用、用好的问题

开通仪式后,北斗一号卫星总指挥李祖洪向记者连说了三个“非常”:“能参加活动并见证北斗三号全球卫星导航系统建成开通的历史性时刻,我感到非常荣幸、非常高兴、非常激动!”

他告诉记者,此次开通仪式是对北斗工程参研参试人员的极大鼓舞,是对北斗团队几十年来千辛万苦、拼搏奋进的最高肯定。

李祖洪说,北斗三号全球卫星导航系统建成开通是中国北斗卫星导航系统建设“三步走”的里程碑式事件,并不是指北斗导航工程的完结。

“可以说前路还长,远处青山无数,意味着我们肩上的担子更重了、要求更高了。”李祖洪说,要把“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”发展理念发扬光大、落到实处,关键是要解决好北斗卫星导航系统好用、用好的问题。

在他看来,北斗不仅要服务好中国,更要走出国门,更好地服务全球,北斗团队将不断拓展北斗导航的国内国际市场,让北斗在全面服务包括我国在内的世界各国的国民经济建设和人民生活中落地生根、全面开花。

来源:中国青年报客户端

看看网友怎么说

正义的男子:可以民用了吗?

无名恨木:向北斗人致敬!科技兴国!科技报国!!

邓火龙361:转发了

苦荞批发:厉害了!我的国!!

曹小西:向科学家们致敬,你们跟解放军们都是最可爱的人!

灰太狼:这才是我们该学习的榜样,这才是真正的明星。永垂不朽。

用户2450132949601:好好好!!我国生产的汽车手机电脑和所有物联网设备,都应该坚决使用北斗系统,排除美国系统。这也是经济内循环的关键

用户2498380173219:向伟大的科学家致敬点赞,这才是中国脊梁中国的骄傲。

用户4189661836928:中国北斗!世界一流!无与伦比!

阳光灿烂81545:向科学家们致敬!

帅哥总监1:我要赶快下载一个装在手机上[呲牙]

王壽慶:这也是最近两年美国一直打压中国的原因,老美害怕了

用户7723288778763:给荣誉给待遇,给个疗养。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特朗普政府计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心

    来源:海外网(Getty)海外网8月1日电自7月以来,美国接连对TikTok公司抛出“打压”攻势。据CNBC报道,美国总统特朗普称,最快将于当地时间8月1日发布行政命令禁止TikTok在美运营。对此,专家在接受海外网采访时指出,“禁止TikTok将让全球企业对美国失去信心。”禁TikTok理由不具说

  • 十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?

    十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?

  • 你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

    你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

  • 香港特区政府强烈反对德国暂停执行与香港的移交逃犯协定

    来源:央视新闻客户端香港特区政府发言人今天(1日)表示,德国政府为了政治目的,以香港特区政府因应疫情严峻而决定押后立法会选举为借口,单方面暂停移交逃犯协定,属于双重标准的政治操作,同时粗暴干涉中国内政,严重违反国际法与国际关系基本准则。发言人说,德国政府甘心让犯罪分子逃避法律制裁,更凸显德国有机会成

  • 柬埔寨已有12省遭基孔肯亚热袭击,如何避免被感染?

    今日早上,卫生部发布消息显示,截止7月31日止,,柬埔寨卫生部发言人奥婉丁宣布,截至7月31日,基孔肯雅热(Chekungunya)为1,020例,其中包括562名女性,相当于55%。而超过80%的基孔肯雅热发生在四个省包括暹粒省、班迭棉吉省、柏威夏省和磅湛省。已有12个省出现居民感染基孔肯雅热(C

  • “八一”特辑 | 我变了,我没变!(一)

    曾经,他们一身戎装、戍守边防,筑起国泰民安的钢铁长城!如今,他们担当奉献、执法为民,守护平安稳定的万家灯火。退伍不褪色,初心永不改!他们永远是忠贞向党、矢志为民的兵!“八一”建军节之际,祝奋斗在政法战线的老兵们节日快乐!来源:湖南长安网编辑:袁利、孙婧紫、周怡灵◆◆◆欢迎转载,但请注明来源哦!◆◆◆

  • 今起部分退役军人抚恤金再提高

    【今起部分退役军人抚恤金再提高!】进入8月,又有一大批新的政策法规实施:全国统一换发残疾军人证等证件、部分退役军人抚恤和生活补助标准再提高、室内环境污染控制有了新国标……来看看哪些政策你最关心?声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,

  • 安倍不戴“安倍口罩”了?安倍今日公开露面,改戴福岛产大号普通口罩

    来源:环球网【环球网报道记者崔天也】“安倍首相放弃了所谓的‘安倍口罩’,开始戴普通口罩了。”当地时间8月1日下午4时许,日本首相安倍晋三在首相官邸公开露面,日媒发现了一个不同之处:今天的安倍没有像之前一样戴着被称为“安倍口罩”的纱布制小口罩,而是戴了一只正常大小的普通口罩。8月1日,安倍开始佩戴普通

  • 此刻,致敬人民子弟兵

    【此刻,致敬人民子弟兵】今天,八一建军节,中国人民解放军建军93周年。他们是英雄的人民军队,他们誓死不退,护佑大家的平安!致敬中国人民解放军!声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 库克称苹果不会通过收购其他公司来阻碍竞争

    据外媒AppleInsider报道,在周三反垄断听证会结束后,苹果CEO蒂姆·库克(TimCook)在接受采访时表示,苹果收购公司是为了克服障碍,而不是为了限制竞争。在库克周三出现在众议院反垄断小组委员会面前后,该公司的各种商业行为受到了质疑。库克坚称,苹果公司进行收购并不是为了结束竞争,而是为了实