您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

中国驻俄大使:中俄两国军队将进一步加强合作意愿

2020/8/1 12:30:10 来源:文汇网 浏览:

截自中国驻俄罗斯大使馆官网

2020年7月30日,中国驻俄罗斯大使张汉晖就中俄关系、双边经贸、能源、科技、军事等领域的合作及香港局势、华为5G等问题接受了俄罗斯卫星通讯社专访。

据中国驻俄罗斯大使馆官网31日消息,张汉晖就中俄将以何种形式扩展两国军事合作回应指出,中俄两国军队将进一步加强合作意愿、拓宽合作领域、深化合作内容,“中俄军事合作在两国关系中占有重要地位,一直保持高水平运行,近年更呈现出全方位、多层次、宽领域、持续深化的良好态势,既凸显了中俄大国实力,充分体现了两国关系的特殊性,也昭示着双方携手维护全球与地区和平稳定的决心。面对依然存在的战争威胁和日趋复杂严峻的国际形势,中俄两国军队将进一步加强合作意愿、拓宽合作领域、深化合作内容,中方愿与俄方继续加强在高层交往、联合演习、军事比赛、部队训练、人员培训、军技合作、反恐维稳等领域的务实合作,提升在重大国际和地区问题上的战略协作水平,共同应对单边主义、保护主义和霸权主义带来的挑战,维护两国安全利益和发展利益,维护世界和平与稳定。”

张汉晖表示,中俄加强军事合作完全是出于维护自身安全和地区和平稳定需要,双方坚持不结盟、不对抗、不针对第三国,与有关国家间的军事同盟关系完全不同。

他指出,“作为负责任大国,中国始终坚定走和平发展道路,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和防御性国防政策,积极扩大军事交往,广泛参与维和、护航和人道主义救援行动,是世界和平稳定繁荣的维护者、建设者和贡献者。同时,中方始终坚定维护本国主权、安全和发展利益。”

以下为全文:

一、俄罗斯总统普京计划今年秋季访华。请问此访行程是否受到新冠肺炎疫情影响?是否确定访华具体日期?

中俄在新冠肺炎疫情最艰难的时刻相互支持、相互帮助,为新时代中俄关系增添了战略内涵。今年两国高层交往虽受疫情影响,但仍保持了频繁互动。习近平主席同普京总统4次通电话,为两国关系发展提供战略引领,这足见中俄关系的高水平和特殊性,也为大变局中的世界注入强大的稳定力量。俄罗斯是中国最重要的战略伙伴,对俄关系是中国外交优先方向。两国最高领导人交往是中俄关系的战略引领和核心驱动。中方欢迎普京总统访华,双方正就此保持沟通,相信此访将有利于双方进一步深化各领域务实合作,加强国际战略协作,促进两国人民友好交往,办好科技创新年活动,推动双边合作取得更多积极成果,更好惠及两国和两国人民,为新时代中俄全面战略协作伙伴的发展注入新的强劲动力。

二、6月底,俄罗斯天然气公司表示,正与中方合作伙伴就东线增供以及中蒙俄天然气管道(西伯利亚力量2号)、西线项目进行磋商。中方对东线增供是否感兴趣?规模如何?中蒙俄天然气管道谈判现在处于什么阶段?

去年年底,中俄东线天然气管道顺利投产,开启了中俄两国天然气管道贸易的新篇章,成为中俄能源领域互利合作的又一典范。与此同时,双方企业也在就中俄东线增供问题进行商谈,并且取得了很多积极进展,相信双方将继续本着互利共赢的原则,根据相关技术和商务条件,进一步协商推进后续具体事宜。中俄能源合作不是一朝一夕的,而是立足长远、着眼未来的。中国天然气市场潜力巨大,我们支持双方企业就有关能源合作项目开展积极务实商谈,也期待双方取得更多合作成果,造福两国和两国人民。

三、中国国防部宣布,魏凤和国务委员兼国防部长赴莫斯科出席胜利日阅兵,有助于深化两国武装力量间的互信与合作。中俄将以何种形式扩展两国军事合作?中方是否考虑与俄签署新的军事合同?

今年6月24日,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将出席在俄罗斯莫斯科红场举行的纪念苏联伟大卫国战争胜利75周年阅兵活动。同时,中国人民解放军派出105人仪仗方队参加。在全球携手抗疫的关键时刻,中方高级军事代表团和方队参加阅兵活动,彰显了中俄全面战略协作的高水平,深化了中俄两军互信与合作,展示了中俄致力于维护二战胜利成果和国际公平正义的鲜明立场。

中俄军事合作在两国关系中占有重要地位,一直保持高水平运行,近年更呈现出全方位、多层次、宽领域、持续深化的良好态势,既凸显了中俄大国实力,充分体现了两国关系的特殊性,也昭示着双方携手维护全球与地区和平稳定的决心。面对依然存在的战争威胁和日趋复杂严峻的国际形势,中俄两国军队将进一步加强合作意愿、拓宽合作领域、深化合作内容,中方愿与俄方继续加强在高层交往、联合演习、军事比赛、部队训练、人员培训、军技合作、反恐维稳等领域的务实合作,提升在重大国际和地区问题上的战略协作水平,共同应对单边主义、保护主义和霸权主义带来的挑战,维护两国安全利益和发展利益,维护世界和平与稳定。

四、中俄双边贸易额是否受疫情影响大幅下滑?是否有将贸易额提升至2000亿美元的措施计划?疫情过后,中俄经贸和投资的哪些领域有望恢复增长?

据中方统计,2020年上半年,中俄贸易额491.6亿美元,同比下降5.6%。其中,中国对俄出口209.4亿美元,同比下降6%;自俄进口282.2亿美元,同比下降5.3%。尽管新冠肺炎疫情给全球产业链、供应链造成一定冲击,但中俄贸易额在疫情期间仍表现出较高的韧性,与其他贸易伙伴相比受到的冲击相对较小,上半年贸易额下滑主要是大宗商品价格下跌所致。随着两国在疫情常态下加快复工复产,中国对俄出口的降幅逐步收窄,自俄能矿产品、农产品等进口持续扩大。未来随着人员和货物往来逐步恢复,相信两国贸易额将加速回升。

疫情使跨境电子商务等贸易新业态新模式得到迅速发展,随着两国市场准入不断拓宽,农产品已成为双边贸易的新亮点。两国合作抗疫的宝贵经验还将进一步推动生物医药、科技创新等新兴领域合作。

虽然新冠肺炎疫情给全球经济和中俄经贸合作带来冲击和挑战,但中俄贸易的基本面没有改变,双边贸易长期向好的发展趋势也不会改变,我们对双边贸易额实现2000亿美元目标充满信心。

五、中俄边境将何时开放并恢复正常通航?

受新冠肺炎疫情影响,为保障中俄两国人民的生命健康安全,中俄陆路边境口岸客运通道已全部临时关闭,但两国仍保留有一定数量的正常商业航班。在疫情防控常态化背景下,在确保防疫安全的前提下,中俄双方将不断优化货运口岸工作流程,加快检查速度,提高货物通关效率。中方愿同俄方探讨逐步恢复人员交往、建立绿色通道并扩大货物通关能力的可能性。

六、中国是世界上首批新冠病毒疫苗研发进入临床三期实验阶段的国家之一。如果中方疫苗实验成功,是否会同俄方商谈自中国购买疫苗的可能性?

中国在新冠病毒疫苗研发工作中目前处于全球第一梯队的位置。中国采用灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗5条技术路线并举的方式推进疫苗开发,取得可喜成果。

习近平主席在第73届世界卫生组织大会上向世界庄严承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在有需求国家的可及性和可担负性做出中国贡献。一旦疫苗成功上市,中国有能力为全世界提供安全、有效、高质量的疫苗,不会在世界各国饱受新冠肺炎疫情折磨的时候,利用自身技术优势谋求某种利益。

中国在疫苗研发上,采取的是与有需求的国家携手同行的路线。我们高兴地看到,俄罗斯首个新冠疫苗近期已顺利完成一期临床试验。中俄双方的医药企业和科研团队正在就联合开展疫苗临床试验事积极进行沟通。在共同抗击疫情和美西方对中俄抹黑打压的背景下,中方希望与俄方一起在“中俄科技创新年”框架下切实推进在疫苗研发方面的合作,共同推出公共卫生产品,为两国人民的生命安全提供可靠保障,为维护国际卫生安全贡献中俄力量。

七、美国除了邀请中方出席七月底在维也纳举行的军控谈判,还建议中方尽快同俄方就研究三边军控谈判的下步举措举行会晤。中方是否考虑同俄方就三边军控谈判问题举行会晤?

中方无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”,这一立场是明确和一贯的。中国的核力量与美俄不在一个量级,中国参加核裁军谈判的时机远未成熟。在此情况下,美方一再兜售中俄美三边军控主张,炒作“中国因素”,意在转移国际注意力,为其退出《新削减战略武器条约》制造借口,谋求自我“松绑”和绝对战略优势。中俄双方对此都看得非常清楚。我们认为,作为拥有世界上最大核武库、开展核试验次数最多的国家,美国应正视国际社会关切,切实履行核裁军特殊、优先责任,积极回应俄方关于延期《新削减战略核武器条约》的诉求,在此基础上进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家参加多边核裁军谈判创造条件。

中方不参加三边军控谈判,并不意味着中方拒绝参加国际核裁军努力。中方一直积极推动裁谈会、五核国机制,就降低核战争风险、维护全球战略稳定开展实质性工作。目前,中国已完成加入《武器贸易条约》的所有法律程序。这是中方致力于打击武器非法贩运,坚定维护多边主义和国际军控机制的又一实际举措。中方随时准备在中国、俄罗斯、美国、英国、法国参加的五核国框架内讨论所有涉及战略稳定和降低核风险的问题。

八、针对美国通过“香港自治法案”中方将采取哪些措施?

中国政府坚决反对美国会通过的所谓“香港自治法案”。对美方恶意诋毁香港国家安全立法,威胁对中方实施制裁,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉香港事务和中国内政的行为表示强烈谴责。

《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的制定和实施完全符合中国宪法和香港基本法有关规定,将为“一国两制”行稳致远提供制度和法律保障,有利于维护国家主权、安全、发展利益,有利于保障香港长治久安和长期繁荣稳定,得到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的一致拥护和赞同。

香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中方捍卫国家主权安全、维护香港繁荣稳定、反对外部势力干预香港事务的决心和意志坚定不移。美方阻挠实施香港国安立法的图谋永远不可能得逞。我们敦促美方纠正错误,不得实施所谓“香港自治法案”,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。如果美方一意孤行,中方必将予以坚决回应。

中方高度赞赏俄方在香港国安立法问题上的积极表态。俄方在涉及香港问题上给予中方的坚定支持,反映了中俄在涉及两国核心利益问题上的战略协作精神,充分体现了中俄关系的高水平。

九、美方将对“涉嫌侵犯人权”的华为等中国科技公司部分雇员实施签证限制,中方对此有何评论,将采取什么措施?

美国出于强烈的意识形态偏见,一再将经济问题政治化,只因华为是中国公司,在5G领域比美国更先进,美国就罗织罪名、滥用国家力量打压华为。

作为人权记录最差的国家,美国根本没有资格对中国的人权问题品头论足。新中国成立70多年来,中国共产党领导中国人民走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的成就。40多年来,中国的人均收入增长超过25倍,8.5亿人摆脱了贫困。中国对全球减贫贡献率超过70%。连续10多年,中国对全球GDP增量贡献率高达30%以上。这是最大的人权工程、最好的人权实践,也是中国对世界人权事业的最大贡献。

我们敦促美方停止对中国企业的无理打压,停止对中国的蓄意抹黑指责,停止散播“政治病毒”。开历史倒车的做法最终只会搬起石头砸自己的脚。中国将采取坚决措施维护自身主权、安全、发展利益。

十、与美英不同,欧盟尚未禁用华为5G网络技术,而加拿大很可能加入美英。中国是否会以华为技术不存在威胁为据,采取措施说服那些未禁用华为技术的国家?具体措施有哪些?

华为公司为全球170多个国家提供服务,并表示愿意同所有国家签署“无后门协议”,没有国家拿出过华为产品存在安全威胁或者“后门”的证据。华为在5G网络技术方面属于世界领先水平,拥有三千多项核心专利。美欧等国如果不用华为设备,其5G产业将会落后数年。即使他们不用华为设备,也绕不开华为的专利技术。

美英等国家在没有任何证据可以证明华为等企业的技术会对其国家安全构成威胁的情况下,以莫须有的风险为借口,歧视、排挤中国企业,公然违反市场经济原则和自由贸易规则,违背之前做出的有关承诺,严重损害中国企业的正当利益,中方对此强烈反对。这不是一家企业、一个产业的问题,而是美英等国不计代价将商业和技术问题高度政治化的问题,这是一种经济霸凌行径。我们对此严重关切并敦促美英等国停止泛化国家安全概念,停止对中国的蓄意抹黑指责,停止对中国特定企业的无理打压,为中国企业正常经营提供公平、公正、非歧视的环境。中方将全面、严肃评估这一事件,并采取一切必要手段,维护中国企业的正当合法权益。我们相信绝大多数国家会基于事情本身的是非曲直作出最符合本国人民和企业利益的决定,并采取正确行动。我们对此有足够的信心。中方希望同所有国家本着平等、互利、互惠、共赢原则开展合作,相信这也是各国人民都希望看到的。

十一、日本防卫省年度报告《防卫白皮书》特别指出,中俄加强军事合作导致日本对保障国家安全的担心上升。您如何评价日本防卫省的这个结论及其依据?

首先,新时代中俄全面战略协作伙伴关系是相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,中俄加强军事合作完全是出于维护自身安全和地区和平稳定需要,双方坚持不结盟、不对抗、不针对第三国,与有关国家间的军事同盟关系完全不同。比如,去年7月23日,中俄两国远程航空兵在东北亚地区组织实施了首次联合战略巡航。其间,两国空军飞机严格遵守国际法有关规定,未进入他国空域。此次联合巡航是中俄两军年度合作计划内的行动,完全不针对第三方,旨在进一步深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系,提升两国军队战略协作水平和联合行动能力,也为维护全球战略稳定和地区和平贡献了正能量。

其次,作为负责任大国,中国始终坚定走和平发展道路,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针和防御性国防政策,积极扩大军事交往,广泛参与维和、护航和人道主义救援行动,是世界和平稳定繁荣的维护者、建设者和贡献者。同时,中方始终坚定维护本国主权、安全和发展利益。日本2020年版《防卫白皮书》与此前一样,存在许多对华偏见和不实信息,充斥着对中国军队的恶意、对中国与周边国家关系的挑拨和对国际社会的欺骗。中方对此坚决反对,并已向日方提出严正交涉。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。值此重要历史时刻,日方应该做的是躬身自省,以史为鉴,诚实履行走和平发展道路的承诺,停止人为激化矛盾、加剧紧张的错误做法。

编辑:苏展

看看网友怎么说

家和致祥:【战略参考】

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 法国遭遇热浪袭击多地气温突破40摄氏度 防范疫情面临高温考验

    来源:中国新闻网中新社巴黎7月31日电(记者李洋)法国当地时间7月31日遭遇热浪袭击,多地气温突破40摄氏度,防范新冠肺炎疫情面临高温考验。法国气象部门当天对全法多达32个省份发布橙色警报,要求人们警惕热浪以及高温导致的强对流天气。法国当天有多个城市打破历史同期高温纪录:索恩-卢瓦尔省城镇格尼翁为4

  • 韩媒:朝鲜半岛受全球变暖影响高温降水增加

    人民网讯据韩国气象厅、环境部7月28日联合发布的《2020年韩国气候变化评估报告》(以下称“报告”)显示,近年来全球变暖问题日益严峻,朝鲜半岛年均气温及海平面上升速度均超过全球平均水平。相关人士分析称,预计到21世纪末(2071-2100年),韩国的高温天数将增加3.5倍,同时降水量将增加13.1%

  • Windows 10 Version 2004获可选更新 升至Build 19041.423

    在7月的最后1天,包括Windows10Version2004在内的功能更新迎来了新一轮累积更新。和往常一样,微软也公布了KB4568831更新的离线安装链接,Version2004更新之后版本号为Build19041.423,用户可以快速更新系统。本次发布的累积更新为可选更新,用户可以通过更新和安

  • 超燃、硬核、帅炸……致敬中国女兵!军旗有你更鲜艳

    八一建军节向中国军人致敬超燃硬核帅炸英姿飒爽雷厉风行从戎报国召之即来来之能战惊艳世界她们是中国女兵!!!剪掉长发褪去青涩懵懂一身戎装书写别样芳华训练场上她们擒拿格斗摸爬滚打样样硬核战疫前线她们不负重托舍己为人无悔担当苍穹之下她们云端踏浪长空展翅捍卫领空大洋之上她们战风斗浪伴涛入眠守卫海疆鹰击长空跨海

  • 力推开学!特朗普:不让孩子们上学也会导致死亡

    “不让孩子们上学,不让员工工作,也会导致死亡。”据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,当地时间7月30日,在美国白宫疫情简报会上,特朗普力推让孩子们重返学校。他认为,无限期关闭学校将对本国的孩子造成持久性伤害。“我们必须遵循科学,让学生安全回到学校。这样做,可以同时保护儿童,教师,工作人员和家

  • 微软宣布Android与iOS版Cortana停止服务

    微软今天宣布计划在其Microsoft365应用中向变革性的人工智能驱动的助手体验转变,这将涉及重新聚焦其创新和开发领域。因此,微软将终止对第三方Cortana技能的所有支持,并从应用商店分别下架iOS和Android设备的Cortana应用。而第三方的Cortana技能将在9月7日被全部废弃,iO

  • 调查:首尔市自来水厂检查正常

    2020-07-3112:16:10来源:人民网-韩国频道原标题:韩国自来水幼虫事件调查组:首尔市自来水厂检查正常人民网讯韩国民众近期深受自来水幼虫事件困扰。继京畿道和仁川市部分地区自来水中出现不明幼虫之后,14-26日,韩国首尔市自来水事业本部接到相关市民报告73件。对此,首尔市政府组织官民联合调

  • 墨西哥刑事调查局长查案途中失踪,7个月后在乱葬坟中被挖出

    据阿根廷Infobae2020年7月31日报道,7月30日,墨西哥米却肯州莫雷利亚,当地检察官办公室发布公告,表示7个月前失踪的米却肯州刑事调查局长曼努埃尔·赫苏斯·菲耶罗的尸体在一个乱葬坟里被发现。据悉,2019年12月10日,曼努埃尔在前往莫雷利亚市的查案的途中失踪,自此音讯全无。曼努埃尔·赫苏

  • 男人需要的基本款手表有哪些?

    都说女带珠宝,男带表,这都是身份的象征,我想知道一个稍微成功的年薪百万的我应该佩戴什么样的表,有推荐吗?

  • 美国新增确诊病例超7万例 累计逾469万例

    来源:海外网海外网8月1日电根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间8月1日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例4697885例,累计死亡156612例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例71881例,新增死亡病例1639例。据《国家地理》杂志7月29日报道,美国第一只感染