您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

历史性一刻!北斗三号全球卫星导航系统正式开通

2020/7/31 11:28:29 来源:原创 浏览:

北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式7月31日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

此前,记者于7月29日获悉,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。该卫星由中国空间技术研究院研制,于2020年6月23日在西昌卫星发射中心发射。

北斗身兼五大能力

短报文通信功能是“独门绝技”

北斗卫星导航系统是由我国自主建设运行的重要空间基础设施,也是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。

说起北斗,不少人的第一反应就是“导航定位”。实时导航、快速定位是卫星导航系统最基本的功能,除此之外,北斗还具有精确授时、位置报告和短报文通信三大特色功能。

“北斗卫星本身是我们国家的一个授时系统。”中国科学院国家授时中心副主任卢晓春说,北斗三号卫星上的星载铷原子钟的精度处于国际领先水平,可以达到每天100亿分之5秒。目前,这一功能已广泛应用于通信、电力、金融等系统。

位置报告功能,与北斗“有源定位”的特性息息相关。有源定位是中国北斗的一大创举,利用无线电测定技术,通过两颗地球同步轨道卫星联手,不仅能回答用户“我在哪”,还能告诉关注用户行踪的相关方“你在哪”,广泛用于搜救、渔业等领域,是保障民生安全的“千里眼”。

短报文通信功能,是北斗系统的“独门绝技”。导航卫星和通信卫星是两种类型的卫星,但北斗导航卫星却附加了通信功能。中国卫星导航定位协会副秘书长王博介绍称,北斗用户利用终端,不仅可以知道自己的位置,还可以通过短报文将自己的情况告诉他人。这个功能在沙漠、远洋、深山、森林等没有网络覆盖的地区,或者是灾害发生、通信受阻时至关重要。

日前,工作人员在陕西省汉中市略阳县境内王家沱至乐素河区间操控多旋翼无人机,借助北斗卫星导航系统,对Ⅰ级防洪点危岩山体进行视频和图片数据采集。(图片来源:视觉中国)

在北斗三号系统中,短报文通信的能力显著提升, 信息发送能力从最初一次120个汉字提升到1200个汉字, 广泛用于远洋渔业、抢险救灾、全球搜救等多个领域。

惠及国内服务全球

据了解,“北斗”产业链主要集中于北斗系统的用户,分为上游基础元器件、中游终端、下游运营服务三大环节。其中,上游基础元器件主要是芯片、板卡、天线等基础元器件;中游终端主要是指能接收“北斗”信号的导航和定位装置;下游运营服务主要是指为政企用户、行业用户、服务商和大众消费者提供基于“北斗”的定位、导航、授时、短报文通信等各类基础服务。

从为亚太区域提供服务到为全球提供服务,北斗实现全球组网,不仅意味着北斗服务范围覆盖面更广,还会使全产业链受益,相关产业链产品就多了一套支持系统,这些产品的使用体验、稳定性、可靠性都会随之大幅提升,特别是芯片和终端产业。

北斗全产业链发力,既惠及国内,也服务全球。“2019年北斗海外应用合作及贸易交往更加频繁,国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、智慧施工、智慧港口等,已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。”于贤成说。

应用只受想象力限制

信号在天边,应用在身边。

从衣、食、住、行到水、电、气、热,从农林渔业到救灾减灾……北斗卫星导航系统与社会生活深度融入,渗透到经济社会发展的方方面面。

开车上路,走哪条路更顺畅?公交出行,汽车还有多久到站?共享骑行,怎样才能快速找到单车?无论你选择什么交通方式,都离不开北斗卫星导航系统。

交通运输行业是北斗卫星导航系统最大的用户之一。北斗系统广泛应用于重点运输过程监控、公路基础设施安全监控、港口高精度实时调度监控等领域。

据《白皮书》的数据,截至2019年底,国内超过650万辆运营车辆、4万辆快递和邮政车辆、36个城市的约8万台公交车、3200余座内河导航设施、2900余座海上导航设施都已应用北斗系统,建成了全球最大的营运车辆动态监管系统。

基于北斗卫星导航系统等信息基础设施支撑,智慧港口建设正在稳步推进。这是武汉花山港内利用北斗定位的5G智能无人集装箱转运卡车。(资料图片)

当农业遇见北斗,播种更省力,出苗更省心,劳动生产效率大幅提升。在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗大佘太镇的农田里,无人驾驶播种机正在从“稀罕物”变得日益“寻常”。基于北斗定位功能,播种机沿预设路线自行作业。有了这种精准科学的方法,每千米播种偏差不超过2厘米,每亩地出苗率能提高10%。

灾害预警遇见北斗,人身更安全,财产有保障。前不久,在湖南省石门县雷家山,多亏了“北斗卫星高精度地灾监测预警系统”及时发出预警,位于滑坡危险区的村民及时转移,无一伤亡。通过对山体、水库、河流的形变、位移等进行24小时实时监测,北斗对可能发生的滑坡、沉降、裂缝、水库遇险、河流水位暴涨等险情进行预警,守护生命、减小损失。

特殊战场上,北斗同样快速响应、尽锐出战。2020年初,一场抗击新冠肺炎疫情的阻击战在神州大地打响,火神山、雷神山医院平地而起,为复杂地形地貌实现高精度定位、精确标绘的,正是北斗;面向全国的“千寻位置”网上无人机平台,可以实现无人机精准喷洒等防疫作业,为其提供高精度数据的,也是北斗;物资运输车辆实时监管调控,智能机器人将各地送达的医疗物资快速送往医院隔离区,背后的支持系统,还是北斗……

北斗系统与新一代5G移动通信、区块链、物联网、人工智能等新技术碰撞融合,构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业生态链,推动生产生活方式变革和商业模式不断创新,将创造出巨大的经济效益和社会效益。

未来,北斗拥有无限可能。正如首任北斗卫星导航系统总设计师孙家栋院士曾说的那样,“北斗的应用只受人类想象力的限制”。

北斗能干啥

看这儿您就明白了↓↓↓

中国北斗传奇之路



来源 北京日报客户端记者 张航,综合央视新闻客户端、中央纪委国家监委网站微信公众号(作者 柴雅欣、付筱菁)

制图:关印、康剑、杨盼

监制:张力

编辑:李怡、陆琪

流程编辑 吴越

看看网友怎么说

平Simon:[赞][赞]

祥云abc:祝贺北斗三号全球卫星导航系统正式开通

tdhl没事洗洗睡了:祝贺咱们自己的定位系统正式开通

炫舞橙2866:祝贺祝贺[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

幸福在路上lch:祝贺祝贺!祖国越来越强大![赞][赞][赞]

乐读词典:国之重器,人民骄傲!建设科技强国!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外交部回应美国威胁巴西排斥华为:赤裸裸的霸权行径

    人民网北京7月30日电据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌主持30日例行记者会。记者会实录如下:总台央视记者:我们注意到近期中欧双方互动频繁。昨天,韩正副总理同欧盟委员会第一副主席蒂默曼斯举行视频会见。前天,刘鹤副总理同欧委会执行副主席东布罗夫斯基斯共同主持第八次中欧经贸高层对话。你对这两次活动成果

  • 「虎嗅早报」王兴:淘宝为什么还不支持微信支付;TikTok收购报价估价为500亿美元

    早上好,一觉醒来,先看看全世界又发生了哪些大事吧。首先,昨天有用户发现美团外卖一度不再显示支付宝支付。对此,王兴的回应让淘宝无故躺枪:美团不再支持支付宝?@虎嗅【王兴回应美团短暂取消支付宝支付】王兴:淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。早前消息传出时,美团

  • 英国伦敦劳工委员会成为该国第一个禁止食肉的机构,被批太荒谬了

    据英国太阳报7月30日报道,北伦敦的恩菲尔德理事会表示,为应对气候变化,他们计划从12月起在集会上只供应素食。理事会领导人奈西尔·卡利斯卡恩理事会领导人奈西尔·卡利斯卡恩本月表示,气候变化是“对地球生命的一种生存威胁”。他说:“我们完全致力于解决气候变化和环境问题。气候变化是地球生命存在的威胁之一,

  • 俄外交部:莫斯科对多边军控谈判持开放态度

    俄罗斯卫星通讯社消息,俄罗斯外交部副发言人阿列克谢·扎伊采夫30日表示,莫斯科愿意就确保核导领域内可预测性和克制性措施展开多边讨论。扎伊采夫在新闻发布会上说:“至于核导领域内可预测性和克制性措施多边谈判问题,莫斯科的立场众所周知,俄方就此问题曾多次发表过声明,也告知了美方。俄罗斯对多边谈判持开放态度

  • 张雨霏100蝶预赛抢眼,成绩可拿世锦赛铜牌,叶诗文刘湘联手参赛

    2020年国家游泳队夏季测验赛在山东继续进行,叶诗文和刘湘在女子4×200米自由泳接力中亮相,不过她们还是无法阻止杨浚瑄压阵的接力1队。张雨霏在100米蝶泳预赛表现不俗,她游出56秒47的好成绩,这在去年世锦赛上可以拿到铜牌。闫子贝在男子100米蛙泳预赛游进1分钟拿到首位。第二比赛日的晚间继续安排预

  • “前浪”未衰“后浪”又起,世界第一们都经历了些什么?

    伴随着季后赛席位竞争的,还有同样激烈的、对世界第一宝座的争夺。2020年截止目前为止,虽然有长达三个月的停赛期,但世界第一的宝座上却出现了三位不同的球员,从被“大满贯眷顾的男人”科普卡,到曾多次登顶世界第一的麦天王麦克罗伊,再到刚加冕纪念高球赛的西班牙人琼·拉姆,同样是世界第一,他们却有着与众不同的

  • 新增病例6万9,巴西开门迎客了

    单日新增再创纪录这天,巴西向外国游客开放国际航班当地时间7月29日,巴西通报该国单日新增新冠肺炎确诊病例69074例,新增死亡1595例。路透社当天称,单日新增确诊以及死亡病例都创下了新纪录,然而随着这些数字激增,巴西却重新向外国旅客开放国际航班。路透社:尽管新冠死亡病例激增,巴西重新向旅客开放国际

  • 国台办评李登辉病亡:“台独”是一条走不通的绝路

    新华社北京7月31日电对于李登辉病亡,国台办发言人朱凤莲31日应询表示,我看到了这条消息。我要强调的是,“台独”是一条走不通的绝路。国家统一、民族复兴的历史大势,是任何人任何势力都无法阻挡的!(完)

  • 外媒:二季度华为智能手机出货量首超三星,成为全球第一

    据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7月29日报道,根据市场调查机构Canalys的数据,今年第二季度(4月至6月),华为首次超过三星,成为全球最大的智能手机厂商。Canalys的数据显示,今年第二季度,华为手机的出货量为5580万部,同比下降5%。而三星智能手机的出货量为5370万部,同比下降3

  • 2020应征报名还有最后17天!有志青年们,祖国在召唤

    来源:天山网7月30日记者从全国征兵网获悉这意味着什么?这意味着,错过了这17天的报名时间想当兵就要再等一年!不知道自己年纪是否适合当兵?那还不快看过来:男兵应征报名对象:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18