您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

国际述评:所谓“密电”空口无凭,政治谎言几时休?

2020/8/1 18:26:13 来源:原创 浏览:

中新社北京8月1日电 题:所谓“密电”空口无凭,政治谎言几时休?

作者 薄雯雯

一份关于两年前美驻华使馆官员访问武汉病毒研究所的外交电报日前终于被美国国务院公布。此前这份所谓“密电”被美国某些政客作为指责中国的“证据”大肆炒作。但此次电报内容公布后,众目昭彰,美方别有用心人士所谓的“证据”与“真相”无非是老套的“抹黑”与“谎言”。

所谓“密电”空口无凭

自今年4月份以来,美国一些高层官员便利用这份所谓“密电”指责中国,声称新冠病毒泄漏自武汉病毒研究所实验室。

美国国务卿蓬佩奥声称,有“强大证据”支持新冠病毒起源于中国武汉的一家实验室。那么,蓬佩奥等人口中的这份“不被允许透露的强大证据”,究竟是何等强有力的机密文件呢?

资料图:美国国务卿蓬佩奥。

根据美媒报道,这份公布的所谓“密电”被标注的级别为“SBU”,意思是内容敏感但不属于机密。电报内容显示,美国驻华使馆官员于2018年1月参观武汉病毒研究所后认为,该研究所“严重缺乏确保安全运转这一高级别实验室所需的技术人员和检查人员”。

然而,有报道显示,武汉病毒研究所的人才与安全问题在当时就已得到来自美国与法国有关方面的支持。

美国有线电视新闻网援引电报内容称,当时美国得克萨斯大学加尔维斯顿医学分部正在为武汉病毒研究所培养技术人才,以帮助缓解该研究所人员短缺的问题。此外,2018年4月另一份有关武汉病毒研究所的电报指出,法国专家已为该所实验室提供了安全指南和生物安全培训,并将持续开展这些工作。

科学界“不买账”,情报界“唱反调”

“我看不出这份电报中有任何证据支持新冠病毒是有意或无意从实验室‘泄漏’的这种说法。”美国哥伦比亚大学传染与免疫中心主任伊恩·利普金在接受《华盛顿邮报》采访时说,“你不能只是空口定罪,必须要有证据才行。”

澳大利亚联邦科学与工业研究组织健康与生物安全研究所主任罗布·格伦费尔同样表示,电报中描述的内容根本就不能成为证据,而且所谓“人员资质问题”也是各国研究机构持续面临的挑战,“全世界几乎所有此类机构都面临着这样的问题”。

美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心主任汤姆·英格尔斯比日前表示,电报是在新冠疫情暴发两年前发回的,两年间武汉病毒研究所实验室可能会发生很多改善。“我的判断仍然是新冠病毒符合自然起源。”

除了权威科学专家的质疑,美国情报界也罕见地与美政府官员“唱起反调”。今年5月,美国国家情报局局长办公室发表声明称,情报界认同“广泛的科学共识”,即新冠病毒不是人造的,也不是经过基因改造而来的。而在此前,《纽约时报》报道说,美政府高级官员曾要求美国情报机构寻求证据以支持武汉一家实验室是新冠病毒暴发源头这一“毫无事实根据的理论”。

此外,与美国共享情报的“五眼联盟”国家也都认为,新冠病毒“极不可能”起源于实验室。

政治谎言几时休?

实际上,在“新冠病毒实验室起源论”被炮制炒作之初,就迅速遭到世卫组织和多位权威专家屡次辟谣。

世卫组织4月时就曾多次呼吁在病毒来源问题上以科学和事实为依据,认为现有证据表明新冠病毒起源自动物而非实验室人为制造,并于5月1日表示可以确定新冠病毒源于大自然。

“蓬佩奥们一直在散布有关新冠病毒起源的谎言以掩盖自身的无能。适可而止吧。”一位美国网友在电报公布的相关报道下评论道。

美国目前已有超过455万人确诊感染新冠病毒,其中超过15万人丧生。对于美国民众来说,分析“新冠病毒从何而来”的问题或许固然重要,但目前他们更关切的问题则是:为什么美国现在的疫情远比暴发之初还要糟糕?为什么这么多月过去了,美国应对疫情还是如此不力?为什么如今多国都已恢复经济运行,但美国人却不被允许进入欧洲、亚洲等国家?

“对我来说,我并不关心病毒来自何方,我所在意的是政府没能保护好这个国家的人民,却依然在编织着一个又一个谎言。”有美国网友说,政客们沉迷于寻找“替罪羊”的套路,但从未致力于寻求一个控制疫情蔓延的计划。

国际医学期刊《柳叶刀》总编理查德·霍顿曾表示,指责中国是新冠疫情传播的源头“没有益处也并不是真实的”。“我们真正需要做的是冷静下来与中国政府一同合作抗疫,竭尽所能确保疫情不会卷土重来。”霍顿强调。(完) ’

来源:中国新闻网

看看网友怎么说

手机用户65762959255:美国政客的言论太自由了吧!什么谎话丶什么鬼话都能对差麦克风向全世界讲,真是人不知耻丶百亊可为。就向动物一样丶毫无顾忌!

1006355:需要审查与美国的所有合作

枫桥上的枫叶:又想拿洗衣粉来搞事。

谭启照:越南不缺冒险的政治人物!

雨天打雷690:彭佩奥一定是个优秀的小说家[耶]

同仁路585:仅如此说,是儿戏吗?

厚德永恒640:美国需要的并不是证据,而仅仅只是借口!一切幻想都是有害而无益的!

凰韦珈:辩论赛的正方和反方都无法完全否定对方

用户8932792323633:蓬佩奥正如其自述的,他就是善于采用“欺骗,抢劫,偷盗,”这是他的行事一原则。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 八一特稿:牢记初心使命 勠力强军兴军

    军旗飘扬,军号嘹亮。今天,我们迎来了中国人民解放军建军93周年纪念日。93年雄关漫道,93年血脉赓续。人民军队因使命而存在,因担当使命而彰显价值,从守边固防到反恐维稳,从国际维和到远洋护航,从抢险救灾到脱贫攻坚,全军官兵正用忠诚和担当、牺牲和奉献,忠实履行着党和人民赋予的神圣使命。奋进强军伟业,谱写

  • 巴西累计确诊病例超266万 又一内阁部长感染新冠肺炎

    中新社圣保罗7月31日电(记者莫成雄)巴西卫生部当地时间7月31日18时30分公布的数据显示,过去24小时巴西新增新冠肺炎确诊病例52383例,累计确诊2662485例;新增死亡病例1212例,累计死亡92475例;累计治愈1844051例。当地时间7月13日,在巴西圣保罗,民众在市内最大的伊比拉普

  • 日增确诊居高不下 法国授权各地酌情强制在户外戴口罩

    来源:海外网(图:法新社)海外网8月1日电为抑制新冠病毒传播,法国卫生部长奥利维耶·韦兰7月31日宣布,各省行政长官获得授权,可以颁布法令将佩戴口罩的义务扩大到露天的公共场所,“这一决定可以在当地做出,这取决于每个地区疫情的演变。”据法国BFM电视台报道,法国诺尔省率先行动,省行政长官米歇尔·拉朗德

  • 美国夏令营活动学员未戴口罩 造成至少260人感染

    欧联网8月1日电,欧联社综合报道。当地时间7月31日,美国疾病控制与预防中心(CDC)表示,美国乔治亚州数百名儿童在前段时间举办的夏令营活动中,因学员们未佩戴口罩,迄今至少已有260人确诊感染新冠病毒。美国夏令营活动造成至少260人感染。据法新社报道,美国疾病控制与预防中心表示,在乔治亚州举行的夏令

  • 印度撤侨航班又出走私案 11名乘客裤袋藏3公斤黄金被抓

    航空圈讯印度撤侨航班又出走私案件,11名乘客涉嫌走私3公斤多黄金被查获。据印度媒体8月1日消息,印度海得拉巴(Hyderabad)海关近日查获了3.11公斤走私黄金,这些黄金是印度公民乘坐印度航空撤侨航班时携带,航班从沙特达曼抵达拉吉夫·甘地国际机场(RajivGandhiInternational

  • 俄外交部表示将对欧盟制裁进行反制

    新华社莫斯科7月31日电(记者吴刚)俄罗斯外交部7月31日发表评论说,俄将对欧盟以网络攻击为借口对俄实施的制裁进行反制。评论说,欧盟7月30日决定以网络攻击为借口对俄罗斯进行单边制裁,这个借口是没有根据和凭空捏造的,令人感到不理解和遗憾。欧盟此举背后带有明显的政治色彩。评论指出,欧盟这一不友好的举动

  • 俄罗斯两颗Express通信卫星发射升空

    来源:视觉中国当地时间2020年7月31日,哈萨克斯坦拜科努尔,“质子-M”运载火箭搭载俄罗斯通信卫星Express80和Express103在拜科努尔航天发射场发射升空。

  • 东京确诊新冠病例再创新高,奥运会前能控制住?

    自今年5月解禁至今,日本东京的新冠肺炎疫情开始反弹,至7月最后一天,每日新增病例创下历史最高点,达到463人。对此,官方表示如果疫情继续恶化,可能会考虑再次收紧政策,而在明年奥运会开幕前,东京地区能否控制住疫情,现在成了一个问号。据统计,在刚刚过去的7月,东京地区每日新增病例都保持在三位数。到7月3

  • 印度新增57118例新冠肺炎确诊病例 累计达1695988例

    来源:央视网据印度卫生部消息,截至当地时间8月1日早8时(北京时间10时30分),印度新冠肺炎确诊病例已升至1695988例。其中死亡36511例,治愈出院1094374例。在过去24小时内,印度共新增57118例,连续3天刷新单日最大增幅,并保持在5万例以上。死亡病例共新增764例。在各行政区中,

  • “70后”市长曹立军,跨省升副部

    据《四川日报》消息,7月31日下午举行的四川省十三届人大常委会第二十次会议第二次全体会议,表决通过了四川省长尹力向省人大常委会提出的任免案,决定任命曹立军为四川省人民政府副省长。新京报记者注意到,曹立军是一名“70后”干部,1972年11月出生,此前一直在湖南工作。据公开简历,曹立军1994年从湘潭