您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

大家都说红木家具好,红木家具好在哪里呢?

该问题已帮助 时间:2020/8/3 0:19:15
大家都说红木家具好,红木家具好在哪里呢?
推荐答案
东阳红木小柴 08-03 00:19

盛感诚邀!

我们先看看,楼主所提的问题,红木家具好,具体好在哪?

如果说到红木家具的好处,小柴列出选择红木家具的3大理由和10大好处。


 木是一种高贵的木材,红木制成的家具色泽明亮、结实耐用。红木家具是中国人独有的文化艺术品,千百年来,一直为世人所推崇,成为中国家具的符号性标志。




  那么,到底是什么原因,让红木家具变得这么“火”呢?

  若问理由,大致有三:

  1、从材质上来讲,目前所用的黄花梨木、红檀木、鸡翅木、老挝红酸枝木、非洲酸枝木等名贵红木为不可再生资源;

  2、从外形来讲,红木始终重视表现中国传统文化对礼制的推崇;

  3、从内涵上来讲,其庄重中蕴涵着浓浓的东方古老文化的气息。



  一件选材考究,雕饰精美的红木作品,它不仅似一件家具,更是一件工艺品。以形态图案而言,红木家具外形稳重沉实,图案在选题与雕刻上又相当自然活泼,精巧生动。就外观设计而言,精细的雕饰图案调和了家具在造型上的厚重感觉,平添了几分柔美。从精神的内涵来看,家具的纹饰各具特色,刻画生动细腻,技法炉火纯青,在平稳的造型中表达了精彩活泼的变化。





  下面让我们一起来细数红木家具的十大好处:



  一、保值:红木系列家具,历久弥新,越用越显尊贵,具有实用、耐用和保值的内涵。



  二、增值:红木不是速成木,每一件红木家具所使用的原材料都是经历数百年的进口木材,加上世界各国对原始森林珍稀木材的保护,红木价格不断上涨,红木家具也不断升值,购买红木家具已成为新的投资理财之道,红木家具近几年来每年的涨幅都在30%左右。



  三、环保:红木家具选用天然材料,采用传统工艺,榫铆结构,天然生漆,不含甲醛、苯等有害物质。




  四、文化:承载中国传统文化精髓,凝聚到精雕细琢之中,让历史和文化再现,从细腻中感受到古韵的魅力。




  五、发展:红木家具经历了数百年的发展,制作工艺更加精湛,除了满足了人们对传统和尊贵的追求外,更符合现代人的审美和舒适需要。



  六、尊贵:红木家具流传久远,历时数百年,是任何风格、派式的家具都无法相比的,是专属皇宫贵族的奢侈品。拥有红木家具也是现代人士雅致、富贵的象征。





  七、时尚:时尚就是轮回,红木具有深厚的文化底蕴、自然的纹理色泽、高贵舒适的设计风格,是拥有超凡品位的时尚选择。



  八、养生:红木家俱不同的材质也具有不同的养生作用,《本草纲目》、《海南本草》、《类证本草》均记载红木有行气活血、降气散瘀、止血止痛、辟秽等功效,现在大多数人都注重养生,这种天然养生的方法当然也不会错过!






  九、唯一:红木家具历代仅供帝王将相使用,工艺特殊,随时间的流逝,红木家具的制作工艺渐渐失传。红木家具的工匠多是世代相传,其作品也渐成经典。



  十、难得:最近红木材料连续上涨,在红木家具价格还未跟上木材上涨步伐之前购买红木家具的机会难得。





  一套上品的红木家具,它不仅有考究的材质,上乘的做工,更主要的是具神韵,具内涵,具文化,具气质,谁能不爱?

其他答案
细节人生 08-03 00:19

很高兴回答你的问题。中华文化博大精深,家是文化的起源地也是文化的回归地。红木家具承载中华文明几千年,每一个热爱中华文化的成功人士都是深切渴望拥有一个文化气息浓厚,温馨舒适的家。红木家具也是标配。下面就来说说为什么大家都说红木家具好,红木家具有什么好处,好在哪里。

现代普通家具再好再时尚使用一定年限就没有任何价值,只能当废品丢弃。而红木家具用得越久越保值,无论是流传下来的老旧红木家具的复制品还是经过改良或创新的现代红木家具,都具有很好的收藏价值与投资价值。下面就看看收藏红木家具的好处:

1、保值:红木系列家具,几乎没有相同的产品,越用越显尊贵,具有实用、耐用和保值的内涵。

2、增值:每一件红木家具所使用的原材料都是历经数百年的进口木材,加上世界各国对原始森林珍惜木材的保护,红木价格不断上涨,红木家具也不断升值,购买红木家具已成为新的投资理财之道。

3、环保:红木家具选用天然材料,采用传统工艺,榫卯结构,天然生漆,不含甲醛、苯等有害物质。

4、文化:收集上千年的历史记载、分析事物的寓意,附加到红木的制作中,让历史文化再现,让人们享受古韵的魅力。

5、发展:红木家具经历了数百年的发展,制作工艺更加精湛。新派红木更是中西结合,除满足了人们对传统和尊贵的追求外,更符合现代人的审美情趣,舒适需要。

6、尊贵:红木家具流传久远,历时数百年,是任何风格、派式的家具都无法相比的,是专属皇宫贵族的奢侈品。

7、时尚:红木家具深厚的文化底蕴、自然的纹理色泽、高贵舒适的设计风格。是拥有超凡品位的时尚选择。

8、唯一:红木家具工艺特殊,随时间的流逝、很多红木家具的制作工艺逐渐失传。

如何辨别红木家具的真伪及好坏:

1、看榫卯结构是否符合标准。榫卯结构在中国的运用具有悠久的历史,是中国红木家具的一大特色,是红木家具的灵魂。做工精良的红木家具,必须采用传统的榫卯结构。而不是采用半榫卯结构或半榫加胶水等做假现象。

2、看木纹是否自然。红木材料木纹自然构成,在制作时,首先对家具进行的木纹“对花、拼花”工艺。杂乱纹理的家具直接影响其价值。因此,好的工艺师在制作时,会对每一件家具进行木纹“拼对”,以求达到纹理自然,感观舒适。

3、看式样与时代风格是否一致。老式红木家具造型古朴、典雅,具有浓郁的东方情调,但这只是红木家具的一种风格,不能以古色古香作为红木家具风格的唯一标准。如明式的家具讲究简洁实用,清式的家具讲究精雕细琢。另外,京作家具注重工精料实,广作家具讲究粗壮雄浑,苏作家具细腻灵秀。

4、看做工是否精致。挑选红木家具时,一定要注意家具结构的合理性、科学性,工艺的先进性以及功能的实用性。因做工精细与手工和材质的好坏成正比,所以,精致的做工也是品质的一种保证。好红木的表面要干净光滑,透着岁月留下的润泽。同时,必须要求整料而不是拼补,用料“厚实”却也看似细巧。红木家具的做工其实就是“灵气”,无论是家具还是工艺品,都要看灵气,一般人想要做出灵气是很难的,如果是大师级的作品,灵气就很到位。

5、看比例是否合理。一件品相好的家具,在结构比例上是不失协调感的,造型要典雅、线条自然流畅。特别是明式家具要简洁,浑然天成、不事雕饰。清式家具要精雕细琢,气派庄重、料无所不用其极。

如何正确选购红木家具:

1、查看证书。我们在选购红木家具时,首先需要看下红木家具上商标所标识的材质与涂料是否与家具相同,同时还要查看产品的各项证书,通常正规的家具商店这些都会有。因此,我们最好去信誉好的正规家具店选购。

2、看含水率。木材含水率的高低,将会对其质量产生一定影响。因此,我们在选购红木家具时,可以用手摸摸红木家具的拼缝部分或者面板心,如果光滑平整,就表示含水率达标,质量过关。如果有轻微开裂或裂开,就表示木材含水率高,质量较差。

3、看重量。通常红木家具的质量较差,采用红木制作而成的沙发、桌子都有一定的重量,一个人想要搬动基本不太可能。因此,我们在选购的时候可以试着搬动下红木家具,如果能被轻松搬动,就说明红木家具的质量存在一定问题。

总结:一件品相俱佳的红木家具,它的形、韵、艺、材是基本要素。要造型创意好,要料好工精,要磨光润泽好。好的红木家具器形,让人百看不厌。除了器形好外,毛料和制作工艺特别重要。因为,木纹是不同的,颜色的深浅也是不同的。所以,好品相的红木家具要求毛料要精,要选用颜色相同,纹理一致的木料。在做工上要求越细致越好。做工细致的家具往往会散发出一种诱人的美感。

以上内容就是关于红木家具的相关内容介绍,希望能够帮助到您。

  • 中超刺激2-2!第94分钟压哨世界波扳平!65岁名帅激动到喘不过气

    北京时间8月2日20:00,2020赛季中超第一阶段第二轮最后一场比赛,由重庆当代对阵天津泰达。上半场,元敏诚打破僵局,冯劲点球被扑,赵宏略世界波破门;下半场,董洪麟替补建功,荣昊吊射绝平。最终,重庆当代2-2战平天津泰达。第21分钟,重庆开出前场任意球,蒋哲跟上抽射制造了禁区内的混乱,元敏诚混乱中

  • 耐克致利物浦公开信:永不说永远,终于在一起的感觉真好

    直播吧8月2日讯利物浦与耐克的合作8月1日正式开始,耐克今日通过《利物浦回声报》发表了一封公开信,希望双方能够长久合作下去。“亲爱的利物浦,谢谢你。终于在一起的感觉真好。有时候可能觉得这一刻永远不会到来,但与利物浦一样,我们也不相信任何永远。就像利物浦这样的俱乐部从来不是要向全世界发号施令。与耐克一

  • 韩国一教会总会长 涉嫌妨碍疫情防控被捕

    新华社首尔8月1日电韩国司法机构1日以涉嫌妨碍疫情防控为由,批捕“新天地教会”创始人、总会长李万熙。韩国水原地方法院当天早些时候颁发逮捕令。法院法官认为,对李万熙的部分控诉罪名证据清晰,并且有迹象显示李万熙有系统性破坏证据的行为。法官认为,李万熙虽然年事较高且患慢性疾病,但满足入狱的健康条件。韩国检

  • 疫情蔓延日本多地启动对餐饮行业等限制措施 将一定程度补偿商家

    由于新冠肺炎疫情在日本蔓延,日本地方政府纷纷要求餐饮店停业或缩短时间营业。宫崎县和冲绳县从1日起、东京都3日起、爱知县5日起、大阪府6日起启动对餐饮行业等的限制措施,并对相关商业实施合作金制度,一定程度补偿商家的经济损失。据日本共同社分析,在日本中央政府对再次发出“紧急事态宣言”仍然持慎重态度的情况

  • 印度发生吊车事故造成11人死亡

    新华社新德里8月1日电(记者胡晓明)印度安得拉邦维沙卡帕特南市1日发生一起大型吊车垮塌事故,造成11人死亡。当地警方说,当天中午,约20名工人在对吊车进行安装调试时吊车突然垮塌,将一些正在现场作业的工人压在吊车下。11名死者中,4人是发生事故的印度斯坦造船厂员工,其他7人为造船厂合同单位的工人。据报

  • 中国舆论场指数〔2020.08.02〕

    今日总指数:89403.7↑211.7%1、特朗普“封杀”抖音海外版TikTok美国区总经理:我们不会离开(地域:国际热度:16642.5最新)据美媒8月1日报道,由于美国总统特朗普反对由一家美国公司收购抖音海外版TikTok并继续在美运营的协议,目前微软已暂停收购TikTok美国业务的谈判。Tik

  • 韩国中部地区暴雨成灾,已致5人死亡8人失踪

    来源:澎湃新闻韩国气象厅2日消息称,韩中部地区的强风暴雨已造成5人死亡8人失踪,极端天气导致的伤亡事故和财产损失仍在增加。据韩联社2日消息,韩国气象厅当天发布消息称,从前一日晚6时到2日下午3时,京畿道安城市降雨量高达286.5毫米,忠清北道丹阳郡(永春)和堤川市分别为284.5毫米和272.7毫米

  • 上港2.4亿王牌组合踢疯了!29岁新援戏耍3人,前英超球星2分钟2球

    北京时间8月2日18点整,2020赛季中超第2轮苏州赛区最后一战,上海上港对阵河北华夏幸福。第13分钟,潘喜明直接锁喉阿瑙托维奇,但主裁判只是给予了口头警告,没有出示黄牌,引起了不小的争议。第46分钟,买提江开出右侧角球,吕文君头球后蹭,阿瑙托维奇鬼魅跑位,头槌打破僵局!这记压哨破门帮助上港取得1-

  • 印度圣雄甘地印将被印在英国硬币上,将成英国硬币上第一位非白人

    据英国《每日电讯报》当地时间7月31日报道,英国正考虑制造一批硬币纪念印度的独立英雄莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地。圣雄莫罕达斯·卡拉姆昌德·甘地于1869年10月2日出生于一个印度教家庭,终其一生提倡非暴力抵抗的政治学说,曾在印度的抗英独立斗争中发挥关键性的作用。在带领印度脱离英国殖民统治的几个月以后

  • 糕友:常规赛结束iG大概率会在第三名

    这是昨天比赛排名京东今天1:2输了,小分是15,下一场是OMG大概率应该会赢,比分是13:3,小分最差是16。ig还有一场是vg,最好的情况是13:3,小分13。tes后面的队伍是rng,es,we,就算0:2输一场也是13:3,小分最差是17。个人分析,欢迎讨论