您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

第一观察丨总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

2020/8/2 17:25:10 来源:新华社 浏览:


播放 暂停
进入全屏 退出全屏
00:00 00:00
重播 刷新试试

这是一个非同寻常的日子!

7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

26载的不凡历程,记录着北斗系统的艰难探索。就在这一天,我国正式成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

为什么重要仪式选在这一天?为什么总书记亲自宣布这个消息?

早在今年的新年贺词中,总书记就挂念着北斗组网。一个多月前,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,我国提前半年完成北斗全球卫星导航系统星座部署;近日,北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作。

2020年6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。新华社记者 薛晨 摄


重大科技突破的背后,最让习近平总书记念兹在兹的,是科技创新成果如何为更多国家和人民所及、所享、所用。总书记常讲,创新是引领发展的第一动力。在他看来,服务人民是科技创新的本质要求。

自古以来,中国人就知道夜望北斗知北南。曾几何时,面对美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯,我们会问,全球导航的“中国星”何时能闪耀太空?

从1994年工程启动,到2000年完成北斗一号系统建设,再到2012年完成北斗二号系统建设……北斗系统建设的步伐越来越快。

作为党中央决策实施的国家重大科技工程,北斗三号系统是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下建成的我国独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统,是攀登科技高峰、迈向航天强国的重要里程碑,是为全球公共服务基础设施建设作出的重大贡献,是充分发挥新型举国体制优势、坚定不移走中国特色自主创新道路新征程上夺取的又一伟大胜利。

对于北斗系统,总书记关心的,不光是做得出,在太空中立得住,更要让人民用得上。

“卫星导航系统是重要的空间基础设施,为人类社会生产和生活提供全天候的精准时空信息服务,是经济社会发展的重要信息保障。”

早在2018年,在向联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会致贺信时,习近平总书记就曾点明卫星导航系统的重要意义。

仪式结束后,习近平总书记又特意参观了北斗系统建设发展成果展览展示。不管是工程建设、运行服务、应用推广,还是国际合作、发展展望,总书记都放在心上。

习近平总书记充分肯定北斗系统特别是北斗三号全球卫星导航系统建设取得的成就。那么关于北斗,习近平总书记今天重点讲了啥?


——意义有多重要?

从启动建设,到如今成为功能强大的全球卫星导航系统,北斗工程先后有400多家单位、30余万科技人员攻坚克难。

习近平总书记指出,北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,对提升我国综合国力,对推动疫情防控常态化条件下我国经济发展和民生改善,对推动当前国际经济形势下我国对外开放,对进一步增强民族自信心、努力实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重要的意义。

“嫦娥”探月、“天问”奔火、“鲲龙”出海……即使是在新冠肺炎疫情冲击下,一批重大工程、大国重器仍然捷报频传,再次印证了中国特色社会主义制度优势所迸发出的创新伟力,是新型举国体制的生动实践。

越是非常时期,越要心往一处想、劲往一处使。不管是发展“大国科技”,还是端牢“中国饭碗”,“万众一心加油干”始终是发展的动力源。

这是玉兔二号巡视器全景相机对嫦娥四号着陆器成像。新华社发(国家航天局供图)


——培育了什么精神?

从北斗一号、北斗二号、北斗三号分步实施的战略决策,到中国特色卫星导航系统的体制设计,再到北斗三号卫星核心器部件国产化率达到100%……北斗培育了“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神。

这凝结着一代代航天人从“两弹一星”起就一直传承的创新志气和不懈追求,饱含着中华民族自强不息的本色。

“26年来,参与北斗系统研制建设的全体人员迎难而上、敢打硬仗、接续奋斗,发扬‘两弹一星’精神,培育了新时代北斗精神,要传承好、弘扬好。”总书记指出。

港珠澳大桥开通、嫦娥四号实现人类首次月背软着陆……一项又一项重大工程奇迹的背后,无不昭示着一个道理:“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”

这是2018年7月11日拍摄的港珠澳大桥(无人机照片)。新华社记者 梁旭 摄


——接下来怎么干?

仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。接下来,北斗卫星导航系统进入全球服务的新阶段,深化应用面临的任务依然艰巨繁重。

总书记指出:“要推广北斗系统应用,做好确保系统稳定运行等后续各项工作。”

系统好不好,用户说了算。北斗与各行各业的深度融合,仍需不断探索和进步。

正如习近平总书记所说:“为推动我国经济社会发展、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。”

无论是“北斗”组网,还是“嫦娥”探月;无论是国际热核聚变实验堆计划,还是平方公里阵列射电望远镜……中国将始终秉持开放包容的合作态度,与世界各国携手,走在创新的大路上。


策划:霍小光

监制:车玉明、陈芳

统筹:何雨欣

主笔:陈芳、胡喆、温竞华

视觉|编辑:王秋韵、顾天成

新华社国内部出品

看看网友怎么说

布衣牛XO:中国与世界各国携手,走在创新的大路上。 为中国点赞!

姑苏烟雨客:中国北斗、服务全球, 共享发展、造福人类! [赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

山顿UPS电源:吹响强国号角[赞][赞][赞][赞]

用户840555105855:记得GPS卡我们脖子,记得我们参加欧洲的加利略让我们靠边边。现在我们独立完成,我们的北斗胜过加利略,比肩GPS,还可能独领风骚,我骄傲!

头像是预言家:祝愿祖国科技强国,祝愿共产党执政为民,祝愿华夏儿女幸福安康!国泰民安,人民幸福。

十万到千万的历程:北斗系统非同寻常!

手机用户12642902419:向科技大国,科技强国迈进!中国加油!

HareRu昊安路男装:从1994年工程启动,26载的不凡历程,记录着北斗系统的艰难探索。 北斗工程先后有400多家单位、30余万科技人员攻坚克难。 北斗三号卫星核心器部件国产化率达到100%。 中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗。 [赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

新疆亚克西vlog:北斗导航全球通,中国航天立新功。 多年艰辛终见明,打破垄断给掌声。

夏山如碧5566:中国的北斗,世界的北斗,引领全球,造福世界各国人民。

o周先森o:厉害了!我们的祖国[赞]

巩凌金刚经道德经双百:总书记宣布北斗开通振奋人心,震惊世界,造福全人类。[赞][赞][赞][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

用户77604217515:原创激情小诗一首:北斗 北斗将星五十五,三十七年一气成。 星空一览无疑处,国之重器天下惊。 长缨在手守边关,豺狼有来无处还!

杨争光Wgy11100039m:科技发展目标 服务人民国防 努力奋斗前进 振兴中华民族

亨通永远:为祖国点赞!为习主席点赞!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国最新经济纾困磋商“取得进展”

    7月31日,人们在美国华盛顿的国家广场休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学31日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过450万例。新华社发(沈霆摄)新华社北京8月2日电(记者陈立希)围绕最新经济纾困计划,美国众议院议长南希·佩洛西、参议院民主党领袖查克·舒默8月1日在国会与美国财政部长史蒂文

  • 1997年日本一级赛菊花赏冠军赛马26岁高龄衰老离世

    大陆赛马网讯7月31日早上,1997年一级赛菊花赏冠军Matakanefukikitaru(マチカネフクキタル)因衰老,于山梨县小须田牧场离世,享年26岁。除了菊花赏外,Matakanefukikitaru还赢出京都新闻杯以及神户新闻杯(当时10月举行)两场预赛。其后表现保持稳定,但未能胜出。Mat

  • 德国柏林爆发反防疫措施游行:不戴口罩、无视社交安全距离

    当地时间8月1日,德国柏林市中心又一次爆发多轮反对联邦政府制定的新冠防疫政策的抗议活动。图源:路透社根据警方公布的数据,峰值期间有约20000人参与了位于地标性建筑勃兰登堡门附近、申报人数仅为1000人的游行。由于抗议者中几乎没有人佩戴口罩,且无视保持社交安全距离的规定,警方向这场活动的召集者提起了

  • 国内首个《中国激光电视产业白皮书》发布

    北京商报讯(记者石飞月)8月2日,2020第二届国际显示博览会(UDE)正式闭幕。在会议期间,中国电子视像行业协会激光电视产业分会举办了今年首个线下大型显示技术产业峰会——“2020中国激光显示的产业峰会”。在本次峰会上,激光电视产业分会发布了国内首个《中国激光电视产业白皮书》。当前消费者对于激光电

  • 阿根廷:搭乘公共交通却无通行证者将被冻结公交卡

    中国侨网8月2日电据阿根廷华人网报道,阿根廷交通部长梅奥尼本当地时间7月31日宣布,那些连续两天搭乘城际公共交通但却没有注册出行证(CUHC)者,其SUBE公交卡将被冻结7天。据悉,此举旨在呼吁用户在出行许可证中绑定SUBE卡。首都市长拉雷塔在数周前就曾多次表示,对从布省进入首都地区的交通旅行感到非

  • 特朗普要求重开学校 小儿子所在学校面授课程却被禁

    中新网8月2日电据美国中文网报道,新冠疫情在美国迅速蔓延,美国总统唐纳德·特朗普仍要求全国各地的学校重新开放校园。然而,特朗普最小的儿子巴伦·特朗普就读的私立学校已接到命令,禁止在2020年秋季学年开始时,进行面对面学习。资料图:美国总统特朗普。据报道,即将进入9年级的巴伦·特朗普,就读于马里兰州蒙

  • 妨碍政府防疫 韩国法院批捕“新天地”教会头目

    CCTV-新闻韩国水原地方法院1日正式批准逮捕韩国“新天地”教会创始人李万熙,其被控涉嫌妨碍政府防疫相关工作。韩国检方于7月17日和23日先后两次传讯李万熙,并于28日提请逮捕。检方表示,李万熙涉嫌在2月“新天地”大邱教会疫情暴发时,与相关人员合谋虚报、漏报教徒人数和集会场所,并在加平郡修建名为“和

  • 三节收工!乔治8记三分小卡24分快船吊打鹈鹕

    奥兰多复赛第三日,尽管路威、哈雷尔继续缺阵,快船轰下25记三分,以126-103大胜鹈鹕。贝弗利重回首发,开场命中三分,乔治紧随其后连中3记远投,快船12-2开局。隆佐-鲍尔三分止血,莱昂纳德连得5分,贝弗利又命中三分,快船开场仅仅4分钟就命中6记三分球。锡安补篮,英格拉姆、鲍尔命中三分,鹈鹕打出1

  • 湖南常宁展出英雄形象版画传递正能量

    8月1日是中国人民解放军建军93周年。当日,湖南常宁市集中展出了该市版画家们近年来用手中的笔和刻刀,刻画下来的可歌可泣的英雄故事与英雄形象,以此宣传正能量、歌颂子弟兵。(肖健尹维龙)来源:中国新闻网

  • 上任不足三个月,台媒:苏嘉全请辞蔡办秘书长获蔡英文同意

    来源:环球网【环球网报道】台湾“中时电子报”2日报道称,今日(2日)稍早,蔡英文办公室秘书长苏嘉全因个人因素主动向台当局领导人蔡英文请辞。蔡英文表示尊重并准予辞职。蔡办秘书长一职将由副秘书长刘建忻暂代。今年5月18日,蔡办公布520后新的人事布局,曾任台湾“立法院长”的苏嘉全接任蔡办秘书长一职,至今