您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中兴曾学忠加入小米,雷军心情好:以后不愁供应链了

2020/7/31 13:51:03 来源:原创 浏览:

了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们

----------------------------------

就这么悄无声息地,小米又公布了一项大消息。


7月29日下午,小米官方微博、雷军微博宣布,曾学忠加入小米,头衔是小米集团副总裁、手机部总裁,主要工作是“负责手机产品的研发和生产工作”。关注小米的小伙伴们一定记得,不久前杨柘正式宣布加入小米负责营销事宜,而本次的主角曾学忠虽然在履历上不如杨柘那么“唬人”,但作用或许更举足轻重。



曾学忠是何许人也?年纪稍微大一点的粉丝或许知道,他曾经是中兴终端公司的CEO,而中兴手机作为曾经的国产龙头品牌之一,曾学忠的能力自然毋庸置疑。据小雷了解,曾学忠的是一位真正的“牛人”,他于1996年毕业于清华大学物理系,除了中兴终端CEO外,他曾负责的职位还包括中兴通讯执行副总裁、中兴全球副总裁 、紫光股份有限公司总裁、北京紫光展锐科技有限公司副董事长兼CEO等。


同时,曾学忠还是中国集成电路设计产业技术创新战略联盟副理事长,中国青年企业家协会第十一届常务理事、5G产业技术联盟常务理事长。在成为小米手机部负责人的同时,他仍继续担任汇芯通信董事长一职。


引用知乎网友的一句惊叹,“真的不敢相信雷军能把他请来”。综合个人履历和生涯成绩,曾学忠的地位远在杨柘、常程至上,如果入职的时间更早一点,说不定卢伟冰的位置就是他在坐。话虽如此,手机部总裁也是一个非常重要职位,因为此前的手机部负责人是小米创始人之一的林斌。



大家都爱戏说小米在凑齐“复仇者联盟”,但随着曾学忠的入职这个“复仇者联盟”似乎才算成型。从曾学忠过去的工作经验来看,他在小米里的主要工作是掌控供应链相关事务并负责产品研发工作,进一步加强小米手机在产品方面的优势和弥补此前的不足。看来小米未来的发展正如它的股价一样,要走上正轨了。


在“对的路上”前进


虽然小米的手机销量受到疫情影响确实出现了一些浮动,但股票却一直上涨,月初的时候甚至已经超过了当初上市时的发行价,创下新高。毫无疑问,资本市场、投资者已经认可了小米的商业模式和市场潜力,而这些曾经的企业高管同意加盟小米其实也在释放着一个重要的信息:小米的发展前景非常不错,说不定能够为自己带来更多的名誉或者回报。



和其他空降小米的高管一样,小米和曾学忠双方,也可以看作是各取所需。


曾学忠自然是看中了小米这家公司的潜力和前景,认为在小米可以让自己的价值最大化,甚至实现自己的“理想”——当然,每个人的理想都不太一样。但我们说一个人还有“进步空间”,那么便是意味着ta目前做得仍不够好。小米也是一样,小米目前在很多方面做得仍不够好,而对曾学忠来说,最能发挥所长的自然是在供应链领域。


作为前中兴终端CEO和原紫光全球副总裁,曾学忠必然在手机和半导体行业内累积了大量的人脉资源和个人声望,能够帮助小米在某些关键技术上“快人一步”。有些公司靠恐怖的出货量和丰厚的定价价格把控供应链节奏,甚至让供应链心甘情愿地为其“卖命”,这里说的是苹果。


而有的企业,如三星,由于主要零部件可以实现自产自足甚至可以提供最顶级的零部件,所以在供应链领域的话语权非常高,活得也是十分滋润。然而,小米既不是苹果也不是三星,供应链的管理能力也无法和他们相比。


2015年小米内部曾传出“供应链危机”,《小米重生故事》一文指出,由于人员安排不恰当、不够重视供应链,小米和三星交恶,一度无法拿到外售最好的屏幕,间接影响了小米5的市场口碑。2016年,小米发出内部信,雷军宣布将直接掌管供应链体系,而雷军亲自出马和三星高层会面、化解误会,重新和三星达成合作,则是后话了。



自2016年至今,小米的供应链管理进步很大,甚至拿到了一亿像素相机这种顶级元器件,赚足市场眼球。然而,雷军不可能一直在供应链的位置待下去,他始终要找来合适的人管理供应链事宜,而这个最佳人选,自然是非曾学忠莫属。


有着此前的经验,相信雷军应该可以放心地把供应链的工作交给曾学忠。不仅如此,曾学忠还有望在芯片方面给予小米一些帮助,这由让小雷想起小米自研的澎湃芯片,没准曾学忠的到来还能助力一把呢?


“失败者联盟”?


实际上自卢伟冰开始,网络上便已经出现一些对小米人事任命的质疑,甚至把它和华为等企业来对比:为什么小米的高管总是靠“空降”?而其他企业(如华为)则是靠内部提拔?确实,小米找来的高管虽然在行业内均有一定名气,但几乎都是来自“没落”的企业,所以“失败者联盟”的说法便随之出现。


小雷只能说,小米作为一家诞生仅10年、推出产品仅9年、上市仅2年、进入世界500强仅1年的企业,根本不可能有足够多的时间靠自己培养人才,因此吸收其他企业的高管是性价比最高、也是最好的办法。



和曾学忠等“大佬”同等级,而且事业非常成功的高管,数来数去也只有余承东和赵明,但以他们目前的地位和成绩来看,跳槽小米几乎不存在任何可能性。而培养余承东、赵明这种等级的人才,无一不需要10年以上的时间,换言之,当小米来到20岁的时候,或许会出现一个自己培养的顶级高管,但现在肯定还不行。


作为一家“年轻”的公司,小米正处于快速发展之中,对即战力的要求非常高。毫无疑问,经验丰富且人脉资源丰富的前高管们,正是最适合小米的选择,他们除了自带资源,更有宝贵的产品、管理经验,能够立竿见影地给小米带来业绩上的提升。



说到这里又不得不提卢伟冰的加入,无论是从个人生涯发展,还是从小米的业绩表现来看,卢伟冰的到来都是教科书般的“双赢”。红米手机独立并交给卢伟冰打理后,实现了品牌口碑和产品销量的双双增长,在疫情期间甚至成为了小米手机业务的“顶梁柱”。


一个卢伟冰就能为小米带来如此明显的提升,如果后来加入的高管能成为“卢伟冰2.0”、“卢伟冰3.0”,甚至带来超过卢伟冰的表现,这是否意味着小米距离当初定下的目标又近了一步?


总而言之,曾学忠的加入,毫无疑问可以极大地增强小米的战斗力,但变化或许不会体现在表面上。如果未来小米手机的供货稳定了、不再需要“抢购”了,又或者是首发了各式各样的新奇技术,那么极有可能是曾学忠的功劳。


----------------------------------

点击文章顶部雷科技头像,私信回复“搞机”,即可获得玩机技能合集。

看看网友怎么说

奈何不过桥I:不水,很中肯,[赞]

半生平:这种下岗高管,屁股干净能轻易下岗?让他去管供应链,大智慧啊[捂脸]

智叟183605316:不错

风生水起49856077:中兴手机市场少有。

威戈同学Vigour:小米是国产手机收容所

布列塔尼的夏天:重点是他曾经担任紫光总裁,是集成设计联盟副理事长,5G理事长,汇芯通董事长。不过话说小米终于把自己搞掉那些公司高管集齐了。中华酷联,除了华为都去了小米。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 佩洛西宣布众议院内必戴口罩 此前已有10位议员感染新冠

    7月29日,美国众议院议长佩洛西宣布在众议院实施强制口罩政策,不戴口罩将被禁止进入且被视为“严重违反礼节”,佩洛西亦有权指示警卫人员将违反规定的议员请出众议院。此项新规发布前不久,共和党议员戈莫特被确诊感染新冠,他在国会大厦工作时拒戴口罩且不保持社交距离。美媒报道称戈默特是美国国会第十位确诊的议员。

  • 日本单日新增连续2日超千例 当局将探讨防控新措施

    来源:中国新闻网中新网7月31日电据日本放送协会(NHK)报道,30日,日本新增新冠确诊病例1301例,单日新增病例连续2日超过千例,并创下新高。当地时间2020年7月30日,日本东京在停车场上搭建帐篷,收容新冠肺炎轻症患者。据报道,当天,日本全国共有38个都道府县报告了新增确诊病例,其中东京都最多

  • 白俄安全委员会:前一日被捕的超30名俄武装人员涉嫌策划“恐怖主义行动”

    据路透社30日报道,白俄罗斯安全委员会国务秘书安德烈·拉夫科夫周四说,前一日被逮捕的超30名俄罗斯籍武装人员被怀疑策划“恐怖主义行动”。塔斯社称,该事件已作为刑事案件启动调查。

  • 时隔数月,特朗普与福奇首次一同公开露面

    来源:海外网特朗普、福奇出席活动(图:推特)海外网7月31日电当地时间30日,美国总统特朗普与传染病专家福奇共同出席一场活动,美媒注意到,这是时隔数月,二人首次一同公开露面。特朗普发表讲话(视频截图)据《纽约邮报》消息,当天,在白宫新冠病毒小组其他成员的陪同下,特朗普和福奇共同出席了美国红十字会总部

  • 国防部:解放军和武警部队出动72.5万人次抗洪

    来源:央视军事【#解放军和武警部队出动72.5万人次抗洪#】今天,国防部新闻发言人任国强大校介绍:#人民军队战疫之后再抗洪#,截至7月28日,解放军和武警部队累计出动72.5万人次、组织民兵22.85万人次,参加3749次抢险救援行动,协助地方转移受灾群众13.7万人。

  • 谷歌现推出免费的 iOS 手机备份工具谷歌 One

    IT之家7月30日消息谷歌今日面向iOS平台推出了其备份App——GoogleOne。该App可帮助用户备份照片、视频、联系人和日历事件等资料。每个谷歌账户均拥有15GB免费的存储空间。IT之家了解到,GoogleOne在两年前正式发布,但仅限于安卓用户使用。直至今日谷歌方推出iOS版。Google

  • 华为出货量首超三星,登顶世界第一

    2015年,余承东在接受采访时曾表示:「在未来三到五年时间里,我们要成为世界第一品牌」。2020年7月30日,研究机构Canalys发布报告称,2020年第二季度华为全球智能手机出货量首超三星,登顶世界第一。数据显示,第二季度华为全球智能手机出货5580万台,同比下降5%。受政策印象,华为海外出货量

  • 美国胁迫巴西禁用华为,中方表态

    来源:长安街知事7月30日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者问:美国官员最近宣称如果巴西要使用华为设备,将面临严重后果,你对此有何评论?汪文斌表示,近期,包括美国国务卿蓬佩奥在内的一些美国政客反复胁迫其他国家,要求这些国家排斥华为。汪文斌,资料图蓬佩奥等一些美方政客对中国有关企业的指控,完全

  • 日本要加入“五眼联盟”?专家:对中国影响不大

    来源:环球时报原标题:日本要加入“五眼联盟”当“第六只眼”?专家:对中国影响不大[环球时报记者王逸吴志伟]“五眼联盟”要变“六眼”?英国《卫报》29日报道称,由美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰组成的“五眼联盟”情报网有望扩张,加入第六个成员——日本。《卫报》称,鼓吹让西方与中国“脱钩”的英国中右

  • 美媒吁美国勿与中国打“新冷战”:将致高昂代价

    来源:海外网蓬佩奥(Getty)海外网7月30日电美国国务卿蓬佩奥上周发表演讲攻击中国,被一些观察者视为对华“冷战”宣言,但美国前任国家情报总监丹·科茨认为美国与中国不存在“新冷战”,很难看到美国能如何有效地“战斗”,更别提怎么“打赢”了。不少美国主流媒体则呼吁美国不应对华发动“新冷战”,否则将对美