您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

安倍将东奥延期 暗藏什么样的算盘?

2020/8/3 2:43:23 来源:原创 浏览:

作者:符祝慧


7月23日,东京奥组委在新国立竞技场发布视频,宣告展期一年举行的东京奥运开幕式倒计时启动,日本社会自此进入东奥‘2020+1’时期。冠病全球大流行彻底毁了东奥原定计划,日本政府以“展期”留住东奥,背后最大考量除了希望把经济亏损减至最低,隐约还有首相安倍晋三对政治生涯的盘算。

由日本著名建筑大师隈研吾设计、拥有6万个座位、耗时三年半竣工的东京奥运会主场馆——新国立竞技场如果不是因为冠病疫情在全球肆虐,东奥盛大开幕式已举行,赛场内外现在也挤满了为运动员欢呼的人群。如今眼前的现实却是:东奥赛场不见运动员身影,偶有路人驻足凝望宏伟的奥运建筑。

去年春天买了机票并预定酒店,计划带一家四口到东京看奥运的马来西亚华人电台DJ裴乐接受《联合早报》访问时说:“奥运延期真令人失望,但这是无可奈何的事。以前,我们都是通过电视看奥运,在亚洲举行的东京奥运距离我们不远,是个难得的机会。本以为日本少纷争又安全,奥运取消的可能性是零。没想到,还是去不成。想去见证奥运盛事的念头没变,但也要看一年后疫情的情况再决定了。”

日本目前正积极为展期明年夏天举行的东奥展开筹备工作,但疫情在一些国家正加速扩散,日本的病例也出现回弹,加上7月份连连豪雨引发灾情,民间普遍质疑东奥能如期举行。

日本放送协会(NHK)日前发布的一项民意调查结果显示,66%民众认为东奥应再延期甚至停办。受访民众中,认为日本应该坚持举办东奥仅占26%;提出停办东奥的民众中,有半数认为冠病若持续在全球蔓延,就必须停办。


对冠病疫情心存疑虑的东京民众,近日举行示威,要求日本政府取消东奥。(路透社)


奥组委发布视频 东奥倒计时重新启动


7月23日,东京奥组委在新国立竞技场发布视频,宣布2020东奥开幕式重新倒计时启动。奥组委邀请战胜白血病的日本游泳女将池江璃花子(20岁)登场当视频主角。

在东京奥组委发布的视频中,池江璃花子站在空无一人的场馆里,提着装有圣火的灯笼对着镜头说:“要从逆境中爬起来的时候,无论如何都需要希望的力量。但愿一年后的今天,希望之火能在这里大放光芒。”


日本泳将池江璃花子7月23日在新国立竞技场内,宣告展期一年举行的东奥倒计时开始。(法新社、路透社)


日本足协会会长田嶋幸三表示,“我希望东奥能办成,选手虽然也能在其他大型赛事——例如世界杯里证实自己的能力,但东奥这个平台对日本选手而言意义不一样。1968年,日本足球队在墨西哥奥运会首拿铜牌,就此奠定了振兴足球的里程碑。”

《朝日周刊》引述东京筹备委员会相关人士的谈话说,东奥办不办得成并不是日本一国能决定的事。日本方面最在意的是美国的动向,美国对奥运的影响力大,主要因为美国电视公司给世界奥委会的播映权费用占比最高。世界奥委会在做出决策时不得不考虑这一点。

《朝日新闻》评论员真山仁指出,“日本要办奥运,绝对不可忽略国际局势。目前欧美是冠病重灾区,它们都是体育大国。当然,也可考虑主办一个让疫情较轻国家参加的奥运。欧美不参加,简化版的奥运,日本或可夺下最多的奥运奖牌,但这有意义吗?反过来想,如果日本的冠病死亡人数增加,他国也不敢派选手参赛。”


日本原本希望东奥发挥经济效益


2013年9月,国际奥委会宣布日本东京获得2020年奥运主办权时的兴奋片段记忆犹新。东京曾在1964年举办过第18届奥运会,相隔半个多世纪后,再次接过奥运大旗很不容易——获选主办这项体坛盛事的两年前,日本刚经历了东日本大地震海啸以及福岛核事故。

国际奥委会宣布申办结果前,日本首相安倍晋三亲临投票现场,在致辞中表示要挽回的是世界对日本的信心。

安倍说:“2020年奥运在东京举行是日本的荣誉。一些人或对(灾后)福岛(核辐射)担心,但我保证情况已得到控制,不会造成不良影响。我们将以财政措施保障场馆建设,展现全新的体育场地,从而证实我们扎实的执行力量。”

日本当局力争主办奥运还有一心愿,即希望能借奥运动力团结民心,带动发展经济。东京奥组委发出的报告预估,从申办成功的2013年到2030年的这17年间,日本全国的经济效益辐射增长将达到32万亿日元(4160亿新元)。当局也认定,奥运效应不仅来自会场等硬件设施的建设和带动内需的商品销售,也是很好的宣传平台,能推动旅游业发展和新科技产品创新。

冠病疫情暴发后,安倍以“延期”留住奥运,背后最大的考量就是经济。他的决策是要把经济亏损减至最低。

日本关西大学名誉教授宫本胜浩发表的奥运财算亏损报告指出,延期一年举行是最佳选择,停办则将导致日本经济损失4.5万亿日元(585亿新元);延期一年的损失是6408亿日元(83.2亿新元),如果再延一年则会再亏损5000亿日元(65亿新元)。”


2020东奥名称不变


延期一年举行的奥运会名称仍保留“2020东京奥运”,这背后不仅是对“2020”这一符号存在的不舍之情,也是安倍的政治考量。

《每日新闻》日前一则报道透露,安倍在3月24日与国际奥委会主席巴赫举行电话会谈,就东奥延期举办方案进行讨论之际,就已告诉周围的日本官员,“延迟一年可继续叫2020,如果再延迟到2022,那就不能保留2020了。”

安倍的这番谈话被认为是在暗示东奥最多只能延长一年。安倍的首相任期将在2021年9月结束,将东奥延期至最晚明年夏季举行,肯定会为其政治生涯画上比较完美的句点。

东奥名称维持不变这个决策也让主办当局松了一口气,因为无须对已推出的东奥相关产品和宣传海报做出更改。

在宣布延期举行东奥的记者会上,安倍说:“日本一定会尽全力(举办)让世界感到安全和安心的奥运。我们要致力维护奥运的顺利举行,也将以能承办这个奥运,作为人类战胜疾病的证明。”


精简版东奥酝酿中


东京奥组委“精简版奥运”建议以机器人机器狗代替真人拉拉队,营造赛场气氛。(互联网)


东奥延期后,东京方面基于冠病疫情考量,提出以“精简”形式举办奥运,其中设想包括减少开幕式和闭幕式现场观众。

东京奥组委副主席远藤利明日前在访谈中说:“一年后的东奥,要想办成疫情暴发前的规模是不可能的。”

他指出,单是东奥选手就约1万5000人,外国选手和相关人士入境时,不只要接受冠病病毒检测,还要安排相互隔离的训练场地。入场观众人数也须控制,没有观众虽有利于防疫,但作为主办国,日本希望有观众观赛,带动现场气氛。

研究奥运举办模式的立命馆大学产业社会学部教授金子史弥认为,“疫情暴发前,东奥估计有780万名观众,残奥运230万人。疫情持续肆虐的当下,这样的人数不利于防疫。日本须做好防疫工作,进行更全面的检测是最优先课题”。

日本时事新闻周刊“AERA”报道,上届在巴西里约热内卢举行的奥运吸引了53万7727名外国人前去观赛,欧洲占16万8615人,北美10万4940人,南美19万人,亚洲4万零499人。专家的看法是现场气氛很重要,没有观众的比赛会导致赛情平淡,让运动员难以进入竞赛高潮。此外,没有了门票收入,也对财政收支造成影响。


东京奥组委邀请专家共商防疫细节


为防控疫情,东京奥组委邀请专家一起商讨赛场防疫细节。他们已开始观察和参考有观众的赛程,如7月份举行的职业棒球联赛以及职业足球赛。这些赛事中实施社交距离措施,安排观众在相隔一米的座位观赛,并禁止高声欢呼。

此外,日本厂商也受邀参与试验,将它们研发的机器人拉拉队送到现场为球员打气,营造赛场气氛。日本电信公司Softbank的人形机器人Pepper,以及波士顿动力公司研制的机器狗Spot,有望成为东奥赛场的科技宠物。


国际奥委会:限制观赛人数言之过早


国际奥委会7月17日召开线上会议时,主席巴赫指出,“开幕式是展示日本主办国文化和盛情的机会。对运动员而言,也是一生一次的盛会。全世界会有10亿观众在观看”。

至于是否削减观众人数,他说:“如果削减,也是因为明年受出入境限制以及隔离措施的安全对策影响。目前,谈这个(简化东奥)问题还言之过早。我仍希望看到狂热观众爆场。”

东京奥组委已敲定了17天赛程里,将有33场大赛和339场小赛。这些比赛将在东京和日本另八个城市的42个赛场举行。东京奥组委等部门表示,今后将继续加紧研究防疫的对策,并将防疫新常态引入一系列赛事中,在维持社交距离的同时,也极有可能考虑限制观赛人数。

东京奥组委之前通过官方网站售出了约448万张东奥门票,考虑到已购门票观众明年可能无法按期观赛,当局已允许退票。


东京著名地标晴空塔上,东奥“2020+1”信息闪亮。(法新社)


日本与奥运的缘深缘浅


日本算是与奥运有缘的国家,它上次举办是1964年,如果再办成2020东奥,将是至今唯一在战后两次举办奥运的亚洲国家。

日本副首相麻生太郎今年3月在记者会上谈起日本在战前也曾与奥运结缘。他说:“日本在战前有过承办奥运的机会,但结果告吹了。”

日本作家桥本源一郎撰写的《幻之东京奥运》一书记载了这个与日本擦肩而过的奥运。1936年德国柏林奥运会时,第二次世界大战尚未爆发,国际奥委会仍在进行下届奥运的准备工作,将1940年的奥运承办权交给日本东京。日本国会图书馆也收藏了日本获取1940年奥运承办权的宣传书籍,其中一本的封面上绘着代表五大洲的奥运标志,中间的圈里画上了日本国旗。

1937年7月7日发生卢沟桥事件,随后第二次中日战争全面爆发,日本将原本举办奥运的物资用作侵华战争,以及被指违反奥林匹克精神等因素,1940年的东京奥运最终成了泡影。

奥林匹克运动倡导世界和平,源于古希腊奥运传递的就是“非战思维”,规定在这一体育盛典举办之际,各交战城邦都须休战,以便让运动员能在和平环境中参赛。1992年,挪威提议恢复这一休战精神。

日本承办2020年奥运会,东奥官网上也写道:“奥运是全球的体坛盛会,最终目标是要通过体育,来达到促进人类与世界的和平。”

看看网友怎么说

鹤之舞607:大概率停办,凉凉

独立行走38943326:他们的算盘,我们慢慢盘算。我们累不累呀!

百年孤独cn:这都可以拿来说事[捂脸],举行不了就延期,正常

跑在外滩:去年销售的东京奥运会纪念币,是不是都算错版,可以升值了?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 学生党,单纯觉得水晶好看,但是觉得消磁这些过于麻烦,因为自己很容易忘记,平时很忙,想问真的要消磁吗?

    学生党,单纯觉得水晶好看,但是觉得消磁这些过于麻烦,因为自己很容易忘记,平时很忙,想问真的要消磁吗?

  • 中国驻法使馆发言人就涉新疆问题再次发表谈话

    新京报快讯据中国驻法国大使馆网站消息,8月2日,中国驻法国大使馆发言人就涉新疆问题再次发表谈话。全文如下:驻法国使馆发言人就涉新疆问题再次发表谈话在我馆7月23日发表《驻法国使馆发言人就近期西方一些政客和组织抹黑污蔑新疆的回应》后,法国一些主流媒体继续传播有关新疆的各种假新闻,继续误导公众舆论。一些

  • 美国波特兰抗议活动持续 民众控诉警方暴行

    央视网消息:今年5月25日,美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法死亡,触发全美多地及全球多个城市持续的大规模反种族歧视和暴力执法抗议示威。在美国俄勒冈州波特兰市,当地民众的抗议活动已经持续超过两个月的时间。当地时间7月31日晚,有超过1000名抗议者继续在波特兰市联邦法院大楼举行抗议示威活动。

  • 美军也会抄袭别的国家?俄前副司令:五角大楼抄袭苏俄防空机制

    一说到这个美军,大家首先出现的第一个想法是什么?想必大家跟我想的是一样的,那就是美军军事力量的强大,以及他们先进的现代化作战方式,也正是这关键的两点,才促成了现在强大的美国军队,但是你们有没有想过,即便是世界最强大的军队美军,他们有的时候在军事方面也会去抄袭其他国家。这不,俄罗斯卫星通讯社8月1日采

  • 综合消息:中东多国再次强调宰牲节期间防疫措施以防疫情反弹

    新华社安卡拉8月1日电综合新华社驻中东地区记者报道:中东多国1日仍处于宰牲节假期,由于节日期间部分民众放松警惕聚会频繁,多国再次提醒民众遵守卫生防疫规章,以防新冠疫情出现反弹。伊拉克卫生部1日报告新增确诊病例2095例,累计确诊126704例,死亡4805例,治愈89275例。卫生部当日发布公报说,

  • 美加州发生野火:延烧超1.2万英亩 火势完全不受控

    中新网8月2日电据“中央社”报道,当地时间8月1日,美国南加州河滨郡消防局表示,郡内爆发的野火不受控地迅速蔓延,截至当晚已延烧超过12000英亩,近8000名居民被迫撤离。据报道,消防人员7月31日接获通报,洛杉矶东约75英里的樱桃谷发生野火。截至8月1日,这场被消防人员称作“苹果大火”(Apple

  • 俄雇佣兵在白俄罗斯被捕事件后续:卢卡申科称愿接触解决问题

    澎湃新闻记者南博一俄33名雇佣兵7月底在白俄罗斯被捕一事仍在发酵,白俄罗斯方面继续指责俄罗斯企图破坏该国稳定,但也表态称愿意与俄罗斯一道解决问题。卢卡申科据塔斯社8月2日报道,白俄罗斯总统卢卡申科1日在与国家安全委员会主席以及侦查委员会主席的会晤中称,被捕的33名俄罗斯雇佣兵仅是俄方计划派出的180

  • 大家都说红木家具好,红木家具好在哪里呢?

    大家都说红木家具好,红木家具好在哪里呢?

  • 中超刺激2-2!第94分钟压哨世界波扳平!65岁名帅激动到喘不过气

    北京时间8月2日20:00,2020赛季中超第一阶段第二轮最后一场比赛,由重庆当代对阵天津泰达。上半场,元敏诚打破僵局,冯劲点球被扑,赵宏略世界波破门;下半场,董洪麟替补建功,荣昊吊射绝平。最终,重庆当代2-2战平天津泰达。第21分钟,重庆开出前场任意球,蒋哲跟上抽射制造了禁区内的混乱,元敏诚混乱中

  • 耐克致利物浦公开信:永不说永远,终于在一起的感觉真好

    直播吧8月2日讯利物浦与耐克的合作8月1日正式开始,耐克今日通过《利物浦回声报》发表了一封公开信,希望双方能够长久合作下去。“亲爱的利物浦,谢谢你。终于在一起的感觉真好。有时候可能觉得这一刻永远不会到来,但与利物浦一样,我们也不相信任何永远。就像利物浦这样的俱乐部从来不是要向全世界发号施令。与耐克一