您的位置:首页 > 热点看点 > 正文

澳大利亚媒体反思中澳关系恶化原因:我们过于无知

2020/6/28 18:11:17 来源:原创 浏览:

【文/观察者网 陈思佳】在中澳关系紧张,部分澳媒和政客屡屡污蔑中国之际,一家澳大利亚媒体却主动刊文反思中澳关系的恶化,并尖锐地指出,双方的针锋相对,是由于澳大利亚政界根本不了解中国这个最大的贸易伙伴。

澳大利亚《新日报》于当地时间6月26日发表、题为“澳中关系毁于我们的无知”的文章,援引澳大利亚研究所的一项新研究的结论称,造成中澳关系紧张的主要原因是澳方的无知

《新日报》报道截图

澳大利亚研究所国际与安全事务项目负责人艾伦·贝姆(Allan Behm)告诉《新日报》:“尽管没有人确切知道有多少人受雇为澳大利亚政府提供中国问题咨询,但我们‘愚蠢’的做法表明,我们对中国的了解是多么得浅薄。”

文章称,在澳大利亚,只有20个学者及智库拥有中国方面的专业知识,也没有专门向政策制定者提供这方面培训的学校。贝姆评价称,如果你手下只有20个人了解中国,那这根本不值一提。

贝姆也由此批评澳大利亚的政客对中国根本一无所知:“我们的政客不明白他们在面对什么。他们缺乏足够的知识,也不了解中国的历史和文化。他们还根本不了解亚洲,不了解那些与中国打交道有2000多年的国家,对可用的关系模式毫无概念。”

他指出,澳大利亚应该看看日本、韩国和新加坡,他们有时与中国也关系紧张,但他们会“迂回躲闪”来取得想要的东西。

艾伦·贝姆,澳大利亚研究所网站资料图

今年4月,澳大利亚坚持要求对新冠疫情源头进行所谓的“独立国际调查”,这一迎合美国的政治行为影响了中澳关系。而部分澳媒和政客也在其中煽风点火,中澳关系陷入了紧张状态。

贝姆认为,这是在“不必要的地方挑起争端”,对新冠肺炎问题处理得“非常糟糕”,他批评澳大利亚在中美之间只是在盲目遵循美国的影响。

“我们不但没说‘我们乐意支持中国对疫情传播的调查,如果中国希望这样做,我们将百分百支持并合作’这样的话,反而在跟在美国后面大声攻击他们。”贝姆说道,“这是有多蠢?就像小学生代表跑来跑去玩游戏一样。”他强调,“不是每一件事都要搞对抗的,我们得有自己的选择,就像新加坡那样。”

贝姆指出,中国是不可被忽视的国家,澳大利亚必然要与中国打交道,而现在澳方的应对方式不过是在拍胸脯虚张声势。研究认为,如果澳大利亚想在未来避免这种“争锋相对”,就要与类似处境的亚洲国家发展关系,还要设法发挥软实力,而不是鹦鹉学舌一样照搬美国的外交政策

“所以你们是打算用激烈的对抗和相互指责来解决问题吗?想一想我们面对的是一个什么样的国家,它有什么样的问题,它又有什么目标,我们又要如何从中实现自己的利益?”贝姆总结道,“这一切都需要专业的知识和技能,还要有成熟的外交技巧。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

看看网友怎么说

知脚者常乐:澳大利亚应该看看日本、韩国和新加坡,他们有时与中国也关系紧张,但他们会“迂回躲闪”来取得想要的东西。这记者也太牛了!

南海雅客269999031:可惜清醒者太少,而且人微言轻,对局势无助。

平湖夜晚:没有长大的小孩子

y清醇甘冽:还有明白人!

用户8634602958512:我们这样一个大国,受点损失无所谓,全国人民承受的起!经济方面制裁它,让澳大利亚这个国家疼得站不起来!必须让它明白谁才是巨人!

用户72832070949:还是一样,这叫什么反思,该反思的切入点是:中澳之间没有矛盾,没有利益冲突,甚至没有政治冲突,过去没有.现在没有.将来也不可能会有,只互补和互利合作,中国可以硬生生把澳洲带成一个真正的发达国家,而不是硬生生被澳平空搞出这么多矛盾,说到底是白人至上主义在作祟,只想踩着把中国人的头按地上磨擦并让中国人掏钱,如果你喜欢这种心理模式趁早滚蛋离中国远点

骑蚂蚁闯江湖1:必须有人要为中澳关系恶化负责!

杉321882405:这样层次的国家,中国想灭就能灭,但中国的实力还没达到说一不二的程度,除美国外,欧洲的实力也不容小觑,俄罗斯也只是为了对抗美国而和中国战队,一旦美国衰落到无法与中俄对抗,中俄的关系也会转变

玉驹66:还是有明白人

用户3545870668908:澳大利亚经济的发展得益于中国的高速发展,搭便车而不自知,澳大利亚的政客大多也就川普粉的水平,对于这样的国家经济上一定要往狠里修理,杀鸡儆猴才行.谁出头挑事就毫不留情打压。中美之争,中国要做的是不逼第三国选边且让其不敢选边才是最优做法。

v97826028012:该作者的大意是:澳大利亚应该学新加坡,在中美之间周旋,获取双边利益,不要在中美之间选边站,得不偿失。

嫉恶如仇的呆子:这个不会要成为“抄家”二号吧?

未设置昵称:中国作为澳大利亚重要的合作伙伴,说澳大利亚政客,不了解中国是不可能的

老陈看天下:明白人

清蒸呆瓜:说白了就是既要反华,又要赚你的钱

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
热点看点
  • 贺雪峰:为什么山东农民不愿意合村并居?

    山东合村并居拆农民房子,引起社会高度关注。不过大多数网友并不知道山东农民反对合村并居的原因,甚至很多网友认为山东农民不愿意合村并居拆房子,是想当钉子户发国家征地拆迁的横财。山东农民也很困惑:城市拆迁致富,农村拆迁怎么致贫了?城市拆迁是国家为了公共利益、经过法定程序、给予足额补偿的征收行为。山东合村并

  • 疫情出现反弹 民调显示40%美国人不担心 共和党人占多数

    来源:海外网图源:Getty海外网6月28日电据美国沃克斯新闻网(Vox)27日消息,近日美国多地疫情出现反弹,然而调查却显示,越来越多民众认为,美国已经度过了疫情最糟糕的时期。皮尤研究中心调查显示,40%的美国人认为美国新冠肺炎最严重的时期已经过去,这一比例明显高于4月初的26%,其中共和党人持该

  • 侠客岛:人民代表申纪兰

    申纪兰代表。图源:中国人大网6月28日,申纪兰因病逝世,享年91岁。她很平凡,是中国千千万万妇女中的普通一员,是黄土地生养的亿万农民之一;她很不平凡,不仅是中国人民代表大会制度的见证者,更是中国唯一一位从第一届连任到第十三届的全国人大代表。一位真正的“人民代表”。一在申纪兰的家乡山西省长治市平顺县,

  • 美国路易斯维尔市抗议现场发生枪击事件 至少1人死亡

    来源:海外网海外网6月28日电据美联社报道,当地时间周六(27日)晚上,正在举行抗议活动的美国肯塔基州路易斯维尔市发生枪击事件,至少一人死亡。据报道,路易斯维尔警方在一份声明中说,枪击地点在杰斐逊广场公园,时间为当地时间晚上9点左右。警方接报后随即赶赴现场。社交媒体上发布的视频显示,一名男子向公园内

  • 印度2名士兵溺水身亡 事发时正在中印边境修桥

    在中印边境加勒万河谷地区,正在修建桥梁的两名印度士兵被曝溺水身亡。据《印度快报》6月28日报道,死者是37岁的纳伊克·萨钦·维克拉姆·莫尔(NaikSachinVikramMore),和23岁的兰斯·纳伊克·塞勒姆·汗(LanceNaikSaleemKhan),两人“最后的仪式”于周六(27日)举行

  • 日本九州降下破纪录暴雨 内涝塌方等灾害不断

    中新网6月28日电据日本富士电视台报道,27日,日本九州岛普降暴雨,其中多地的短时降雨量都创下新高,城市内涝及塌方等灾害不断。27日,日本九州多地普降暴雨,福冈县久留米市出现内涝。(图片来源:日本富士电视台视频截图)据报道,此次降雨过程从当地时间27日早上开始,主要集中在九州北部地区,其中,福冈县久

  • 元代蓝釉龙纹特点?

    元代蓝釉龙纹特点?

  • 咨询各位专家康熙通宝背面是满文价值怎么样?

    咨询各位专家康熙通宝背面是满文价值怎么样?

  • 小叶紫檀不长叶子是什么回事?

    小叶紫檀不长叶子是什么回事?

  • 斗鱼该怎么养?

    本人在初中毕业后放暑假,去了趟杭州桐庐买了条斗鱼,养了有三四个月后,突然就死掉了,本打算今年暑假再去杭州桐庐再买一条,结果因为工作原因没去成,于是就决定下次再找机会再去,而在那之前,先咨询一下到底要怎样才能养好斗鱼?