您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

特朗普政府计划禁止TikTok 专家:全球企业将对美国失去信心

2020/8/1 22:31:30 来源:人民日报海外网 浏览:

来源:海外网

(Getty)

海外网8月1日电自7月以来,美国接连对TikTok公司抛出“打压”攻势。据CNBC报道,美国总统特朗普称,最快将于当地时间8月1日发布行政命令禁止TikTok在美运营。对此,专家在接受海外网采访时指出,“禁止TikTok将让全球企业对美国失去信心。”

禁TikTok理由不具说服力

值得注意的是,美国政府意图禁止TikTok所鼓噪的理由是,“担心软件会窃取美国公民的信息,有损美国国家安全利益”。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,这种说辞并不可靠,“TikTok明显是一个娱乐性质的、老百姓喜闻乐见的软件,与威胁国家安全不相关。”

中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春也认为,美国禁止TikTok根本没有能拿出手的理由,“这在经济和技术层面上很难解释得通,唯一能解释的就是,TikTok是中国企业,美国打压是出于政治考量。”至于美方抛出的理由,牛新春说,“TikTok究竟对美国国家安全有什么损害,迄今为止都没有具备说服力的证据。”

打“中国牌”为美大选造势

专家认为,特朗普政府有意禁止TikTok有两个算盘:其一是打压中国相关产业影响力;其二便是为美国大选造势。

“TikTok在世界迅速流行起来,这种吸引力势不可挡。打压是为了遏制中国IT行业影响力。”白明说,美国封杀中国相关产业和成长空间,禁止其进入美国市场,是不想让中国在这一领域取得优势,与此同时,美方也希望借此举强行将本国网民与中国服务商切割。

牛新春进一步指出,实际上“特朗普政府想做一些事显示对中国的强硬,有利于选举。”对此,白明也持相同观点。他直指,首先要看清的是,无论所谓“收购TikTok”还是“全面禁止”,两者都是“损招”,前者希望借TikTok被廉价出售,增加美国公司的砝码,而后者则是要“斩尽杀绝”。“从利益角度来讲,前者更利于美国经济,但现在特朗普政府急于在选举上翻牌,所以打‘中国牌’,且美政府认为,无论见效与否,只要这张牌打出去就能获得选票。”白明说,特朗普政府孤注一掷的做法,是希望短期能为大选造势,采取其他方式,即便见效也要拖很长时间。

损害中美关系也损害美国利益

不可否认,美国打压TikTok势必将带来不小负面效应。白明直指,首先这会增加中美之间合作的难度、不信任感和不确定性;另一方面,也为美国国内一部分想与中国“脱钩”的人制造了氛围。

“特朗普政府的做法既违背美国自由市场体制价值观,也重创中美关系,甚至损伤美国自身利益。”牛新春说,“美国人一直号称自己是支持自由市场经济的国家,任何企业和技术都能进入,但美政府正与这种价值观背道而驰。”他还进一步指出,此举还将对中美经济产生影响,“近两年,中国对美投资下降,这些都是美国对华政策的结果,不只是中国企业对美没有信心,全球国际企业也对美国失去信心。因为人们不知道,美国今天针对中国企业,明天是否对其他国家也这样做。”(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

看看网友怎么说

失意才子:美国霸道、任性的做法势必会打击公司企业对美国投资的信心,美国必将成为一个不被信任的地方

A格终结者:自身强大了才是硬道理!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?

    十几斤重的野生青鱼,有没有青鱼石?值不值得收藏?

  • 你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

    你洗澡时猫咪老是蹲在门口吗,它是守护你么?

  • 香港特区政府强烈反对德国暂停执行与香港的移交逃犯协定

    来源:央视新闻客户端香港特区政府发言人今天(1日)表示,德国政府为了政治目的,以香港特区政府因应疫情严峻而决定押后立法会选举为借口,单方面暂停移交逃犯协定,属于双重标准的政治操作,同时粗暴干涉中国内政,严重违反国际法与国际关系基本准则。发言人说,德国政府甘心让犯罪分子逃避法律制裁,更凸显德国有机会成

  • 柬埔寨已有12省遭基孔肯亚热袭击,如何避免被感染?

    今日早上,卫生部发布消息显示,截止7月31日止,,柬埔寨卫生部发言人奥婉丁宣布,截至7月31日,基孔肯雅热(Chekungunya)为1,020例,其中包括562名女性,相当于55%。而超过80%的基孔肯雅热发生在四个省包括暹粒省、班迭棉吉省、柏威夏省和磅湛省。已有12个省出现居民感染基孔肯雅热(C

  • “八一”特辑 | 我变了,我没变!(一)

    曾经,他们一身戎装、戍守边防,筑起国泰民安的钢铁长城!如今,他们担当奉献、执法为民,守护平安稳定的万家灯火。退伍不褪色,初心永不改!他们永远是忠贞向党、矢志为民的兵!“八一”建军节之际,祝奋斗在政法战线的老兵们节日快乐!来源:湖南长安网编辑:袁利、孙婧紫、周怡灵◆◆◆欢迎转载,但请注明来源哦!◆◆◆

  • 今起部分退役军人抚恤金再提高

    【今起部分退役军人抚恤金再提高!】进入8月,又有一大批新的政策法规实施:全国统一换发残疾军人证等证件、部分退役军人抚恤和生活补助标准再提高、室内环境污染控制有了新国标……来看看哪些政策你最关心?声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,

  • 安倍不戴“安倍口罩”了?安倍今日公开露面,改戴福岛产大号普通口罩

    来源:环球网【环球网报道记者崔天也】“安倍首相放弃了所谓的‘安倍口罩’,开始戴普通口罩了。”当地时间8月1日下午4时许,日本首相安倍晋三在首相官邸公开露面,日媒发现了一个不同之处:今天的安倍没有像之前一样戴着被称为“安倍口罩”的纱布制小口罩,而是戴了一只正常大小的普通口罩。8月1日,安倍开始佩戴普通

  • 此刻,致敬人民子弟兵

    【此刻,致敬人民子弟兵】今天,八一建军节,中国人民解放军建军93周年。他们是英雄的人民军队,他们誓死不退,护佑大家的平安!致敬中国人民解放军!声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

  • 库克称苹果不会通过收购其他公司来阻碍竞争

    据外媒AppleInsider报道,在周三反垄断听证会结束后,苹果CEO蒂姆·库克(TimCook)在接受采访时表示,苹果收购公司是为了克服障碍,而不是为了限制竞争。在库克周三出现在众议院反垄断小组委员会面前后,该公司的各种商业行为受到了质疑。库克坚称,苹果公司进行收购并不是为了结束竞争,而是为了实

  • 数十次视察军队 习近平的“军营足迹”

    (近观中国)数十次视察军队习近平的“军营足迹”中新社北京8月1日电题:数十次视察军队习近平的“军营足迹”中新社记者马学玲又到八一建军节。作为中国军队最高统帅,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平八一建军节前夕的“军营足迹”,历来备受关注。今年建军节前夕,他到空军航空大学视察,勉励飞行学员“早