您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

习近平出席建成暨开通仪式并宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通 李克强韩正出席仪式

2020/7/31 19:36:33 来源:新华网客户端 浏览:

新华社北京7月31日电(记者邹伟)北斗闪耀,泽沐八方。北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通并参观北斗系统建设发展成果展览展示,代表党中央向参与系统研制建设的全体人员表示衷心的感谢、致以诚挚的问候。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席仪式。

人民大会堂雄伟壮丽,东大厅内灯光璀璨、气氛热烈。10时30分,在热烈的掌声中,习近平等步入仪式现场。

刘鹤主持仪式。仪式播放了反映北斗三号全球卫星导航系统建设发展情况的视频短片。张又侠宣读了中共中央、国务院、中央军委的贺电。

10时48分,习近平走上主席台,宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”全场响起经久不息的热烈掌声。

仪式结束后,习近平等来到人民大会堂河北厅,参观北斗系统建设发展成果展览展示,听取工程建设、运行服务、应用推广、国际合作和发展展望介绍。体现北斗系统自主创新自主可控重要成果和规模化、市场化、产业化应用以及国际化进程的展板和展品,吸引了习近平的目光,他不时驻足察看,详细询问有关情况。

习近平充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。他指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作,为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

丁薛祥、许其亮、肖捷、何立峰,以及李作成参加上述活动。

中央和国家机关有关部门、军队有关单位负责同志,北斗系统参研参建代表等参加仪式。

北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程。工程自1994年启动,2000年完成北斗一号系统建设,2012年完成北斗二号系统建设。北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程“三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。目前,全球已有120余个国家和地区使用北斗系统。

看看网友怎么说

伊见终情:祝贺中国北斗三号全球卫星导航系统正式启动,祖国永远繁荣昌盛,我是中国人,誓做中国魂!

山之巅水之阳:祖国强盛!祖国万岁![赞][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

包罗万象点评:歌唱我们伟大的祖国,从今走向繁荣富强!

路延平:祝祖国繁荣昌盛!我爱你,中国。身为中国人我骄傲,我自豪。

鼎鼐869:北斗闪耀, 泽沐八方。 中国智慧, 中国力量。 [赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

冬虫草v8:厉害了我的国👍

手机用户满堂红:中国威武![赞][赞][赞]

他乡游子z:全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬“两弹一星”精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作,为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

严德荣:北斗三号全球卫星导航系统正式开通,表明我国高科技发展,处于世界领先地位!为大喜事祝贺!

古涯:自己有,才是真的有!自己强,才是真的强! 衷心祝愿祖国越来越强大!

徐小然492:北斗系统是党中央决策实施的国家重大科技工程。北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务,标志着工程"三步走”发展战略取得决战决胜,我国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。向科技工作者致敬!为习主席点赞![赞][赞][赞][赞][赞][赞]

乐读词典:建设科技强国!建设航天强国!坚定信心,砥砺前行!

Wengjianhong:北斗组网,星耀神州[赞]

秋云:北斗闪耀 泽沐八方 自主可控 自主创新 祖国伟大 中华复兴

中医药李大夫:祖国威武[赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 留错电话地址 印度班加罗尔3350名新冠患者失联

    来源:央视网当地时间31日,据印度当地电视台新闻18报道,印度南部城市班加罗尔有3350人确诊新冠肺炎后无法联系到。班加罗尔官方称,主要原因是患者初筛时给了错误的电话号码和地址,当地卫生部门在过去几天一直试图找到这些新冠肺炎患者,但是毫无进展。截至7月31日,班加罗尔所在卡纳塔克邦已累计确诊新冠肺炎

  • 胡和平任文化和旅游部党组书记

    来源:文化和旅游部政府门户网站日前,中共中央决定:胡和平同志任文化和旅游部党组书记,雒树刚同志不再担任文化和旅游部党组书记。胡和平简历胡和平,男,汉族,1962年10月生,山东临沂人,1986年8月参加工作,1982年6月加入中国共产党,日本东京大学土木工程系河川与流域环境专业毕业,研究生学历,工学

  • 欧盟决定反击:将对美国额外收费!此前美宣布对欧216亿产品收费

    多年来,美欧双方就为波音空客这两家飞机制造商的霸主地位争个不停。其中,为了帮助自家的企业增强市场竞争力,美欧都采取了给予补贴的做法,双方却都对此存在“怨言”,甚至闹上了WTO的法庭。如今,此事件又迎来新的进展。7月24日当天,欧盟做出罕见让步,不仅“官宣”今后将停止对空客发放补贴,还喊话美国停止对其

  • 习近平对基层官兵“说句心里话”

  • 141天后NBA归来!鹈鹕爵士揭幕战首发:锡安归队

    鹈鹕前锋锡安-威廉姆森将参加今天和爵士的复赛揭幕战。主教练阿尔文-金特里透露,在球队决定让锡安上场前,后者参加了赛前的投篮训练。一位联盟消息人士称,锡安-威廉姆森的上场时间会被分割成小块,但没有固定的时间限制。比赛正式开打前,鹈鹕也给出了最终的首发名单:隆佐-鲍尔、朱-霍勒迪、布兰登-英格拉姆、锡安

  • 美军陆战队将配备新款全身型外骨骼 可以让士兵以一顶十

    美媒称美国海军陆战队即将对一款新型外骨骼系统进行测试,这套外骨骼甚至可以让1名士兵干10名士兵才能完成的工作。据Military.com网站7月30日报道,美国海军陆战队正在计划对一款可穿戴式的机器人外骨骼系统进行测试。穿戴着“守护者XO”外骨骼的测试人员搬运200磅(约90公斤)重的物体报道称,到

  • 疫情防疫下的大连湾封闭区

    疫情防疫下的大连湾封闭区7月29日,辽宁大连,在大连湾防疫封闭区内,每天有近两千余名志愿者在为居民进行核酸检测、消杀和生活用品配送。美国四大科技巨头CEO同时接受国会质询7月29日,美国华盛顿,美国众议院司法委员会(HRJC)下属的反垄断小组组织召开听证会,苹果,脸书,亚马逊和谷歌的首席执行官同时参

  • 阿富汗东部发生一起汽车炸弹袭击 致17死21伤

    阿富汗东部卢格尔省首府普勒阿拉姆市当地时间30日晚发生一起汽车炸弹袭击,目前已造成至少17人死亡、21人受伤。当地警方说,爆炸地点是该市的市长广场,爆炸对现场造成巨大破坏,在民众中造成恐慌。阿富汗塔利班发言人目前已否认制造了这起袭击。塔利班本周二刚宣布将于本周五到周日在阿富汗全国停火三天。阿富汗总统

  • 北京面向“无车家庭”增发2万个新能源小客车指标,明起可申请

    记者从北京市交通委获悉,本市将于8月1日起面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。7月31日,北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布了《关于一次性增发新能源小客车指标配置办法的通告》和《申报指南》。据市交通委有关负责人介绍,此次增发的2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的“无车家庭”配

  • 海军航空兵南海练兵,现场画面公布

    今天下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强主动发布消息称,近期,南部战区海军航空兵组织轰-6G、轰-6J等新型战机在南海有关海域开展昼夜间高强度训练,完成了昼夜间起降、远程奔袭、对海面目标攻击等训练科目,达到了预期效果。任国强表示,此次训练是年度计划内的例行性安排,有