您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

从大繁荣走向大崩溃,才不到20年!委内瑞拉为何沦为经济破产国?

2020/8/1 13:46:31 来源:原创 浏览:


短短数年,在拉美这片富有魔幻色彩的土地上,委内瑞拉就给外界上演了一场荒诞的"人间悲喜剧"。此刻,把现实的镜头拉近到委内瑞拉境内:物资奇缺、物价飞涨、暴乱频发、饿殍载道、居民大规模出逃等犹如人间炼狱的悲惨景象时时再现。

只是历史没有忘记,堪称"石油王国"的委内瑞拉也曾拥有过风光无限的黄金时期:早在1970年代,凭借世界第一石油储量的天然优势,委内瑞拉靠出口石油,赚取大量外汇,一度获得"南美沙特"的称号,从而成为拉美首富并跻身全球最富有的20个经济体之一。

然而,委内瑞拉只用了不到20年的时间,就从大繁荣走向了大崩溃。那么委内瑞拉如何从拉美首富变成经济破产国?为何委内瑞拉拥有巨量石油却没有沙特有钱?毫无疑问,在委内瑞拉惊人转变的背后,必定隐藏着一些鲜为人知的秘密。而这些秘密,本文将一一解码。

1、南美沙特:含着金汤匙出生的富二代

1498年8月1日,欧洲航海探险家哥伦布在航海日志中记录道:清晨,远方出现一个岛屿,命名为圣岛,并未驶近。这个第一次进入西方人视野的神奇海岛,正是委内瑞拉。如哥伦布初次命名圣岛寓意一样,地处南美洲的委内瑞拉是一个被上天馈赠无数珍宝礼物的国家,是名副其实含着金汤匙出生的富二代。

  • 其一,拥有举世无双的自然资源

委内瑞拉地处南美洲大陆北部,拥有安第斯山脉的高峰、漫长的加勒比海岸线、星罗棋布的沿岸岛屿、生活着各种野生动植物的大草原、蒸腾着水汽的亚马逊河、点缀着平顶山的稀树大草原,各种自然资源在这里应有尽有。从大西洋吹来的温暖季风滋润着这片土地,全年气候适合农作物生长,据统计,委内瑞拉的可耕地面积在4000万公顷以上。

更别说令外界垂涎的丰富矿藏储备,委内瑞拉的石油、天然气、金、银、铜、铁储量均在世界名列前茅,完全可以建立起一个自给自足的工业体系。

资料显示,2011年委内瑞拉以2965亿桶的石油储量,排名世界第一,比沙特的储量多300亿桶。据美国最新估算,委内瑞拉的重油储量超过5000亿桶,单一个奥里诺科石油带的储量就已超过沙特2640亿的储量。这位富二代还拥有世界级的大金矿、钻石矿、拉美地区仅次于巴西的铁矿。

换而言之,坐拥如此丰厚资源的委内瑞拉随便做什么一辈子都是衣食无忧:可以种种田,搞搞农业;开开矿,出口能源;发展工业,出口产品,每一条路都是强国富民的好方法。

  • 其二,碰上石油时代的鼎盛时期

确实如此,委内瑞拉选择走捷径——什么都不做,就靠石油出口赚钱。从第二次世界大战结束到20世纪70年代中期,是世界石油工业急速成长的"黄金时期",受需求大增的影响油价也迅速膨胀。

特别是上世纪70年代,两次石油危机不断推动油价飙涨,1974年原油价格首次突破每桶10美元,1980年则首次突破每桶30美元。在此期间,委内瑞拉GDP增速波动上升,一度触及7.7%,与同时期的拉美邻国相比,委国经济发展水平最为领先,贫富差距也最小。

当时的委内瑞拉是一个充满活力且基本稳定的民主国家。美国富豪洛克菲勒还在委国买下油田以及广阔的牧场,洛克菲勒的家人还常常和当地好友策马奔腾,品味美酒。那也是委内瑞拉人的最为快乐的时光,毫无负担在全球买买买,创下世界上最大的苏格兰威士忌消费量,日益壮大的中产阶级开着凯迪拉克和别克,挥霍的上等阶层则飞往迈阿密大肆购物,协和飞机每周从巴黎飞往委内瑞拉,该国女性成为环球小姐选美大赛的常年赢家……

委内瑞拉美好生活的前景吸引了来自拉丁美洲其他地区和欧洲的数十万移民,他们帮助建设委国首都加拉加斯,令其成为该地区最具吸引力的现代化城市之一:有漂亮的委内瑞拉中央大学、一流的现代艺术博物馆、优雅的乡村俱乐部以及一系列精致的酒店和精致的海滩等。

2、委内瑞拉由富变贫的转折点

在70 年代的石油繁荣期间,委内瑞拉外交官阿方索曾预测,委内瑞拉对石油的依赖将使其陷入贫穷。他愤慨表示:"十年后,二十年后,等着瞧,石油会让我们毁灭,这是恶魔的排泄物。"如今来看,预言成真,那委内瑞拉究竟是在什么时候开始变得一团糟的?究其根源,委内瑞拉由富变贫的转折点有三个:

(1) 将石油产业"国有化"

委内瑞拉石油工业早期为西方石油公司垄断,不过在石油产量达到380万桶/日的历史最高水平之后,1976年委国实行国有化,对外国石油资产实行赎买政策,石油生产、加工和贸易进入国有化阶段。

但鉴于国有化后管理和技术水平无法满足石油工业发展的需求,委国不得不重新对外开放石油工业,1993年当时的议会通过立法,以国际招标方式选择外国石油投资者。因此,1997年委内瑞拉石油产量曾升至350万桶/日,接近历史新高。

然而,1999年查韦斯上台后宣布将所有产业全面国有化,大量的石油公司被重新收归国有,这一做法损害到外资利益,美国资本家相继撤出在委国投资的众多石油公司,这将导致什么结果?委国石油产量大幅下滑。

由于本身委国在石油设施投入就太少了,失去外资投资,委国石油开采技术提升方面基本为零;加之委国已探明的大部分石油属于必须经提炼及混合后才能出口的重油,这就决定了其开采成本高昂。关键的是,石油国有化的另一恶果,便是腐败横行。国际反腐机构透明国际一度将委内瑞拉排为全球第九严重的腐败国家。

委国的石油开采成本过高、开采技术落后、国企效率低又腐败,这样的情况下,委国石油的产量如何上得去?自然也不能将巨量石油变成金钱。

(2) 推行不切实际的高福利制度

1999年2月查韦斯宣誓就职时,引用了智利诗人聂鲁达的诗句:"每过一百年玻利瓦尔就将复活,每过一百年人民觉醒时,委内瑞拉便苏醒一次。"事实上,他却是将委内瑞拉推向黑暗深渊的关键人物。

委内瑞拉穷人将查韦斯视为"自己的父亲",为了解决委国过大的贫富差距以及低下的生活水平,这位父亲也是不遗余力,将石油、通讯业、水泥制造业、钢铁制造业的私营公司进行国有化后,又宣布全民医疗免费,教育免费,住房免费,甚至连汽油和工资都免费,这种福利曾经一度超过了全球排名前五的北欧国家。

这个出发点是好的,但是全面实行起来有一个前提条件,即委内瑞拉的经济命脉——石油,要一直提供源源不断的财政收入。说来也凑巧,查韦斯任职期间幸运地赶上了油价复苏,国际油价急速上涨,一度高涨十年,到了2008年,油价甚至攀升到了每桶150美元。

在查韦斯模式下,委内瑞拉中下层人民越来越依赖国家慷慨的馈赠,一张选票就可以带来美好生活,自然不愿意通过个人奋斗来摆脱穷困的处境。在这表面的国富民强光环下,委国民众的幸福感十分强烈,2013年委内瑞拉还被评为世界上最幸福的国家。

(3) 与北美第一经济体矛盾重重

虽说委内瑞拉是南美各国中距离美国最近的国家之一,但是该国的"心"离美国十万八千里远。由于理念不同,委内瑞拉处处与美国"唱反调"。

为了挣脱美国"后花园"的桎梏,委内瑞拉在2001年成功阻扰了美国拓宽北美自由贸易协定的范围,直接打消其拉美和北美体系进一步融合的想法。并且还加强与古巴、伊朗、俄罗斯等持有同样理念国家的关系,和北美最大经济体的关系日趋紧张,为日后的遭遇埋下隐患。

3、从天堂到地狱,拉美首富光环褪去

在石油诅咒"怪圈"中,有着海市蜃楼般繁华假象的委内瑞拉实则百病缠身。油价高歌猛进的年代,许多同委内瑞拉一样资源丰富的国家纷纷实行经济多样化,以免日后遭遇风险时走投无路。过去数十年间,当哥伦比亚、巴西等拉美邻国积极发展本国农矿产业,彼时委内瑞拉却丝毫不为所动,依仗拉美最大产油国的盛名,委国继续享受石油红利,其收入的95%都来自石油出口,而90%的商品都依赖进口。这将带来什么后果?

首先,成也石油,败也石油

作为全球石油储备最丰富的国家,委内瑞拉仅是卖卖石油就能过上极为滋润的生活,但是委内瑞拉的经济过于单一,严重依赖石油出口,没有实现多元化的发展,每当国际油价下跌之时,它的经济就会出现一道大裂痕。上世纪80年代,因为全球石油需求减弱,国际油价下跌,委内瑞拉经济险些崩溃,所幸家底丰厚及油价复苏让其躲过一劫。

然而,2014年国际油价骤然大跌以来,委内瑞拉单一经济模式的风险彻底暴露,石油收入的大幅减少,让委国石油公司出现了资金断链甚至负债累累的情况,随之而来的还有这个国家财政收入的断崖式暴跌。

遗憾的是,委内瑞拉不断与北美最大经济体产生摩擦,最终遭到了美国的严厉制裁,这对原本就奄奄一息的经济现状无疑是雪上加霜。

美国不买委内瑞拉的石油,其他国家也不敢买,欧洲市场又主要进口俄罗斯石油为主,东亚市场离委内瑞拉直线距离有一万多公里,海运距离更远,将近有三万公里。也就是说,受到限制的委内瑞拉石油出口困难重重,"财路"几乎堵塞。

其次,疯狂的印钞机吞噬一切

没有了主要收入,面对日益空虚的国库和难以支付的社会福利账单,缺钱的委内瑞拉怎么做?选择了印钞,这让委内瑞拉掉入恶性通货膨胀的巨大黑洞中。

毕竟由俭入奢易、由奢入俭难,一旦国民形成了生活与思维的惰性,任何对福利政策的削减,都会导致民众的不满乃至暴动。为了获得民众的支持,委内瑞拉只能发放天量货币来维持先前的许诺,别无他法;但这却无异于饮鸩止渴:滥发货币,带来通货膨胀,大量外资出逃,强势玻利瓦尔成为世界上最弱势的货币。

于是乎,委内瑞拉的物价不断走高,通货膨胀不断上涨。2018年委内瑞拉通货膨胀率还达到惊人的1000000%,堪称世界上通货膨胀率最高的国家。在这里,玻利瓦尔已经失去了它的货币属性,完完全全的沦为了一文不值的废纸。更惨的是,委内瑞拉几乎所有日常用品都需要依赖进口,但在美元主导的国际贸易体系中,100万玻利瓦尔连一瓶可乐都买不起。

在2019年"全球痛苦指数"中,委内瑞拉连续第5年被评为全球最惨经济体。而外界普遍认为石油和美元是导致委内瑞拉经济由富返穷,由天堂到地狱的两大罪魁祸首,但果真如此吗?正如茨威格所言:所有命运的馈赠,早已在暗中标好了价格。


文 | 李泽钚 题 | 邓伟坚 图 | 饶建宁 审 | 程远

看看网友怎么说

潮乡虾米:工资免费我还是首次听说

茜罗商贸:天堂太远,美国太近。

金陵津渡:作者💊

小荼96607581047884:所以说中国大妈爱种菜是有远见的

用户00306435344:好!!!!!!

U218523728:这就是跟美国大哥作对的下场!

U144138942:小国无外交

放松去流浪:只要倒向美国,问题迎刃而解。

用户5865111053290:如果有粮有肉吃,委国那点人口能穷到哪?

明zzm485:111

用户4049112220495:跟着美国就有肉吃

细语轻风III:不快啦!有的百年繁华一梦消

尘世11111111:自己选择的路,总要走下去。

v67210747114:当时美国和沙特密谋恶性增产石油,以压低世界石油价格,是一招杀两家(俄罗斯、委内瑞拉),真厉害!

dv178162045:前车之鉴

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 热带风暴“伊萨亚斯”袭击波多黎各 向美国东海岸移动

    中新网7月31日电据美国全国广播公司报道,热带风暴“伊萨亚斯”继续掠过加勒比海,在波多黎各引发严重洪灾。目前,“伊萨亚斯”已抵达多米尼加,并继续向美国东海岸移动。据报道,波多黎各大约40万户家庭断电,至少15万户家庭没有水可用。波多黎各国民警卫队将军何塞·雷耶斯表示,在波多黎各西部,至少有41人在洪

  • 留错电话地址 印度班加罗尔3350名新冠患者失联

    CCTV-新闻当地时间31日,据印度当地电视台新闻18报道,印度南部城市班加罗尔有3350人确诊新冠肺炎后无法联系到。班加罗尔官方称,主要原因是患者初筛时给了错误的电话号码和地址,当地卫生部门在过去几天一直试图找到这些新冠肺炎患者,但是毫无进展。截至7月31日,班加罗尔所在卡纳塔克邦已累计确诊新冠肺

  • 美国阿拉斯加两飞机相撞造成7人死亡 包括该州议会共和党议员

    来源:央视网据美国媒体报道,当地时间31日,美国阿拉斯加索尔多特纳市上空两架小型飞机相撞,共造成7人死亡。其中包括阿拉斯加州议会共和党议员加里克诺谱。△图为阿拉斯加州议会共和党议员加里克诺谱当时该议员独自驾驶一架飞机,另一架飞机上共6人。据当地媒体报道,事发当时天气条件良好,事故原因仍在调查中。(央

  • 美国29州新增死亡病例显著增加 美国医生:除了病毒 还得对抗愚蠢

    据美国有线电视新闻网援引约翰斯·霍普金斯大学的数据报道,目前美国有29个州的平均单日新增死亡病例比此前一周至少增加了10%。当地时间29日公布的数据显示,包括目前疫情最为严重的加利福尼亚州、佛罗里达州和得克萨斯州在内的美国多州单日新增死亡病例数再次刷新疫情暴发以来的最高值。美国相关州卫生部门29日公

  • 中国驻马来西亚大使馆举办庆祝建军九十三周年线上招待会

    人民网曼谷7月30日电(记者林芮)30日,中国驻马来西亚大使馆在吉隆坡举办庆祝中国人民解放军建军九十三周年线上招待会。白天大使、唐锐公使、马武装部队卫生总监阿明中将、国防情报部部长诺瑞汉少将出席。马军、警、政府官员及各界友好人士,各国驻马武官团成员,使馆馆员、中资机构代表等约150人在线上参加了招待

  • 特朗普建议推迟大选,究竟有多大可能?

    据CNN报道,当地时间7月30日,在建议“推迟大选”的尝试被反对之后,特朗普开始改口称,“并不想推迟选举,只是不希望看到一场欺诈式选举”。受疫情影响,美国多州将采取“邮寄选票”的方式进行投票。但是,特朗普对这一方式十分不满,认为民主党会“欺诈选民”。当天早些时候,特朗普在推特上发了一条被外界看作是他

  • 小将尹渠立功,江苏致远女子围甲险胜成都

    扬子晚报紫牛新闻讯(记者汤敏)31日下午,“寻根中国遇见名城”2020第八届中信置业杯中国女子围棋甲级联赛第4轮比赛在山西大同战罢,至此大同站比赛全部结束。在第4轮比赛中,卫冕冠军江苏致远队走出了上轮爆冷输棋的阴影,2:1力克成都队,排名升至第二。尹渠(右)上轮爆冷输棋,江苏致远多少有些郁闷。随队比

  • 美国29州新增死亡病例显著增加 美国医生:除了病毒 还得对抗愚蠢

    据美国有线电视新闻网援引约翰斯·霍普金斯大学的数据报道,目前美国有29个州的平均单日新增死亡病例比此前一周至少增加了10%。当地时间29日公布的数据显示,包括目前疫情最为严重的加利福尼亚州、佛罗里达州和得克萨斯州在内的美国多州单日新增死亡病例数再次刷新疫情暴发以来的最高值。美国相关州卫生部门29日公

  • 中国驻俄大使:中俄两国军队将进一步加强合作意愿

    截自中国驻俄罗斯大使馆官网2020年7月30日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就中俄关系、双边经贸、能源、科技、军事等领域的合作及香港局势、华为5G等问题接受了俄罗斯卫星通讯社专访。据中国驻俄罗斯大使馆官网31日消息,张汉晖就中俄将以何种形式扩展两国军事合作回应指出,中俄两国军队将进一步加强合作意愿、拓宽合

  • 法国遭遇热浪袭击多地气温突破40摄氏度 防范疫情面临高温考验

    来源:中国新闻网中新社巴黎7月31日电(记者李洋)法国当地时间7月31日遭遇热浪袭击,多地气温突破40摄氏度,防范新冠肺炎疫情面临高温考验。法国气象部门当天对全法多达32个省份发布橙色警报,要求人们警惕热浪以及高温导致的强对流天气。法国当天有多个城市打破历史同期高温纪录:索恩-卢瓦尔省城镇格尼翁为4